?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Субботние игры с тестом

ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ



Средиземноморская вариация на тему дивного русского пирога: традиционное тесто для пиццы или фокаччи, как оказалось, - великолепная «обертка» для начинки из свежей и квашеной капусты.

Ностальгия по настоящему пирогу с капустой, возникшая после знакомства с фирменным пирогом Татьяны Толстой, победила. И как-то вечером, ближе к выходному, между отвлекающей болтовней с дочерью, стала шинковать  капусту.
Парочка крутых яиц была сварена накануне (как выяснилось потом, оба благополучно исчезли - не иначе как домовой расстарался). Замысел был ну очень хозяйственный - с утра напечь пирожков, частично утолить ностальгию, а остальные заморозить, чтобы потом, завернув в салфетку, брать с собой на работу. Удобно и эстетично: пирог-то еще нарезать надо, начинка может выпасть, а тут вся она будет в тесте. Но заначить ничего не удалось :)

Капусту посыпала крупной солью и перетерла руками. Поставила на огонь кастрюльку с молоком, и, когда закипело, добавила капусту (ТТ к тому же предварительно ошпаривает ее кипятком). Тушила, помешивая, до некоторой мягкости (молока в кастрюльке не осталось) - степень мягкости можно варьировать до желаемой, но чересчур разваривать не стоит.

С утра замесила любимое тесто.
Пока оно подходило, вернулась к начинке. Приготовленную в молоке свежую капусту перемешала с небольшим количеством квашеной.  

В сковороде нагрела сливочное и растительное масло и добавила мелко нарезанный репчатый лук.
Когда он стал прозрачным и слегка подрумянился, добавила смесь капусты и лавровый лист. Недолго обжаривала при помешивании, заправила солью и черным перцем. Сняла сковороду с огня.

А тут и тесто подошло - мягкое, пухлое, эластичное. Обмяла его и разделила на два куска.
Один раскатала, вырезала небольшие кружочки, на каждый положила остывшую начинку и налепила пирожки. Маленькие, на пару укусов. Выложила их на противень, смазала яйцом и оставила, чтобы тесто снова подошло.

Хватило моего терпения лишь на один противень: дел еще было невпроворот.
Поэтому больше возиться с пирожками не стала и из оставшегося теста (включая обрезки от партии пирожков) соорудила круглый пирог. Смазала яйцом, посыпала чернушкой.

Пекла в духовке, нагретой до 180 градусов.

Так что получились и задуманные пирожки, и незапланированный пирог.
Изумительное легкое тесто и чудесная капустная начинка, в меру мягкая, в меру хрустящая. Надо ли говорить, что в тот день уже не было ни обеда, ни ужина и никаких на неделе аккуратных сверточков с пирожками « на работу» :)



Фото пирога сделать не успела. Но есть очень большой соблазн повторить все это в очередной уикенд.
Спасибо Татьяне Никитичне. Если бы не ее вкуснющий пост, вряд ли сподвиглась...


Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
svetlachek
Jan. 18th, 2011 10:11 am (UTC)
это провокация!
особенно в первый день запланированной диеты....
i_lara
Jan. 18th, 2011 10:17 am (UTC)
Благими намерениями... :)
(no subject) - svetlachek - Jan. 18th, 2011 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 18th, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - its_woman - Jan. 19th, 2011 07:26 pm (UTC) - Expand
veronika_myself
Jan. 18th, 2011 10:41 am (UTC)
А если в твое ночное тесто добавить меньше сахара и сделать пирог и пирожки с капустой из него?
i_lara
Jan. 18th, 2011 10:54 am (UTC)
Вообще были люди, которые из "ночного" пекли как раз пирог с капустой. Но мне хотелось теста полегче, без сливочного масла и яиц. Кстати, и это тесто можно подержать в холодильнике - но перед тем надо дать ему подойти. Я даже замораживаю впрок - потом ночью размораживаю в холодильнике и утром с ним можно работать.
(no subject) - veronika_myself - Jan. 18th, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 18th, 2011 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nesseressi - Apr. 10th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 11th, 2011 03:32 am (UTC) - Expand
applesin_8
Jan. 18th, 2011 10:44 am (UTC)
какой прекрасный рецепт!
Да и за пропущенный мною рецепт от ТТ тоже спасибо, в пылу праздников как-то мимо прошел.
А вот теперь праздники прошли, салаты и всякие излишества надоели))) Хочется чего-то простого, теплого, домашнего. Как пирожульки, правда?
i_lara
Jan. 18th, 2011 10:51 am (UTC)
Из всей новогодне-едальной френдленты запомнился именно пост ТТ. Наше застолье было легким, без излишеств, поэтому теперь можно кое-что себе позволить.
pristalnaya
Jan. 18th, 2011 11:00 am (UTC)
Красота! Хочу!))
Лара, а если у меня сухие дрожжи, они тесто не испортят?
i_lara
Jan. 18th, 2011 11:21 am (UTC)
Лен, не испортят. С ними намного легче работать, они не столь капризны, как свежие.
yul_yashka
Jan. 18th, 2011 11:02 am (UTC)
Пирожки чудесны, я вообще пирожки ем крайне редко, а тут так захотелось! а тесто я на пиццу такое же делаю! :)
i_lara
Jan. 18th, 2011 11:26 am (UTC)
Чудесное тесто. И пицца тебе, и фокачча, и кальцоне и вот пирожки с капустой :))
belka_for_you
Jan. 18th, 2011 11:20 am (UTC)
У меня в субботу была "вечеринка с пирожками". Пекла по рецепту кул.книжки времен застоя, чтоб было "как у бабушки".
Моего терпения хватило на 6 противней, терпения гостей не хватало до следующей партии.

Такое незамысловатое времяпрепровождение, как чай с пирожками в наше время стало экзотикой.
А, ведь, так душевно зимой, в морозы, когда снег сыплется и сыплется полтора месяца подряд и остальные новогодние забавы уже приелись.
i_lara
Jan. 18th, 2011 11:25 am (UTC)
Вечеринка с пирожками из времен застоя - это очень душевно! Даже если ни снегов, ни морозов.
А терпения сколько! Аж на шесть противней, шутка ли :)) Аплодирую.
(no subject) - belka_for_you - Jan. 18th, 2011 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 18th, 2011 12:23 pm (UTC) - Expand
kandipopa
Jan. 18th, 2011 11:23 am (UTC)
Ой, надо же...а я ничей пост не читала, просто спекла почти две недели назад пирожки с капустой, к возвращению ребенка из-за границы. А тесто я делаю очень похожее на твоее, только вместо теплой воды добавляю стакан теплого молока, и дрожжи в нем же предварительно растворяю
i_lara
Jan. 18th, 2011 11:30 am (UTC)
Ароматы пирогов с капустой, выходит, всем вскружили голову :) Просто витали в воздухе. Можно ли было не испечь?
Для теста хорошо еще взять поровну воды и молока, но я наловчилась на воде.
(no subject) - kandipopa - Jan. 18th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 18th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Jan. 18th, 2011 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 18th, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Jan. 18th, 2011 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - finance-my [org.ua] - Apr. 12th, 2011 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Apr. 12th, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
venticello_stu
Jan. 18th, 2011 11:53 am (UTC)
aaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!
Лара! После твоих постов авбсолютно невозможно сидеть на дитете!!!! придется увеличивать нагрузки в спортзале! Спасибо за чудный рецепт :)
i_lara
Jan. 18th, 2011 12:19 pm (UTC)
Re: aaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!
Заменить плиту тренажерами :) И наоборот :))
olli_tants
Jan. 18th, 2011 12:02 pm (UTC)
ммммм, какие соблазнительные пирожки!
У меня не получилось, к счастью, объедаться на новогодних праздниках. Поэтому могу баловаться всем понемножку. Вот только вчера - твоими французскими блинчиками (крепами).
Пирожки тоже надо затеять к выходным.
i_lara
Jan. 18th, 2011 12:23 pm (UTC)
И мы тоже ничуть не объелись. У нас ведь тут Новый год как бы и не праздник - на работу надо и до, и после :)
_n
Jan. 18th, 2011 12:24 pm (UTC)
хочу! А если без квашеной сделать - только из тушеной?
i_lara
Jan. 18th, 2011 12:32 pm (UTC)
Почему же нет? Можно.
(no subject) - glide_travel - Jan. 27th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
cassio
Jan. 18th, 2011 12:54 pm (UTC)
ммммммм!!!!! поедаю глазами ))))
krasnobayeva
Jan. 18th, 2011 10:32 pm (UTC)
а я вот с капустой не люблю( но этих бы отведала!!!
karina_yem
Jan. 18th, 2011 02:04 pm (UTC)
Пирожочки изумительные на вид!!!
Скопировала рецепт себе, что то мне надоело мое тесто дрожжевое, ищу новое! Спасибо!!
i_lara
Jan. 18th, 2011 02:12 pm (UTC)
Каринуш, мне кажется, ты полюбишь это тесто. Попробуй :)
nataliya
Jan. 18th, 2011 03:45 pm (UTC)
Любимые пирожки с капустой!!!
i_lara
Jan. 18th, 2011 07:36 pm (UTC)
Они, ага :)
gostja_k
Jan. 18th, 2011 05:11 pm (UTC)
Утащила к себе! В последнее время все больше вожусь с дрожжевым тестом! Но у тебя пирожки такие красивые! Вот на что у меня "руки не заточены", так это на красоту :(
i_lara
Jan. 18th, 2011 07:38 pm (UTC)
Ксюша, оно как-то само собой получается :)
А с дрожжевым тестом возиться - это ведь не работа, это кайф.
(no subject) - photo_skills - Jan. 27th, 2011 06:42 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Jan. 18th, 2011 07:08 pm (UTC)
Очень аппетитные пирожки!
i_lara
Jan. 18th, 2011 07:38 pm (UTC)
Спасибо, я старалась :)
(no subject) - only_it - Jan. 19th, 2011 03:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow