lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Завтрак со вкусом апельсина

СЫРНИК НА ДВОИХ

Спонтанные решения на кухне заканчиваются по-разному. Иногда очень удачно. Вот ведь не планировала, но полупустой холодильник явил взору баночку с творогом, оставшийся от чадиных манипуляций яичный белок, одинокий апельсин, лоточек свежей клубники, и я сразу поняла, что сырники у меня в кармане практически готовы :) Только пекла я их не в сковороде, а в духовке. Один пышный и воздушный сырник на двоих, с изюмом и апельсиновой цедрой, политый апельсиновым сиропом. Ну и клубника тоже оказалась очень в тему.

Тесто замешивала на глаз, но вот примерные пропорции для тех, кто привык к точности.
200 г творога
2 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
2 горсти изюма
2 ч. л. свежей апельсиновой цедры
1 белок

Немного сливочного масла и муки для формы

Нагреть духовку до 180 градусов.

Творог растереть с сахаром.  В миску с творогом просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить целое яйцо, ванильную эссенцию, перемешать. Добавить пару горстей изюма, свежую апельсиновую цедру, снова перемешать.

Отдельно взбить белок до мягких пиков, соединить с готовой массой.

Небольшую огнеупорную форму (диаметр моей около 17 см) смазать растопленным сливочным маслом, чуть присыпать мукой. Выложить творожную массу в форму, разровнять и отправить в горячую духовку. Выпекать примерно 20-25 минут  или до готовности.

Сырник изрядно поднимается в духовке, покрываясь красивым золотисто-коричневым румянцем. В центре он тоже должен пропечься - проверьте, так ли это. Просто потрогайте его, стараясь не обжечься.

Пока сырник пекся, я сварила апельсиновый сироп с цедрой. Это не обязательно - сырник можно полить сметаной, жидким медом, вареньем - да чем угодно! - но с апельсиновым сиропом это просто фантастика.

Для сиропа понадобится один апельсин. А еще нужно взять полстакана воды и полстакана сахара. Я заменила часть воды свежевыжатым апельсиновым соком (оставшийся можно тут же выпить или заморозить). Поставила кастрюльку на умеренный огонь, дала закипеть. Когда весь сахар растворился, добавила цедру, снятую с этого же апельсина, и после закипания уменьшила огонь. Уваривала цедру в сиропе, изредка помешивая, пока она не стала мягкой и прозрачной.

Горячий пухлый сырник, тихо опадавший верхом и боками, был разрезан на порции прямо за столом. Каждая порция была сдобрена теплым сиропом и цедрой, и в каждой тарелке лежали свежие целенькие клубничины.

Вот такой завтрак получился. Со вкусом и ароматом апельсина.

Tags: апельсиновый сироп, сырники, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →