lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

На скорую руку

МАРИНОВАННОЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Традиция давно нарушена. Ни холодца, ни оливье, ни заливной рыбы, ни «Наполеона». Впрочем, как и год, как и годы назад. В новогоднюю ночь лил благословенный дождь, и на столе была первая клубника, такая душистая и сладкая, совсем настоящая, совсем не дубовая, и полыхающие солнцем апельсины, и легкие закуски, и печенье.

А накануне я по-быстрому замариновала овощи - попались под руку морковка да цветная капуста (сейчас как раз ее сезон), сладкий перец и капуста обычная. Лакомиться таким ассорти можно уже через два дня.

Поначалу собиралась все запихать в полутора- или двухлитровую банку (приготовленного маринада должно было хватить на такой объем), но овощей после нарезки оказалось больше, чем могло в ней уместиться. Банку заменила. Для нее пришлось варить дополнительную порцию маринада, уже на глазок. 

Маленькую головку цветной капусты разобрать на соцветия; очистить и нарезать кружочками одну-две морковки, полосками - сладкий перец; крупно нарезать примерно четверть головки небольшой белокочанной капусты.

Подготовленные овощи сложить в миску. Добавить зубчиков пять-шесть чеснока - целеньких или разрезанных пополам. Залить горячим маринадом, перемешать.

Накрыть миску крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Второй вариант - сразу сложить все овощи в банку, залить горячим маринадом. Когда остынет, закрыть банку крышкой и отправить в холодильник. 



 
Для маринада:
по одной ч. л. семян горчицы, тмина и кинзы
2-3 лавровых листика
2 бутончика гвоздики
6 горошин черного перца
1 стакан уксуса*
2 стакана воды
1/2 стакана сахара
2 ст. л. крупной соли

Семена горчицы, кинзы и тмина прокалила на сковороде - быстро, при помешивании. Когда они начали потрескивать, испуская замечательные ароматы, сняла сковороду с огня.

В кастрюльку налила воду, добавила полстакана яблочного уксуса, по четверти стакана рисового и мирина (вместо стакана уксуса)*, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и прокаленные семена.
Довела все это до кипения, залила подготовленные овощи (тут и оказалось, что маринада им недостаточно. Быстренько сварила добавку и покончила с этим). 

Ассорти удалось - хрустящее, крепенькое, ароматное. Угадала и с сахаром, и с солью, и со всем прочим. Теперь вот хрустим и радуемся. И вам того же :)


Tags: маринады, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →