lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сладкий уикенд

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ



Теперь наши субботние утра благостно пахнут теплым яблочным пирогом.
Если полить кусочек такого пирога взбитыми в мягкую пену сливками, от него ни крошечки не останется. Впрочем, прекрасен он и без сливок.

И в самом деле, наступает такое время, когда просто есть яблоки, свежие или печеные, уже неинтересно. Эка невидаль. Но вот же они, в корзинке, красивые такие, зеленые, розовато-желтые, красные. Ими, конечно, можно любоваться. Но в конце концов приходится куда-то их пристраивать. Куда? Да в пирог хотя бы. И замороженное впрок творожное тесто - просто находка для субботнего пирога.

На ночь тесто (два диска, полпорции) перебазируется  в холодильник, а наутро остается лишь нарезать яблоки и, раскатав холодное тесто, соорудить пирог.


Его можно испечь в традиционном формате, то есть в круглой посудине для выпечки. У меня для таких пирогов в ходу удобная сковородочка диаметром 21 см.

Дно и бортик желательно смазать растопленным сливочным маслом и припылить мукой - готовый пирог легко выберется из формы. 

Но можно элементарно, без заморочек, водрузить пирог прямо на противень, накрытый пекарской бумагой.
 
По мне, так этот, без заморочек, на диво хорош. Он и печется быстрее, и тесто отлично пропекается - целый день остается изумительно хрустящим, не мокнет.

Раскатали каждый диск теста в круг толщиной примерно 5 мм, поместили один на противень, накрытый пекарской бумагой (или в форму, разумеется).

Горочкой выложили яблоки, накрыли вторым кругом из теста, плотно соединили края, сделали бордюрчик, смазали желтком, растертым с водой, слегка посыпали сахаром.

Сверху, если пирог закрытый, обязательно нужны надрезы для выхода пара.
Кому не лень, может нарезать полосок из теста и накрыть ими начинку в виде решетки или пройтись по тесту специальным валиком. 

Начинку тоже можно готовить по-разному.
Мне нравятся свежие яблоки. Чтобы пропеклись, нарезаю их тонкими ломтиками. Посыпаю сахаром, корицей. 
Сбрызгиваю лимонным или апельсиновым соком и бренди. Перемешиваю и добавляю немного муки. Снова перемешиваю.
Начинка готова. Сколько яблок, сахара и корицы, каждый решает сам.

  

Пирог в форме пышнее, вальяжнее, мягче, тесто постепенно пропитывается соком. Тоже по-своему хорош. Но тот, что на противне, покорил вкусом (а также, безусловно, минимализмом в приготовлении) окончательно и бесповоротно :) 

Яблоки в доме пока не перевелись. А вот заготовок творожного теста в морозилке больше нет. N.B: пойти в супер за творогом и маслом. 

А вы печете яблочные пироги? Какие? Только про шарлотку не надо :)  

 

 

Tags: Сладкая выпечка, пироги, творожное тесто, яблоки, яблочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →