?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позавтракаем?

НЕМЕЦКИЙ ПАНКЕЙК (GERMAN PANCAKE)

Пухлые, мягкие, с круглыми румяно-коричневыми ободками, опадающими над  золотистой, лоснящейся маслом воронкой, в которую - словно в блюдце - так удобно накладывать всяческую вкусную всячину, от яблочных ломтиков в нежном карамельном соусе до взбитых сливок со свежей малиной или клубникой. Немецкие панкейки едят с пылу с жару, прямо из духовки.

Традиционные германские панкейки, называемые еще Dutch Baby, стали необычайно популярными в Америке в первой половине 1900-х. Очевидно, туда их занесло с волной эмиграции из Германии. Но все эти и другие подробности о происхождении панкейков вам охотно предоставит всезнайка Google. А мы отправимся на кухню и займемся приготовлениями.

Для начала выберем правильную сковороду или форму, в которой будем печь один большой панкейк.

Подойдет чугунная сковорода с ручкой, любая жаропрочная емкость - керамическая, пайрекс и т. д., желательно круглая, хотя можно печь и в овальной, и в прямоугольной. Главное, чтобы бортик был не слишком высоким и не слишком низким - в духовке тесто изрядно поднимается. 

Я пекла этот панкейк в небольшой чугунной сковороде 15 см, но пропорции продуктов ниже приводятся в расчете на емкость диаметром 25 см.
 

Продукты:
3 больших яйца
1/2 стакана молока
1/2 стакана муки
½ ст. л. сахара
1/2 ч. л. натуральной ванильной эссенции (100% Pure Vanilla Extract)
¼ ч. л. молотой корицы
щепотка соли
7 ст. л. несоленого сливочного масла (можно и поменьше)*
 

Яйца надо взбивать в миске венчиком, пока смесь не посветлеет. Добавить ванильную эссенцию, молоко, сахар и перемешать.
Просеять над миской муку, соль и корицу и продолжать взбивать венчиком, стараясь не допустить образования комочков.

Вот из такой легкой, полной пузырьков воздуха массы и получаются панкейки.
Для удобства можно перелить ее в мерный стакан с носиком или кувшинчик.
Дайте смеси отдохнуть в течение часа.

Минут за двадцать до начала выпечки нагрейте духовку до 220 градусов. Можно сразу поставить в нее сковороду или форму, чтобы нагрелась, или сделать это минут за десять до начала выпечки.
 

То есть горячими должны быть и духовка, и сковорода.
Смесь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Если хотите испечь панкейк на завтрак или порадовать гостей, приготовьте тесто вечером (или за несколько часов до прихода гостей) и отправьте в холодильник.
Готовое тесто сэкономит вам время - но очень важно довести охлажденную смесь до комнатной температуры: пусть постоит примерно час, а вы пока сможете заняться начинкой, если задумали что-то, требующее приготовления, или еще чем-нибудь полезным или приятным. 

Итак, духовка нагрелась, сковорода - тоже. Выньте ее, очень осторожно, чтобы не обжечься (понадобятся рукавички), и положите на дно нарезанное кусочками масло. (* Поскольку моя сковорода намного меньше, я урезала масло на глаз. Но его, в принципе, многовато - это очень масленый панкейк.) 

Оно тотчас зашипит, начиная таять. Наклоняйте сковороду из стороны в сторону, чтобы масло растеклось по дну и бортик тоже был обильно смазан. 

Другой вариант: растопить масло и налить его в сковороду, кисточкой щедро смазать им бортик и затем вылить в горячее масло все тесто разом (перед тем как вылить, перемешайте тесто ложкой).

Вернуть сковороду в духовку и выпекать минут двадцать или двадцать пять - в зависимости от величины формы. Ни в коем случае не открывать духовку до того как!



Вот так начинает подниматься тесто в духовке. Завораживающее зрелище! 


На глазах пышнеет и растет ваш панкейк, трудится, пыхтит, румянится, темнеет...

Как жаль, что пышные бока его неминуемо осядут, не выдержав встречи с более прохладным воздухом за дверцей духовки!


 

Но с этим ничего не поделаешь. Главное сейчас - не дать панкейку остыть.
Наполняйте его поскорее вкусной начинкой, о которой вы заранее позаботились, и мечите на стол. 

Я положила в горячее масляное панкейково блюдце кремообразный гладкий творог ("крем-гвина") и полила теплым вишневым соусом, который готовится просто и быстро.
И это было замечательно.
 


Большие панкейки принято разрезать на порции-треугольники.
Можно выпекать и порционные панкейки в керамических формочках. Они выглядят презабавно и аппетитно - я вам покажу их в следующий раз, чтобы не перегружать пост сделанными наспех фотками. 

Еще о начинке: она не обязательно должна быть сладкой. Это уж как вы любите.

Самое смешное – первый мой опыт с аналогом немецкого панкейка состоялся лет пять назад, когда я решила испечь якобы пирог с грушей и сыром от Бетти Крокер. Никакой это не пирог, уже тогда поняла я, затевая тесто. Ах, переводчики... Но как же это было вкусно!

Приятного аппетита!

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
silvara_v
Dec. 15th, 2010 07:44 am (UTC)
ой!
Это же гигантский йоркширский пудинг, по большому счету :)
i_lara
Dec. 15th, 2010 07:49 am (UTC)
Американо-германский ответ йоркширскому пудингу :))
(no subject) - silvara_v - Dec. 15th, 2010 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 15th, 2010 08:01 am (UTC) - Expand
_snark_
Dec. 15th, 2010 07:44 am (UTC)
Красота какая :) Я правильно поняла, что все семь столовых ложек масла идут на смазывание сковороды, в тесто ничего не кладется?
i_lara
Dec. 15th, 2010 07:51 am (UTC)
Мне тоже показалось, что масла изрядно. Встречаются варианты, где часть масла (растопленного) добавляется в тесто, остальное - в сковороду.
wollsen
Dec. 15th, 2010 07:44 am (UTC)
что-то с катом
виден пост целиком
i_lara
Dec. 15th, 2010 07:51 am (UTC)
Убрала.
(no subject) - wollsen - Dec. 15th, 2010 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 15th, 2010 08:00 am (UTC) - Expand
katyamelnikova
Dec. 15th, 2010 07:49 am (UTC)
какие аппетитные картинки!
i_lara
Dec. 15th, 2010 07:52 am (UTC)
спасибо :)
witolm
Dec. 15th, 2010 07:51 am (UTC)
красота какая! да на йоркширский пудинг похож. вкуснятина наверное.
i_lara
Dec. 15th, 2010 07:52 am (UTC)
Вкусно, ага.
niksya
Dec. 15th, 2010 07:51 am (UTC)
Ой, а я их называю "йоркширскими пудингами" :)
i_lara
Dec. 15th, 2010 07:53 am (UTC)
Вариант, безусловно :)
snova_anechka
Dec. 15th, 2010 07:55 am (UTC)
Давно хочу его испечь! Выглядит невозможно аппетитно!
i_lara
Dec. 15th, 2010 07:58 am (UTC)
Вот вам и сковорода в руки :)
welsh_rabbit
Dec. 15th, 2010 07:55 am (UTC)
Волшебство самое настоящее!:)) А бортики сами так поднимаются? Как получается такая форма?
i_lara
Dec. 15th, 2010 07:59 am (UTC)
Ну сами же ж, конечно. См. фоторепортаж из духовки :)
(no subject) - welsh_rabbit - Dec. 15th, 2010 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 15th, 2010 08:29 am (UTC) - Expand
lopito
Dec. 15th, 2010 07:57 am (UTC)
как вкуснооо
i_lara
Dec. 15th, 2010 07:59 am (UTC)
да
cook_inspire
Dec. 15th, 2010 08:12 am (UTC)
Завораживает, правда! Я сделаю на завтрак в субботу!))) Очень хочу сама наблюдать за этим волшебным процессом)))
i_lara
Dec. 15th, 2010 08:17 am (UTC)
очень позитивное зрелище - только ради этого стОит попробовать :)
rimma_aka_fate
Dec. 15th, 2010 08:14 am (UTC)
Я правильно поняла - тесто выливается на дно, а потом само разбирается, что с краю надо подойти, а в центре - остаться ровным? (я просто никогда подобного не пекла, а выглядит на диво аппетитно)
i_lara
Dec. 15th, 2010 08:18 am (UTC)
Само, само все умеет. Если все правильно сделать до того как, конечно.
(no subject) - rimma_aka_fate - Dec. 15th, 2010 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 15th, 2010 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - rimma_aka_fate - Dec. 15th, 2010 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 15th, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
nagmaa
Dec. 15th, 2010 08:16 am (UTC)
Очень красиво и аппетитно! Сразу хочется испечь:)
i_lara
Dec. 15th, 2010 08:19 am (UTC)
Пеките на здоровье :)
egoza7
Dec. 15th, 2010 08:20 am (UTC)
О! так это называется панкейк?)))
Мама моя на раскаленный противень выливала ложками тесто ( в виде оладий), бортики поднимались так же...правда, не совсем ровные получались..
В семье ЭТО называли почему-то трещалками))
Ели с маслом, со сметаной...с пылу-жару, пока не остыли-не упали...
Спасибо за напоминание!
i_lara
Dec. 15th, 2010 08:22 am (UTC)
В сковороде именно бортик помогает тесту подниматься более - менее равномерно.
lenycopsy
Dec. 15th, 2010 08:23 am (UTC)
Красота, очень нравится, обязательно в выходной приготовлю.
i_lara
Dec. 15th, 2010 08:25 am (UTC)
Удачного завтрака в выходной :)

Edited at 2010-12-15 08:25 am (UTC)
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 15th, 2010 09:03 am (UTC)
На здоровье :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow