lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Для галочки :)

ТАРТАЛЕТКИ И ДЕРЕВЕНСКИЙ ПИРОГ СО СЛИВОЙ И МИНДАЛЕМ

 

Слива давно дразнилась, просилась в корзинку, а я лишь вздыхала, совершая очередной марш-бросок по рынку или суперу, чтобы бежать дальше на работу или еще куда-нибудь, куда совсем не хочется, но надо. В конце концов слива таки победила. И таки попала в кастрюлю, в которой варился компот, ну и в духовку, разумеется.

Из духовки я вытащила золотистые тарталетки из чудесного теста бризе, а спустя несколько дней испекла еще и небольшой пирожок в деревенском стиле.





Сочные кисловато-сладкие ломтики сливы, еще теплое французское тесто, такое нежное и такое хрупко-рассыпчатое... И шарик холодного ванильного мороженого - для контраста текстур, вкусов, температур. Замечательно!


Теста, приготовленного по этому рецепту, достаточно на два тарта диаметром 23-24 см. Оно отлично хранится в морозилке не меньше месяца. Его можно приготовить накануне, отправить в холодильник и использовать на следующий день.

Продукты для теста Pate Brisee:
2 1/2 стакана муки
1 ч. л. соли (без горки)
1 ст. л. сахара
200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
2-3 ст. л. ледяной воды

Для начинки (на один тарт):
400- 500 г слив
немного апельсиновой или лимонной цедры
3 ст. л. сахара
пару щепоток корицы
1 ст. л. апельсинового ликера или бренди
1 ст. л. муки
2-3 ст. л. молотого миндаля (не обязательно)

Для смазывания:
2 -3 ст. л. абрикосового варенья

Тесто можно замешивать вручную или использовать фудпроцессор (комбайн).
Просеять муку, засыпать в чашу комбайна, перемешать с солью и сахаром. Добавить кубики холодного сливочного масла и перемешивать в режиме Puls до образования крошкообразной массы. Влить 2 ст. л. воды и снова включить комбайн в режиме Puls: масса должна схватиться. (Если она все же сухая и рассыпчатая, добавьте еще одну ст. л. воды.)
Долго перемешивать тесто не рекомендуется.

Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, аккуратно обжать руками.

Разделить тесто на две равные части, каждую сплющить в виде диска, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Если вы собираетесь печь только один пирог, второй диск сразу поместите в морозилку - он пригодится вам позже.
Форму для тарта  смазать маслом, припылить мукой. Потрясти форму, чтобы мука распределилась по донышку и бортику, затем перевернуть и стряхнуть излишки муки.


Через час отдохнувшее в холодильнике тесто можно раскатать на припыленной мукой поверхности в круг диаметром 25 см (а у меня едоков немного, поэтому я и пекла тарталетки диаметром 12 см).

Очень удобно раскатывать тесто на пищевой пленке: затем можно обернуть им скалку и перенести в форму, а пленку убрать.
Тесто аккуратно прижать к донышку и бортику, острым ножом обрезать излишки по краям (или прокатить по форме скалку). Наколоть тесто вилкой и снова отправить в холодильник.

Нагреть духовку до 180 градусов.
Приготовить начинку. Сливу вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Половинки слив нарезать тонкими ломтиками.
В миске смешать ломтики сливы, сахар, корицу, апельсиновую или лимонную цедру, сбрызнуть ликером или бренди, перемешать и присыпать мукой. Снова перемешать.
Вообще все эти пропорции довольно условны - ориентируйтесь на свой вкус. Если слива кисловата, можно добавить больше сахара.

На дно формы с тестом насыпать немного молотого миндаля, поверху распределить сливовую начинку.
Выпекать примерно 40-45 минут или до полной готовности теста. Тарталетки испекутся быстрее.
Пирог в форме вынуть из духовки, оставить на 5 минут. Затем высвободить из формы и остудить на решетке. Напоминаю: это очень важно, если вы хотите, чтобы донышко тарта ли, пирога, тарталеток не мокло, а оставалось сухим и хрустящим. 

Подогреть абрикосовое варенье и с помощью кисточки смазать теплый пирог - сливу и бортик. Подавать с ванильным мороженым.



А этот уютный пышный пирожок в деревенском стиле получился из остатков не менее прекрасного в своем роде теста для маминого пирога с тыквой и остатков сливовой начинки.
Раскатала тесто (на листе пекарской бумаги) в круглый пласт, смазала желтком, растертым с водой. Перетащила бумагу с тестом на противень.
Присыпала тесто миндалем, оставляя свободными края (по 5 см ). В центр выложила ломтики сливы, приподняла свободные края и уложила их складками на начинку. Смазала тесто оставшимся желтком, посыпала сахаром - и в духовку, минут на 50. Этот пирог лучше всего подавать, остудив до комнатной температуры. Мягкое и пышное тесто не меньше идет сливе, чем хрупкое и изысканное pate brisee.  
 
Приятного аппетита! 

Вот и все, кажется. Можно со спокойной душой поставить галочку в графе "сливовая выпечка" - я ведь за все лето так и не удосужилась ею заняться. 

Все рецепты со сливой в моем журнале.
Tags: pate brisee, Сладкая выпечка, слива, тарт, тарталетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments