?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ И ГРИБАМИ 

Вариация на тему традиционного пастушьего пирога (shepherd's pie), который по сути своей и не пирог вовсе, а запеканка. Сочная начинка из морской рыбы и шампиньонов под мягким «одеялом» из нежного картофельного пюре.

Как это нередко бывает с запеканками, появилась она в результате очередной ревизии холодильника. Одинокое филе морского окуня, извлеченное из морозилки, на полноценный обед не тянуло, разве что с каким-нибудь гарниром. С грибами, допустим, и картофельным пюре. Все это можно было сделать по отдельности. Я и сделала - ну а потом запекла в керамической форме.

На заметку: очень симпатичный и эстетичный вариант - особенно если ожидаете гостей - приготовить и подать это блюдо в порционных огнеупорных формочках.

Точных пропорций не ждите -  это всего лишь запеканка,  и уж тут нашу свободу ничто не ограничивает (кроме чувства меры, пожалуй). Но для порядка надо бы перечислить, какие понадобятся ингредиенты.

Для рыбы:
собственно рыба (филе)
небольшая луковица
сливочное масло
соль, перец
2-3 ст. л. сухого белого вина

Для соуса:
корзиночка шампиньонов
сливочное масло
соль, перец
кулинарные сливки 10%

Для картофельного пюре (пропорции отсюда):
3-4 картофелины
1 желток
3 ст. л. кулинарных сливок
3 ст. л. тертого пармезана (или другого сыра)
соль, перец


Все составляющие запеканки желательно готовить одновременно. Больше всего времени потребуется для пюре. Поэтому первым делом поставила на огонь кастрюлю с водой для картофеля. О пюре чуть ниже, в порядке очереди. Пока варился картофель, я занималась рыбой (и грибами).  

Размороженное филе окуня обсушила, острым ножом сняла кожицу и нарезала небольшими кусочками. Слегка посолила и поперчила. Поставила на огонь сковороду, добавила нарезанное кусочками сливочное масло (примерно 25 граммов) и мелко нарезанную небольшую луковицу. Сверху уложила рыбу и накрыла крышкой. Параллельно в другой сковороде обжаривала в сливочном масле грибы, нарезанные ломтиками.

Морской окунь готовится очень быстро, поэтому минут через 5 сняла крышку, перевернула кусочки рыбы и влила вино. Увеличила огонь, чтобы оно выпарилось.  
Рыбу вынула шумовкой и уложила на дно огнеупорной формы.

Тем временем шампиньоны уже были готовы: жидкости в сковороде практически не осталось.

В сковороду, в которой жарилась рыба, влила примерно треть стакана сливок, довела до кипения и добавила шампиньоны из второй сковороды. Посолила и поперчила. Уваривала на среднем огне, помешивая, пока соус не стал гуще. Грибы вместе с соусом переложила в посудину с рыбой, разровняла.

Теперь настал черед последнего слоя - картофельного «одеяла». Размятый картофель был сдобрен теплыми сливками, сырым желтком и тертым сыром, заправлен солью и перцем.
 

Можно просто выложить пюре слоем поверх грибов, разровнять и вилкой изобразить бороздки и холмики. Или, как сделала я, переложить в кондитерский мешок и высадить в посудину в виде холмиков или «розочек» и т. п.

Остается лишь отправить нашу посудину в духовку, нагретую до 200 - 220 градусов, и выпекать примерно 20 минут или пока не зарумянится. И сразу же, пока горячая, подавать и есть. Приятного аппетита!
 


Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sota140009
Feb. 23rd, 2011 07:43 am (UTC)
Спасибо!
Очень вовремя, а главное, я уверена - вкусно.
Глотаю с-ки, пойду готовить.
i_lara
Feb. 23rd, 2011 07:46 am (UTC)
Очень вкусно, правда.
danigal_s
Feb. 23rd, 2011 07:47 am (UTC)
Отличный рецепт, и как вовремя! Вот только что думала, что бы такое приготовить с купленными вчера грибами, кроме надоевших блюд. И рыба есть! А теперь еще даже настроение и вдохновение!:)
i_lara
Feb. 23rd, 2011 07:50 am (UTC)
Вот и мне надо было грибы пристроить :)
snova_anechka
Feb. 23rd, 2011 07:56 am (UTC)
Замечательное блюдо, очень вкусное!
i_lara
Feb. 23rd, 2011 08:02 am (UTC)
Согласна :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Mar. 4th, 2011 01:28 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Feb. 23rd, 2011 08:08 am (UTC)
Хороший рецепт! Думаю и с куриным филе, хорошо будет:)
i_lara
Feb. 23rd, 2011 08:13 am (UTC)
В общем, да :)
merienn
Feb. 23rd, 2011 08:09 am (UTC)
Ларочка, соскучилась по твоим вкусным рецептам.
Розочки - остроумно)) Голова ты!
i_lara
Feb. 23rd, 2011 08:13 am (UTC)
Я сама, кажется, соскучилась, Тинуш :)
lilofeia
Feb. 23rd, 2011 08:27 am (UTC)
Замечательно! Очень эффектно для подачи гостям.
Думаю, что рыбку и на курочку можно заменить, на белое мясо: в процессе обработки оно не будет сухим.
i_lara
Feb. 23rd, 2011 10:44 am (UTC)
Можно, конечно. Тут важен концепт, а начинка очень вариабельна :)
(no subject) - lilofeia - Feb. 23rd, 2011 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2011 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilofeia - Feb. 23rd, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
marynaklear
Feb. 23rd, 2011 08:34 am (UTC)
Я всегда только с мясом такое делала, теперь и с рыбой попробую. Спасибо! И невероятно красиво получилось!
i_lara
Feb. 23rd, 2011 10:45 am (UTC)
Красиво получается, это правда :)
dosgatos
Feb. 23rd, 2011 08:51 am (UTC)
Лар, отличная идея, запомню. и розочки действительно намного красивее, чем просто разровнять
i_lara
Feb. 23rd, 2011 10:46 am (UTC)
Кондитерский мешок - наше фсё :))
aisiati
Feb. 23rd, 2011 08:55 am (UTC)
И что важно - очень простой рецепт :))) Хотя и обалденно вкусно!
i_lara
Feb. 23rd, 2011 10:47 am (UTC)
Простой, да. Но это не умаляет достоинств блюда :))
sorokovna
Feb. 23rd, 2011 09:57 am (UTC)
со вчерашнего дня осталось пюре
и одинокое филе в морозилке
как вовремя

просто хокку какое то-) в твою честь-)
i_lara
Feb. 23rd, 2011 10:47 am (UTC)
Не только у меня в морозилке одинокие филе водятся :))
(no subject) - sorokovna - Feb. 23rd, 2011 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2011 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Feb. 23rd, 2011 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 24th, 2011 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Feb. 24th, 2011 10:30 pm (UTC) - Expand
bytjavka
Feb. 23rd, 2011 10:21 am (UTC)
Жаль, что у меня сейчас рыбы нет, занесла в список покупок ))
i_lara
Feb. 23rd, 2011 10:48 am (UTC)
Рыба - это всегда хорошо :)
avrorakreyser
Feb. 23rd, 2011 11:30 am (UTC)
красота! просто-красиво и как-то невероятно уютно - как это бывает с запеканками - что-то такое из детства! спасибо, Лар :)
i_lara
Feb. 23rd, 2011 12:15 pm (UTC)
А как уютно наблюдать за этим через дверцу! Соус начинает пыхтеть и булькать, картофельные холмики на глазах розовеют... ах :))
alesya06
Feb. 23rd, 2011 12:40 pm (UTC)
Какая прелесть, это не просто запеканка - это произведение искусства какое-то!
i_lara
Feb. 23rd, 2011 12:47 pm (UTC)
Да нет, я спешила и не очень старалась. Уж очень есть хотелось :)
lynx_xs
Feb. 23rd, 2011 04:45 pm (UTC)
люблю простую кухню и все твои посты. спасибо!
i_lara
Feb. 23rd, 2011 05:06 pm (UTC)
Спасибо за спасибо :)
(Deleted comment)
i_lara
Feb. 23rd, 2011 07:51 pm (UTC)
Что именно?
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2011 08:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2011 08:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2011 08:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Feb. 23rd, 2011 08:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow