?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проза дня

СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И НУТОМ



Наверное, совсем не в тему: сегодня вроде полагается с придыханием вещать о романтических, сплошь из афродизиаков, трапезах при свечах и вывешивать картинки сладких десертов в виде сердечек.  А тут я с прозой дня. С банальным этим супом. Но, девушки, согласитесь: большинству из нас приходится готовить супы куда чаще, чем романтично ужинать при свечах. И уютно булькающее в кастрюльке варево иной раз куда выразительнее говорит о наших чувствах, чем самый навороченный десерт в Валентинов день. 

Продукты:
1 стакан коричневой чечевицы
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
небольшая луковица
2 веточки тимьяна
небольшая морковка
небольшой корень петрушки
1 ч. л. семян кориандра
1/2 стакана размороженного нута
3 1/2 стакана воды или бульона (куриного или овощного )
1/2 стакана кокосового молока или кулинарных сливок 10% (опционально)
соль, черный молотый перец
свежая петрушка

Чечевицу на ночь обязательно нужно замочить в холодной воде, иначе будет вариться долго и нудно. 

Подготовить овощи - лук, морковку и корень петрушки нарезать мелкими кубиками.

В кастрюле с толстым дном нагреть сливочное и оливковое масло.  Добавить лук, веточки тимьяна и обжаривать на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным. Посыпать смолотым в ступке кориандром, добавить морковь и корень петрушки, перемешать. 

Откинуть чечевицу и переложить в кастрюлю вместе с нутом. Перемешать, залить водой (бульоном) и довести до кипения на большом огне. Когда начнет закипать, уменьшить огонь и варить примерно полчаса или до готовности чечевицы и хумуса. Вынуть веточки тимьяна, посолить и поперчить.

Влить кокосовое молоко или сливки, снять пробу - если нужно, добавить еще соли и перца.
При подаче посыпать суп нарезанной петрушкой.

Очень хороши с этим супом домашние чесночные сухарики. Но дома не было хлеба, чтобы их приготовить, зато я как раз испекла - впервые - индийские лепешки наан, хрустящие по краям и мягкие в центре, и они оказались замечательным дополнением к сытному супу.




Об этих лепешках я еще обязательно расскажу, но не сегодня. И без того не в тему пост, простите уж, романтики. К слову: прозаичный, но вкусный суп варился не 14 февраля, так что у меня еще есть время подумать хотя бы о десерте :)  

А вы отмечаете Валентинов день? И что у вас сегодня на романтический ужин?

Comments

( 83 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
m_stanislavna
Feb. 14th, 2011 08:27 am (UTC)
Какой интересный суп! Спасибо, Лара!

У меня два вопроса:
1. У меня чечевица есть в наличии зеленая (крупная и мелкая), рыжая (которая быстро разваривается) и чёрная. Коричневую ни разу не встречала. Она ближе к какой?

2. Если нет мороженого нута, то сухой (предварительно замоченный) ведь подойдёт?
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:03 am (UTC)
А я вот черную ни разу не видела и никогда о ней не слышала :(
Очень хорошо сварить суп из разных видов чечевицы, просто красную, которая варится быстрее (минут 15), добавить позже. Зеленая, насколько мне известно, в замачивании не нуждается, как и красная. С черной вопрос пока открыт. В Гугле порыться, что ли...
Нут сухой обязательно надо замочить минимум на 24 часа, можно добавить в воду немного пищевой соды. Суп солить в самом конце, иначе нут будет твердым.
(no subject) - dosgatos - Feb. 14th, 2011 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 14th, 2011 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dosgatos - Feb. 14th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 14th, 2011 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - slider - Feb. 19th, 2011 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slider - Feb. 19th, 2011 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dosgatos - Feb. 19th, 2011 08:01 pm (UTC) - Expand
ksya
Feb. 14th, 2011 08:29 am (UTC)
суп замечательный, спасибо за рецепт!
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:03 am (UTC)
Варите на здоровье :)
(no subject) - e770th - Feb. 21st, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Feb. 14th, 2011 08:29 am (UTC)
Прекрасный суп!Такой душевный:)
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:04 am (UTC)
Именно :)
bytjavka
Feb. 14th, 2011 08:29 am (UTC)
Чудесный суп, да еще и с лепешками! Буду ждать и этот рецепт. А я и забыла, что сегодня 14 февраля, так что будет просто пицца. :))
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:06 am (UTC)
*ворчливо* Да разве же в ЖЖ о чем-то позволят забыть :)
Если пицца не из ближайшей пиццерии, а приготовленная собственноручно, - зачет!
(no subject) - bytjavka - Feb. 14th, 2011 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikhalyov79 - Feb. 16th, 2011 11:44 am (UTC) - Expand
drdmr
Feb. 14th, 2011 08:32 am (UTC)
"И уютно булькающее в кастрюльке варево иной раз куда выразительнее говорит о наших чувствах, чем самый навороченный десерт в Валентинов день."

+100%
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:17 am (UTC)
Рада, что согласны со мной :)
colette31
Feb. 14th, 2011 08:34 am (UTC)
Я суп с нутом сварила как раз вчера:) Правда, без чечевицы.
Наверное, знала:)
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:08 am (UTC)
Сейчас самое время для таких супов. Тебе ли не знать :)
(no subject) - colette31 - Feb. 14th, 2011 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 14th, 2011 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Feb. 14th, 2011 09:22 am (UTC) - Expand
soncezajchyk
Feb. 14th, 2011 08:36 am (UTC)
Боже, это звучит и выглядит, как признание в любви.
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:08 am (UTC)
Прозаичное признание :)
(no subject) - soncezajchyk - Feb. 14th, 2011 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 14th, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - soncezajchyk - Feb. 14th, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 14th, 2011 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - soncezajchyk - Feb. 14th, 2011 09:30 am (UTC) - Expand
tatale
Feb. 14th, 2011 08:41 am (UTC)
Лар, ты как всегда права!:) Романтика для влюбленных, а для любящих - тепло, уют, вкусно булькающий суп и длинные разговоры обо всем. У нас тоже такой суп очень уважаем, только я туда сливок не кладу, а зато перловочки добавляю. И приправляю не тимьяном, а майораном - объект любви его больше уважает.:)
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:11 am (UTC)
Я молоко кокосовое добавляю - чтобы уж совсем тот колорит (лепешки же, сама понимаешь, индийские). К тому же цвет чечевичного супа несколько уныл - так и хочется подправить. Ну и вкус тоже слегка меняется. А майоран на иврите - это кто?
(no subject) - tatale - Feb. 14th, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 14th, 2011 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatale - Feb. 14th, 2011 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 14th, 2011 10:26 am (UTC) - Expand
galadster
Feb. 14th, 2011 09:10 am (UTC)
Я бы с удовольствием сварила сегодня такой неромантический суп, только приду поздно. А муж вообще в вечернюю смену работает, вот и вся романтика -))Значит сварю в выходные, заманчиво выглядит, надо пробовать.
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:12 am (UTC)
Сплошные будни :))
sorokovna
Feb. 14th, 2011 09:18 am (UTC)
какие валентинки когда тут такой ароматный суп?

и лепешками ты меня заинтриговала - почти все твои рецепты лепешек и хлеба я освоила - все к месту и пользуются успехом, так что буду ждать рецепта с нетерпением-)
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:25 am (UTC)
Не поверишь, как это легко и быстро :) Хотя я и пошла самым простым путем. Обязательно поделюсь.
gorobchik7
Feb. 14th, 2011 09:33 am (UTC)
Обожаю и чечевицу и нут !
Для меня это самый обычный день, у нас каждый день любоффф !:)) Я вообще сегодня борщ сварю :)), а десерт будет шоколадно-вишневым :))) Обычный такой день :)))))
i_lara
Feb. 14th, 2011 09:37 am (UTC)
Шоколадно-вишневый - классика жанра :))
А про каждый день - да будет так всегда :)
cook_inspire
Feb. 14th, 2011 10:05 am (UTC)
А я не отмечаю этот праздник, и вообще как-то не воспринимаю его)) Тем более, что у нас такой холод, что только горячим супом и можно согреть, и тело и душу:))
i_lara
Feb. 14th, 2011 10:13 am (UTC)
Да мне он тоже как-то малопонятен. Тинейджерский праздник :)
(no subject) - cook_inspire - Feb. 14th, 2011 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 14th, 2011 10:23 am (UTC) - Expand
leska_man
Feb. 14th, 2011 11:08 am (UTC)
Очень романтический пост получился:) Похожий суп мне мама в детстве готовила и я его очень любил. Надо будет по ващему рецепту попробовать.
Интересная деталь - кокосовое молоко. Наверно от него будет особенный привкус, надо попробовать. Спасибо и с праздником Вас.
i_lara
Feb. 14th, 2011 11:50 am (UTC)
Мне нравится добавлять кокосовое молоко в супы и готовить с ним соусы. Действительно интересный вкусовой оттенок получается. А тут мне хотелось еще и подкорректировать унылый цвет чечевичного супа, не соответствующий содержанию :)
(no subject) - leska_man - Feb. 14th, 2011 05:24 pm (UTC) - Expand
blackqueen76
Feb. 14th, 2011 02:49 pm (UTC)
Я жду про лепешки
я их в Ташкенте исключительно с таки вот супом ела, потому что из спецом к чечевичному супу в одном кафе подавали.
i_lara
Feb. 14th, 2011 02:50 pm (UTC)
Re: Я жду про лепешки
Я угадала с лепешками, да :)
Они давно напрашивались, а тут все совпало :)
autumness
Feb. 14th, 2011 03:35 pm (UTC)
как вкусно выглядит!
а я совсем не ем супы :(
i_lara
Feb. 14th, 2011 03:54 pm (UTC)
Не любишь? Или руки не доходят?
(no subject) - autumness - Feb. 14th, 2011 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 14th, 2011 05:10 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 83 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow