lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Завтрак в выходной

СТРАТА С БЕКОНОМ, ЛУКОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Если в свой выходной вы с утра самозабвенно возитесь с тестом для пирогов, напрочь позабыв о завтраке, будьте уверены: волшебный запах из духовки перебудит весь дом! Чада и домочадцы, вопреки вашим планам проснувшись раньше обычного и едва умывшись, первым делом помчатся на кухню и будут весьма разочарованы, убедившись, что завтрак для них еще не готов. Ароматом сыт не будешь :(

Стало быть, надо умудриться позаботиться и о завтраке. В перерывах между ваянием и выпечкой плетенки, например, можно успеть нарезать салат и подготовить все необходимое для страты.
Как только духовка освободится, отправляем туда противень с жаропрочной формой, в которой уже покоится будущая страта, и включаем таймер.

О страте я уже рассказывала здесь. Это своего рода запеканка, которая, как большинство запеканок, допускает массу вариантов. Обязательными ингредиентами являются яйца, сыр, молоко или сливки. Все остальное зависит от вашей фантазии, вкуса и от того, какие продукты вы обнаружите в собственном холодильнике. То есть выбор добавок, пряностей и, наконец, размеры готового блюда - исключительно на вашей совести :)

Продукты (на 3-4 порции):
2-3 полоски бекона, нарезать кубиками
небольшая луковица, мелко нарезать
зубчик чеснока, тонко нарезать
20 г сливочного масла
1- 2ст. л. оливкового или растительного масла
веточка свежего тимьяна/ или розмарина/или орегано (часть листиков, примерно 1 ч. л., мелко порубить)
небольшой сладкий болгарский перец, нарезать кубиками 
2-3 ломтика вчерашнего или позавчерашнего хлеба, нарезать кубиками 
3-4 крупных яйца
2-3 ст. л. молока или сливок
примерно 60 г сыра
соль, красная паприка - сладкая и жгучая - по вкусу

Смазать сковороду маслом и быстро обжарить бекон. Вынуть и выложить на бумажное полотенце. В той же сковороде распустить сливочное масло, влить оливковое, добавить веточку свежего розмарина и лук.

Пассеровать лук до прозрачности, добавить чеснок и перемешать, не снимая с огня. Вынуть из сковороды. В той же сковороде очень быстро, при помешивании или подбрасывании, обжарить сладкий перец. (Апропо: вместо перца или вдобавок - обжарив отдельно - можно добавить немного грибов - великолепная добавка.) 

В небольшой миске перемешать бекон, луковую смесь, перец и нарубленный розмарин или тимьян, (если нет свежих травок, подойдут и сушеные, но добавить нужно совсем немного, буквально щепотку). Слегка посолить.

В отдельной мисочке венчиком взбить яйца и молоко (или сливки), чуть посолить и поперчить.

Смазать маслом жаропрочную посудину или огнеупорные персональные формочки и сразу поставить на противень.

 
Выложить на дно слоем кубики хлеба, на хлеб смесь из бекона, лука и перца. Залить яйцами, распределить поверху сыр, причем лучше его натереть. Я так увлеклась предварительной нарезкой кубиками, что и сыр попался под горячую руку нож, поэтому получилось то, что получилось. 

Кстати, сыр можно использовать как твердый, так и рассольный, типа феты или брынзы. Эти сыры можно просто раскрошить и смешать с яйцами. С солью только осторожнее: в сырах соли достаточно!

Противень с формой или формочками отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
Ориентировочное время запекания - 35 -40 минут.

Для страты лучше выбрать немелкую емкость, потому что в духовке все это хозяйство замечательно возносится вверх. Эта фотка сделана для иллюстрации, через дверцу духовки (поэтому плохо видно):  страта уже поднимается.


Проверьте готовность ножом, проткнув вашу страту, - он должен выйти сухим. Еще один признак -  все это добро  должно выглядеть и пахнуть очень аппетитно.

Готовую страту сразу не подавайте, пусть немного остынет. Правда, за 5-10 минут остывания вся красота неминуемо опадает. Зато вкус остается! Можно подать страту в той же форме, в которой она запекалась, или в порционных формочках. Или, слегка отодвинув ее ножом от краев, опрокинуть формочки на тарелку - страта легко выскользнет из них.



Это довольно просто, вкусно и относительно быстро.
«Ну что, стоило ждать?» - спросила я у чадушки.
Ответом была улыбка до ушей.

Приятного и вам аппетита!   
 

Tags: Запеканки, блюда из яиц, страта, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →