lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Почти репост

ЗАПЕЧЕННАЯ ОРЕХОВАЯ ТЫКВА (BUTTERNUT) С ТОМАТНОЙ САЛЬСОЙ
 

Контраст запеченной сладкой мякоти ореховой тыквы и свежих помидоров, заправленных пряными травками, лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. 

Вальяжные крутобокие тыквы и разнофигурные тыковки всевозможно рыжих, золотисто-медовых, медно-оранжевых и прочих солнечных оттенков не переводятся в нашей изобильной стране круглый год. Но осень - это поистине Время Тыквы. Вы можете купить приглянувшийся кусочек, бережно обернутый пленкой, или утащить весь увесистый овощ целиком, чтобы потом приготовить из него все что душе угодно.

Открыв для себя ореховую тыкву (butternut или, как ее зовут у нас, "далорит"), я научилась запекать ее, варить из нее замечательный суп, добавлять в фарш для котлет, печь печенье. Собственно, она способна на те же подвиги, что и обычная тыква. Но у ореховой менее плотная кожица, тонкий аромат и более нежная и сладкая мякоть.

Этот почти репост дарю френдам-вегетарианцам, чтобы не теряли времени на поиски, углубляясь в дебри моего журнала, аж в далекий 2006-й, когда было приготовлено простое и вкусное блюдо по рецепту Рут Сиркис.


Продукты:
2 ореховые тыквы
2 ст. л. оливкового или растительного масла

Для томатной сальсы:
8 мини-помидоров или 2 обычных помидора
2 стебля зеленого лука (или шнитт-лук)
маленькая сиреневая луковка 
половинка маленького острого перца чили (при желании)
по половинке сладкого перца, красного, желтого или зеленого
2 толченых зубчика чеснока
2 ст.  л. кинзы или петрушки
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
соль, молотый черный перец



Как готовить 

 - Разрезать тыкву пополам, ложкой вынуть все лишнее, смазать изнутри и снаружи оливковым или растительным маслом.

 - Уложить на противень, накрытый пекарской бумагой, срезом вниз и запекать примерно 35 мин. до готовности (с помощью вилки проверить, готово ли, если нет, запекать еще).

Пока тыква запекается, сделать сальсу.
Овощи мелко нарезать и смешать в миске, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Мне нравится добавлять еще и бальзамический уксус. Вместо свежего перца чили можно добавить щепотку-другую рубленого сушеного.

Тыкву вынуть из противня и остудить. Можно уложить ее на салатные листья, посолить (желательно крупной морской солью) и поперчить. Заполнить сальсой выемку в тыкве и выложить немного сальсы также поверх гладкой части.

Если у меня есть козий сыр, я кладу ломтик в выемку, а сверху накрываю сальсой.
Вариант: вместе с тыквой подать к столу чудесный соус тахини.  

P.S. Знаю, что по субботам в ЖЖ почти никого нет (да и я тут случайно мимо пробегала), но если сейчас не вывешу пост, то не вывешу уже никогда, наверное. У меня таких, невывешенных, уйма... 

 

 
Tags: butternut, repost, Блюда из овощей, помидоры, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments