lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

По случаю праздника

СДОБНАЯ ПЛЕТЕНКА С ВИШНЕЙ



Он еще теплый, мой пирог. Мягкий и пушистый. С сочными вишнями. И так пахнет, ребята!

Сегодня, вынимая из холодильника кусок «ночного» теста, возвращавшегося к жизни с полуночи до самого утра, я подумала: как же полезно иногда потрудиться впрок, чтобы не утруждаться потом! Какая же я молодец, что приготовила теста не столько, сколько нужно было, а с запасом!  Сегодня все же праздник, и по этому случаю можно пороскошествовать и, отправив пирог в духовку, изобразить  какой-нибудь не совсем рутинный завтрак.

Пока пирог рос, пышнел и румянился, источая ароматы теплой вишни и ванили, я резала овощи для салата и готовила все, что нужно для страты. Но о страте потом, надеюсь.

А с пирогом все просто.

Если вы такие же трудолюбивые пчелки, как ваша покорная слуга, и у вас в морозилке есть запас «ночного» теста, то испечь что-нибудь из него не проблема.

Возьмем, к примеру, плетенку.  
Холодное тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, расправляем руками, сверху припыляем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт. Следим, чтобы тесто не прилипало  к рабочей поверхности.

Мысленно делим тесто на три части. В центре выкладываем начинку - в данном случае консервированную вишню, которую предварительно надо откинуть и по возможности обсушить: посыпаем вишню сахаром и небольшим количеством муки. По бокам с обеих сторон острым ножом делаем разрезы под углом, чтобы получились полоски. Укладываем полоски поверх начинки - справа и слева, одну за другой.



Вот такое сооружение получается (можно и красивше, если очень стараться, но я не старалась):

Смазываете сооружение желтком, растертым с водой, и даете подойти при комнатной температуре. У нас температура по-прежнему зашкаливает - даже ранним утром, когда я этим занималась, о прохладе можно было лишь мечтать. Тем не менее мой пирог подходил где-то минут 25. В общем, ориентировочное время - полчаса: пирог должен заметно увеличиться в объеме.

Снова смажьте его желтком и при желании посыпьте колотым сахаром. Отправьте противень в заранее нагретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до готовности и приятной золотисто-коричневой корочки. Моей плетенке хватило полчаса.



Остудите на решетке, нарежьте на порции и подавайте позавтракавшим домочадцам.
Приятного аппетита!

Еще пирог



P.S. Наверное, сделаю несколько отдельных постов с рецептами исключительно некоторых видов теста. Чтобы вам удобнее было пользоваться даже тогда, меня нет дома :)  Во всяком случае, давно пора завести тэг «ночное тесто» . Тем более, что я с ним часто играю. Скоро (ну, как получится) покажу еще один вариант выпечки для тех, кто успел попробовать и оценить это тесто.

И еще: отдельное огромное спасибо всем, кто отозвался на пост "Зачем и почему". Я очень вам благодарна!


Tags: вишня, дрожжевое тесто, ночное тесто, пироги
Subscribe

  • Шабат шалом

    Да, я зажигаю свечи в шабат. И молитвы у меня есть – не канонические, свои. Они просты, но всегда о главном для меня. Они всегда негромкие.…

  • Послание

    Выцветшие от зноя июльские небеса. Горячее дыхание раскаленных городских улиц. Горячий густой воздух. Вдали всё сущее словно колышется в зыбком…

  • Москва - Питер, двое и ЖЖ

    Если помните, недавно я хотела рассказать вам историю, в какой-то мере связанную с моим жжурналом. В какой - судить вам. Все началось с того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шабат шалом

    Да, я зажигаю свечи в шабат. И молитвы у меня есть – не канонические, свои. Они просты, но всегда о главном для меня. Они всегда негромкие.…

  • Послание

    Выцветшие от зноя июльские небеса. Горячее дыхание раскаленных городских улиц. Горячий густой воздух. Вдали всё сущее словно колышется в зыбком…

  • Москва - Питер, двое и ЖЖ

    Если помните, недавно я хотела рассказать вам историю, в какой-то мере связанную с моим жжурналом. В какой - судить вам. Все началось с того, что…