lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Проза дня

СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И НУТОМ



Наверное, совсем не в тему: сегодня вроде полагается с придыханием вещать о романтических, сплошь из афродизиаков, трапезах при свечах и вывешивать картинки сладких десертов в виде сердечек.  А тут я с прозой дня. С банальным этим супом. Но, девушки, согласитесь: большинству из нас приходится готовить супы куда чаще, чем романтично ужинать при свечах. И уютно булькающее в кастрюльке варево иной раз куда выразительнее говорит о наших чувствах, чем самый навороченный десерт в Валентинов день. 

Продукты:
1 стакан коричневой чечевицы
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
небольшая луковица
2 веточки тимьяна
небольшая морковка
небольшой корень петрушки
1 ч. л. семян кориандра
1/2 стакана размороженного нута
3 1/2 стакана воды или бульона (куриного или овощного )
1/2 стакана кокосового молока или кулинарных сливок 10% (опционально)
соль, черный молотый перец
свежая петрушка

Чечевицу на ночь обязательно нужно замочить в холодной воде, иначе будет вариться долго и нудно. 

Подготовить овощи - лук, морковку и корень петрушки нарезать мелкими кубиками.

В кастрюле с толстым дном нагреть сливочное и оливковое масло.  Добавить лук, веточки тимьяна и обжаривать на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным. Посыпать смолотым в ступке кориандром, добавить морковь и корень петрушки, перемешать. 

Откинуть чечевицу и переложить в кастрюлю вместе с нутом. Перемешать, залить водой (бульоном) и довести до кипения на большом огне. Когда начнет закипать, уменьшить огонь и варить примерно полчаса или до готовности чечевицы и хумуса. Вынуть веточки тимьяна, посолить и поперчить.

Влить кокосовое молоко или сливки, снять пробу - если нужно, добавить еще соли и перца.
При подаче посыпать суп нарезанной петрушкой.

Очень хороши с этим супом домашние чесночные сухарики. Но дома не было хлеба, чтобы их приготовить, зато я как раз испекла - впервые - индийские лепешки наан, хрустящие по краям и мягкие в центре, и они оказались замечательным дополнением к сытному супу.




Об этих лепешках я еще обязательно расскажу, но не сегодня. И без того не в тему пост, простите уж, романтики. К слову: прозаичный, но вкусный суп варился не 14 февраля, так что у меня еще есть время подумать хотя бы о десерте :)  

А вы отмечаете Валентинов день? И что у вас сегодня на романтический ужин?
Tags: Супы, наан, овощи, хумус (нут), чечевица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →