?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в кастрюле?

КУКУРУЗНЫЙ СУП ПОЧТИ ПО-ТАЙСКИ

 

Там, где уже холодно, сыро и промозгло, согреваются супами. Булькают они в кастрюлях, густые и жидкие, вегетарианские и на мясном бульоне; поднимается парок над мисками и тарелками.

У нас сезон горячих супов пока толком и не начинался, но и мы соскучились по первому, а главное - по той удивительной атмосфере, которая возникает в любом доме, когда на обеденном столе появляется супница или кастрюля с горячим супом.
Захотелось атмосферы, и был сварен суп по мотивам старого рецепта.

Продукты на 6-8 порций:
50 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
4 луковички-шалот или средняя головка репчатого лука, мелко нарезать
веточка тимьяна
1 ч. л. растертых в ступке семян кориандра
1-2 щепотки хлопьев сушеного острого перца чили (или половинка маленького свежего,  без перегородок и семян
2 зубчика чеснока, тонко нарезать 
 
свежий корень имбиря (кусочек 4 см), очистить и мелко нарезать
2 ст. л. муки
6-7 стаканов куриного бульона
1 полоска тонко снятой лимонной цедры
500-600 г размороженной кукурузы
1 банка (400 мл) кокосового молока
соль, молотый белый перец

В толстодонной кастрюле распустить сливочное масло, добавить растительное масло.
В разогретое как следует масло опустить лук, добавить веточку тимьяна, посыпать размолотым кориандром, сушеным перцем чили и пассеровать до прозрачности.
Добавить чеснок, имбирь и тонко нарезанный свежий чили (это если вместо сушеного чили вы выбрали свежий), перемешать и подержать на огне еще минуту-другую.  

При помешивании, чтобы не было комков, всыпать муку. Залить бульоном, добавить кукурузу и лимонную цедру. Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить без крышки примерно полчаса или до мягкости зерен.
Вынуть тимьян и цедру; с помощью шумовки выловить часть кукурузных зерен, примерно полстакана. Кастрюлю сдвинуть на край плиты и взбить содержимое ручным блендером. Вернуть на огонь, влить  кокосовое молоко, добавить зерна кукурузы, перемешать и прогреть.

Разлить по тарелкам, посыпать шнитт-луком или мелко нарезанной петрушкой.

 

Вы можете приготовить суп, как в первом варианте рецепта, пройдя по линку, или этот вариант, погуще.
Кокосовое молоко можно заменить соевым или кулинарными сливками жирностью 10-15%. Ну а если у вас случайно есть лемон грас и масло чили, то суп действительно получится тайским :) 

Согревайтесь - вот вам еще и другие супы, на выбор.

Приятного аппетита!

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
chert_enka
Oct. 13th, 2010 07:26 am (UTC)
спасибо!
будем в субботу согреваться таким супом!
а что такое лемон грас? это можно купить в супермаркете?
i_lara
Oct. 13th, 2010 08:37 am (UTC)
Лемон грас - это пряная травка. Мне ни разу не удавалось купить в супере. А на рынке у зеленщика надо заказывать заранее, но мне некогда этим заниматься.
(no subject) - mariabitter - Oct. 13th, 2010 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2010 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariabitter - Oct. 13th, 2010 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Женский форум [in.ua] - Oct. 17th, 2010 08:32 am (UTC) - Expand
ayloms
Oct. 13th, 2010 07:41 am (UTC)
какой красивый суп! и совсем несложный :) обязательно буду готовить на днях, как раз и продукты все под рукой. Спасибо!
i_lara
Oct. 13th, 2010 08:37 am (UTC)
Он простой, но очень приятный.
yanova
Oct. 13th, 2010 07:53 am (UTC)
замечательный рецепт! как раз искала, какой бы супчик сварить на выходные:)спасибо!
i_lara
Oct. 13th, 2010 08:37 am (UTC)
На здоровье :)
snova_anechka
Oct. 13th, 2010 08:04 am (UTC)
Вкусный суп! У нас сегодня выпал первый снег, тоже захотелось чего-то такого, горячего...
Надо купить кукурузу и сварить, спасибо за рецепт!
i_lara
Oct. 13th, 2010 08:38 am (UTC)
Счастливые... С первым снегом вас!
(no subject) - snova_anechka - Oct. 13th, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
shulamis
Oct. 13th, 2010 08:07 am (UTC)
рецепт отличный, чудесные фотографии!
Вы меня вдохновляете на подвиги.
Пару дней назад сделала Вашу страту (вегетарианский вариант)
а вот можно ли и этот суп обвегетарианить?
(мы мало употребляем мясное :)
i_lara
Oct. 13th, 2010 08:33 am (UTC)
Разумеется - добавьте овощной бульон :)
(no subject) - shulamis - Oct. 13th, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2010 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - shulamis - Oct. 13th, 2010 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
upd - shulamis - Oct. 14th, 2010 07:19 am (UTC) - Expand
Re: upd - i_lara - Oct. 14th, 2010 07:35 am (UTC) - Expand
lashi
Oct. 13th, 2010 08:50 am (UTC)
отличный рецепт)
i_lara
Oct. 13th, 2010 08:52 am (UTC)
ВарИте супчик :)
probel
Oct. 13th, 2010 09:11 am (UTC)
А я его делала!! По старому рецепту.
Очень вкусно!!
Спасибо огромное!!
i_lara
Oct. 13th, 2010 09:17 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв :)
cook_inspire
Oct. 13th, 2010 09:13 am (UTC)
В холодное время без супчиков никак))) Самое верное средство для согрева:)
i_lara
Oct. 13th, 2010 09:18 am (UTC)
Это точно :)
anny_key
Oct. 13th, 2010 12:40 pm (UTC)
Спасибо, Ларочка! Очень актуально, как раз поставила бульон вариться 4-)
i_lara
Oct. 13th, 2010 07:17 pm (UTC)
А я только что с работы. И чуть-чуть замерзла. Только супа уже не осталось :(
Буду чай пить...
(no subject) - anny_key - Oct. 13th, 2010 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 13th, 2010 07:29 pm (UTC) - Expand
baksinda
Oct. 13th, 2010 06:10 pm (UTC)
Как раз нам на выходные - кокосовое молоко прикупила для другого, но всю банку не потрачу:)) Спасибо!:)
i_lara
Oct. 13th, 2010 07:17 pm (UTC)
На здоровье, Катя :)
mkay422
Oct. 14th, 2010 03:20 am (UTC)
Имбирь или галангал?
i_lara
Oct. 14th, 2010 04:38 am (UTC)
Корень имбиря.
(no subject) - mkay422 - Oct. 14th, 2010 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 14th, 2010 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - helena_v - Oct. 14th, 2010 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 14th, 2010 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - helena_v - Oct. 14th, 2010 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - helena_v - Oct. 14th, 2010 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 14th, 2010 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - helena_v - Oct. 14th, 2010 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 14th, 2010 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helena_v - Oct. 14th, 2010 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 14th, 2010 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkay422 - Oct. 14th, 2010 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helena_v - Oct. 14th, 2010 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkay422 - Oct. 14th, 2010 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 14th, 2010 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mkay422 - Oct. 14th, 2010 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2010 01:37 pm (UTC) - Expand
notabler
Oct. 14th, 2010 08:43 pm (UTC)
Немедленно побежала и сварила, так супа захотелось. Предварительно пробежалась по другим супам и в результате родился гибрид (как всегда у меня, органически не умею выполнять рецепты) - порей, остатки зеленого лука (не пропадать же добру - этот лозунг лежит в основе моих кулинарных экспериментов), потом шпинат (тоже пора было употребить, утратил свежесть), потом картофелин парочку (не в том порядке). Была банка резаного польского щавеля открыта - полбанки туда ушло. Мой мужчина уплел три тарелки и сопел как паровоз - значит, наслаждался, громкость сопения у него всегда пропорциональна степени наслаждения (за столом, имею в виду) :)))
i_lara
Oct. 15th, 2010 01:36 pm (UTC)
Получилось нечто вроде супового попурри :)
chert_enka
Oct. 18th, 2010 07:15 am (UTC)
спасибо огромное за рецепт!
Готовила вчера. Вся семья была в восторге! Только вот сейчас стала читать комментарии и перечитывать рецепт, и поняла, что я корень имбиря купила, но не нашла у Вас в рецепте, как его в супчик класть и когда, поэтому приготовился без этого )
Напишите, Лара, пожалуйста, как его использовать? я что-то упустила
еще раз, спасибо!
i_lara
Oct. 18th, 2010 07:19 am (UTC)
Ага, sorry, пропустила в суете :(
Добавить к луку вместе с чесноком и перцем. Уже в рецепте, спасибо, что обратили внимание!
horizont
Nov. 21st, 2013 08:29 pm (UTC)
soup
Сотворил!
Вкус великолепный.
Отклонения от рецепта у меня были следующие:
добавил в суп одну порезанную картофелину и один небольшой цукини.
- стало более сытно ))) и не стал убирать лимонную цедру, а перемешал все блендером. И не зря! Цитрусовые ноты стали звучать чуть более уверенно! это супер!
Лара, спасибо за рецепт.
i_lara
Nov. 21st, 2013 08:46 pm (UTC)
Re: soup
Я тоже люблю почти во все супы картофель добавлять :) Рада, что вас вдохновил этот рецепт, ура :)
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow