?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По случаю праздника

СДОБНАЯ ПЛЕТЕНКА С ВИШНЕЙ



Он еще теплый, мой пирог. Мягкий и пушистый. С сочными вишнями. И так пахнет, ребята!

Сегодня, вынимая из холодильника кусок «ночного» теста, возвращавшегося к жизни с полуночи до самого утра, я подумала: как же полезно иногда потрудиться впрок, чтобы не утруждаться потом! Какая же я молодец, что приготовила теста не столько, сколько нужно было, а с запасом!  Сегодня все же праздник, и по этому случаю можно пороскошествовать и, отправив пирог в духовку, изобразить  какой-нибудь не совсем рутинный завтрак.

Пока пирог рос, пышнел и румянился, источая ароматы теплой вишни и ванили, я резала овощи для салата и готовила все, что нужно для страты. Но о страте потом, надеюсь.

А с пирогом все просто.

Если вы такие же трудолюбивые пчелки, как ваша покорная слуга, и у вас в морозилке есть запас «ночного» теста, то испечь что-нибудь из него не проблема.

Возьмем, к примеру, плетенку.  
Холодное тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, расправляем руками, сверху припыляем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт. Следим, чтобы тесто не прилипало  к рабочей поверхности.

Мысленно делим тесто на три части. В центре выкладываем начинку - в данном случае консервированную вишню, которую предварительно надо откинуть и по возможности обсушить: посыпаем вишню сахаром и небольшим количеством муки. По бокам с обеих сторон острым ножом делаем разрезы под углом, чтобы получились полоски. Укладываем полоски поверх начинки - справа и слева, одну за другой.



Вот такое сооружение получается (можно и красивше, если очень стараться, но я не старалась):

Смазываете сооружение желтком, растертым с водой, и даете подойти при комнатной температуре. У нас температура по-прежнему зашкаливает - даже ранним утром, когда я этим занималась, о прохладе можно было лишь мечтать. Тем не менее мой пирог подходил где-то минут 25. В общем, ориентировочное время - полчаса: пирог должен заметно увеличиться в объеме.

Снова смажьте его желтком и при желании посыпьте колотым сахаром. Отправьте противень в заранее нагретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до готовности и приятной золотисто-коричневой корочки. Моей плетенке хватило полчаса.



Остудите на решетке, нарежьте на порции и подавайте позавтракавшим домочадцам.
Приятного аппетита!

Еще пирог



P.S. Наверное, сделаю несколько отдельных постов с рецептами исключительно некоторых видов теста. Чтобы вам удобнее было пользоваться даже тогда, меня нет дома :)  Во всяком случае, давно пора завести тэг «ночное тесто» . Тем более, что я с ним часто играю. Скоро (ну, как получится) покажу еще один вариант выпечки для тех, кто успел попробовать и оценить это тесто.

И еще: отдельное огромное спасибо всем, кто отозвался на пост "Зачем и почему". Я очень вам благодарна!


Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
merienn
Sep. 30th, 2010 09:57 am (UTC)
возвращение Карлсона))
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:15 am (UTC)
у Карлсона неожиданно случился выходной по случаю праздника :)
kandipopa
Sep. 30th, 2010 09:58 am (UTC)
Ой,ну какая ж красота! И вишни!
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:16 am (UTC)
вишня - это то, чего хочется если не всегда, то очень часто :))
rimma_aka_fate
Sep. 30th, 2010 10:04 am (UTC)
Очень красиво! И, наверное, вкусно.. обожаю вишню :) Но и правда, сделайте тэг или ссылку, а то я тут у вас недавно, и не соображу, где подсмотреть это тесто
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:19 am (UTC)
Постараюсь сегодня из того, что есть, выудить отдельный пост. А пока можно идти вот сюда:)
(no subject) - rimma_aka_fate - Sep. 30th, 2010 10:23 am (UTC) - Expand
net_nika
Sep. 30th, 2010 10:05 am (UTC)
спасибо за красоту!!! :)))
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:20 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
vse_ne_tak
Sep. 30th, 2010 10:23 am (UTC)
Это просто какое-то совратительное безумство! :)
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:38 am (UTC)
Именно. Что называется, дорвалась :) В обычные дни толком поесть не успеваю, так что вот они, плоды недоедания :)))
lesat_scorpio
Sep. 30th, 2010 10:29 am (UTC)
Как будто чувствуется её аромат... :)

А что это за посыпка такая?))
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:38 am (UTC)
Мелкий колотый сахар :)
(no subject) - lesat_scorpio - Sep. 30th, 2010 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2010 11:10 am (UTC) - Expand
guy_gomel
Sep. 30th, 2010 10:32 am (UTC)
ну вот... я тут пью кофе со вчерашним бейгалом, а в ленте - такая красота и вкуснятина... :)
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:39 am (UTC)
Кофе - это так хорошо, Гай! Только ради чашки кофе я готова вставать по утрам :)
lenycopsy
Sep. 30th, 2010 10:37 am (UTC)
Роскошно. А я всегда думала, что держать долго дрожжевое тесто, плохо. Сегодня буду делать Ваши булочки к завтра с баклажанами, перцем и сыром.
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:41 am (UTC)
Не то чтобы долго держать - притормозить жизнедеятельнось дрожжей. В морозилке они засыпают, чтобы потом заработать на полную катушку :)
(no subject) - lenycopsy - Sep. 30th, 2010 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 30th, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
22kina
Sep. 30th, 2010 10:42 am (UTC)
прочитала "съедобная плетенка с вишней" и немного удивилась формулировке))
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:56 am (UTC)
Уверяю, очень съедобная :))
veronika_myself
Sep. 30th, 2010 10:43 am (UTC)
Я даже ойкнула - очень радостно - от такой неожиданности: пост от Лары в столь неурочное для любимого автора время!

Ларочка, поздравляю с выходным, с праздником и с вкусным запахом на кухне!

Твоему ночному тесту нужно не только отдельную метку выделить - ему надо петь романсы, отвешивать реверансы и прекрасную поэзию декламировать. Ему и твоим чудотворным рукам! А еще мне хочется этому волшебному тесту какое-нибудь мягкое и пушистое имя придумать...
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:58 am (UTC)
Прям хоть в эпиграфы к посту об этом тесте :)
kitchenmemos
Sep. 30th, 2010 10:49 am (UTC)
Очень красиво!
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:58 am (UTC)
Спасибо!

Edited at 2010-09-30 11:00 am (UTC)
e_smirnov
Sep. 30th, 2010 10:53 am (UTC)
вот в начале поста подумал, что надо попросить описание тест, а к финалу ты уже и сама пообещала )
i_lara
Sep. 30th, 2010 10:59 am (UTC)
Обещаю еще сегодня вывесить, Женя!
(no subject) - e_smirnov - Sep. 30th, 2010 11:02 am (UTC) - Expand
angla
Sep. 30th, 2010 11:03 am (UTC)
Ой, как вкусно!!! И у меня даже все есть для изготовления - нереально повезло мне!:))) Спасибо, Лара!
В том посте так и не написала. Думала-думала: мыслей много, а вот с озвучиванием - беда! Но то, что Вы нам нужны категорически-это точно!!!
i_lara
Sep. 30th, 2010 11:07 am (UTC)
Спасибо! Рада, что нужна, правда :)
(no subject) - angla - Sep. 30th, 2010 11:53 am (UTC) - Expand
maqpka
Sep. 30th, 2010 11:03 am (UTC)
я вообще на работе неприлично вздохнула , когда открыла пост )))
он неприлично аппетитный )

я не сильна в тесте, может быть вы дадите ссылку, где вы описываете как делать это "ночное тесто" ?

Заранее спасибо
i_lara
Sep. 30th, 2010 11:08 am (UTC)
Вот пока: http://i-lara.livejournal.com/216138.html?thread=14574666#t14574666
А пост специальный будет сегодня.
irrez
Sep. 30th, 2010 11:29 am (UTC)
Выпечка с вишней вне конкуренции! Очень вкусно!
i_lara
Sep. 30th, 2010 11:38 am (UTC)
Кто бы спорил про вишню-то :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow