lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

В ожидании праздника


«ТАЮЩИЕ МОМЕНТЫ» (Melting moments)

 

Счастливые часов не наблюдают - а как насчет праздников?
Даже беглого взгляду на френдленту (вдумчиво читать и комментировать все еще не получается) довольно, чтобы убедиться: чуть ли не с ноября идут лихорадочные приготовления к Рождеству и Новому году. Праздник нужен всем. И баловням судьбы, и лузерам, и одиноким. Многодетным и чайлдфри. И взрослым, и детям.
Чтобы скрасить ожидание, давайте печь печенье! Это к тому же прекрасный подарок к Рождеству и Новому году. «Тающие моменты» напомнят о том, как быстротечно время...
 

Моя вариация на тему рецепта популярного в Америке рождественского печенья «Melting moments» от тамошнего признанного мастера Роуз Леви Бирнбаум (Rose Levy Beranbaum).
Печенье делают из сливочного масла, муки, крахмала и сахара, и во многом за счет присутствия крахмала достигается особая рассыпчатость и нежность текстуры. Тем не менее мне очень хотелось уменьшить долю сливочного масла и крахмала, поэтому я изменила пропорциям Роуз и к тому же добавила яйцо и цедру, которых нет в оригинале.

Продукты:
1 стакан муки
1/2 стакана кукурузного крахмала* (corn starch, в Израиле - «корнфлор»)
1/2 стакана сахарной пудры
щепотка соли
150 г несоленого сливочного масла
1 ч. л.  апельсиновой цедры (не обязательно)
1 большое яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции (100% Pure Vanilla Extract)
 
Емкость мерного стакана - 240 мл.

Что делать с продуктами
 
Просеять муку, крахмал и сахарную пудру, добавить соль и перемешать. Это наша сухая смесь.
В маленькой мисочке взбить вилкой яйцо, добавить ванильную эссенцию и перемешать.

Сливочное масло комнатной температуры взбить электромиксером до кремообразной консистенции.
Добавить цедру, если используете ее, перемешать.

Всыпать в емкость с маслом сухую смесь и перемешивать на умеренной скорости только до тех пор, пока все не соединится (масса будет неоднородной). Добавить яйцо и перемешать. 

Выложить массу из емкости, обернуть пищевой пленкой (или переложить в пластиковый контейнер) и поместить в холодильник на  час или на два часа.

Отщипывая небольшие кусочки из охлажденной массы, сформовать маленькие шарики размером около 3-4 см и укладывать их на противень,  накрытый пекарской бумагой, сохраняя безопасную дистанцию (тесто в духовке расплывается).

 


Окунуть вилку в муку и расплющить каждый шарик, делая насечки либо в одном направлении, по диагонали, либо крест-накрест.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 12 минут. Время ориентировочное, поэтому будьте внимательны, не передержите!



Печенье готово, когда оно приобретает слабый кремоватый оттенок и легко снимается с бумаги – попробуйте поддеть его снизу лопаткой. Не поддается? Значит, рано вынимать, пусть допекается.


Горячее печенье остудить на металлической решетке.

 

 Ну вот, теперь можно пробовать, не дожидаясь праздника! Приятного аппетита!

Хранить «Тающие моменты», как и любое другое печенье, рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы не впитало влагу.

Если вы, как и я, чувствительны к крахмалу, замените четверть стакана крахмала равным количеством мелко смолотого бланшированного миндаля. 
 
Еще рождественские сладкие рецепты 
 
Tags: Новый год, Печенье, Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →