?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами. Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные рейтинги и изо дня в день выдают на-гора очередную порцию рецептов. На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный бум. 

Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков.  Кто-то хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то - харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще, вместе  взятое. Тут все  понятно. Но ведь и у журналов с рецептами,  где ничего этого (или почти ничего) нет и в помине, уйма подписчиков и френдов.  Куда больше, чем у блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и талантливы невероятно, и умны, и интересны...  Может ли кто-то внятно объяснить, почему?  Я решительно не понимаю, правда.

Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,  пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,  Делии Смит etc?

 


Tags:

Comments

t_demi
Sep. 27th, 2010 08:38 am (UTC)
Раньше я готовила хорошо, но так - без особого интереса и удовольствия от процесса. И готовила в основном привычные, сто лет знакомые и повторяющиеся блюда. Хотя книг, журналов, сайтов и т.д. полно, но вот как-то я оттуда ничего не брала. А печь вообще не умела, думала что это мне не дано. А потом я открыла для себе такое явление, как ЖЖ. И вот однажды, просматривая рейтинг записей, наткнулась на ссылку на десерт из Вашего журнала, именно Вашего. До этого ещё ни в одном кулинарном журнале не была и вообще не знала о существовании в ЖЖ такого мощного сегмента :) Я пошла по ссылке, хотя никакой десерт готовить не собиралась, почитала, очень понравились фотографии, понравился живой стиль описания рецепта, а не книжный. Я походила по журналу и впечатлилась. Это было для меня открытие - такие кулинарные странички в ЖЖ. И пошло-поехало. Результат: сейчас кулинария - одно из моих хобби, рутинная готовка превратилась в удовольствие, готовить стала намного лучше, разнообразнее, здоровее, научилась печь, научила и приобщила к этому многих подруг - и по-прежнему источником вдохновения и рецептов остаётся ЖЖ, хотя книг, журналов, сайтов и т.д. полно. Я сама думала - почему именно ЖЖ? - потом поняла что здесь рецепты поданы обычными людьми, проверены, т.е. точно знаешь что получится, и вообще это как просто подруга или хорошая знакомая что-то рекомендует приготовить и видно что она сама довольна, и это всегда заражает и хочется попробовать. В общем длинно написала, но думаю Вы поняли главное :) Если есть желание - пишите, творите, делитесь, учите тех кто хочет научиться. И не сомневайтесь, поверьте - то, что делаете вы, авторы таких хороших журналов - это очень здорово и очень нужно. И напишут Вам об этом или нет, но каждый день из разных уголков мира к Вам летят благодарности за вкусные рецепты. Спасибо!
i_lara
Sep. 27th, 2010 10:05 am (UTC)
Вам спасибо за коммент и за то, что читаете. Обратная связь важна не только читателям - автор ведь тоже черпает в ней вдохновение.
t_demi
Sep. 27th, 2010 10:48 am (UTC)
Не только читаю, но и готовлю периодически по Вашим рецептам, и всегда довольна результатом. И понимаю как важен отклик, поэтому всегда "отчитываюсь" :) Я себе ЖЖ только для этого и зарегистрировала, чтоб можно было написать "спасибо" всем, у кого почерпнула что-то новое :) Так что ещё раз - спасибо!

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow