lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ И ГРИБАМИ 

Вариация на тему традиционного пастушьего пирога (shepherd's pie), который по сути своей и не пирог вовсе, а запеканка. Сочная начинка из морской рыбы и шампиньонов под мягким «одеялом» из нежного картофельного пюре.

Как это нередко бывает с запеканками, появилась она в результате очередной ревизии холодильника. Одинокое филе морского окуня, извлеченное из морозилки, на полноценный обед не тянуло, разве что с каким-нибудь гарниром. С грибами, допустим, и картофельным пюре. Все это можно было сделать по отдельности. Я и сделала - ну а потом запекла в керамической форме.

На заметку: очень симпатичный и эстетичный вариант - особенно если ожидаете гостей - приготовить и подать это блюдо в порционных огнеупорных формочках.

Точных пропорций не ждите -  это всего лишь запеканка,  и уж тут нашу свободу ничто не ограничивает (кроме чувства меры, пожалуй). Но для порядка надо бы перечислить, какие понадобятся ингредиенты.

Для рыбы:
собственно рыба (филе)
небольшая луковица
сливочное масло
соль, перец
2-3 ст. л. сухого белого вина

Для соуса:
корзиночка шампиньонов
сливочное масло
соль, перец
кулинарные сливки 10%

Для картофельного пюре (пропорции отсюда):
3-4 картофелины
1 желток
3 ст. л. кулинарных сливок
3 ст. л. тертого пармезана (или другого сыра)
соль, перец


Все составляющие запеканки желательно готовить одновременно. Больше всего времени потребуется для пюре. Поэтому первым делом поставила на огонь кастрюлю с водой для картофеля. О пюре чуть ниже, в порядке очереди. Пока варился картофель, я занималась рыбой (и грибами).  

Размороженное филе окуня обсушила, острым ножом сняла кожицу и нарезала небольшими кусочками. Слегка посолила и поперчила. Поставила на огонь сковороду, добавила нарезанное кусочками сливочное масло (примерно 25 граммов) и мелко нарезанную небольшую луковицу. Сверху уложила рыбу и накрыла крышкой. Параллельно в другой сковороде обжаривала в сливочном масле грибы, нарезанные ломтиками.

Морской окунь готовится очень быстро, поэтому минут через 5 сняла крышку, перевернула кусочки рыбы и влила вино. Увеличила огонь, чтобы оно выпарилось.  
Рыбу вынула шумовкой и уложила на дно огнеупорной формы.

Тем временем шампиньоны уже были готовы: жидкости в сковороде практически не осталось.

В сковороду, в которой жарилась рыба, влила примерно треть стакана сливок, довела до кипения и добавила шампиньоны из второй сковороды. Посолила и поперчила. Уваривала на среднем огне, помешивая, пока соус не стал гуще. Грибы вместе с соусом переложила в посудину с рыбой, разровняла.

Теперь настал черед последнего слоя - картофельного «одеяла». Размятый картофель был сдобрен теплыми сливками, сырым желтком и тертым сыром, заправлен солью и перцем.
 

Можно просто выложить пюре слоем поверх грибов, разровнять и вилкой изобразить бороздки и холмики. Или, как сделала я, переложить в кондитерский мешок и высадить в посудину в виде холмиков или «розочек» и т. п.

Остается лишь отправить нашу посудину в духовку, нагретую до 200 - 220 градусов, и выпекать примерно 20 минут или пока не зарумянится. И сразу же, пока горячая, подавать и есть. Приятного аппетита!
 


Tags: Запеканки, Рыба, грибы, картофель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →