?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Репетиция

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГАНАШЕМ

Давным-давно, когда деревья были большими, а зимы холодными и снежными, предновогодье пахло холодцом, салатом оливье и маминым трехэтажным ореховым тортом, а также редкими в наших местах мандаринами и бумажными подарочными кульками, набитыми дешевыми вафлями и ирисками. Сегодня и деревья выросли, и зима на дворе иная, совсем не настоящая, и наступающий Новый год здесь пахнет иначе - свежей клубникой, апельсинами и морем. Но из всех ароматов я выбираю для него пленительный шоколадный дух, который сам по себе праздник.

Вот почему я испекла на пробу это печенье. В нем очень много какао (хорошо бы прекрасного голландского, Dutch cocoa powder, с его насыщенным, густым вкусом), и еще крошечные шоколадные капельки-чипсы, которые я за неимением заменила шоколадной стружкой, ну и ганаш наконец, без которого такое печенье просто немыслимо. Рецепт - специально к Новому году - прислала мне из жаркой Калифорнии бывшая однокурсница, нарывшая его в недрах американских сетевых форумов, а я слегка адаптировала, устроила предпраздничную "репетицию" и результатом делюсь с вами.

Продукты:
1 1/2 стакана муки  
2/3 стакана какао   
1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка) 
1/4 ч. л. соли 
170 г несоленого сливочного масла комнатной температуры   
1 стакан сахара 
1 большое яйцо
2 ч. л. натуральной ванильной эссенции (100% Pure Vanilla Extract)
1 ст. л. свежей апельсиновой цедры  
2/3 стакана шоколадных чипсов

Для обваливания печенья:
2/3 стакана сахара
2/3 стакана рубленого миндаля (или грецких орехов/фисташек)

Для шоколадного ганаша:
165 г шоколада
1/3  стакана густых сливок для взбивания (от 32%)
2 ч. л. рома (коньяка, бренди или ликера)

Емкость мерного стакана - 240 мл



Приготовить сухую смесь.
В миску просеять муку вместе с солью и разрыхлителем; туда же просеять какао и тщательно перемешать венчиком.  

Электромиксером взбить в большой миске сливочное масло. Добавить сахар и взбивать на умеренной скорости, пока не образуется кремообразная масса. Добавить яйцо, ванильную эссенцию, апельсиновую цедру и снова взбить до однородности и гладкости.
 
 В миску с яично-масляной смесью добавить сухую смесь и перемешивать, пока вся мука не будет поглощена. 
 
• Внимание: если у вас ручной, а не стационарный миксер, мешалки могут увязнуть в тесте - оно очень густое. Попробуйте делать это вручную, деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас стационарный миксер, накройте чашу пластиковой крышкой, чтобы мука и какао не разлетелись во все стороны. Перемешивайте на умеренной скорости!
  
В образовавшуюся густую массу вручную вмешать шоколадные чипсы (у меня была шоколадная стружка) и выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.
Разделить на две части (если не собираетесь печь все сразу), обернуть пищевой пленкой и на полчаса отправить в холодильник.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Противень накрыть пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Вынуть из холодильника отдохнувшую массу.
Приготовить два небольшие мисочки. В одну насыпать сахар, в другую - орехи или миндаль.

Отщипывать от шоколадной массы небольшие кусочки и формовать шарики величиной в грецкий орех (если есть время и терпение, можно делать шарики еще меньше, чтобы потом получилось печеньице «на один укус»).

Шарики обваливать в сахаре или в орехах. Или только в сахаре. Или только в орехах.
Выложить на противень, соблюдая дистанцию между шариками, иначе печенье слипнется боками в духовке. В центре каждого пальцем сделать небольшую ямку. Отправить в нагретую духовку и печь примерно 12-14 минут.

Очень нежелательно передержать печенье. Поэтому включите таймер, но спустя десять минут не спускайте с печенья глаз. Оно готово, когда из духовки польется явственный аромат горячего шоколада и ванили и по краям печенье будет сухим, а сверху все еще довольно мягким. (Подденьте снизу лопаткой - готовое печенье должно отставать от бумаги.)

Вынуть противень из духовку. Сразу же, не давая печеньям остыть, в центре каждого выпуклой стороной чайной ложки сделать углубление (в духовке ямка, которую мы заготовили заранее, почти исчезнет, но она очень  нужна нам для шоколадного ганаша).



Снять печенье с противня и переложить на металлическую решетку.
Остывая, оно уплотняется, становясь рассыпчато-хрустящим.
Пока печенье остывает, время готовить ганаш.

Шоколад наломать на квадратики и поместить в небольшую миску. Налить сливки в маленькую кастрюлю, поставить на умеренный огонь и почти довести до кипения - но не дать закипеть, а сразу же вылить горячие сливки в мисочку с шоколадом. Дать постоять пару минут и тщательно перемешать венчиком - ганаш должен превратиться в однородную, гладкую и блестящую смесь.  

Этим можно и ограничиться, но при желании влейте немного рома, коньяка, бренди или ликера. Аромат и привкус хорошего напитка нашему ганашу нисколько не повредит. Напротив!

Снова перемешать и остудить (можно поместить в холодильник минут на десять). 

Остывший ганаш станет гуще - теперь он готов украсить собой печенье.
Зачерпните ганаш чайной ложкой и налейте в центр каждого печенья, в заранее сделанное углубление. Если он не стекает с ложки, используйте кондитерский мешок с насадкой. Но будьте внимательны: стоит вам забыть в холодильнике свой ганаш (как это случилось со мной), высаживать его из мешка будет сложновато и идеальной формы не получится.



Вкус печенья и его текстура на второй и третий день после выпечки меняются, но хуже отнюдь не становятся: теперь оно не такое хрустящее и более походит на пирожное из очень хорошей кондитерской-бутика. Поверьте на слово: это прекрасный подарок к Рождеству ли, к Новому году. 

Уложите печенье в коробку между листами пергамента (ах, как же она будет благоухать!), герметично закройте крышкой и храните при комнатной температуре до четырех дней.
Можно также заморозить готовое печенье (или тесто для него), а ганаш приготовить позже.  

Себе на заметку: не забыть заказать дочери привезти из Амстердама настоящее голландское какао. Оно и у нас водится в избранных местах, но мчаться туда недосуг.

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snova_anechka
Dec. 22nd, 2010 07:04 am (UTC)
Очень соблазнительное печенье!
i_lara
Dec. 22nd, 2010 07:32 am (UTC)
И назвать его можно "Шоколадный соблазн" :)
so_legenda
Dec. 22nd, 2010 07:04 am (UTC)
Лара, какое прекрасное вступленье к печенью (и само печенье, конечно, тоже). Когда деревья вырастют, все не обязательно становится скучнее и грустнее - может быть, даже наоборот. Стоит жить до Нового года, чтобы дожить до такого печенья - ну а пока порепетируем:)
i_lara
Dec. 22nd, 2010 07:35 am (UTC)
Оленька, это, видимо, возрастное... все чаще хочется оглянуться назад, и там все окутано совершенно прелестной дымкой ностальгии, и все видится иначе.
(no subject) - so_legenda - Dec. 22nd, 2010 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 07:46 am (UTC) - Expand
chillyginger
Dec. 22nd, 2010 08:11 am (UTC)
Лара, какая же вы чудесная! Спасибо что вы есть, и спасибо, что создаете нам новогоднее настроение.
PS У меня есть традиция - перед Новым Годом печь разные печенья и делать конфеты, а потом наполнять ими красивые коробочки и дарить друзьям. В этом году все печенья будут по вашим рецептам.
i_lara
Dec. 22nd, 2010 08:14 am (UTC)
Да-да, непременно красивые коробочки :)
Рада, что будете печь по рецептам из моего ЖЖ.
jarey
Dec. 22nd, 2010 09:34 am (UTC)
Ыыы... я таких продуктов у нас просто не найдуууу....
i_lara
Dec. 22nd, 2010 10:44 am (UTC)
Каких именно?
(no subject) - jarey - Dec. 22nd, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - jarey - Dec. 22nd, 2010 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - jarey - Dec. 22nd, 2010 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 11:39 am (UTC) - Expand
yukkav
Dec. 22nd, 2010 09:43 am (UTC)
Спасибо!
Моя доченька обожает шоколадное печенье,
и мы попробуем его сделать сами ))))
Уже предвкушаю )
i_lara
Dec. 22nd, 2010 10:45 am (UTC)
Предвкушение - это самое замечательное состояние :)
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 22nd, 2010 10:45 am (UTC)
Наверное, ВСЕ не стОит всё же
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 11:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 11:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 11:40 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Dec. 22nd, 2010 10:21 am (UTC)
Восхитительное печенье!!
i_lara
Dec. 22nd, 2010 10:45 am (UTC)
Истинно так :)
vip07
Dec. 22nd, 2010 10:35 am (UTC)
храните при комнатной температуре до пяти дней.
:-)))))))))

Jeto real'no?????? Spasibo Larushka!!!!!!!!!!!!! Appetitno napisala i sfotografirovala, pojdu xot' kofe pop'ju, v predchuvstvii udovol'stvija)
i_lara
Dec. 22nd, 2010 10:47 am (UTC)
У меня сейчас и лакомиться-то особо некому. А ведь пекла полную порцию в пятницу вечером. Вчера еще были дивно хороши. Проверено :))
nifiga_ni_feya
Dec. 22nd, 2010 10:53 am (UTC)
прочитала: "печенье шоколадное с ГАШИШЕМ"....)
i_lara
Dec. 22nd, 2010 11:04 am (UTC)
кому что снится :)
lenycopsy
Dec. 22nd, 2010 10:56 am (UTC)
Замечательное печенье, люблю все, где есть шоколад.
i_lara
Dec. 22nd, 2010 11:06 am (UTC)
Про это печенье - только суперлативы. Буду печь - теперь уже не в спешке.
elis_27
Dec. 22nd, 2010 11:44 am (UTC)
ооу! А я вчера испекла шоколадное печенье-пирожное. Хоть не очень люблю шоколадную выпечку, но получилось измуительно. Вашего не дождалась, надо будет и по этому рецепту сделать.
i_lara
Dec. 22nd, 2010 12:03 pm (UTC)
Тем, кто любит шоколад, оно не может не понравиться.
Понравится ли вам - не знаю. Попробуйте :)
(no subject) - elis_27 - Dec. 22nd, 2010 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 12:07 pm (UTC) - Expand
veronika_myself
Dec. 22nd, 2010 12:02 pm (UTC)
Я сначала все-таки твое шоколадное с инеем и трещинками хочу попробовать сделать. Это, с ганашем, выглядит очень празднично, но его не упакуешь в подарок - из-за мягкого верха, я права?

А мамин ореховый торт ты когда-нибудь где-нибудь описывала, Ларочка?
i_lara
Dec. 22nd, 2010 12:07 pm (UTC)
Упакуешь без проблем, но не сразу. Назавтра после выпечки. Ганаш отлично застывает. Я печенье в коробку ярусами уложила, меж листов бумаги, очень аккуратно, без давления и уплотнения. Ганаш как новенький :)
А мамин торт - нет, не пришлось пока.
Шоколадное печенье с трещинками тоже подарок, тоже праздник. Не сомневайся.
(no subject) - veronika_myself - Dec. 22nd, 2010 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 01:11 pm (UTC) - Expand
mc_jane
Dec. 22nd, 2010 12:16 pm (UTC)
Ох, какое шоколадное-то... И как я рада тебя видеть снова%)
i_lara
Dec. 22nd, 2010 01:08 pm (UTC)
Здесь только и видимся теперь, Оленька.
Да и то не часто :(
(no subject) - mc_jane - Dec. 22nd, 2010 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mc_jane - Dec. 22nd, 2010 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 01:16 pm (UTC) - Expand
allsea
Dec. 22nd, 2010 05:44 pm (UTC)
Издевательство чистое. Мне нельзя шоколад, а я его обожаю.
i_lara
Dec. 22nd, 2010 07:59 pm (UTC)
Мои соболезнования :)
(no subject) - allsea - Dec. 22nd, 2010 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allsea - Dec. 22nd, 2010 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 22nd, 2010 08:04 pm (UTC) - Expand
oso_de_oro
Dec. 22nd, 2010 10:08 pm (UTC)
Та-а-ак, еще один рецепт в копилку рецептов на воскресенье :-)
Самые насыщенные выходные - приготовить печенье и можно дарить подарки друзьям!
Спасибо за рецепт!
i_lara
Dec. 23rd, 2010 05:33 am (UTC)
Пеките печенье :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow