?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРЬЮ
 

Из сдобного ночного теста можно, как вы уже поняли, печь к чаю ли, к кофе всяческую всячину, приятственную вкусу и взору. Вот такие финтифлюшки, например, получились из части не использованного и замороженного впрок теста. Специального названия для них не существует, но это, по сути, булочки. Очень мягкие и очень ароматные.

Пост для тех, кому нравится иногда рукодельничать :)
Все делалось, что называется, на глаз, потому в тексте часто встречается словечко "примерно". 

Поскольку тесто уже готово и разморожено в холодильнике (на ночь его надо перенести туда из морозилки), делать почти ничего не придется.

Ну разве что для начала снять цедру с апельсина и выжать из него сок - это нам понадобится. 

Что еще? Растопить примерно 60 г сливочного масла, слегка охладить.

В отдельной мисочке смешать снятую цедру и полстакана сахара.

Смазать растопленным маслом выемки противня для маффинов.

Теперь можно заняться «рукоделием»: холодное тесто скатать в жгут (не тонкий), нарезать ломтиками толщиной примерно 2,5 см и слегка сплющить ладошкой, чтобы получился округлый диск.


Обмакнуть каждый диск в растопленное масло, затем в обвалять в смеси сахара и цедры и пристроить вертикально примерно по 4-5 штук в каждую выемку (теста у меня было не много, получилось по 4 штучки).

Накрыть противень пищевой пленкой (сбрызнуть ее кулинарным спреем или слегка смазать маслом, чтобы не прилипла к тесту) и дать булочкам подойти (на фото: тесто подошло).

Когда вдвое увеличатся в объеме, снять пленку и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся они быстро, минут 15 -20, но все зависит от конкретной духовки.



Пока булочки пекутся, готовим глазурь:
1 ст. л. растопленного сливочного масла смешайте с ½ стакана просеянной сахарной пудры, добавьте 1-2 ст. л. апельсинового сока и перемешивайте до гладкости. Густоту смеси можно корректировать, но она должна быть льющейся.
 
А вот и финтифлюшки подоспели.



Перекладываем горячие булочки из противня на решетку. Осталось лишь полить их апельсиновой глазурью и дать ей застыть.
Приятного аппетита!


Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
danse_nathalie
Nov. 17th, 2010 08:37 am (UTC)
Простите глупую, не совсем поняла, как придать такую форму тесту...
i_lara
Nov. 17th, 2010 08:39 am (UTC)
"холодное тесто скатать в жгут, нарезать ломтиками толщиной примерно 2,5 см и слегка сплющить ладошкой, чтобы получился круглый диск".

(no subject) - la_sotte - Nov. 17th, 2010 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - danse_nathalie - Nov. 17th, 2010 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_sotte - Nov. 17th, 2010 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_sotte - Nov. 17th, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_sotte - Nov. 17th, 2010 12:14 pm (UTC) - Expand
marmisha
Nov. 17th, 2010 08:49 am (UTC)
Ой, ну какая вкусная картинка! Аж улыбнула. Спасибо!
i_lara
Nov. 17th, 2010 09:07 am (UTC)
Улыбчивые финтифлюшки :)
olgagalan
Nov. 17th, 2010 08:52 am (UTC)
Вкусняшка!Вместо сдобные прочитала съедобные, задумалась)))
i_lara
Nov. 17th, 2010 09:08 am (UTC)
Съедобные, истинная правда :)
snova_anechka
Nov. 17th, 2010 08:59 am (UTC)
Какие симпатичные получаются!
i_lara
Nov. 17th, 2010 09:08 am (UTC)
Ага. Смешные :)


Edited at 2010-11-17 09:09 am (UTC)
j_amelina
Nov. 17th, 2010 09:07 am (UTC)

шикарный рецепт, спасибо!!
i_lara
Nov. 17th, 2010 09:09 am (UTC)
Рукодельничайте на здоровье :)
(no subject) - helena_v - Nov. 17th, 2010 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - helena_v - Nov. 17th, 2010 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 10:10 am (UTC) - Expand
yazva_il
Nov. 17th, 2010 09:21 am (UTC)
:)))чудо как хороши!
i_lara
Nov. 17th, 2010 09:35 am (UTC)
спасиб :)
(no subject) - yazva_il - Nov. 17th, 2010 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 09:40 am (UTC) - Expand
veronika_myself
Nov. 17th, 2010 09:46 am (UTC)
Ах, какой хороший знак - каждый день пост от Лары!
Я думала, больше полюбить ночное тесто, чем я его уже люблю, невозможно. А увидела твои финтифлюшки, почувствовала апельсиновый запах с монитора - и теперь еще больше восхищаюсь неограниченной властью надо мной твоих рецептов!
Цветок апельсина - вот как захотелось мне твои финтифлюшки назвать.
i_lara
Nov. 17th, 2010 10:13 am (UTC)
Апельсиновый дух стоит такой, что душа в рай несется :))
Вероничка, это про них я намекала, если помнишь :)
Есть и еще идеи, но потом, потом...
Вряд ли смогу вывешивать что-то чаще двух раз в неделю.
(no subject) - veronika_myself - Nov. 17th, 2010 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Nov. 17th, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Nov. 17th, 2010 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Nov. 17th, 2010 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 07:47 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Nov. 17th, 2010 10:09 am (UTC)
Интересная форма у булочек:) аппетитные:))
i_lara
Nov. 17th, 2010 10:13 am (UTC)
Да вот, только дай рукам волю :))
nataliya
Nov. 17th, 2010 10:11 am (UTC)
Финтифлюшки чудо, как хороши!
i_lara
Nov. 17th, 2010 10:14 am (UTC)
Спасибо :))
lenycopsy
Nov. 17th, 2010 10:16 am (UTC)
Чудесные булочки.
i_lara
Nov. 17th, 2010 10:17 am (UTC)
Ночное тесто позволяет :)
egoza7
Nov. 17th, 2010 12:27 pm (UTC)
Лара, у нас в доме делали "кудри ангела" - и тоже из сдобного теста.Почему вспомнила - у Вас технология похожа. Я попытаюсь оописать процесс, а Вы попытайтесь понять и попробовать)
Итак, тесто тоже крутим жгутами, режем на кусочки примерно 2*2 см.
Форму смазываем маслом. Отдельно стоит чашка с растопленным сливочным маслом и смесь сахара с маком. Попеременно окунаем кусочки теста - сначала в масло, потом в сахар, укладывем по спирали в форму. Даем расстояться. Ввыпекаем.
Чем хорош метод - остатки теста от любого пирога идут в дело, не надо специально готовить начинку. Готовое изделие не нужно резать - оно ломается по кусочкам.
i_lara
Nov. 17th, 2010 12:43 pm (UTC)
Классно, спасибо :)
(Deleted comment)
inga_luba
Nov. 17th, 2010 03:57 pm (UTC)
Ваши посты- праздник!!!))
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
kakashishe
Nov. 18th, 2010 09:47 am (UTC)
сделала на завтрак с корицей - получилось волшебно! спасибо!
i_lara
Nov. 18th, 2010 11:51 am (UTC)
волшебные финтифлю с корицей :))
allneedall
Nov. 18th, 2010 04:47 pm (UTC)
спасибо, надо будет сделать такое ...
i_lara
Nov. 18th, 2010 07:34 pm (UTC)
Поиграйте с тестом :)
rummy66
Nov. 19th, 2010 01:30 pm (UTC)
Amazing again! :))))))
i_lara
Nov. 19th, 2010 02:05 pm (UTC)
Thank you, darling :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow