lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

FAQ

Я И ХЛЕБОПЕЧКА

Для начала цитата (вынесено из комментов к недавнему посту в одном комьюнити):
«конечно ну совсем не понимаю в выпечке хлеба, но мне кажется, для этого хлебопечка нужна.
а вот если благодаря вам узнаю, что в обычной духовке можно испечь хлеб - буду рада безумно»


Комментировать это, конечно, не имеет смысла. Если бы не одна деталь - процитированный автор числит меня во френдах. Стало быть, уже давно могла бы безумно радоваться, потому что хлеба, испеченного в обычной духовке, в моем журнале, кажется, предостаточно :) 
Но это к слову. 

Дело в том, что в комментах к рецептам хлеба или прочих изделий из дрожжевого теста мне часто задают вопрос: а в хлебопечке это сделать можно?

Чтобы уж раз и навсегда закрыть эту тему, хочу вкратце рассказать о своем отношении к хлебопечке. 

Этим агрегатом я не пользуюсь совсем. Принципиально. Хотя очень люблю всяческие современные приспособления, облегчающие нам жизнь на кухне. Мои друзья - это мощный стационарный миксер, ручной блендер, фудпроцессор. Ну и старенький ручной электромиксер. Так что я вовсе не ретроград - все дело в моем отношении к процессу. Либо это чисто механическое действо - забросил в машину продукты, нажал на кнопку и на выходе получил стандартную буханку, всегда одну и ту же, пусть даже совершенную, но невероятно скучную, либо все же акт творения, sorry за пафос.

Когда-то и я, поддавшись уговорам, купила себе хлебопечку. Тогда я мало что знала и умела, поэтому умилялась первой буханочке, вывалившейся из ведерка. Но очень скоро мне наскучили стандартные действия и стандартные буханки. И агрегат был отправлен на антресоль, где и пылится по сей день. Потому что параллельно я стала пробовать печь хлеб сама и поняла, чего лишает меня ни в чем не повинная машина.
Затевая тесто, включаешь не только мозги и руки. Включаешь сердце.

И вот ты наедине с тестом.  Возишься с ним, применяя то силу, то ласку, ощущаешь его, вдыхаешь его запах, формуешь своими руками, вынимаешь из духовки горячий, румяный, свой собственный, от начала до конца, каравай или багет, - и душа твоя полнится счастьем и благодарностью. Опять  sorry за пафос.

Для того чтобы пела душа, мне не нужна хлебопечка.

И не спрашивайте меня больше о ней, ладно?
Tags: Домашний хлеб, девайсы, потрындеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →