lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Холодные десерты

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ ПО-ИЕРУСАЛИМСКИ 

 

Хотите знать, чем пахнет это мороженое? Откройте коробочку халвы! 
Финиковый мед с его легкой кисловатой ноткой оттеняет вкус холодного десерта, а поджаренные фисташки отлично сочетаются с кремовой текстурой мороженого.  

В основе этого необычного мороженого - натуральная кунжутная паста или, как у нас говорят, тхина гольмит. Это из нее готовят знаменитую тхину (tahini), один из самых популярных на Ближнем Востоке соусов, который подают с хумусом, а также с различными овощными салатами и мясными блюдами. Тхина - основной компонент вкуснейшего печенья, а теперь вот, как выяснилось, даже мороженого. В Сети встречаются разные рецепты, как правило, рассчитанные на множество порций, но я взяла за основу версию иерусалимского шефа Асафа Гранита. Подкупили простота и скорость, сочетание натуральных ингредиентов. Ну а главное, не нужна мороженица - агрегат, который вряд ли имеется на каждой кухне: добиться нужной консистенции позволяет как раз кунжутная  паста.   

Продукты: 
 250 г жирных сливок (1 коробочка)
стручок ванили
2 желтка
85 г натуральной кунжутной пасты
2 полные столовые ложки финикового меда (силана) или обычного меда

Для украшения:
фисташки или кедровые орешки
силан (или мед)

Сливки наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Стручок ванили разрезаем пополам, выскребаем мякоть и добавляем в кастрюлю (и мякоть, и стручок). Перемешиваем деревянной ложкой - вскоре по кухне разольется чудесный ванильный аромат.  Сливки закипают - сразу снимаем кастрюлю с огня. 
 

В небольшой миске венчиком перемешиваем желтки и через ситечко постепенно вливаем часть горячих сливок - это так называемое выравнивание температур: если влить всю порцию, желки могут свернуться. Тщательно перемешиваем и добавляем очередную порцию сливок, не прекращая работать венчиком: смесь становится воздушной и одновременно охлаждается.
 
Добавляем кунжутную пасту, тщательно перемешиваем. Теперь на кухне явственно пахнет халвой! Добавляем финиковый мед и снова тщательно перемешиваем. Смесь готова. Ее можно перелить в пластиковую емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в морозилку. 

 

Единственный до конца не проясненный момент - момент замерзания. Я отправила смесь в морозилку и ушла на работу. На следующее утро, открыв коробочку, обнаружила, что масса основательно затвердела и вынуть мороженое специальной ложкой невероятно трудно, практически невозможно. Разве что в виде стружки, как на этой фотографии. (Вообще снимать мороженое в адскую жару то еще удовольствие: оно очень быстро таяло, оплывая, и вместе с ним оплывал медовый узор в виде сеточки, от которой, как видите, остались лишь разводы.) Поэтому имеет смысл часа через четыре проверить состояние мороженого. Ну а если вы готовите его загодя, выньте коробку из морозилки примерно за час до подачи. Нагрейте ложку для мороженого и накладывайте шарики в креманки. Одного-двух на порцию вполне достаточно. Кстати, мед и фисташки - не просто украшение, это необходимые дополнительные вкусовые оттенки, без которых, ИМХО, десерт будет незавершенным. Так что пренебрегать ими не стоит. Если нет силана, попробуйте кленовый сироп, а вместо фисташек можно посыпать мороженое кедровыми орешками. 

UPD. Еще раз, для тех, кто не понял: не путайте натуральную кунжутную пасту с готовым соусом тахини! В натуральном продукте нет никаких добавок - ни чеснока, ни специй, ни зелени. Ничего, кроме собственно пасты :)
Tags: Десерты, кунжутная паста, мороженое, тхина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →