?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аромат свежего хлеба

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ



Легкий и вкусный хлеб с нежной текстурой и хрустящей тонкой корочкой

По рецепту Деборы Харрис

Продукты на 1 большую буханку:
30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик + 1 1/2 ч. л. сухих,
или 3 ст. л. "Шимрит"
1/2 стакана теплой воды
1 ст. л. сахара
4 стакана муки*
2 ч. л. соли
50 г растопленного и слегка охлажденного сливочного масла
1 – 1 1/2 стакана кефира

1. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Дно покрыть бумагой для выпечки. Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, накрыть и поставить в теплое место на 10 минут. В большую миску просеять муку, перемешать с солью. Влить растопленное масло и 1 стакан кефира. Перемешать в однородную смесь. Влить дрожжи, все перемешать. Если тесто крутовато, добавить еще кефира.
* Возможно, при замесе вам понадобится добавить муку - делать это надо постепенно, подсыпая небольшими порциями (по столовой ложке примерно).

2. Тесто выложить на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Энергично месить около 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липкое, слегка посыпать его мукой во время вымешивания. Сформовать тесто в виде шара, положить в миску, слегка смазанную растительным маслом, повалять, чтобы шар полностью был смазан маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час или до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Обмять тесто, перенести на припыленную мукой поверхность и месить 2 минуты. Сформовать буханки, выложить в формы и поставить в тепло на вторую расстойку (примерно на 40 минут).

3. За 15 минут до начала выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Выпекать примерно 40 минут. Оставить в форме на 10 минут, перевернуть на решетку и дать остыть. 

Небольшое отступление.  
В тихом городке на севере живет замечательная и очень храбрая  Марина. Ей так хотелось испечь мой любимый Обезьяний хлеб,  просто хлеб для семьи, потому что в магазинах обстреливаемой террористами Нагарии нередко случались перебои с поставкой самых разных продуктов. Но, поскольку нужных по рецепту яиц не было, 
я отыскала для Марины этот рецепт.  И это был первый хлеб, испеченный ею самостоятельно. Такой вот хлебный дебют - в перерывах между обстрелами.  
Пока женщины пекут хлеб, жизнь продолжается... 



Заметки на полях. Если вы пользуетесь сухими инстант-дрожжами, можно сразу добавить их в муку. Точно так же перемешиваются с мукой и гранулированные дрожжи "Шимрит". Такой хлеб можно весьма успешно испечь и в хлебопечке, закладывая ингредиенты в том порядке, который предусмотрен инструкцией. Сотворила маленькую буханочку - полпорции.  Кефирный хлеб (я замешиваю тесто на ривьоне) нам очень понравился, по вкусу напоминает сметанный, который пекла раньше.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
katheris
Aug. 8th, 2006 06:22 pm (UTC)
Да, и грустная, и обнадеживающая история! Дай Бог, чтобы все у них наладилось поскорее. Вот так живешь и не ценишь элементарную тишину...

Кстати, этот хлеб подойдет и для тех, кто толстеть не хочет)))
i_lara
Aug. 8th, 2006 07:25 pm (UTC)
Кать, я хочу сказать, что Марина - очень мужественный человек. Очень надеюсь, что, когда закончится эта война, она сможет рассказать о том, чем занималась в эти дни в рамках своей профессиональной деятельности.
Судя по всему, Марина по жизни - Мать, Женщина, Хранительница очага.
Поэтому мне так дорог этот рецепт, этот хлеб.
Поэтому я решила рассказать эту историю, не впадая в патетику, но искренне восхищаясь одной из тех, что уже месяц живут на линии фронта.
(no subject) - katheris - Aug. 8th, 2006 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 9th, 2006 07:44 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 11th, 2006 03:38 pm (UTC)
вытерая слезы
Ларочка, большое тебе спасибо за такие теплые добрые слова. Мне очень приятно (до слез)что этот хлебушек у тебя ассоциируется со мной и к сожалению с этой войной. Конечно хотелось бы чтобы не было этой войны, а мы пекли хлебушки и всегда у нас были бы продукты, но.....
Расторогалась я вся...
Марина
i_lara
Aug. 11th, 2006 04:03 pm (UTC)
Re: вытерая слезы
Мариночка, нет, хлеб - это мир! И этот хлеб в первую очередь ассоциируется с тобой - мужественной Хранительницей Мира, Очага, Дома...
Им нас не победить - если наши женщины пекут хлеб детям под вой сирены и свист ракет!

Маришечка, горжусь тобой, девочка моя! Храни тебя Господь!
u_1iss
Dec. 12th, 2006 06:08 pm (UTC)
Не могу промолчать. Этот хлеб прекрасен! и настолько компонетно прост, что это добавляет ему неоспоримый плюс.

У меня он заполнил весь объем силиконовой формы. Высокий, золотистый, с удивительным запахом.
i_lara
Dec. 12th, 2006 06:32 pm (UTC)
Ох, и как же я рада, что хлебушек удался и понравился!
Спасибо тебе за отзыв, дорогая! Я очень люблю хлеб домашний, но вижу, что мало кто им интересуется. поэтому и рецепты не вывешиваю... Так что ты меня очеь порадовала!
(no subject) - u_1iss - Dec. 12th, 2006 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 12th, 2006 06:45 pm (UTC) - Expand
ruahh
Jan. 15th, 2007 05:44 pm (UTC)
Марина - умница, дай Бог, что бы больше ей такого не пришлось переживать.

Лара, у меня вот пара вопросов по рецепту и один по кухне:)
1) или 1 пакетик + 1 1/2 ч. л. сухих - не могли бы вы сказать сколько в пакетике ложек? а то у меня пакетик такой... большой он:)
2) нужно ли добавлять разрыхлитель или соду в рецепт? - просто в большинство выпечки добавляю - вот и озадачилась
и по кухне.. вернее по духовке - это духовка - моё испытание. я ее никак не пойму:((
пеку на верхней и, допустим (с пирогами такое тоже бывает), хлеб не успевает нормально зарумянить корочку, но при этом нижний его слой пересыхат и начинает подгорать.. вот. может ты знаешь, что тут делать?
i_lara
Jan. 15th, 2007 07:26 pm (UTC)
Сейчас у Марины все хорошо :)

Вопросы... По рецепту мне ответить проще. :)
1. В пакетике 11 г дрожжей - это примерно 1 столовая ложка (без горки). Но я сама точно не замеряла.
2. Ни соду, ни разрыхлитель в дрожжевое тесто обычно не добавляют. Есть бездрожжевые виды хлеба - содовый, например, так вот там, конечно, это необходимо.
Обычно все изделия выпекают в средней части духовки, т. е. на среднем уровне. В духовке у меня три уровня.
Как уберечь верх от пересыхания, известно, - фольга, а вот насчет низа я никогда не слышала... обычно жалуются на непропеченный низ, поэтому хлеб рекомедуется простукивать снизу - если не пропекся, вернуть в духовку и продолжать печь еще минут 5-6... у тебя какая-то особеная духовка... :((
(no subject) - ruahh - Jan. 15th, 2007 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2007 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruahh - Jan. 15th, 2007 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2007 07:55 pm (UTC) - Expand
Здравствуйте Илара ! - leninabad - Nov. 18th, 2007 10:56 pm (UTC) - Expand
Re: Здравствуйте Илара ! - i_lara - Nov. 19th, 2007 06:55 am (UTC) - Expand
lavinya
Dec. 23rd, 2007 08:18 pm (UTC)
Спасибо!
Скажи, а что в израильском нетопленном доме считать теплым местом? Мне как-то сестра советовала в еле теплую духовку поставить - может, и в самом деле? А то холодно...
i_lara
Dec. 23rd, 2007 08:23 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Ох, хороший вопрос... я стараюсь ставить тесто в солнечную погоду и дать ему подходить в самом солнечном месте: у меня на балкончике для белья, на стиралке, всегда тепло, если светит солнце :)
Вариант с духовкой тоже хорош, хотя я никогда не пробовала. Духовку нагревают до 50 градусов, затем выключают. Миску с тестом накрывают и ставят в выключенную духовку.
Re: Спасибо! - lavinya - Dec. 23rd, 2007 08:24 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - i_lara - Dec. 23rd, 2007 08:26 pm (UTC) - Expand
esme_weatherwax
Jan. 13th, 2008 02:25 am (UTC)
Скажите пожалуйста, кефир можно только свежий использовать или подкисший тоже можно утилизировать? :)
i_lara
Jan. 13th, 2008 07:27 am (UTC)
Я бы не советовала в этом рецепте использовать подкисший.
echidnaa_lavisi
Nov. 17th, 2008 12:29 pm (UTC)
Просто потрясающий хлеб, очень пластичное тесто, необыкновенное удовольствие вымешивать его. А запах про выпечке... Мы просто влюбились в это чудо. Спасибо за рецепт, Лара -:)

А черный хлеб Вы не печете?

i_lara
Nov. 17th, 2008 01:05 pm (UTC)
Если честно, я уже давно не пеку хлеб... Не хватает времени на все, увы...
fleur_de_cassie
Oct. 17th, 2010 04:21 pm (UTC)
Лара, я вчера испекла этот хлеб, правда, не в форме, корочка у него вышла плотная и хрустящая, а мякиш белоснежный. Спасибо за рецепт :)

Я уже не раз хлебы пекла по вашим рецептам, и должна сказать вам еще не одно спасибо. Вообще первый собственноручно испеченный хлеб в жизни я сделала именно по вашему рецепту, и с тех пор пошло-поехало :)
i_lara
Oct. 17th, 2010 07:29 pm (UTC)
Ой, правда? Ужасно приятно это знать :)
Обожаю печь хлеб. Самое прекрасное в мире занятие! Я скоро новый хлебушек покажу, следите :)
(no subject) - fleur_de_cassie - Oct. 18th, 2010 04:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Apr. 30th, 2012 04:49 pm (UTC)
Это формовой хлеб, печется в форме для англ. кекса, длина 28-30 см, высота примерно 10-11 см
нина рейдерман
Dec. 29th, 2012 10:15 pm (UTC)
Ойййййй,что с вашим блогом?караул!Так трудно читать,а ведь было так прекрасно,я плачу....
i_lara
Dec. 30th, 2012 05:00 am (UTC)
Нина, старый дизайн осточертел. Хотела избежать варианта со светлым шрифтом на черном фоне. Пробовала светлые, но из тех немногих шаблонов, что я выбирала, ни один меня не устроил, а возможности что-то подправить там не предусмотрено. Коды я не знаю, сама реконструировать стиль не могу. Этот дизайн по многим параметрам меня устраивает больше, чем другие. Пока оставила его, но со временем, возможно, подберу что-то посветлее.

P.S. Только сейчас увидела, что тут вылез красный шрифт, действительно читать невозможно. Я посмотрю, что можно с этим сделать. А последние посты посмотрите, там белый шрифт на черном фоне, по-моему, вполне читаемо. Как вам?

Edited at 2012-12-30 05:05 am (UTC)
(no subject) - нина рейдерман - Dec. 30th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
нина рейдерман
Dec. 30th, 2012 11:39 pm (UTC)
Спасибо!Сейчас супер!Извините,что пишу в комментарии,я тут не зарегестрирована,вот и не знаю как иначе.
i_lara
Dec. 31st, 2012 04:54 am (UTC)
Отвечать на комменты - в самой ветке комментов, нажимая внизу, под комментом, на "Ответить" :)
Спасибо за поздравление. Вам тоже всего самого доброго в наступающем году!
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow