?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкое к кофе

КОФЕЙНЫЕ КЕКСЫ С ОРЕХАМИ ПЕКАН ПОД КАРАМЕЛЬНЫМ СОУСОМ



Ореховая шапочка, легкая текстура теста и карамельный соус  - сплошное объедение!
 

Рецепт: Михаль Пеэр

Для теста:

3/4 стакана (90 г) орехов пекан, крупно нарубить

125 г размягченного сливочного масла

1 ч. л. ванильной эссенции

1/2 стакана (100 г) сахара

2 яйца
1 стакан (150 г) муки с разрыхлителем (или 1 стакан обычной муки + 1 ч. л. пекарского порошка)

1/4 стакана (35 г) обычной муки

1/4 стакана (60 мл) молока

1 ст. л. растворимого кофе в гранулах (не в порошке)


Для карамельного соуса:

1 коробочка (250 мл) сливок для взбивания

1 1/3 стакана (320 г) коричневого сахара

100 г охлажденного сливочного масла, нарезать кубиками

6 жаростойких формочек емкостью 3/4 стакана или противень для маффинов

 

 

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать формочки или углубления для маффинов маслом и выложить бумагой для выпечки. На донышко насыпать орехи пекан.


2.
Тщательно взбить мягкое масло с сахаром и  ванильной эссенцией в светлую воздушную массу. Одно за другим добавлять яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить муку (оба вида), молоко, гранулы кофе, перемешать и распределить тесто по формочкам.  Поставить в духовку и выпекать около 30 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра кекса.
 

 
3.
Вынуть из духовки и оставить в форочках на 5-10 минут. Затем опрокинуть формочки и аккуратно извлечь кексы..
 


4.
Приготовить   карамельный соус. В кастрюльке смешать сливки, сахар и масло и подогревать на небольшом огне, пока сахар не растает (не доводить до кипения). Уменьшить огонь и подержать кастрюлю на огне еще минут 9-10, или пока соус не начнет загустевать (не мешать и не накрывать   крышкой). 2 столовые ложки горячего соуса вылить на орехи. Оставшийся соус охладить и подать к теплым кексам.



Заметки на полях.
При желании можно испечь и небольшой целый кекс, хотя идея порционной выпечки в данном случае куда более симпатична.  Кексы, политые еще теплым соусом и пропитанные им, сказочно хороши. Сплошное объеденье! Если вы не диетничаете, то легко уговорите целый кексик с чашкой кофе. Если же вынуждены блюсти фигуру - поделитесь с ближним половинкой  своей порции, не забыв полить ее соусом, и получите в ответ бааальшое спасибо

 

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
nevznachay
Aug. 7th, 2006 07:37 pm (UTC)
Я бы сейчас не отказалась!
i_lara
Aug. 7th, 2006 07:46 pm (UTC)
Ой, правда? А я тут была в раздумьях - на ночь глядя... несерьезно как-то... жаль только, что не могу тебе сей же момент отправить такой кексик...
m_a_s_h_k_i_n
Aug. 7th, 2006 07:59 pm (UTC)
Ой, как аппетитно! Лара, у тебя фотографии всегда такие замечательные - чудо!
i_lara
Aug. 7th, 2006 08:04 pm (UTC)
Спасибо! Но на сей раз я ими (фотками) не очень довольна...
Это совсем свеженький рецепт, даже не ожидала, что настолько вкусно...
m_a_s_h_k_i_n
Aug. 7th, 2006 08:08 pm (UTC)
*Задумалась* А не сделать ли мне такое завтра с утра...
А насчет фотографий - зря ты. Я на них даже смотреть не решаюсь - боюсь слюной захлебнуться. ;))
i_lara
Aug. 8th, 2006 06:19 am (UTC)
Машенька, начать день этими кексиками - значит не зря его прожить!

mazik_al
Aug. 7th, 2006 08:11 pm (UTC)
Я недавно начала читать твой ЖЖ,я просто в восторге что ты делаешь, такая красота и так все аппетитно выглядит:)
Смотрю на картинки и истекаю слюной)))
i_lara
Aug. 8th, 2006 06:20 am (UTC)
Спасибо! А ты посмотри на картинки - и бегом на кухню!
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 8th, 2006 06:21 am (UTC)
Не, на ночь самое то! Чтобы сладкие сны снились!
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 8th, 2006 06:24 am (UTC)
И это радует!
Очень люблю делиться - но если в реале невозможно наготовить на весь мир и усадить его за стол, остается только дарить рецепты и делиться впечатлениями.
Приходи, Инночка, бал продолжается!
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 8th, 2006 07:07 am (UTC)
Наташ, Инна - мама - заходила на форум под этим ником, вот я и решила, что это она! Хорошо, что ты представилась, будем знакомы!
а насчет бездарности - позволь с тобой не согласиться! Не записывайся туда, плиз, потому что можно не быть профи, но вкладывать в свое увлечение душу, сердце, любовь. Тогда все получится, уверяю!
katheris
Aug. 7th, 2006 10:06 pm (UTC)
Ларочка, как всегда - восхитительно!
Мне кажется, я полнею от одних только фотографий!
i_lara
Aug. 8th, 2006 06:26 am (UTC)
Катюша, спасибки!
Кое-кто так насмотрелся на картинки, что перешел на йогурты и салат беби-микс!
katheris
Aug. 8th, 2006 01:20 pm (UTC)
Вот-вот, мне кажется, я буду следующая!
Но пусть тебя это не останавливает - твои кулинарные шедевры от этого только выиграют!
i_lara
Aug. 8th, 2006 01:45 pm (UTC)
Ох, боюсь, меня ужО ничто не остановит!
alya_ray
Aug. 8th, 2006 04:30 am (UTC)
паразительно сколько вариантов кексиков существует! вкусненькое!
i_lara
Aug. 8th, 2006 06:31 am (UTC)
Да, вариантов не счесть...
Потому и тянет каждый раз в неизведанные сладкие дали... попробовать что-то новенькое, не стандартное... Всего-то орехи не добавили в тесто, как предписывает традиция, а сотворили из них нечто вроде шапочки или донышка - как подашь, так и будет, и всего-навсего выудили для подачи замечательный карамельный соус - и десерт заиграл...
aryjon
Aug. 8th, 2006 06:55 am (UTC)
а орехи пекан можно какими-нибудь другими заменить?
i_lara
Aug. 8th, 2006 07:00 am (UTC)
Можно заменить грецкими орехами.
aryjon
Aug. 8th, 2006 07:20 am (UTC)
спасибо. Быстрей бы поехать домой и добраться до кухни с такими-то рецептиками :)
i_lara
Aug. 8th, 2006 07:42 am (UTC)
На здоровье!
А ты не дома?
aryjon
Aug. 8th, 2006 07:59 am (UTC)
не, я сейчас на работе, а готовлю вот так "по-крупному" только у родителей, поскольку на квартире, где живу, нет условий... Вот и жду того заветного момента, когда поеду к ним и закормлю всякими вкусностями :) Они у меня испытатели. Я столько уже всего с кукинга (форума) готовила и все беспроигрышно и обалденно вкусно :)
Правда, вот сама все никак зарегистрироваться не могу :(
i_lara
Aug. 8th, 2006 08:05 am (UTC)
Молодец, заботишься о родителях!
(no subject) - aryjon - Aug. 8th, 2006 08:10 am (UTC) - Expand
cheparaha
Dec. 3rd, 2008 07:41 pm (UTC)
Здравствуйте ,Лара !
Я , как всегда , перед выходными , штудирую Ваши рецепты и выбираю что испечь.:-))
А почему кофе в гранулах лучше , чем порошок ?
i_lara
Dec. 4th, 2008 07:58 am (UTC)
У нас в Израиле точно лучше - гранулированный более качественный. Но вообще это не принципиально :)
cheparaha
Dec. 5th, 2008 08:18 pm (UTC)
Я сегодня сделала ,получились на славу.Всем очень вкусно. :-)) Спасибо!!!
i_lara
Dec. 5th, 2008 09:12 pm (UTC)
На здоровье!
Классно, что получились и понравились :)
Спасибо за отзыв!
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow