lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Аромат свежего хлеба

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ



Легкий и вкусный хлеб с нежной текстурой и хрустящей тонкой корочкой

По рецепту Деборы Харрис

Продукты на 1 большую буханку:
30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик + 1 1/2 ч. л. сухих,
или 3 ст. л. "Шимрит"
1/2 стакана теплой воды
1 ст. л. сахара
4 стакана муки*
2 ч. л. соли
50 г растопленного и слегка охлажденного сливочного масла
1 – 1 1/2 стакана кефира

1. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Дно покрыть бумагой для выпечки. Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, накрыть и поставить в теплое место на 10 минут. В большую миску просеять муку, перемешать с солью. Влить растопленное масло и 1 стакан кефира. Перемешать в однородную смесь. Влить дрожжи, все перемешать. Если тесто крутовато, добавить еще кефира.
* Возможно, при замесе вам понадобится добавить муку - делать это надо постепенно, подсыпая небольшими порциями (по столовой ложке примерно).

2. Тесто выложить на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Энергично месить около 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липкое, слегка посыпать его мукой во время вымешивания. Сформовать тесто в виде шара, положить в миску, слегка смазанную растительным маслом, повалять, чтобы шар полностью был смазан маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час или до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Обмять тесто, перенести на припыленную мукой поверхность и месить 2 минуты. Сформовать буханки, выложить в формы и поставить в тепло на вторую расстойку (примерно на 40 минут).

3. За 15 минут до начала выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Выпекать примерно 40 минут. Оставить в форме на 10 минут, перевернуть на решетку и дать остыть. 

Небольшое отступление.  
В тихом городке на севере живет замечательная и очень храбрая  Марина. Ей так хотелось испечь мой любимый Обезьяний хлеб,  просто хлеб для семьи, потому что в магазинах обстреливаемой террористами Нагарии нередко случались перебои с поставкой самых разных продуктов. Но, поскольку нужных по рецепту яиц не было, 
я отыскала для Марины этот рецепт.  И это был первый хлеб, испеченный ею самостоятельно. Такой вот хлебный дебют - в перерывах между обстрелами.  
Пока женщины пекут хлеб, жизнь продолжается... 



Заметки на полях. Если вы пользуетесь сухими инстант-дрожжами, можно сразу добавить их в муку. Точно так же перемешиваются с мукой и гранулированные дрожжи "Шимрит". Такой хлеб можно весьма успешно испечь и в хлебопечке, закладывая ингредиенты в том порядке, который предусмотрен инструкцией. Сотворила маленькую буханочку - полпорции.  Кефирный хлеб (я замешиваю тесто на ривьоне) нам очень понравился, по вкусу напоминает сметанный, который пекла раньше.
Tags: Домашний хлеб, дрожжевое тесто, кефир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments