?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами. Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные рейтинги и изо дня в день выдают на-гора очередную порцию рецептов. На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный бум. 

Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков.  Кто-то хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то - харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще, вместе  взятое. Тут все  понятно. Но ведь и у журналов с рецептами,  где ничего этого (или почти ничего) нет и в помине, уйма подписчиков и френдов.  Куда больше, чем у блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и талантливы невероятно, и умны, и интересны...  Может ли кто-то внятно объяснить, почему?  Я решительно не понимаю, правда.

Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,  пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,  Делии Смит etc?

 


Tags:

Comments

itogda
Sep. 28th, 2010 08:27 am (UTC)
О! правильный пост. потому что я давно хотела рассказать Вам, Лара, "зачем Вы здесь и кому это надо", если есть "книжки маститых". :)
три года назад я не знала с какой стороны вообще подходят к плите, питалась только в ресторациях, дома готовила себе только салат и то редко. после того, как переехали жить вместе с мужем, захотелось его как-то кормить. понятно, что рецептов в сети миллион, но к счастью, мне попался Ваш блог. в общем, без лишних утомительных подробностей, сейчас у меня есть толстый классер ваших распечатаных рецептов и книжка бени сайды -это два моих главных источника.
на днях собиралась варить обед, говорю мужу - вот, собираюсь варить зеленый плов от бени сайды. Муж говорит - может не надо бени сайду? как-то я ему не доверяю. Говорю, как же так, а кому ж ты доверяешь, что ж готовить? Говорит, что-нить из Лары приготовь, вот ей доверяю целиком и полностью. А Бени этот ваш Сайда - ну его, хоть и великий. Лара, говорит, лучше.
прошу прощения за такой длинный комент, но по-моему, это полностью отвечает на вопрос "зачем и кому это надо". И спасибо Вам большое, нам все очень вкусно.
а рецепты из книжек - какие-то они безличные совсем.
i_lara
Sep. 28th, 2010 05:03 pm (UTC)
Года четыре назад, наверное, я тоже следила за книжками и рецептами Бени Сайды. Но в последнее время появилось невероятное количество новых шефов, и среди них столько талантливых, одержимых профессией! Так что не Бени единым. Хотя по-прежнему его уважаю. Даже как-то беседовала с ним по телефону :)
Спасибо за коммент!

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow