?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпечка уикенда

ХЛЕБЦЫ В СТИЛЕ НААН

 

Хрустящие по краям и мягкие в центре плоские хлебцы с ощутимой сладковатой ноткой, посыпанные чернушкой и кунжутом. Простой и легкий вариант для домашнего исполнения.

Наан, индийский хлеб, непременное дополнение к цыпленку карри, овощным блюдам и далу, традиционно выпекается в глиняных печах тандури. Разумеется, существуют и варианты приготовления его в обычной духовке, но желательно иметь специальный камень для выпечки (pizza stone) и располагать временем: тесту, которое замешивается на дрожжах, необходимо как минимум три - четыре часа для отдыха и роста.

Камень у меня наконец появился, а вот со свободным временем было туговато. Поэтому первое мое практическое знакомство с нааном произошло благодаря индийскому шеф-повару Аджун Ананд. Она предложила довольно простую версию приготовления лепешек, не требующую ни специальных навыков, ни экзотических ингредиентов, ни камня для пиццы, ни - самое главное - бездны времени. Но, хотя сама Ананд подает эту выпечку как наан, я все же уточню: не стоит воспринимать облегченную версию как аутентичную. Настоящий наан совсем иной. (Пока заставляла себя написать этот пост, выкроилось-таки время для настоящего. Потрясающе вкусно! Но об этом как-нибудь потом.)

Продукты:
2 стакана пшеничной муки + мука для работы
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
примерно ½ стакана* (130 мл) молока комнатной температуры
2 ст. л. растительного масла + масло для работы

Варианты топпинга:
кунжут и/или чернушка или мак; измельченный чеснок и/или нарубленная зелень петрушки (кинзы)
топленое (или растопленное сливочное) масло для смазывания

В отдельной мисочке соединить молоко и растительное масло.

Просеять в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и перемешать.

В центре сделать «колодец»,  влить жидкую смесь.

Замесить густое мягкое тесто,  постепенно продвигаясь от центра «колодца» и захватывая муку, что по его краям.
*Напоминаю: мука по-разному впитывает жидкость. Не исключено, что потребуется добавить немного молока (если вам покажется, что жидкости недостаточно и тесто суховато.)

Тесто мягкое, но неоднородное, «неоформленное».
С надо еще поработать.

Выложить тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месить руками примерно 7-10 минут (примерно так же, как вы месите дрожжевое): оно должно стать мягким, гладким и эластичным). Если липнет к поверхности или к рукам, понемногу подсыпайте муку.

Шарик теста поместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажноватым полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте примерно 10-15 минут.

Духовку нагреть до 240 градусов (вместе с противнем, установив его на одном из верхних уровней).

Отдохнувшее тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 4-5 порций. (Если сделали много теста, на этом этапе часть шариков можно заморозить, обернув каждый пищевой пленкой.)

Каждую порцию раскатать скалкой в виде круга или овала (Ананд рекомендует «в виде слезы»).

Посыпать  кунжутом и чернушкой (или тем, что вы выбрали) и прижать к тесту ладонями; наколоть тесто вилкой.

 

Ну вот так у меня получилось, не знаю, насколько это напоминает слезу :) 
(После того как с первых лепешек почти вся посыпка соскользнула на противень, я прокатила кунжут с чернушкой скалкой.)

Открыть духовку, вынуть противень (осторожно, он горячий!) и аккуратно, по одной, уложить на него 2-3 лепешки. Не бойтесь, тесто к противню не прилипнет! Пекутся они быстро, несколько минут. Не спускайте с них глаз, чтобы не подгорели.

Горячие лепешки положить на блюдо, смазать топленым или растопленным сливочным маслом и сразу подавать. Эти хлебцы подойдут не только к густому чечевичному супу - их можно уплетать вместе с чаем или кофе. 



Совет: пеките ровно столько, сколько сможете съесть в теплом виде всем семейством - назавтра они не будут такими вкусными.

Приятного аппетита!

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
veronika_myself
Feb. 17th, 2011 07:36 am (UTC)
Ларочка, я очень ждала эти лепешки. Спасибо тебе за утренний сюрприз! Хорошо, я только что успела исчезающую повсеместно муку купить. Представляешь, в Киеве гречневый и мучной ажиотаж - как в советские и постсоветские времена.
Жаль, что Ананд предлагает такую не кулинарную ассоциацию - со слезой. На боб, например, эта форма похожа не меньше.
i_lara
Feb. 17th, 2011 07:48 am (UTC)
А я-то думала, что с гречкой уже полный порядок :)
(no subject) - ayloms - Feb. 17th, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Feb. 17th, 2011 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Feb. 17th, 2011 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ayloms - Feb. 18th, 2011 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2011 05:59 am (UTC) - Expand
landusik
Feb. 17th, 2011 07:37 am (UTC)
Очень красивые лепешки,а не будет ли вам сильно сложно продемонстрировать чудо камень?
i_lara
Feb. 17th, 2011 07:51 am (UTC)
Вот, пожалуйста, тот самый камень.
(no subject) - finiftj - Feb. 17th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - finiftj - Feb. 17th, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - abajun - Feb. 23rd, 2011 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
belief8
Feb. 17th, 2011 07:50 am (UTC)
очень люблю такие вкусные и простые вещи.
надо обязательно попробовать :))
спасибо
i_lara
Feb. 17th, 2011 07:51 am (UTC)
Пробуйте :)
snova_anechka
Feb. 17th, 2011 07:53 am (UTC)
Замечательные лепешки!
i_lara
Feb. 17th, 2011 07:57 am (UTC)
Нам тоже очень понравились. Но теперь я, кажется, всерьез увлеклась настоящими, из теста на дрожжах :))
lemonshoco
Feb. 17th, 2011 08:12 am (UTC)
Без дрожжей?Нужно попробывать!
i_lara
Feb. 17th, 2011 08:17 am (UTC)
ПопробОвать :)
(no subject) - lemonshoco - Feb. 17th, 2011 08:39 am (UTC) - Expand
sorokovna
Feb. 17th, 2011 08:22 am (UTC)
отлично! мне нравится то что они бездрожжевые, обязательно попробую, спасибо дорогая-)

но более точный вариант тоже буду ждать, если там тесто должно вызревать то они наверняка более долгоиграющие получаются?
i_lara
Feb. 17th, 2011 08:43 am (UTC)
Ален, это тоже не долгоиграющий вариант, как мне кажется. Хоть и разновидность хлеба, но необычная, самый кайф - с пылу, с жару. Вот эти я пробовала замораживать - отлично получается и после размораживания. А с дрожжевыми пока не экспериментировала на предмет заморозки и разморозки.
(no subject) - sorokovna - Feb. 17th, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Feb. 17th, 2011 08:30 am (UTC)
Лепешки замечательные, с супом действительно самое оно.
i_lara
Feb. 17th, 2011 08:46 am (UTC)
Эти и с кофейком отлично пошли :)
aplion
Feb. 17th, 2011 09:20 am (UTC)
Класс! Лара, а как думаешь их заморозить можно? а потом на гриле подогреть?
i_lara
Feb. 17th, 2011 10:11 am (UTC)
Заморозить лучше кусочки сырого теста. Размораживать в холодильнике, затем довести до комнатной температуры, раскатать и испечь.
(no subject) - aplion - Feb. 17th, 2011 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - wookness - Aug. 25th, 2011 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 25th, 2011 08:13 pm (UTC) - Expand
trablin
Feb. 17th, 2011 12:00 pm (UTC)
Лара, спасибо большое за рецепт, давно искал что-то подобное...фокаччи и батоны с багетами поднадоели, а ржаное кормящим нельзя, а тут даже дрожжей нет - супер!
i_lara
Feb. 17th, 2011 01:31 pm (UTC)
Я тоже за разнообразие, Вадим. Надеюсь, понравится :)
(no subject) - trablin - Feb. 17th, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 02:56 pm (UTC) - Expand
voropaev199
Feb. 17th, 2011 02:04 pm (UTC)
Как здесь вкусно!
leska_man
Feb. 17th, 2011 03:37 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Я вообще не ем магазинный хлеб, покупаю только тындырные лепешки на базаре, а теперь сам попробую приготовить. Спасибо.:)
i_lara
Feb. 17th, 2011 04:52 pm (UTC)
А я позже напишу про настоящие, т.е. из теста на дрожжах. Надо только еще разок сделать, чтобы уж наверняка.
(no subject) - leska_man - Feb. 17th, 2011 09:09 pm (UTC) - Expand
landusik
Feb. 17th, 2011 04:05 pm (UTC)
Спасибо.
i_lara
Feb. 17th, 2011 04:52 pm (UTC)
Пожалуйста :)
laura_corolla
Feb. 17th, 2011 04:45 pm (UTC)
такие "уютные" лепешки!
i_lara
Feb. 17th, 2011 04:53 pm (UTC)
Так ведь домашние :))
a_novenkaya
Feb. 17th, 2011 08:16 pm (UTC)
даааа)))
сделаю завтра)))
спасибо,Лара
i_lara
Feb. 17th, 2011 08:39 pm (UTC)
Пеки, Анечка :)
zmoj
Feb. 17th, 2011 08:18 pm (UTC)
Лара, какой он на изломе?
Плотный, рыхлый, пористый, крошится при остывании?
i_lara
Feb. 17th, 2011 08:38 pm (UTC)
Пытаюсь найти определение... нет, на изломе не рыхлые и не пористые, то есть никакого сходства с обычным хлебом; горячие или теплые разламываются без крошек (холодными пробовать не довелось).
(no subject) - zmoj - Feb. 17th, 2011 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 17th, 2011 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 17th, 2011 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 17th, 2011 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2011 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 18th, 2011 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2011 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 18th, 2011 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 18th, 2011 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2011 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 18th, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2011 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 18th, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 18th, 2011 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 18th, 2011 10:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow