?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти репост

ЗАПЕЧЕННАЯ ОРЕХОВАЯ ТЫКВА (BUTTERNUT) С ТОМАТНОЙ САЛЬСОЙ
 

Контраст запеченной сладкой мякоти ореховой тыквы и свежих помидоров, заправленных пряными травками, лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. 

Вальяжные крутобокие тыквы и разнофигурные тыковки всевозможно рыжих, золотисто-медовых, медно-оранжевых и прочих солнечных оттенков не переводятся в нашей изобильной стране круглый год. Но осень - это поистине Время Тыквы. Вы можете купить приглянувшийся кусочек, бережно обернутый пленкой, или утащить весь увесистый овощ целиком, чтобы потом приготовить из него все что душе угодно.

Открыв для себя ореховую тыкву (butternut или, как ее зовут у нас, "далорит"), я научилась запекать ее, варить из нее замечательный суп, добавлять в фарш для котлет, печь печенье. Собственно, она способна на те же подвиги, что и обычная тыква. Но у ореховой менее плотная кожица, тонкий аромат и более нежная и сладкая мякоть.

Этот почти репост дарю френдам-вегетарианцам, чтобы не теряли времени на поиски, углубляясь в дебри моего журнала, аж в далекий 2006-й, когда было приготовлено простое и вкусное блюдо по рецепту Рут Сиркис.


Продукты:
2 ореховые тыквы
2 ст. л. оливкового или растительного масла

Для томатной сальсы:
8 мини-помидоров или 2 обычных помидора
2 стебля зеленого лука (или шнитт-лук)
маленькая сиреневая луковка 
половинка маленького острого перца чили (при желании)
по половинке сладкого перца, красного, желтого или зеленого
2 толченых зубчика чеснока
2 ст.  л. кинзы или петрушки
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
соль, молотый черный перец



Как готовить 

 - Разрезать тыкву пополам, ложкой вынуть все лишнее, смазать изнутри и снаружи оливковым или растительным маслом.

 - Уложить на противень, накрытый пекарской бумагой, срезом вниз и запекать примерно 35 мин. до готовности (с помощью вилки проверить, готово ли, если нет, запекать еще).

Пока тыква запекается, сделать сальсу.
Овощи мелко нарезать и смешать в миске, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Мне нравится добавлять еще и бальзамический уксус. Вместо свежего перца чили можно добавить щепотку-другую рубленого сушеного.

Тыкву вынуть из противня и остудить. Можно уложить ее на салатные листья, посолить (желательно крупной морской солью) и поперчить. Заполнить сальсой выемку в тыкве и выложить немного сальсы также поверх гладкой части.

Если у меня есть козий сыр, я кладу ломтик в выемку, а сверху накрываю сальсой.
Вариант: вместе с тыквой подать к столу чудесный соус тахини.  

P.S. Знаю, что по субботам в ЖЖ почти никого нет (да и я тут случайно мимо пробегала), но если сейчас не вывешу пост, то не вывешу уже никогда, наверное. У меня таких, невывешенных, уйма... 

 

 

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
bibulka
Nov. 13th, 2010 11:49 am (UTC)
Как я рада, что у Вас все-же нашлось время написать! Мне подружка из Германии все уши прожужжала про ореховую тыкву. А я не знала как она в Израиле называется. Кто бы мог подумать, что это долорит?!
i_lara
Nov. 13th, 2010 12:02 pm (UTC)
Она самая :)
beautyarts
Nov. 15th, 2010 03:40 pm (UTC)
Рецепт прекрасен просто. Я тоже всем своим подружками про него рассказала!
i_lara
Nov. 15th, 2010 07:50 pm (UTC)
И готовить это легко, и есть приятно :)
cook_inspire
Nov. 13th, 2010 12:01 pm (UTC)
Тыква бесспорно королева осени! И фантазировать из нее можно бесконечно!)) Я тоже до сих пор не могу остановиться)
i_lara
Nov. 13th, 2010 12:02 pm (UTC)
Можно не останавливаться :))
culina_life
Nov. 13th, 2010 12:41 pm (UTC)
Я заинтригована! Интересный рецепт! Правда, ореховой тыквы я не знаю, по фото похожа на известную мне мускатную... Ларочка, а она небольшая, да (судя по фото)?
i_lara
Nov. 13th, 2010 01:33 pm (UTC)
Маленькая, 330 г с кожицей :)
Да, у нее слабый аромат мускатного ореха, отсюда и название :)
culina_life
Nov. 13th, 2010 01:37 pm (UTC)
Ой, сильно маленькая! У нас они побольше, на пару килограмм и больше завешивают:)
i_lara
Nov. 13th, 2010 01:42 pm (UTC)
У нас всякие есть :) Для такого варианта больше подойдут маленькие тыковки.
vip07
Nov. 13th, 2010 12:52 pm (UTC)
Красиво и наверно вкуснятина, спасибо ларушка!
i_lara
Nov. 13th, 2010 01:33 pm (UTC)
Вегетарианцам точно понравится :)
papasha_net
Nov. 15th, 2010 11:13 am (UTC)
вот и у нас много тыквы, можно попробовать приготовить.
i_lara
Nov. 15th, 2010 12:16 pm (UTC)
попробуйте :)
snova_anechka
Nov. 13th, 2010 05:05 pm (UTC)
Замечательный рецепт!
i_lara
Nov. 13th, 2010 07:46 pm (UTC)
И вариабельный :))
shappoklyak
Nov. 13th, 2010 05:07 pm (UTC)
Спасибо, что все же вывесила!
НЕ сомневаюсь - вкусно необыкновенно!))
i_lara
Nov. 13th, 2010 07:47 pm (UTC)
Очень легкая во всех отношениях и приятная еда :)
ogniwoo
Nov. 13th, 2010 06:15 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. А запекать с кожецей?
i_lara
Nov. 13th, 2010 07:47 pm (UTC)
Да, с кожицей.
letnie_sumerki
Nov. 13th, 2010 07:09 pm (UTC)
а вывешивай еще, дочка сегодня тыкву просила - у нас как раз сезон)
i_lara
Nov. 13th, 2010 07:48 pm (UTC)
У нас весь год, кажется, сезон :))
Тыцни по тегу "тыква", может быть, что-то подойдет.
kusto_diva
Nov. 13th, 2010 08:41 pm (UTC)
Ах, какая сказка! И хоть мои не очень-то, но пусть им будет хуже!;))))
i_lara
Nov. 13th, 2010 08:43 pm (UTC)
А у нас теперь дома сплошь вегетарианские настроения :)
Хотя и мясо очень уважают.
Вот и пойми... :)
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 14th, 2010 05:40 am (UTC)
Re: Спасибо!
Я тоже люблю эти рецепты :))
domstr
Nov. 14th, 2010 12:23 pm (UTC)
А обычный сыр подойдёт???
i_lara
Nov. 14th, 2010 01:24 pm (UTC)
Обычный - это какой?
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow