lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Пикантная выпечка уикенда

ГУЖЕРЫ (Gougères)

 

Добавьте сыр в заварное тесто – и у вас получится тесто для гужеров, восхитительных маленьких булочек, полых внутри. Очень хороши с шампанским или с другим добрым вином. А в Бургундии, откуда они родом, тесто часто выпекают в виде кольца и подают это кольцо-гужер с зеленым салатом или эндивием.

Приготовить заварное тесто очень просто, особенно если вы не манкируете кухонной техникой. В его основе – вода, сливочное масло, мука, яйца. Мой любимый вариант – вода + молоко, фифти-фифти, и эмменталь.  Тесто получается очень нежным. В большинстве рецептов в качестве сыра рекомендуется грюйер, комте или эмменталь, но можно добавлять и чеддер, и пармезан или смесь из двух сыров. Возможные добавки – белый молотый перец, чеснок, мелко нарезанная зелень. Всё, как всегда, зависит от вкусовых предпочтений. Процесс – вместе с подготовкой продуктов  – занимает никак не больше часа.

Для теста (примерно на 24 шт.):
1/4 стакана воды
1/4 стакана молока
50 г сливочного масла
щепотка соли
щепотка сахара
мускатный орех на кончике ножа
1/2 стакана стакана муки, просеять
2-3 яйца
65 г тертого сыра + немного для посыпки

Для смазывания (опционально):
желток, растертый с небольшим количеством воды

Емкость мерного стакана – 250 мл

В кастрюлю налить молоко, воду, добавить нарезанное кусочками сливочное масло, соль, сахар, мускатный орех.
Поставить на большой огонь, изредка помешивая. Когда масло растает и смесь начнет закипать, снять с огня и сразу всыпать всю муку. Очень энергично перемешивать деревянной ложкой, пока вся мука не впитается.

Вернуть кастрюлю на огонь (уменьшив его) и продолжать перемешивать массу минуты 2, чтобы слегка ее подсушить.

Вот такая масса получается. Чтобы она превратилась в тесто, не хватает лишь яиц. Переложите ее в чашу миксера и перемешивайте на низкой скорости (насадка – весло), чтобы немного остудить.

Убедитесь, что масса не горячая, и влейте одно яйцо. Масса сразу станет комковатой (см. картинку слева).


  

Перемешивайте, пока яйцо полностью не впитается, и только потом добавляйте второе.

Если у вас нет миксера, придется неслабо работать руками, энергично вмешивая яйца в мучную массу. Это труд, доложу я вам. Когда-то меня это изрядно напрягало, но теперь мои руки свободны – за них пашет стационарный миксер.

Яйца я разбиваю по одному в отдельные мисочки и взбалтываю вилкой. Это очень удобно – иногда нет необходимости вливать целое яйцо, достаточно только часть. И если оно предварительно взбито, делать это просто.

Перемешивайте, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей, как на картинке справа. Теперь можно добавить тертый сыр и, если хотите, мелко нарезанную зелень и/или измельченный зубчик чеснока. Тщательно перемешать.

На заметку. Важно правильно угадать, сколько яиц требуется конкретному тесту, чтобы оно не было ни чрезмерно густым, ни чрезмерно жидким.

В рецептах редко указывается размер яиц, поэтому на практике их количество не всегда совпадает с тем, что написано. Будьте внимательны! Одно яйцо из всего количества оставьте про запас. Возможно, оно вам совсем не понадобится. Если же тесто густовато, понемногу вливайте яйцо, но не все сразу. А если вы зазевались и добавили больше яиц, придется дополнительно заваривать муку, чтобы спасти тесто. Лучше этого не допускать.

Высаживать готовое тесто на противень можно, попросту вооружившись  столовой ложкой, а лучше двумя: одной зачерпывать тесто, второй снимать его на противень.

Но куда удобнее переложить тесто в одноразовый кондитерский мешок с гладкой или фигурной насадкой.












Противень застелите пекарской бумагой и высаживайте тесто. С помощью ложки  или из мешка.
Я обычно слегка смазываю гужеры яйцом, а затем посыпаю тертым сыром. Это опционально.  
 
  

Обязательно оставляйте дистанцию между гужерами – в духовке тесто станет пышнеть и подниматься, надо обеспечить для этого пространство.

Иногда я пеку «веночек» - высаживаю тесто по кругу, на близком расстоянии.
Гужеры слипаются боками, и в итоге у меня получается симпатичный веночек. Вот фрагмент на картинке:

Противень отправляйте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Мелкие изделия пекутся минут 15-20, но время выпечки зависит от конкретной духовки.

Не открывайте дверцу духовки во время выпечки, иначе ваши гужеры опадут.
О готовности просигналят следующие признаки: золотистый оттенок поднявшихся булочек и дивный аромат сыра.

В некоторых рецептах рекомендуется оставить гужеры минут на десять в выключенной в духовке, чтобы подсушить. Но я предпочитаю не оставлять. Мне нравятся именно такие, с чудесной похрустывающей корочкой, мягкие внутри. И есть их надо сразу, пока пышут жаром.

На заметку. Гужеры можно приготовить впрок и заморозить.
Замораживаются они прямо на противне, после того как вы высадили их из мешка (яйцом не смазывайте, сыром не посыпайте, успеется). Главное – заранее расчистить полку в морозилке.
Когда заготовки окончательно промерзнут, снимите их с противня и сложите в контейнер с крышкой или в пластиковый мешок.  Пусть отдыхают в морозилке. Вам останется в нужный момент нагреть духовку до 230 градусов, снова водрузить застывшие заготовки на противень, слегка смазать яйцом и посыпать сыром. Печь  минут 8-10, затем снизить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать еще примерно 12-15 минут. Эти гужеры великолепны. Проверено!



Из духовки тянет сырным духом. Снимаю с противня гужеры - золотистые, в причудливых узорах запекшегося эмменталя, пухлые с виду, но почти невесомые, и думаю: «Это ведь так просто. Так быстро. Так обалденно вкусно. И отчего же, отчего я редко их пеку?»

Это ведь миф, что для гужеров нужен повод. Какой-нибудь фуршет по случаю чего-нибудь.  Званый обед или ужин. Да ничего не нужно – кроме кусочка правильного сыра, бутылочки хорошего вина и приятной компании. Поверьте.

И давайте печь гужеры. По случаю или просто так. Они того стоят. 
 

Tags: гужеры, заварное тесто, несладкая выпечка, сыры, фуршет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →