?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На скорую руку

МАРИНОВАННОЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

Традиция давно нарушена. Ни холодца, ни оливье, ни заливной рыбы, ни «Наполеона». Впрочем, как и год, как и годы назад. В новогоднюю ночь лил благословенный дождь, и на столе была первая клубника, такая душистая и сладкая, совсем настоящая, совсем не дубовая, и полыхающие солнцем апельсины, и легкие закуски, и печенье.

А накануне я по-быстрому замариновала овощи - попались под руку морковка да цветная капуста (сейчас как раз ее сезон), сладкий перец и капуста обычная. Лакомиться таким ассорти можно уже через два дня.

Поначалу собиралась все запихать в полутора- или двухлитровую банку (приготовленного маринада должно было хватить на такой объем), но овощей после нарезки оказалось больше, чем могло в ней уместиться. Банку заменила. Для нее пришлось варить дополнительную порцию маринада, уже на глазок. 

Маленькую головку цветной капусты разобрать на соцветия; очистить и нарезать кружочками одну-две морковки, полосками - сладкий перец; крупно нарезать примерно четверть головки небольшой белокочанной капусты.

Подготовленные овощи сложить в миску. Добавить зубчиков пять-шесть чеснока - целеньких или разрезанных пополам. Залить горячим маринадом, перемешать.

Накрыть миску крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Второй вариант - сразу сложить все овощи в банку, залить горячим маринадом. Когда остынет, закрыть банку крышкой и отправить в холодильник. 



 
Для маринада:
по одной ч. л. семян горчицы, тмина и кинзы
2-3 лавровых листика
2 бутончика гвоздики
6 горошин черного перца
1 стакан уксуса*
2 стакана воды
1/2 стакана сахара
2 ст. л. крупной соли

Семена горчицы, кинзы и тмина прокалила на сковороде - быстро, при помешивании. Когда они начали потрескивать, испуская замечательные ароматы, сняла сковороду с огня.

В кастрюльку налила воду, добавила полстакана яблочного уксуса, по четверти стакана рисового и мирина (вместо стакана уксуса)*, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и прокаленные семена.
Довела все это до кипения, залила подготовленные овощи (тут и оказалось, что маринада им недостаточно. Быстренько сварила добавку и покончила с этим). 

Ассорти удалось - хрустящее, крепенькое, ароматное. Угадала и с сахаром, и с солью, и со всем прочим. Теперь вот хрустим и радуемся. И вам того же :)


Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yazva_il
Jan. 4th, 2011 07:20 am (UTC)
О, телепузики телепатики! Я только как-то неопределённо думала о том, что надо бы заняться вот этим, вспомнив прошлую жизнь с её дачными заготовками. :))))
i_lara
Jan. 4th, 2011 07:28 am (UTC)
Ну да, такая новогодняя дачная жизнь у нас тут :))
(no subject) - yazva_il - Jan. 4th, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Jan. 4th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Jan. 4th, 2011 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2011 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Jan. 4th, 2011 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
merienn
Jan. 4th, 2011 07:26 am (UTC)
Как я все это люблю!
Ларочка, с Новым годом (хотя у вас два разных, но - пусть будут оба)))
i_lara
Jan. 4th, 2011 07:29 am (UTC)
Тина, милая, спасибо! Очень за тебя рада и очень хочу купить что-то из твоих книжек - чадо влюбилось в грузинскую кухню вечной любовью!
(no subject) - merienn - Jan. 4th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2011 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobanov_vanya - Jan. 4th, 2011 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2011 07:36 pm (UTC) - Expand
veronika_myself
Jan. 4th, 2011 07:35 am (UTC)
С Новым годом, Несравненная Лара!
Запах первой клубники к годовой смене цифр - чудесный символ! И сразу же хочется пожелать тебе весь год, и всегда, только самого благоухающего и самого радующего! Правда, оно и так понятно - что прекрасными запахами ты и без новогодних пожеланий всегда окружена. Поэтому добавляю самое важное пожелание и самое персональное: побольше тебе отдыха, почаще тебе возможности не спешить, пошире тебе временных промежутков для себя!
i_lara
Jan. 4th, 2011 07:39 am (UTC)
И тебя, и тебя, Вероничка!
Мой журнал теперь впору переименовать. Что-то типа "ну очень на скорую руку" или "рецепты впопыхах" - хотя ничего хорошего в этом нет... Вся жизнь в спешке, все наспех.
(no subject) - veronika_myself - Jan. 4th, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Jan. 4th, 2011 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2011 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Jan. 4th, 2011 08:14 am (UTC) - Expand
foxy_helen
Jan. 4th, 2011 07:50 am (UTC)
вот это да, я только что из погреба достала примерно такое же, только у меня еще кабачок там был. летом делала
очень вкусно!
i_lara
Jan. 4th, 2011 08:13 am (UTC)
А погреб мамин с тысячью банок - в далеком прошлом :))
shappoklyak
Jan. 4th, 2011 07:55 am (UTC)
После новогодних застолий - в самый раз!!))
Спасибо, Ларочка, и с новым годом! Свежая клубника к новогоднему столу - как в сказке про 12 месяцев)
Красоты тебе и добра! Будь счастлива))
i_lara
Jan. 4th, 2011 08:12 am (UTC)
Спасибо! И тебя с Новым годом и с новым же счастьем!
У нас клубника открывает сезон в декабре, и первая она самая "правильная". Потом все больше какая-то дубовая попадается.
snova_anechka
Jan. 4th, 2011 08:01 am (UTC)
Это очень вкусно! Давно ищу идеальный маринад для овощей, попробую этот обязательно!
i_lara
Jan. 4th, 2011 08:09 am (UTC)
Идеального маринада ДЛЯ ВСЕХ не существует - но попробуйте этот. Может быть, наши вкусы совпадают :)
(no subject) - snova_anechka - Jan. 4th, 2011 08:11 am (UTC) - Expand
gae_tano
Jan. 4th, 2011 08:10 am (UTC)
Неужели правда, сезон клубники? Расскажите, пожалуйста, побольше! Чужая погода - это всегда интересно! У нас сезон снега, больше мариновать совершенно нечего, увы..
i_lara
Jan. 4th, 2011 08:18 am (UTC)
Сезон клубники в наших краях начинается в декабре :) Это еще и сезон отборных апельсинов, цветной капусты и прочей витаминной радости. Тепло, солнце и светит, и греет, потому и еда легкая. Изредка идут дожди. Вот сейчас заморосило, а в новый год лилось и лилось с небес, но мы здесь всегда очень рады дождям.
(no subject) - svolnat - Jan. 7th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2011 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svolnat - Jan. 7th, 2011 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2011 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svolnat - Jan. 7th, 2011 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2011 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - gae_tano - Jan. 10th, 2011 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 10th, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
foodaholic_a
Jan. 4th, 2011 09:19 am (UTC)
Давно хотела попробовать сделать маринованые овощи, да все никак:( Может этот рецепт меня сподвигнет?:)
А можно делать с красной капустой, цветной капустой и свеклой?
Насчет капуст в обще то не сомневаюсь, а вот насчет свеклы не уверена. Её как-то надо предварительно обрабатывать?
i_lara
Jan. 4th, 2011 09:22 am (UTC)
Свекла все окрасит в свекольный цвет :)
И правда, хочется маринованной свеклы. Обработка вряд ли понадобится, но, думаю, брать надо некрупную и нарезать тонкими ломтиками.
(no subject) - foodaholic_a - Jan. 4th, 2011 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - foodaholic_a - Jan. 4th, 2011 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 4th, 2011 11:09 am (UTC) - Expand
gran_misus
Jan. 4th, 2011 09:51 am (UTC)
С Новым Вас годом, дорогая! Всего самого светлого в наступающем, новостей - радостных, настроения уютного, и здоровья, разумеется!
i_lara
Jan. 4th, 2011 11:10 am (UTC)
Спасибо большое! И вам светлого, удачного года :)
regina_shafir
Jan. 4th, 2011 10:35 am (UTC)
это очень красиво!
в прошлом году я всем дарила по такой баночке - прикрепила ажурную надпись "с новым годом" и дарила.
i_lara
Jan. 4th, 2011 11:11 am (UTC)
Отличная идея! Баночку таких овощей - ну и еще можно коробочку печенья :)
florance_
Jan. 4th, 2011 11:20 am (UTC)
с наступившим вас! спасибо за ваш журнал! ваш пикантный хлeб уже хит среди моих знакомых, постоянно его готовлю
i_lara
Jan. 4th, 2011 11:33 am (UTC)
Спасибо и взаимно :)
Если все будет в порядке, хлебных рецептов скоро прибавится, обещаю.
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 4th, 2011 07:03 pm (UTC)
Спасибо! Мы еще старый Н. год отметим, так что с наступающим :)
a_novenkaya
Jan. 4th, 2011 04:59 pm (UTC)
Лар, вот за что я люблю тебя и твой журнал - ты очень верно всегда угадываешь желания
Только я задумалась о том, чтобы "правильно" замариновать овощи, твой пост тут как тут
волшебница просто!
спасибо!
i_lara
Jan. 4th, 2011 07:03 pm (UTC)
Мы просто были на одной волне, Анечка :)
gnom7
Jan. 4th, 2011 05:44 pm (UTC)
Какая красота, нужно попробовать, жалко только, что с цветной капустой в Москве сейчас не очень. А какие еще овощи можно использовать?
P.S. C Новым Годом вас, Ларочка, всего вам самого наилучшего, побольше здоровья, побольше улыбок, побольше новых замечательных идей в старых рецептах ;)!
i_lara
Jan. 4th, 2011 07:07 pm (UTC)
Да, я знаю, что у вас там совсем не сезон. И для того, что могу предложить, тоже не сезон, увы... Отлично получатся, например, молоденькие кабачки. Если есть сладкий болгарский перец, то можно соединить в банке обычную капусту, перец, морковь. Тоже вкусное сочетание.
Если же нет, не беда. Придет и к вам сезон цветной капусты.
За поздравление спасибо - и вам всех благ, удачи и здоровья :)
alek_san
Jan. 4th, 2011 07:15 pm (UTC)
Даже смотреть вкусно.
Попробую сварганить в красивой банке.
Ведь красота - важная составляющая продукта? :))))
i_lara
Jan. 4th, 2011 07:32 pm (UTC)
О да! Еда прежде всего должна радовать глаз - и нос, кстати :))
Если нравится поострее, можно добавить немного перца чили - сушеного или свежего.
(no subject) - inga_luba - Jan. 4th, 2011 08:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow