lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Позавтракаем?

НЕМЕЦКИЙ ПАНКЕЙК (GERMAN PANCAKE)

Пухлые, мягкие, с круглыми румяно-коричневыми ободками, опадающими над  золотистой, лоснящейся маслом воронкой, в которую - словно в блюдце - так удобно накладывать всяческую вкусную всячину, от яблочных ломтиков в нежном карамельном соусе до взбитых сливок со свежей малиной или клубникой. Немецкие панкейки едят с пылу с жару, прямо из духовки.

Традиционные германские панкейки, называемые еще Dutch Baby, стали необычайно популярными в Америке в первой половине 1900-х. Очевидно, туда их занесло с волной эмиграции из Германии. Но все эти и другие подробности о происхождении панкейков вам охотно предоставит всезнайка Google. А мы отправимся на кухню и займемся приготовлениями.

Для начала выберем правильную сковороду или форму, в которой будем печь один большой панкейк.

Подойдет чугунная сковорода с ручкой, любая жаропрочная емкость - керамическая, пайрекс и т. д., желательно круглая, хотя можно печь и в овальной, и в прямоугольной. Главное, чтобы бортик был не слишком высоким и не слишком низким - в духовке тесто изрядно поднимается. 

Я пекла этот панкейк в небольшой чугунной сковороде 15 см, но пропорции продуктов ниже приводятся в расчете на емкость диаметром 25 см.
 

Продукты:
3 больших яйца
1/2 стакана молока
1/2 стакана муки
½ ст. л. сахара
1/2 ч. л. натуральной ванильной эссенции (100% Pure Vanilla Extract)
¼ ч. л. молотой корицы
щепотка соли
7 ст. л. несоленого сливочного масла (можно и поменьше)*
 

Яйца надо взбивать в миске венчиком, пока смесь не посветлеет. Добавить ванильную эссенцию, молоко, сахар и перемешать.
Просеять над миской муку, соль и корицу и продолжать взбивать венчиком, стараясь не допустить образования комочков.

Вот из такой легкой, полной пузырьков воздуха массы и получаются панкейки.
Для удобства можно перелить ее в мерный стакан с носиком или кувшинчик.
Дайте смеси отдохнуть в течение часа.

Минут за двадцать до начала выпечки нагрейте духовку до 220 градусов. Можно сразу поставить в нее сковороду или форму, чтобы нагрелась, или сделать это минут за десять до начала выпечки.
 

То есть горячими должны быть и духовка, и сковорода.
Смесь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Если хотите испечь панкейк на завтрак или порадовать гостей, приготовьте тесто вечером (или за несколько часов до прихода гостей) и отправьте в холодильник.
Готовое тесто сэкономит вам время - но очень важно довести охлажденную смесь до комнатной температуры: пусть постоит примерно час, а вы пока сможете заняться начинкой, если задумали что-то, требующее приготовления, или еще чем-нибудь полезным или приятным. 

Итак, духовка нагрелась, сковорода - тоже. Выньте ее, очень осторожно, чтобы не обжечься (понадобятся рукавички), и положите на дно нарезанное кусочками масло. (* Поскольку моя сковорода намного меньше, я урезала масло на глаз. Но его, в принципе, многовато - это очень масленый панкейк.) 

Оно тотчас зашипит, начиная таять. Наклоняйте сковороду из стороны в сторону, чтобы масло растеклось по дну и бортик тоже был обильно смазан. 

Другой вариант: растопить масло и налить его в сковороду, кисточкой щедро смазать им бортик и затем вылить в горячее масло все тесто разом (перед тем как вылить, перемешайте тесто ложкой).

Вернуть сковороду в духовку и выпекать минут двадцать или двадцать пять - в зависимости от величины формы. Ни в коем случае не открывать духовку до того как!



Вот так начинает подниматься тесто в духовке. Завораживающее зрелище! 


На глазах пышнеет и растет ваш панкейк, трудится, пыхтит, румянится, темнеет...

Как жаль, что пышные бока его неминуемо осядут, не выдержав встречи с более прохладным воздухом за дверцей духовки!


 

Но с этим ничего не поделаешь. Главное сейчас - не дать панкейку остыть.
Наполняйте его поскорее вкусной начинкой, о которой вы заранее позаботились, и мечите на стол. 

Я положила в горячее масляное панкейково блюдце кремообразный гладкий творог ("крем-гвина") и полила теплым вишневым соусом, который готовится просто и быстро.
И это было замечательно.
 


Большие панкейки принято разрезать на порции-треугольники.
Можно выпекать и порционные панкейки в керамических формочках. Они выглядят презабавно и аппетитно - я вам покажу их в следующий раз, чтобы не перегружать пост сделанными наспех фотками. 

Еще о начинке: она не обязательно должна быть сладкой. Это уж как вы любите.

Самое смешное – первый мой опыт с аналогом немецкого панкейка состоялся лет пять назад, когда я решила испечь якобы пирог с грушей и сыром от Бетти Крокер. Никакой это не пирог, уже тогда поняла я, затевая тесто. Ах, переводчики... Но как же это было вкусно!

Приятного аппетита!
Tags: Блюда из яиц, вишневый соус, панкейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →