?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезонные десерты

 ПЕЧЕНЬЕ СО СЛИВКАМИ И КЛУБНИКОЙ



Быстрый и легко исполняемый сезонный десерт - "крупногабаритное" печенье со сливками и клубникой
 
Вдохновившись рецептом Hilaire Walden, взялась за дело. Люблю простую и легкую выпечку, к тому же обнаружилось еще одно преимущество: минимум грязной посуды! 

Для теста (на 6 шт.):
2 стакана пшеничной муки
1/3 стакана мелкого сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан жирных сливок
сахар для посыпки

Для подачи:
450 г клубники
3 ст. л. сахарной пудры
1 стакан жирных сливок
листики мяты

 Нагреть духовку до 200 градусов. Противень слегка смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки.

 
Просеять в миску муку с солью и разрыхлителем, добавить сахар и перемешать.

 
Влить сливки и слегка перемешать вилкой. Масса должна получиться комковатой.

 
Выложить ее на рабочую поверхность, собрать руками, обжимая (не месить!) и сформовать цилиндр диаметром 15 см. Разрезать на 6 кружков, уложить на противень и посыпать сахаром.
 
Отправить в духовку и выпекать минут 15 до золотистого оттенка. Вынуть и остудить на решетке.

Размять немного клубники с сахарной пудрой. Добавить оставшуюся клубнику, перемешать и оставить на час.

Остывшее печенье разрезать пополам. Взбить сливки с сахарной пудрой в мягкую пену. Смазать нижнюю половинку каждого печенья сливками, положить клубничную смесь, накрыть верхними половинками. Украсить листиками мяты.

---
Заметки на полях. Тесто получалось суховатым и даже не думало собираться в комки, поэтому пришлось добавить немного сливок. Ничего удивительного: разная мука по-разному впитывает жидкость. Имейте это в виду, пожалуйста!
Клубнику я не разминала - разрезала на четвертушки (она у нас довольно крупная) и положила на сливки. Печенье это формой и размерами напоминает лепешки, но в целом очень приятное и вкусное лакомство - попробуйте!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ulaliulali
Feb. 9th, 2007 10:40 pm (UTC)
Лепешки производят впечатление зерновых... Или с отрубями???
i_lara
Feb. 10th, 2007 10:37 am (UTC)
Нет, это обычная мука... тесто долго не вымешивается - вот они "пупырчатыми" и выглядят...
skvvo
Apr. 19th, 2009 01:45 am (UTC)
Илара,скажите пожалуйста,точно ли 1 столовая ложка разрыхлителя? Кажется, что многовато...
i_lara
Apr. 19th, 2009 03:23 am (UTC)
Так было в рецепте.
А вообще стандарт такой: на стакан (емкость 240 -250 мл) муки берут чайную ложку разрыхлителя, это чуть меньше, чем столовая ложка. Речь идет о мерных ложках, а не о тех, которыми мы едим суп или размешиваем сахар :)
Елена Ковтун
Aug. 26th, 2014 03:03 am (UTC)
Лара, можно ли использовать 10% сливки? не заметила, и купила такие(((
i_lara
Aug. 26th, 2014 03:59 am (UTC)
Лена, 10-процентные лучше использовать для приготовления соусов. Для взбивания подходят более жирные сливки - 32%, 38%.
i_lara
Aug. 26th, 2014 04:13 am (UTC)
Хочу уточнить: для приготовления теста подойдут, разумеется, сливки 10%. А вот для оформления и подачи - более жирные.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow