lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Субботние игры с тестом

ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ



Средиземноморская вариация на тему дивного русского пирога: традиционное тесто для пиццы или фокаччи, как оказалось, - великолепная «обертка» для начинки из свежей и квашеной капусты.

Ностальгия по настоящему пирогу с капустой, возникшая после знакомства с фирменным пирогом Татьяны Толстой, победила. И как-то вечером, ближе к выходному, между отвлекающей болтовней с дочерью, стала шинковать  капусту.
Парочка крутых яиц была сварена накануне (как выяснилось потом, оба благополучно исчезли - не иначе как домовой расстарался). Замысел был ну очень хозяйственный - с утра напечь пирожков, частично утолить ностальгию, а остальные заморозить, чтобы потом, завернув в салфетку, брать с собой на работу. Удобно и эстетично: пирог-то еще нарезать надо, начинка может выпасть, а тут вся она будет в тесте. Но заначить ничего не удалось :)

Капусту посыпала крупной солью и перетерла руками. Поставила на огонь кастрюльку с молоком, и, когда закипело, добавила капусту (ТТ к тому же предварительно ошпаривает ее кипятком). Тушила, помешивая, до некоторой мягкости (молока в кастрюльке не осталось) - степень мягкости можно варьировать до желаемой, но чересчур разваривать не стоит.

С утра замесила любимое тесто.
Пока оно подходило, вернулась к начинке. Приготовленную в молоке свежую капусту перемешала с небольшим количеством квашеной.  

В сковороде нагрела сливочное и растительное масло и добавила мелко нарезанный репчатый лук.
Когда он стал прозрачным и слегка подрумянился, добавила смесь капусты и лавровый лист. Недолго обжаривала при помешивании, заправила солью и черным перцем. Сняла сковороду с огня.

А тут и тесто подошло - мягкое, пухлое, эластичное. Обмяла его и разделила на два куска.
Один раскатала, вырезала небольшие кружочки, на каждый положила остывшую начинку и налепила пирожки. Маленькие, на пару укусов. Выложила их на противень, смазала яйцом и оставила, чтобы тесто снова подошло.

Хватило моего терпения лишь на один противень: дел еще было невпроворот.
Поэтому больше возиться с пирожками не стала и из оставшегося теста (включая обрезки от партии пирожков) соорудила круглый пирог. Смазала яйцом, посыпала чернушкой.

Пекла в духовке, нагретой до 180 градусов.

Так что получились и задуманные пирожки, и незапланированный пирог.
Изумительное легкое тесто и чудесная капустная начинка, в меру мягкая, в меру хрустящая. Надо ли говорить, что в тот день уже не было ни обеда, ни ужина и никаких на неделе аккуратных сверточков с пирожками « на работу» :)



Фото пирога сделать не успела. Но есть очень большой соблазн повторить все это в очередной уикенд.
Спасибо Татьяне Никитичне. Если бы не ее вкуснющий пост, вряд ли сподвиглась...


Tags: дрожжевое тесто, капуста, пирожки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments