?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами. Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные рейтинги и изо дня в день выдают на-гора очередную порцию рецептов. На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный бум. 

Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков.  Кто-то хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то - харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще, вместе  взятое. Тут все  понятно. Но ведь и у журналов с рецептами,  где ничего этого (или почти ничего) нет и в помине, уйма подписчиков и френдов.  Куда больше, чем у блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и талантливы невероятно, и умны, и интересны...  Может ли кто-то внятно объяснить, почему?  Я решительно не понимаю, правда.

Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,  пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,  Делии Смит etc?

 


Tags:

Comments

etoile_verte
Oct. 8th, 2010 07:42 am (UTC)
Все 342 коммента читать не стала, может, уже и упомянули это.
Вот тут http://rikki-t-tavi.livejournal.com/775822.html Алика пишет о женском перфекционизме, о стремлении стать безупречной хозяйкой, заботливой матерью, чудесно одетой красавицей, ну и плюс веяние двадцатого века: деловой и успешной женщиной. Надо ли говорить, что всё сразу получается редко и неодинаково по качеству, а тут со всех сторон умницы, красавицы, да ещё и торт испекли такой, что удавиться от зависти недолго!
Всё там можно не читать, если длинно, меня потряс этот абзац:
«Кстати, когда Марта Стюарт запускала свою телевизионную империю, в пилоте, который она предложила телекомпании, была сцена, как она двадцать минут выбирает и срезает идеальную розу на длинном стебле. Продюсер в изумлении спросил - вас будут смотреть женщины Нью-Йорка, , вы думаете, кому-то нужно на это смотреть, у них и садов-то нет? - Да, -ответила Марта, - но они все этого хотят
А необходимость уметь готовить так, что просто ах, — это то, чему нас и матери учат, и журналы, и сериалы, ну и мужчины не отстают, как правило. И всё кажется, что есть какие-то волшебные рецепты, которые те, красивые и прекрасные хозяйки, знают и потому красивы и прекрасны, а они, уныло разогревающие пельмени на ужин, — нет, и именно от этого всё плохо! А перфекционизм же не только не даёт самой взять хорошую книгу, понять, как что работает в тесте при нагревании, какие процессы происходят, почему это вкусно, а это нет, он ещё и заставляет продолжать стремиться к идеалу... хотя бы рецепты почитывать и вздыхать. Мне кажется, оттуда же ноги растут у рецептов, которые выкладывают у себя обычные, не кулинарные блоггеры, но это уже другая тема.
Я, разумеется, не утверждаю, что все читатели кулинарных блогов таковы, что никто из них не готовит по рецептам блога и что все питаются разогретыми пельменями. Но что обеспечивает бешеную популярность по сравнению с некулинарными умными-талантливыми — думаю, именно это. А если в комментах попадается мужчина — это обычно человек увлечённый, не праздный, т.к. у них-то перфекционизм не на это заточен, они если и готовят, то по желанию сердца или по профессии.
К вам в блог я впервые зашла, увидев чудесную аватарку, подписанную в юзерпиках как Sunny. Ещё мне очень нравятся ваши фотографии, я уже раз высказывала своё восхищение. Сейчас я так разбаловалась, что без красивой фотографии редко готовлю по незнакомым рецептам. Как ни крути, а вдохновляет.
P. S. К описываемой у Алики книге я не имею ни малейшего отношения и даже её не читала.
i_lara
Oct. 8th, 2010 02:42 pm (UTC)
Меня тоже зацепил этот пост Алики, представьте :))
И книгу захотелось почитать. Потому что и я в некоторой степени страдаю перфекционизмом, но это тема отдельного и некороткого, наверное, разговора.
И по вопросу о "внешности еды" я с вами тоже очень даже совпадаю :) Особенно это было важно, когда начинала и, выбирая, что приготовить, загоралась прежде всего от от красивых фотографий. Теперь могу читать и "голые" рецепты - не всегда, но зачастую этого вполне достаточно, чтобы определиться, интересно ли, стОит ли браться.
Тем не менее, мы прежде всего едим глазами, встречаем по одежке. Но одежка - не только красивое фото, это еще и толковый рецепт и толковый автор, ИМХО. К сожалению, это не всегда совпадает. Ну да ладно. Каждый выбирает для себя, не так ли?
Спасибо вам за коммент и внимание!
etoile_verte
Oct. 8th, 2010 02:52 pm (UTC)
О как, я просто привыкла как-то, что читаю неизвестных людей, и забыла, что Алика известная.
Да, для красивых фотографий еды есть сообщество beautiful_food. Помимо него и пары сообществ, которые я скорее просматриваю для идей, я читаю внимательно только три кулинарных журнала, и ваш один из них. Про чизкейки написано очень здорово! Я когда начинала (и двух лет не прошло, на самом деле), искала именно информацию по технологиям и процессам, что на что влияет и происходит. Оказывается, это большая редкость, и я очень ценю источники такой информации.
К ночному тесту подбираюсь, отмою только эту ужасную хозяйскую духовку!..
i_lara
Oct. 8th, 2010 02:57 pm (UTC)
Алика большая умница. И какая талантливая!
А сообщество это я когда-то посещала, потом стало неинтересно.

Отмывайте духовку - осень наступает, зима на пороге, пора печь пироги и плюшки к чаю :))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow