?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня


КРАМБЛЬ С ЯБЛОКАМИ И БРУСНИКОЙ

  

Сочные и мягкие яблоки вперемешку с брусникой, пропитанные собственным соком и капелькой алкоголя, золотистые крошки рассыпчатого теста, хрустящие пластинки миндаля, мягкий бархат взбитых сливок. Это крамбль, удивительно простой домашний десерт, уместный в любой сезон. Находка для вечно занятых и спешащих. Для тех, кто не представляет семейную трапезу без сладкого, но не намерен посвящать приготовлению долгие часы. Для тех, кто предпочитает сочинять блюда из продуктов, которые под рукой, вместо того чтобы сломя голову нестись на поиски недостающего в супермаркет.



Потому что для крамбля много не требуется. И всегда можно плясать от того, что есть. Например, от яблок, которые вот уже неделю лежат себе в корзинке, но ваши домашние дружно их игнорируют. Я часто пляшу от яблок, друзья мои. И, чтобы им не было скучно, соединяю их с ягодами, скучающими в морозилке. Яблоки великолепно уживаются с черникой, с брусникой, со смородиной. Можно также добавить в их компанию ежевику или малину. Но если в морозилке нет ничего подходящего, не грех обойтись только яблоками или другими фруктами по сезону.

К этой теме мы вернемся позже, потому что крамбль начинается с теста. Вернее, с тех самых крошек, которые венчают этот десерт.
Крошку легко приготовить руками, но можно задействовать комбайн (с металлической насадкой-ножом) в режиме puls.

Базовый рецепт смеси для крамбля состоит из порции муки - допустим, 100 г, и половины этого количества сахара и сливочного масла, то есть по 50 граммов того и другого.

Но рецепт очень вариабельный, его можно всячески разнообразить. Например, часть муки заменить овсянкой (что я и сделала), вместо обычного сахара использовать светло-коричневый. Добавить ароматные нотки - молотую корицу, например, и/или апельсиновую цедру. Не забыть щепотку соли. И наконец, для завершающего аккорда, немного пластинок миндаля или рубленых орехов - фундука, грецких.

Смесь для крамбля (примерно на 4 порции):
1/2 стакана муки
1/2 стакана (минус 2-3 ст. л. сахара)
1/2 стакана овсянки («Квакер» допустим)
75 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
щепотка соли
немного апельсиновой цедры
2-3 ст. л. миндальных пластинок

Техника. Если используете комбайн (фудпроцессор), перемешайте все продукты (кроме миндаля) в режиме puls до образования смеси в виде крупных крошек. Переложите в контейнер и поместите в холодильник минимум на полчаса.

Если хотите сделать смесь вручную, в миску просейте муку, добавьте овсянку, сахар, соль, цедру (если используете), корицу и перемешайте, а затем кончиками пальцев перетирайте эту смесь с кусочками масла.

На заметку: можно специально приготовить побольше этой смеси и заморозить ее впрок. Размораживайте в холодильнике, на ночь переместив контейнер из морозилки. Это сэкономит ваше время.

Пока смесь охлаждается, вернемся к нашим яблокам.
Пропорции, как и состав фруктово-ягодного слоя, вполне можно определять самостоятельно.

Приготовление. Тут тоже уместны варианты: предварительная теплообработка (как в классическом рецепте, когда яблоки варят минут пять в апельсиновом соке или в воде с добавлением сахара) или ее игнор. 




Примерные пропорции:
2-3 средних яблока
1/2 стакана ягод
1 ст. л. апельсинового ликера
1 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. апельсиновой цедры
1-2 ст. л. темно-коричневого сахара

В последнее время я яблоки не варю. Просто нарезаю их, предварительно сняв кожицу и удалив семечки) довольно маленькими кубиками, перемешиваю с брусникой или черникой (можно не размораживать, если ягоды в лоточке не покрыты слоем льда и инея), добавляю немного апельсинового ликера (можно заменить коньяком или бренди) и апельсинового сока (если нет, то воды, так уж и быть) и сахар.

Можно добавить немного апельсиновой цедры (ну люблю я ее, люблю!).

Все добро перемешиваю и оставляю минут на пять.

В небольшую огнеупорную форму или в порционные формочки, смазанные маслом, перекладываю яблочно-ягодную смесь вместе с образовавшимся соком, разравниваю.
Слоем выкладываю часть крошки, извлеченной из холодильника, разравниваю и слегка придавливаю, посыпаю оставшейся крошкой и миндальными пластинками.
Отправляю в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, минут на 40, а то и больше. Когда сок начнет бурлить, прорываясь кверху, а крошка сделается золотисто-коричневой, самое время вынимать!

Принято подавать крамбль теплым, с мороженым (для контраста температур) или со взбитыми в мягкую пену сливками. Контрасты теплого и холодного, сладкого и кислого, мягкого и рассыпчато-хрустящего. Не крамбль - сплошное блаженство!



Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
antoblogia
Mar. 3rd, 2011 09:23 am (UTC)
Для тех, кто не представляет семейную трапезу без "капельки" алкоголя...
i_lara
Mar. 3rd, 2011 09:46 am (UTC)
И для этих тоже :)
veronika_myself
Mar. 3rd, 2011 09:25 am (UTC)
Даже простой крамбль у тебя изысканный и неординарный, Ларочка!
Больше всего удивилась, что в Израиле можно бруснику найти.

А у нас сегодня на завтрак вишневый крамбль был, только без овсянки. Кстати, что отличает сорт Квакер - мелкая, наверное?
i_lara
Mar. 3rd, 2011 09:49 am (UTC)
Брусника у нас в мороженом виде только и встречается. Как и черника, малина и смородина. Чернику, правда, иногда удается купить в первозданном виде. Цена кусачая, конечно. А еще иногда в сезон бывает свежая ежевика.
А "Квакер" - мелкая, варится быстро.
natusha_st
Mar. 3rd, 2011 09:36 am (UTC)
Да, замороженная смесь для крамбля спасает, когда десерта хочется, а возиться с готовкой - нет.
i_lara
Mar. 3rd, 2011 09:49 am (UTC)
Выручательная смесь :)
autumness
Mar. 3rd, 2011 10:02 am (UTC)
не знала, что яблоки с ягодами хорошо идут)
выглядит вкусно очень и готовить несложно.
попробую, спасибо))
i_lara
Mar. 3rd, 2011 10:42 am (UTC)
Хорошо - не то слово. Идеально для крамбля! В последнее время благодаря крамблю я пристраиваю одинокие яблоки и избавляюсь от ягод в морозилке.
lenycopsy
Mar. 3rd, 2011 10:13 am (UTC)
Очень вкусный рецепт.
i_lara
Mar. 3rd, 2011 10:42 am (UTC)
Согласна :)
fleur_de_cassie
Mar. 3rd, 2011 10:21 am (UTC)
До чего же приятно читать вас :)
i_lara
Mar. 3rd, 2011 10:42 am (UTC)
Спасибо :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Mar. 3rd, 2011 01:38 pm (UTC) - Expand
bezim
Mar. 3rd, 2011 10:33 am (UTC)
такие красивые фотографии!
Привет, Ларочка!
i_lara
Mar. 3rd, 2011 10:43 am (UTC)
Привет, привет, Эллочка :)
helena_v
Mar. 3rd, 2011 10:54 am (UTC)
Как вкусно написано и какие изысканные фотографии)! Умеете Вы, Лара, создать настроение! Всегда радуюсь, когда вижу новые рецепты, а крамбль уже давно собиралась попробовать приготовить, теперь точно сделаю, благодаря Вашему замечательному посту!
i_lara
Mar. 3rd, 2011 11:03 am (UTC)
Это восхитительный десерт, правда. Очень удобный в исполнении, очень быстрый. И всегда разный - в нюансах, поэтому вряд ли способен наскучить.
(no subject) - helena_v - Mar. 3rd, 2011 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 3rd, 2011 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - helena_v - Mar. 13th, 2011 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 14th, 2011 03:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 3rd, 2011 11:04 am (UTC)
Наслаждайтесь :)
snova_anechka
Mar. 3rd, 2011 10:58 am (UTC)
Очень аппетитный! Тоже хочу! Причем именно с брусникой:)
i_lara
Mar. 3rd, 2011 11:06 am (UTC)
Я и не знала, что у меня брусника есть. Захотелось яблоки разнообразить, полезла в морозилку. А там и черника, и малина, и вот брусника сыскались :) Первым делом чернику оприходовала. Сказочно. Но и с брусникой не менее душевно.
anny_key
Mar. 3rd, 2011 12:34 pm (UTC)
Яблоки в крамбле еще превосходно монтируются с лимоном! Мне понравилось измельчить лимон почти в кашу с помощью блендера и перемешать с яблоками. Странно, что раньше до этого хода не додумалась, ведь вечно лимонную цедру сотру в выпечку, а остальное пропадает.
i_lara
Mar. 3rd, 2011 01:33 pm (UTC)
Можно цедру снять, из лимона выдавить сок (хранить в холодильнике для ближайшего использования или заморозить), а все остальное, горькое, выбросить :)
(no subject) - anny_key - Mar. 3rd, 2011 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 3rd, 2011 03:03 pm (UTC) - Expand
pechenka_yulya
Mar. 3rd, 2011 12:43 pm (UTC)
Очень красивый и вкусный крамбль!
i_lara
Mar. 3rd, 2011 01:34 pm (UTC)
Хорош, соблазнитель :)
rodira
Mar. 3rd, 2011 01:07 pm (UTC)
И вкусно, и красиво, и читать одно удовольствие!
i_lara
Mar. 3rd, 2011 01:34 pm (UTC)
Спасибо :)
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 3rd, 2011 01:35 pm (UTC)
Ох, какое же вам удовольствие предстоит :)
А дышать и даже петь можно - это не бисквит :)

Edited at 2011-03-03 01:36 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Mar. 3rd, 2011 03:24 pm (UTC) - Expand
sorokovna
Mar. 3rd, 2011 02:09 pm (UTC)
а я просто - сказать как все красиво-)

очень захотелось крамбля-)
i_lara
Mar. 3rd, 2011 03:02 pm (UTC)
Я тебе очень рада, Аленушка :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow