?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ожидании праздника


«ТАЮЩИЕ МОМЕНТЫ» (Melting moments)

 

Счастливые часов не наблюдают - а как насчет праздников?
Даже беглого взгляду на френдленту (вдумчиво читать и комментировать все еще не получается) довольно, чтобы убедиться: чуть ли не с ноября идут лихорадочные приготовления к Рождеству и Новому году. Праздник нужен всем. И баловням судьбы, и лузерам, и одиноким. Многодетным и чайлдфри. И взрослым, и детям.
Чтобы скрасить ожидание, давайте печь печенье! Это к тому же прекрасный подарок к Рождеству и Новому году. «Тающие моменты» напомнят о том, как быстротечно время...
 

Моя вариация на тему рецепта популярного в Америке рождественского печенья «Melting moments» от тамошнего признанного мастера Роуз Леви Бирнбаум (Rose Levy Beranbaum).
Печенье делают из сливочного масла, муки, крахмала и сахара, и во многом за счет присутствия крахмала достигается особая рассыпчатость и нежность текстуры. Тем не менее мне очень хотелось уменьшить долю сливочного масла и крахмала, поэтому я изменила пропорциям Роуз и к тому же добавила яйцо и цедру, которых нет в оригинале.

Продукты:
1 стакан муки
1/2 стакана кукурузного крахмала* (corn starch, в Израиле - «корнфлор»)
1/2 стакана сахарной пудры
щепотка соли
150 г несоленого сливочного масла
1 ч. л.  апельсиновой цедры (не обязательно)
1 большое яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции (100% Pure Vanilla Extract)
 
Емкость мерного стакана - 240 мл.

Что делать с продуктами
 
Просеять муку, крахмал и сахарную пудру, добавить соль и перемешать. Это наша сухая смесь.
В маленькой мисочке взбить вилкой яйцо, добавить ванильную эссенцию и перемешать.

Сливочное масло комнатной температуры взбить электромиксером до кремообразной консистенции.
Добавить цедру, если используете ее, перемешать.

Всыпать в емкость с маслом сухую смесь и перемешивать на умеренной скорости только до тех пор, пока все не соединится (масса будет неоднородной). Добавить яйцо и перемешать. 

Выложить массу из емкости, обернуть пищевой пленкой (или переложить в пластиковый контейнер) и поместить в холодильник на  час или на два часа.

Отщипывая небольшие кусочки из охлажденной массы, сформовать маленькие шарики размером около 3-4 см и укладывать их на противень,  накрытый пекарской бумагой, сохраняя безопасную дистанцию (тесто в духовке расплывается).

 


Окунуть вилку в муку и расплющить каждый шарик, делая насечки либо в одном направлении, по диагонали, либо крест-накрест.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 12 минут. Время ориентировочное, поэтому будьте внимательны, не передержите!



Печенье готово, когда оно приобретает слабый кремоватый оттенок и легко снимается с бумаги – попробуйте поддеть его снизу лопаткой. Не поддается? Значит, рано вынимать, пусть допекается.


Горячее печенье остудить на металлической решетке.

 

 Ну вот, теперь можно пробовать, не дожидаясь праздника! Приятного аппетита!

Хранить «Тающие моменты», как и любое другое печенье, рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы не впитало влагу.

Если вы, как и я, чувствительны к крахмалу, замените четверть стакана крахмала равным количеством мелко смолотого бланшированного миндаля. 
 
Еще рождественские сладкие рецепты 
 

Comments

( 175 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lesat_scorpio
Dec. 8th, 2010 09:25 am (UTC)
Какое восхитительное печенье! :) И название, мм... А цвет создаёт впечатление, что оно сделано из белого шоколада. Может быть, попробовать добавить туда белошоколадные кусочки?:)

Я обязательно это сделаю :)
i_lara
Dec. 8th, 2010 09:40 am (UTC)
Дочке очень понравилось, хотя она старается сейчас не есть вот такое все :)
Насчет добавок - это как хочешь. Я ведь тоже изменила традиционной версии :)
(no subject) - lesat_scorpio - Dec. 8th, 2010 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - parabolru - Dec. 14th, 2010 09:03 am (UTC) - Expand
olik_ok
Dec. 8th, 2010 09:28 am (UTC)
Какое прекрасное!!!! Нежное очень.
Вся лента пестрит шикарными рецептами. Штолленов и рождественских кексов я уже напекла и утрятала, но мимо этого пройти не могу! Надо срочно выискивать где-то кукурузный крахмал...
veronika_myself
Dec. 8th, 2010 09:40 am (UTC)
Я не знаю, в каком городе вы живете. У нас в Киеве тоже совсем недавно кукурузного крахмала было не сыскать. А сейчас появился. Обратите внимание, как выглядит коробка. Возможно, и в ваших супермаркетах такая есть. Желаю успешного поиска!
(no subject) - olik_ok - Dec. 8th, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - megaholder - Dec. 8th, 2010 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Dec. 8th, 2010 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megaholder - Dec. 8th, 2010 01:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - veronika_myself - Dec. 14th, 2010 07:10 pm (UTC) - Expand
lunetta_mama
Dec. 8th, 2010 09:29 am (UTC)
Замечательное печенье!
Буду-буду :) Детишек порадую и на подарки пойдет.
Спасибо.
Фотографии передают всю нежность этого печенья!
i_lara
Dec. 8th, 2010 09:41 am (UTC)
Я не очень довольна фотографиями - солнце било прямо в глаза - но времени на пересъемку нет ну совершенно :(
pellacia
Dec. 8th, 2010 09:31 am (UTC)
Красота какая!

Повторю миллион раз задаваемый вопрос - чем заменять кукурузный крахмал? картофельный ведь совсем не то... Как вы думаете, стоит попробовать заменить его рисовой мукой, например?
veronika_myself
Dec. 8th, 2010 09:41 am (UTC)
Я выше уже привела изображение коробки-упаковки кукурузного крахмала. Вдруг в ваших магазинах такая тоже продается, но вы просто не знаете, что это кукурузный крахмал? Вот как выглядит упаковка:
(no subject) - pellacia - Dec. 8th, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - daybreak_breeze - Dec. 8th, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - loi_scorpio - Dec. 8th, 2010 10:00 am (UTC) - Expand
veronika_myself
Dec. 8th, 2010 09:34 am (UTC)
Тающие мгновения ... Ларочка, лучшей идеи для праздничного предвкушения даже не представляю! Хотя килограмм разноцветных сухофруктов в апельсиновом соке и коньяке уже почти неделю дожидается превращения в рождественский кекс. Но вот эта новогодняя молочность твоего печенья побеждает любое разноцветье!
Можно я прямо сегодня потренируюсь тающие мгновения не пропускать, ты разрешаешь?
А еще хочу спросить твое мнение о сухой апельсиновой цедре. Я почему-то больше ее чистоте доверяю, если она от авторитетного производителя, чем цедре со свежих апельсинов. Но по аромату она проигрывает свежей. Что советуешь, Волшебница?
i_lara
Dec. 8th, 2010 09:43 am (UTC)
Ох, да ведь у нас этих апельсинов... я и не знаю вкуса сухой цедры. И, наверное, уже не узнаю...
Обдаю апельсин кипятком, снимаю цедру и замораживаю. Она у меня есть всегда, даже не в сезон.
(no subject) - veronika_myself - Dec. 8th, 2010 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Dec. 8th, 2010 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2010 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Dec. 8th, 2010 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2010 10:14 am (UTC) - Expand
lilmar
Dec. 8th, 2010 09:36 am (UTC)
нежнейшее печенье!
i_lara
Dec. 8th, 2010 09:43 am (UTC)
Именно это сказала дочь, съев печенюшку :)
nina_ninovna
Dec. 8th, 2010 09:42 am (UTC)
Ох, сделаю. Я люблю не только вкусное, но и красивое. А "ох" только потому, что от всех этих рецептов я уже так поправилась.:)
i_lara
Dec. 8th, 2010 09:44 am (UTC)
Да, это, конечно, полезной едой не назовешь. Но зато она нескучная. Знать бы меру :)
(no subject) - nina_ninovna - Dec. 8th, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Dec. 8th, 2010 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2010 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Dec. 8th, 2010 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2010 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Dec. 8th, 2010 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 9th, 2010 05:28 am (UTC) - Expand
tuleshka
Dec. 8th, 2010 09:44 am (UTC)
Так нежно смотрится :) А кукурузный крахмал чем-то качественно отличается от картофельного?

Рецепт тырю в заначку до православного Рождества :)
i_lara
Dec. 8th, 2010 09:45 am (UTC)
Я использую только кукурузный. Вроде бы есть вкусовые отличия.
leska_man
Dec. 8th, 2010 09:49 am (UTC)
Вы просто добрая волшебница! А я все гадал, что бы такого новенького на Новый год приготовить. Спасибо!:)
i_lara
Dec. 8th, 2010 10:07 am (UTC)
Пеките на здоровье :)
(no subject) - leska_man - Dec. 8th, 2010 11:55 am (UTC) - Expand
kelpai
Dec. 8th, 2010 09:57 am (UTC)
крахмальный ответ
Товарищи, которые не могут найти крахмал в супермаркетах Украины!
Он есть в сети МЕТРО. Разный.
i_lara
Dec. 8th, 2010 10:16 am (UTC)
Re: крахмальный ответ
Спасибо за подсказку для украинских френдов :)
cook_inspire
Dec. 8th, 2010 10:12 am (UTC)
Какое нежное и хрупкое печенье:) Никогда его не делала, обязательно попробую!))
i_lara
Dec. 8th, 2010 10:14 am (UTC)
Да и я вот в первый раз... :)
mamzik21
Dec. 8th, 2010 10:14 am (UTC)
дивный рецепт и смотрится изумительно.
заначку рецепта сделала, буду делать, спасибо :)
i_lara
Dec. 8th, 2010 10:16 am (UTC)
На здоровье :)
Посмотрите и другие рецепты по линку, может быть, что-то еще приглянется. Я очень люблю шоколадное с белым узором. Фантастически вкусное.
(no subject) - mamzik21 - Dec. 8th, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2010 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamzik21 - Dec. 8th, 2010 01:21 pm (UTC) - Expand
mansuetudo
Dec. 8th, 2010 10:24 am (UTC)
Какая прелесть! Обязательно попробую! Осталось найти кукурузный крахмал.
i_lara
Dec. 8th, 2010 10:51 am (UTC)
Да, тут он чуть ли не в главной роли.
memuaristka
Dec. 8th, 2010 10:28 am (UTC)
Гм. У меня такое же название, а рецепт иной...
Попробую.
i_lara
Dec. 8th, 2010 10:50 am (UTC)
Это моя персональная вариация на тему традиционного печенья.
pristalnaya
Dec. 8th, 2010 10:32 am (UTC)
Мы с мамой увидели картинку.
Я сразу говорю: "Безе!"
А мама говорит: "Нет, зефир!"
Не угадали))) Отличный рецепт. Попробуем))
i_lara
Dec. 8th, 2010 10:53 am (UTC)
Я эти моменты как раз из-за цвета выбрала. Ну и времени совсем немного нужно, у меня с временем совсем туго :(
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 175 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow