lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

А что у нас на завтрак?

ХРУСТЯЩИЕ ХЛЕБНЫЕ ЛОДОЧКИ С ГРИБАМИ


 

Идея вкусной и оригинальной закуски, которая заменит завтрак, ланч или ужин и доставит удовольствие во время фуршета 

Продукты (на 2 или 4 порции):
1 полубагет французский
оливковое масло (для смазывания) 
20 г сливочного масла + немного оливкового (для жаренья) 
250 г шампиньонов или других грибов 
средняя луковица, мелко нарезанная
зубчик чеснока
2 - 3 ст. л. сливок
нарезанный укроп
соль, перец 
тертый сыр

Духовку нагреть до 200 градусов. Багет разрезать на половинки, извлечь мякиш. Смазать "лодочки" оливковым маслом и  подрумянить в горячей духовке. 

В сковороде подрумянить лук, добавить нарезанные ломтиками грибы и жарить несколько минут, время от времени помешивая.  Заправить солью и перцем по вкусу.

Когда грибы подрумянятся, влить сливки и тушить еще несколько минут. Снять с огня, добавить измельченный чеснок, укроп, перемешать.

Распределить начинку по "лодочкам", при желании посыпать тертым сыром и отправить в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Сразу подавать.


3аметки на полях. Идею "лодочек" почерпнула в книге Кристины Франс. Грибы К.Ф.  не жарит, а отваривает, добавляя в конце сливки, специи, ворчестерский соус. Приготовленной начинкой наполняются половинки полубагетов, которые при желании можно разрезать пополам. Сыр в ее рецепте не используется, а поэтому в духовку багеты не возвращаются и сразу мечутся на стол. Моя добрая приятельница Танюша (Sany) начиняет грибами круглые булочки, что тоже эффектно. Ну а мне по душе идея "лодочек" - хотя бы потому, что их удобнее есть. Для этого нужны маленькие продолговатые булочки, из которых легко соорудить "лодочки". Впрочем, можно взять и полубагет. 
О начинке. Собственно, она  может быть любой - и из свежих овощей, и сырной с добавлением зелени и лука. Вариантов множество. Хрустящие "лодочки" хороши и на завтрак, и на ужин. Вкусно, оригинально и так легко!
 

Tags: Закуски, грибы, фуршет
Subscribe

  • (no subject)

    *** Жизнь то совсем замирает - в дни праздников, - то неустанно несется вскачь, забрасывая неотложными делами, которые надо делать, проблемами,…

  • Сладкий вкус прошлого

    СТАРОМОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ МОЕЙ МАМЫ Десять лет прошло, мда... Рецепт живет здесь. Всё собираюсь написать о маминой кухне. И всё руки не…

  • Уроки жизни Мама – сыну: «Нашел своё – дело, возлюбленную, друга – береги, держи, дыши им, озаряйся светом и озаряй сам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • (no subject)

    *** Жизнь то совсем замирает - в дни праздников, - то неустанно несется вскачь, забрасывая неотложными делами, которые надо делать, проблемами,…

  • Сладкий вкус прошлого

    СТАРОМОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ МОЕЙ МАМЫ Десять лет прошло, мда... Рецепт живет здесь. Всё собираюсь написать о маминой кухне. И всё руки не…

  • Уроки жизни Мама – сыну: «Нашел своё – дело, возлюбленную, друга – береги, держи, дыши им, озаряйся светом и озаряй сам,…