?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами. Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные рейтинги и изо дня в день выдают на-гора очередную порцию рецептов. На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный бум. 

Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков.  Кто-то хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то - харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще, вместе  взятое. Тут все  понятно. Но ведь и у журналов с рецептами,  где ничего этого (или почти ничего) нет и в помине, уйма подписчиков и френдов.  Куда больше, чем у блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и талантливы невероятно, и умны, и интересны...  Может ли кто-то внятно объяснить, почему?  Я решительно не понимаю, правда.

Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,  пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,  Делии Смит etc?

 


Tags:

Comments

veronika_myself
Sep. 27th, 2010 06:27 pm (UTC)
Сильно опоздала - но надеюсь, что ты до окончания и вторую сотню комментариев дочитаешь...

Рецепт сам по себе - ничто, Ларочка, даже в самом изысканном описании. А твои ингредиенты и твои опыты одушевленные, настоящие, обязательные, многообещающие и наполненные позитивом. Вот я вчера впервые твои котлеты делала - ультимативные которые. У тебя там есть ссылка на первоисточник, а мне важнее, что это котлеты от любимой Лары. Потому что ВСЕ ТВОИ РЕЦЕПТЫ, которые я успела опробовать, - безупречны и сразу в списке самых беспроигрышных. Раньше я относилась к котлетам слегка презрительно-снисходительно, а благодаря тебе вернула их в список достойных блюд!

Еще один пример? Сегодня одна юная девочка пыталась поделиться со мной рецептом теста для пиццы. Не знала она, наивная, что в моей морозилке лежит половина теста, из которого я испекла булочки, модифицированные из твоих несладких пирожков. Я точно знаю, что никто не сможет мне предложить более удачный рецепт теста для пиццы - поэтому даже искать его не буду.

От твоих рецептов - столько положительных эмоций и жизненного ликования, что ты могла бы писать о чем угодно - я готова все принять. И все будет интересно! И я готова терпеть любой твой перерыв на работу и остальную, отдельную от ЖЖ жизнь. Только оставайся здесь, пожалуйста! Непонятно только, как я раньше жила без твоих постов и комментариев...

Оставим Молоховец ее молоховецкое. И всем другим уважаемым кулинарам оставим их заслуги. Ты Лара - это особый случай. Спасибо, что все с нами не случайно!
veronika_myself
Sep. 27th, 2010 06:41 pm (UTC)
P.S.
Совсем сумбурный комментарий получился, поэтому вынуждена его резюмировать. Ты можешь писать о чем угодно, несравненная Лара. (Хорошо бы, конечно, чтоб это было нечто такое же вечное и востребованное всеми, как еда.) Твоя чудесная личность все равно победит своим ярким светом любую тему. Мне кажется, именно в этом секрет лучших кулинарных блогов - там личности. А рецепты вторичны.
i_lara
Sep. 28th, 2010 04:08 pm (UTC)
Re: P.S.
Вероничка, ты не опоздала. Вот только сейчас появилось время залезть в комменты. Уже битый час сижу над ними. Спасибо тебе. С лучшими-то блогами все ясно. Хотелось понять, почему у посредственных блогов с коряво и неграмотно изложенными рецептами в разы больше читателей, чем у талантливых, умных, порой просто таки блестящих НЕкулинаров...

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow