?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами. Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные рейтинги и изо дня в день выдают на-гора очередную порцию рецептов. На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный бум. 

Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков.  Кто-то хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то - харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще, вместе  взятое. Тут все  понятно. Но ведь и у журналов с рецептами,  где ничего этого (или почти ничего) нет и в помине, уйма подписчиков и френдов.  Куда больше, чем у блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и талантливы невероятно, и умны, и интересны...  Может ли кто-то внятно объяснить, почему?  Я решительно не понимаю, правда.

Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,  пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,  Делии Смит etc?

 


Tags:

Comments

wesel
Sep. 27th, 2010 08:47 am (UTC)
Не в тон остальным комментариям.. Но все-таки напишу. Со времен Молоховец многое поменялось, а Джейми живет в другой стране. Вы, разумеется, тоже - но все-таки по набору продуктов, приспособлений, технологии, по количеству затраченного времени, по кулинарным предпочтениям, по структуре домашнего меню - ближе большинству современных людей, чем традиционные кулинарные книги.
С русскоязычным контентом ведь вообще беда. 90% литературы - просто нельзя использовать. Рецепты с ошибками, для 50% не достать условных стеблей лемонграсса, еще 30% совершенно не хочется готовить. Если даже в книге нет явных ляпов, ее формат, как правило, все равно неудобен, не соответствует структуре того, что готовят дома. А что готовят дома? То, что у вас в блоге - салаты летом, супы зимой, пироги в свободный вечер.
Поймите правильно, я не умаляю ценность вашего блога. Просто сравнивать его с кулинарной книгой было бы неверно - это разные форматы, и для современной жизни блоги подходят лучше. Особенно тем, кто не очень интересуется. Те же, кто интересуется, и собрал себе небольшую, или большую, библиотеку - все равно не отказываются от блогов.
Само средство позволяет быть более динамичным. Неудивительно, что более подходящий формат был найден в интернете и продолжен - все-таки производство книги затратно, и неудивительно, что печатают то же и в том же формате, как раньше. Мало кому хватает смелости отходить от традиций, рискуя деньгами. Опять же, книга дороже - и покупая книгу, уже хочется какой-то структуры, большего охвата. Платить за сборник идей к ужину как-то не очень. Ну, приготовишь это все, а потом что? Потом пойдешь в блоги за новыми идеями :)
i_lara
Sep. 27th, 2010 10:13 am (UTC)
Переводные издания кишат ошибками, это верно. Лучше обращаться к оригиналу. Ну и возможность без головной боли запастись продуктами для какого-то блюда очень существенный фактор.
По поводу разных форматов и финансовой стороны вопроса - тоже соглашусь.
Но вот весь этот безбрежный кулинарный океан - в нем и утонуть-то недолго...
wesel
Sep. 27th, 2010 10:30 am (UTC)
В интернете есть ссылки :) Это важно. Как правило, если тебе нравится готовить по рецептам определенного автора - то и по ссылкам из его блога тебе тоже будет интересно. И даже если нет ссылок - ведь не зря процветают именно сети, где почти всегда можно почитать то, что читает интересный тебе автор. Так ты попадаешь в нужный тебе фрагмент сети, где все связаны друг с другом такого рода ссылками - и непрямыми, и прямыми. Не потеряешься :)
С книжками так нельзя, увы.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow