?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами. Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные рейтинги и изо дня в день выдают на-гора очередную порцию рецептов. На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный бум. 

Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков.  Кто-то хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то - харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще, вместе  взятое. Тут все  понятно. Но ведь и у журналов с рецептами,  где ничего этого (или почти ничего) нет и в помине, уйма подписчиков и френдов.  Куда больше, чем у блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и талантливы невероятно, и умны, и интересны...  Может ли кто-то внятно объяснить, почему?  Я решительно не понимаю, правда.

Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,  пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,  Делии Смит etc?

 


Tags:

Comments

conspiransa
Sep. 27th, 2010 01:12 pm (UTC)
Лара, соглашусь с предыдущими комментаторами.
Душевная атмосфера твоего блога располагает возвращаться сюда снова и снова. Могу представить, сколько нужно терпения , сил и любви к своим читателям, чтобы вот так на протяжении нескольких лет гореть для них.
И все - таки я бы не делила кулинарных творцов и прочие таланты. То есть мы же знаем с тобой нисколько не рецептурные блоги с теми же тысячами подписчиков. Да, их авторы, кроме умения показывать и рассказывать, обладают даром общения. В ЖЖ это важно.
i_lara
Sep. 28th, 2010 03:22 pm (UTC)
Алиночка, сюда и правда очень много вложено. И труда, и времени, и души. Потому уходить жалко. Но не задумываться об этом не могу.
А что касается отдельных нерецептурных блогов, то до ужаса обидно, что о них мало кто знает и мало кто читает. По сравнению с корявыми рецептурными.
conspiransa
Sep. 29th, 2010 01:01 am (UTC)
приручила и не бросай...
НЕ УХОДИ.
Знаю - ЖЖ это не главная часть нашей жизни.
Но что такое Живой Журнал без твоего блога?
Понимаю, что та высота, которую ты взяла, запредельная, а снижать планку не хочешь.
Но все поймут правильно, если будешь появляться реже. Написать пост ( твой уровень) и ответить всем комментаторам - это ж несколько часов у компьютера.
Оставь нам этот редкий праздник ну хоть раз в месяц.
Что касается прочих талантов - зачастую о них просто не знают. Посильно стараюсь вытаскивать на свет божий - конкурсы, обзоры.
Вот сейчас кулинарная эссеистика - конечно, не все равнозначно, но попадается отличное чтение.
Лара, помни, что мы тебя любим и НЕ ОТПУСТИМ.
conspiransa
Sep. 29th, 2010 02:28 am (UTC)
и еще
Возможно, ты просто нуждаешься в отпуске. Если постоянно висит - "надо" и "должна" , ведение блога уже не в радость.
Со мной такое было:)
Прошло два или немного больше месяца, поняла: прекрасно обхожусь без ЖЖ. И вот тогда вернулась. Уже не подгоняю себя, делаю то, что хочется, никаких строгих рамок - тематических и временных.
Здесь об этом мало кто пишет и я в общем хоре эгоистично воплю: не уходи. И все -таки, если надо остановиться - оглянуться, мы подождем.
Ты можешь изменить "святое" - концепцию блога. Например, мне очень интересна твоя другая ипостась.
Для меня и "гастрономия" - чтение, а не рецепты.
Короче, в этом сумбуре главная мысль - если уйдешь , то возвращайся. Просто Ларой.
i_lara
Sep. 29th, 2010 05:02 pm (UTC)
Re: и еще
Вот есть же люди, которые несут свет. Ты - из таких. С утра прочитала твои комменты и с этим светом в душе пошла на работу. И весь день меня согревало твое тепло. Знаешь, какой удачный он был, этот день! Уже только потому стоит тут оставаться.
Хотя полноценное существование в рамках ЖЖ для меня уже невозможно. Когда я работала в офисе или из дома, фрилансером, все было иначе. В последнее время почти не читаю френдленту, редко оставляю комменты, обделяю кого-то вниманием и поздравлением :( Хотя и взаимные меня вниманием не слишком балуют, поэтому я перестала угрызаться совестью в связи с этим. Умный - поймет, не обидится и не осудит. Теперь же времени на комп очень мало. И если появляется окошко, пытаюсь что-то вывесить в своем журнале. Ты ведь не зря пишешь - "приручила и не бросай"... Как ни смешно, чувствую какую-то ответственность.
А вообще я правда очень устала, Алиночка. Ты права.
За твои проекты - отдельное спасибо. Наверняка у многих достойных юзеров благодаря этим конкурсам появилась достойная аудитория. Автору ведь читатели нужны. Да и читателям общение и знакомство с интересными и талантливыми лишь на пользу.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow