?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами. Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные рейтинги и изо дня в день выдают на-гора очередную порцию рецептов. На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный бум. 

Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков.  Кто-то хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то - харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще, вместе  взятое. Тут все  понятно. Но ведь и у журналов с рецептами,  где ничего этого (или почти ничего) нет и в помине, уйма подписчиков и френдов.  Куда больше, чем у блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и талантливы невероятно, и умны, и интересны...  Может ли кто-то внятно объяснить, почему?  Я решительно не понимаю, правда.

Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,  пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,  Делии Смит etc?

 


Tags:

Comments

( 347 comments — Leave a comment )
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
ssweett
Sep. 27th, 2010 07:53 am (UTC)
нет не проще. у Вас хорошо! все, что я делала - ровно тоЮ, что ожидала. ну и атмосфера какая-то особенная. ведь приятно, когда человек хороший рецепт дает. а то придешь в сообщество какое-нибудь (не будем показывать пальцем), за вкусной едой, по дороге помоями обольют, в душу нагадят... после того все желание готовить пропадет ) а у Вас - хорошо!
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:08 am (UTC)
Старые рецепты ой как хочется переписать. Только со временем туго :(
(no subject) - bigreadz - Sep. 28th, 2010 03:39 pm (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Sep. 27th, 2010 07:56 am (UTC)
Рецепт на сайте выкладывается как будто бы для всех подряд. Неизвестным человеком. А кулинарный журнал - это ещё и возможность соприкоснуться с душой автора... Я точно знаю, что это пишет настоящий, живой человек, и пишет не просто так, а для своих читателей. Как будто принимает гостей, что ли... :)

У тебя в гостях всегда тепло и уютно :) Хочется заходить снова и снова.

Ну и блог - это ещё и возможность пообщаться с автором, задать вопрос, если что-то не получилось, поблагодарить:) Общение нужно нам всем :)
o_kavtreva
Sep. 27th, 2010 08:26 am (UTC)
Полностью согласна и всячески поддерживаю.

Раньше у меня рецепты с сайтов просто копились, как у коллекционера, сейчас я некоторые пробую и выкидываю. Вместо того заглядываю к вам с радостным предвкушением чего-то необыкновенного, и оно случается. Кроме того, у вас удобная навигация. И просто приятно с вами общаться!
(no subject) - i_lara - Sep. 27th, 2010 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Sep. 27th, 2010 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 27th, 2010 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - gran_misus - Sep. 28th, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2010 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gran_misus - Sep. 28th, 2010 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_la - Sep. 27th, 2010 12:24 pm (UTC) - Expand
loco_bird
Sep. 27th, 2010 07:56 am (UTC)
Тут все очень просто - вам доставляет удовольствие процесс выкладывания рецептов и фото, а нам - чтения и приготовления. А в итоге рождается взаимная радость, а разве это не достаточный повод?
emherzen
Sep. 27th, 2010 07:59 am (UTC)
согласна! :)
(no subject) - i_lara - Sep. 27th, 2010 09:12 am (UTC) - Expand
chertja44
Sep. 27th, 2010 07:57 am (UTC)
Пишите, Лара, пишите...они золотые...(Ваши рецепты):)))
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:12 am (UTC)
да ну.
(no subject) - colette31 - Sep. 27th, 2010 11:23 am (UTC) - Expand
love_n_happy
Sep. 27th, 2010 07:58 am (UTC)
Здравствуйте, Лара!
Ну во-первых, Вы нам нужны, да :)
Мне лично интересно Вас читать, потому что и слог, и атмосфера, и фото, и харизма автора - все нравится. А почему изначально начала в ЖЖ кулинарные блоги читать - здесь есть обратная связь с автором. Некоторые мелочи авторы книг не считают нужным объяснять, а иногда это очень нужно.
Когда читаю кулинарные книги - все кажется сложным, а читая Вас сразу хочется бежать на кухню и готовить :)
Спасибо Вам, Лара!
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:13 am (UTC)
Вам спасибо.
cbetka
Sep. 27th, 2010 07:58 am (UTC)
Для меня Вы - показатель вкуса. Рецепт в сети, поди знай как оно мне, а у вас все точно нашей семье понравится. Потом, с Вами работает эффект телевизора, мне не надо никуда лезть и думать, я открываю холодильник и вспоминаю, что у вас я видела рецепт, нахожу и делаю. Или что-то вижу в ленте и бегу купить что б сделать, а так бы мне это никогда в голову не пришло вообще искать. Потом просто приятно смотреть, красивый текст, красивые иллюстрации. У меня ощущение, что я с Вами немного общаюсь, и мне приятно что я могу это делать :) И продукты "наши", не будет того что есть только в америке, а у нас надо избегаться что б найти.
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:18 am (UTC)
Когда-то и я моталась за всякой экзотикой. Многое любопытно и сейчас, поверьте. Например, хочется попробовать десерты с тапиокой. Ну и еще что-то в этом роде. Но в последнее время не до экзотики. Успеть бы вообще что-то приготовить...
(no subject) - cbetka - Sep. 27th, 2010 09:27 am (UTC) - Expand
aprilwitch
Sep. 27th, 2010 07:58 am (UTC)
А я люблю читать твои рецепты! Ты чудесно описываешь процесс.
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:22 am (UTC)
Процесс шел себе, шел, как вдруг что-то заклинило.
zhem4ug_zhuka
Sep. 27th, 2010 07:58 am (UTC)
Вот у вас тут как раз та атмосфера, ради которой хочется заходить. С вами тепло и радостно.
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:20 am (UTC)
Учту :)
mamacholy
Sep. 27th, 2010 07:59 am (UTC)
я тоже не понимаю зачем и почему
в какой то момент мне стало казаться, что вся моя френдлента завалена жратвой

нет, кстати, не проще
автор - живой, с ним можно посоветоваться, распросить, если что-то не понятно, а у Молоховец что спросишь? ))
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:19 am (UTC)
В моей френдленте очень мало журналов о еде :))
leante
Sep. 27th, 2010 07:59 am (UTC)
Ваш журнал очень нужен лично мне: понятные рецепты с четкими пропорциями и главное - проверенные. Фото соответствуют реальности, написано понятно и "для неопытных" - самое то! Сколько вкусного я испекла! А думала - не получится. Все получается.
Спасибо за журнал! И за рецепты - огромное спасибо.
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:22 am (UTC)
Значит, не зря я...
(no subject) - irina_glazaceva - Sep. 27th, 2010 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tal1a - Sep. 27th, 2010 11:00 am (UTC) - Expand
aprilwitch
Sep. 27th, 2010 07:59 am (UTC)
Правда же мы на ты или я хамка?(
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:07 am (UTC)
Ты замечательная, Рыжик :)
marcipanovaya
Sep. 27th, 2010 08:00 am (UTC)
Не знаю,Лара, зачем вы подняли такую унылую тему, но надеюсь,что это не значит, что вы думаете свой блог закрыть.
Мне нравится, как вы пишите, нравятся нежные фотографии получившихся блюд, мне интересно это все читать, разбираться и переписывать на листочки, что бы потом поэтапно готовить самой.
Очень жаль,что последнее время Вы пишите очень редко, а практически все рецепты из Вашего ЖЖ я уже перепробовала на своей кухне. Кое-что приготовить не получается в силу того,что в нашем городе просто не достать каких-то ингридиентов, либо их качество оставляет желать лучшего.
Ваш рецепт бананового кекса стал моим любимым и фирменным, если можно так сказать :) Все друзья и родные просят печь его в качестве днерожденьческих пирогов или просто так. Я еще в него добавляю орехи и цикаты, а иногда пеку пресный (без сахара) - выходит банановый хлеб.

А книги шефов - это, как правило, красивый глянец, который не хочется пробовать.
с Вашими рецептами иначе, Вы пишите и снимаете так уютно и по-домашнему, что не попробовать приготовить самой - невозможно!
Спасибо Вам :)
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:25 am (UTC)
Эта унылая тема не раз всплывает в голове, увы... И мысль закрыться тоже, вы в точку попали. Когда-то был азарт, но со временем его поубавилось, потому что все кулинарные америки давно открыты.
(no subject) - katana_lp - Sep. 28th, 2010 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - gran_misus - Sep. 28th, 2010 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 28th, 2010 09:00 pm (UTC) - Expand
aviva_shi
Sep. 27th, 2010 08:00 am (UTC)
У Вас - ближе к народу. Не, я Вас пока только читаю, но читаю сладострастно и с удовольствием!
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:26 am (UTC)
Спасибо, что читаете!
con_summer
Sep. 27th, 2010 08:00 am (UTC)
У меня такой механизм (думаю, я в этом не одинока): сижу, сёрфю сеть, натыкаюсь на рецепт, скажем, тыквенного пирога. Думаю: о! тыква в холодильнике, отличный рецепт, пойду приготовлю. Иду и делаю.
И вот еще. Меня лично подкупают такие комментарии, как, например, Вы делаете: чего поменьше положить, чего побольше, как улучшить и т.п.
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:27 am (UTC)
Понятно, спасибо.
sotofa
Sep. 27th, 2010 08:01 am (UTC)
Рецепты - как книги, - разные бывают.
Какие-то читать/готовить хочется, какие-то нет, а какие-то так понравятся, что хочется того же автора еще почитать/приготовить :)

Я не так уж много готовлю из сетевых рецептов, но из того, что готовлю регулярно, бОльшая часть - ваша.

Не знаю, почему :)
Нравится потому что, наверное...
i_lara
Sep. 27th, 2010 09:29 am (UTC)
Вот и я об этом. О том, что разные, да. Но и самые корявые, косноязычные авторы-кулинары зачастую имеют больше подписчиков, чем умницы и таланты, которые пишут вовсе не о еде.
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
( 347 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow