?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами. Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные рейтинги и изо дня в день выдают на-гора очередную порцию рецептов. На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный бум. 

Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков.  Кто-то хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то - харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще, вместе  взятое. Тут все  понятно. Но ведь и у журналов с рецептами,  где ничего этого (или почти ничего) нет и в помине, уйма подписчиков и френдов.  Куда больше, чем у блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и талантливы невероятно, и умны, и интересны...  Может ли кто-то внятно объяснить, почему?  Я решительно не понимаю, правда.

Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,  пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,  Делии Смит etc?

 


Tags:

Comments

mc_jane
Sep. 27th, 2010 11:40 am (UTC)
Тут тебе много чего написали, и большинство - по делу. Да, и эти факторы тоже, конечно, просто у тебя все по-человечески. Почему много кулинарных блогов и почем у их читают как раз понятно: одних читают потому, что автор - как мы, просто готовит и делает это хорошо, значит, и мы так можем. Других читают за экзотику - у них там окно в роскошную жизнь, в невообразимые возможности, гастрономические прорывы и сейшены с шеф-поварами, супер-фотоаппараты и потом это модно.
Третьих читают за рецепты - нетто. Потому что попали, например,в собственный стиль читателей. Я читаю твой журнал потому, что мне нравится, что ты готовишь, как ты готовишь, как это описываешь и я им пользуюсь в практических целях - как кулинарной книгой. Хотя у меня есть книги именитых поваров. Это - другое. И то, и другое должно, обязано существовать. Как-то так. Пожалуйста, не закрывай журнал. Не закрывай мою кулинарную книгу.
i_lara
Sep. 28th, 2010 05:36 am (UTC)
Оленька, я меньше всего хотела напроситься на комплименты. И про моду, и про все прочее я, конечно, подозревала :)В другом хотелось разобраться. А теперь читаю вот комменты и даже как-то неловко. Но все равно спасибо тебе. Хорошо, что ты есть. Хоть и далеко, не дотянешься.
mc_jane
Sep. 28th, 2010 05:40 am (UTC)
Дотянешься:) Всегда дотянешься, и это же ненадолго:)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow