?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами. Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные рейтинги и изо дня в день выдают на-гора очередную порцию рецептов. На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный бум. 

Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков.  Кто-то хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то - харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще, вместе  взятое. Тут все  понятно. Но ведь и у журналов с рецептами,  где ничего этого (или почти ничего) нет и в помине, уйма подписчиков и френдов.  Куда больше, чем у блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и талантливы невероятно, и умны, и интересны...  Может ли кто-то внятно объяснить, почему?  Я решительно не понимаю, правда.

Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,  пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,  Делии Смит etc?

 


Tags:

Comments

i_lara
Oct. 8th, 2010 02:42 pm (UTC)
Меня тоже зацепил этот пост Алики, представьте :))
И книгу захотелось почитать. Потому что и я в некоторой степени страдаю перфекционизмом, но это тема отдельного и некороткого, наверное, разговора.
И по вопросу о "внешности еды" я с вами тоже очень даже совпадаю :) Особенно это было важно, когда начинала и, выбирая, что приготовить, загоралась прежде всего от от красивых фотографий. Теперь могу читать и "голые" рецепты - не всегда, но зачастую этого вполне достаточно, чтобы определиться, интересно ли, стОит ли браться.
Тем не менее, мы прежде всего едим глазами, встречаем по одежке. Но одежка - не только красивое фото, это еще и толковый рецепт и толковый автор, ИМХО. К сожалению, это не всегда совпадает. Ну да ладно. Каждый выбирает для себя, не так ли?
Спасибо вам за коммент и внимание!
etoile_verte
Oct. 8th, 2010 02:52 pm (UTC)
О как, я просто привыкла как-то, что читаю неизвестных людей, и забыла, что Алика известная.
Да, для красивых фотографий еды есть сообщество beautiful_food. Помимо него и пары сообществ, которые я скорее просматриваю для идей, я читаю внимательно только три кулинарных журнала, и ваш один из них. Про чизкейки написано очень здорово! Я когда начинала (и двух лет не прошло, на самом деле), искала именно информацию по технологиям и процессам, что на что влияет и происходит. Оказывается, это большая редкость, и я очень ценю источники такой информации.
К ночному тесту подбираюсь, отмою только эту ужасную хозяйскую духовку!..
i_lara
Oct. 8th, 2010 02:57 pm (UTC)
Алика большая умница. И какая талантливая!
А сообщество это я когда-то посещала, потом стало неинтересно.

Отмывайте духовку - осень наступает, зима на пороге, пора печь пироги и плюшки к чаю :))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow