?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К рыбному дню

РЫБА В СОУСЕ ИЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА И КАРРИ

  

Блюдо в индийском стиле с ароматным пряным соусом в главной роли.

Сомневалась я. День сегодня вроде совсем не рыбный, да и рыбу эту уже съели. Отдельные ингредиенты кому-то покажутся экзотичными или недоступными. Ну и фотографировать такие блюда прямо с огня, «вживую», и в отсутствии нужных фотоаксессуаров мне совсем не просто. И все же решила запостить - невзирая на все «но». Потому что это так вкусно готовить даже, не то что есть :)   

О рыбе. У меня было филе вардона, ака Red fish (Sebastes alutus), то есть тихоокеанский окунь. Мороженый, вестимо.
С филе поначалу ничего особо делать не надо - просто разморозить штучки 3-4, снять кожицу, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. 

Покончив с рыбой, приступим к главному. Приготовим соус.

Продукты:
2 ст. л. растительного масла 
средняя луковица
зубчик чеснока
веточка тимьяна
кусочек свежего корня имбиря (2 см примерно)
1 средняя морковь
1-2 небольших помидора
1 ст. л. красной пасты карри
1 ч. л. тамариндового концентрата
примерно 1 стакан кокосового молока
соль, молотый красный или черный перец - по вкусу
2 ст. л. нарезанной петрушки


Пасту карри и тамариндовый концентрат искать в магазинах или лавках, специализирующихся на специях и приправах дальневосточной  кухни.
В состав красной пасты карри (бывает еще желтая и зеленая) входят растительное масло, лук шалот, лимонная трава (lemongrass), чеснок, соль, красный перец чили, галангал (корешок такой, родич имбирного), семена кориандра, кумин, вода, лайм.  

Кокосовое молоко у нас продают в любом супере. Покупайте именно молоко, а не сливки - они чересчур жирны.

Банку перед вскрытием хорошенько встряхните. Если все же содержимое негомогенное, перед добавлением тщательно перемешайте вилкой.  Оставшееся молоко можно заморозить в контейнере и хранить в морозилке.


Подготовим продукты.

Лук надо нарезать кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать, имбирь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке, морковь нашинковать тонкой соломкой,  с помидора снять кожицу*, разрезать, удалить семена, потом порубить.

*На заметку: как с невообразимой легкостью удалить кожицу с помидоров
сделайте сверху х-образную насечку, положите помидор в мисочку и залейте кипятком. Дайте постоять 1-2 минуты и снимайте  кожицу.

Нагрейте сковороду или низкую толстодонную кастрюлю, налейте в нее растительное масло. Добавьте лук и веточку тимьяна и пассеруйте до прозрачности на умеренном огне.

Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте. Добавьте морковь и обжаривайте при помешивании примерно минуту.

Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте минут 5, изредка помешивая. Добавьте карри, тамариндовый концентрат и перемешивайте на огне 1-2 минуты.

Влейте кокосовое молоко, перемешайте и варите на умеренно-среднем огне - соус набирается пряных вкусов и ароматов, становится чуть гуще.

Снимите пробу и посолите, если надо, приправьте свежемолотым перцем.



Когда начнет закипать, положите кусочки филе в сковороду с соусом (он должен слегка прикрывать рыбу), накройте крышкой и варите на небольшом огне минут 15-20 или до готовности рыбы.

Снимите с огня, посыпьте свежей петрушкой и подавайте.
 

Соус так хорош, что без хлеба, пусть не индийского, не обойтись. 

А это как раз индийский, наан, на дрожжах. Первая попытка :)

Вариант подачи - с рисом. Тогда и хлеб не понадобится. Приятного аппетита!

UPD. Забыла сказать, что аналогичным образом готовлю куриные грудки. Но, в отличие от рыбы, грудки слегка отбиваю, нарезаю полосками, панирую в муке (стряхиваю лишнее) и быстро обжариваю с двух сторон.
Вынимаю из сковороды - и далее по рецепту. Потом курицу  - вместо кусочков рыбного филе - возвращаю в сковороду с соусом.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sorokovna
Apr. 4th, 2011 07:43 am (UTC)
как раз собираюсь сегодня-завтра в Индийские специи - обновить запасы, вот и добавилось пунктов в список-))

Лара - можно я не буду сегодня тебе говорить как легко и просто становится все по твоим рецептам? ;-)
фотографии кстати чудные - очень аппетитно, так что не греши на себя-)
i_lara
Apr. 4th, 2011 07:51 am (UTC)
Обновляй, Ален! Когда под рукой эти дальневосточные чудеса, кулинарные горизонты расширяются невероятно :)
И спасибо за поддержку. В реале это выглядит замечательно, благоухает и так легко поедается. Из-за стола встаешь не отягощенно-сонливой, а легкой и радостной :)
(no subject) - sorokovna - Apr. 4th, 2011 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 4th, 2011 08:37 am (UTC) - Expand
selenav
Apr. 4th, 2011 08:04 am (UTC)
Очень вкусно!
i_lara
Apr. 4th, 2011 08:38 am (UTC)
А то :)
(no subject) - o_motocycle - Nov. 4th, 2011 12:10 pm (UTC) - Expand
rimma_aka_fate
Apr. 4th, 2011 08:14 am (UTC)
Выглядит бесподобно!
Вот только про тамариндовый концентрат я даже не слышала, не то что в продаже не попадался :( йех
i_lara
Apr. 4th, 2011 08:39 am (UTC)
В крайнем случае можно добавить в сковороду сок лимона или лайма.
(no subject) - rimma_aka_fate - Apr. 4th, 2011 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 4th, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Apr. 4th, 2011 08:18 am (UTC)
Ммм я знаю, как это вкусно :) готовила карри из рыбы с кокосовым молоком, правда, без тамариндового концентрата, но получилось и так прекрасно :) у вас намного фотогеничнее)))
i_lara
Apr. 4th, 2011 08:42 am (UTC)
Горячее обычно на стол надо метать, а не под фотокамеру. Снимаю наспех, чтобы не остыло, поэтому результатом зачастую недовольна, а переснимать уже нечего :) С выпечкой намного проще.
masha_poppins
Apr. 4th, 2011 09:23 am (UTC)
очень заманчиво. :)
а как эта рыба на иврите называется?
i_lara
Apr. 4th, 2011 09:36 am (UTC)
Вардон - פילה ורדון
(no subject) - klimesha - Apr. 4th, 2011 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 5th, 2011 06:18 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Apr. 5th, 2011 03:45 am (UTC)
Очень люблю такие блюда! Делаю и с рыбой, и с креветками! Надо повторить!
i_lara
Apr. 5th, 2011 06:14 am (UTC)
Креветки в тему :)
a_novenkaya
Apr. 5th, 2011 04:10 am (UTC)
ни разу ничего не пробовала с индийскими специями
спасибо, Лара
Рыбу люблю во всех видах
i_lara
Apr. 5th, 2011 06:16 am (UTC)
Без специй и приправ все меркнет :)
leostrog
Apr. 5th, 2011 12:40 pm (UTC)
Лара, очень красиво! Про вкус и аромат- можно даже и не говорить, но они божественны!
Лара, скажи пжл, я тоже иногда делаю такого типа блюда, но вот пасту карри боюсь покупать- не острая ли она? Что скажешь?
Кстати, иногда в хороших спец. м-нах можно напасть на пакетики с суш. кокосовым молоком инд. пр-ва Coconut Cream Powder- вот оно замечательно идёт как в сладкую выпечку ,так и в блюда азиатской кухни. Что хорошо- оно не добавляет объёма жидкости.
i_lara
Apr. 5th, 2011 01:23 pm (UTC)
Лен, я тоже опасалась кари, но она вовсе не жгучая, если на все это количество продуктов добавить 1 ст. ложку. Когда пробу сняла, еще немножко поперчила.
Сухое кокосовое молоко ни разу не попадалось, хоть я и не искала специально. Для приготовления соусов меня вполне устраивает баночное. Ты говоришь, жидкости не становится больше - но ведь сухой порошок разводят в воде, разве нет?
(no subject) - leostrog - Apr. 5th, 2011 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 5th, 2011 04:08 pm (UTC) - Expand
laura_corolla
Apr. 5th, 2011 07:09 pm (UTC)
какой приятный рецепт! теперь срочно хочу попробовать :)
i_lara
Apr. 5th, 2011 07:45 pm (UTC)
А я - те китайские блюда, о которых ты так вкусно рассказала :)
jan4iksvet
Apr. 6th, 2011 01:52 pm (UTC)
Даже если не найду пасту карри и тамариндовый концентрат все равно приготовлю, это блюдо не может быть не вкусным. Вместо пасты можно взять порошок карри?
i_lara
Apr. 6th, 2011 02:08 pm (UTC)
Порошок карри - не совсем то, но если вам нравится этот вкус, используйте. Кокосовый соус можно спокойно готовить и с другими пряностями. Прекрасно, если есть семена кориандра и (или)кумина. Прокалите их слегка на сухой сковороде, потом измельчите в ступке и посыпьте ими (да еще свежемолотым перцем) лук, когда будете пассеровать, чтобы пряности раскрыли свои прекрасные ароматы. Все остальные этапы я описала выше. Вместо тамариндового концентрата можно добавить лимонного сока по вкусу. Удачи!

Edited at 2011-04-06 02:09 pm (UTC)
(no subject) - jan4iksvet - Apr. 12th, 2011 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 13th, 2011 03:18 am (UTC) - Expand
the_cooking_mom
Apr. 7th, 2011 03:03 am (UTC)
Спасибо, получилось очень вкусно. Я сервировала с жасминовым рисом.
i_lara
Apr. 7th, 2011 04:03 am (UTC)
Мне приятно, что было вкусно :)
dolsi
Apr. 7th, 2011 03:09 am (UTC)
Ой, как в точку:) Приготовила, понравилось:) Хотя молоко сухое было:)
i_lara
Apr. 7th, 2011 04:02 am (UTC)
Сухое ни разу не пробовала - только недавно узнала о его существовании :)
debellefleur
Apr. 8th, 2011 04:52 am (UTC)
Ой какое оно остроеееееее...... у меня получилось.
Может я карри не такое купила
Вкусно, но очень остро.
У меня был лосось с креветками и быстрые лепешки нааноподобные.
А есть рецепт дрожжевого наана?
i_lara
Apr. 8th, 2011 05:05 am (UTC)
Я тоже опасалась пасты, но она оказалась совсем не такой жгучей, как я думала. Видимо, для вашей не пожалели красного перца. В следующий раз добавляйте не столовую ложку, а половину или даже четверть, в зависимости от той степени остроты, которая вам видится приемлемой.
Наан будет, но позже, наверное. Пусть с жж все устаканится хотя бы :)
(no subject) - debellefleur - Apr. 8th, 2011 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 8th, 2011 05:21 am (UTC) - Expand
janna57
Apr. 8th, 2011 08:13 am (UTC)
рыба в соусе из кокосового молока
Ларочка, а можно в этом соусе сделать котлеты заранее пожаренные?
i_lara
Apr. 8th, 2011 08:22 am (UTC)
Re: рыба в соусе из кокосового молока
Можно тефтели приготовить. Вот, кстати, тут на эту тему.
berlinka
Apr. 21st, 2011 06:07 pm (UTC)
Большое Вам спасибо за этот рецепт! Это мой первый опыт готовки с кокосовым молоком, не говоря уже о пасте карри и тамариндовом концентрате. Но все получилось наилучшим образом, делала уже дважды.
i_lara
Apr. 21st, 2011 08:12 pm (UTC)
Про тамариндовый концентрат. Недавно, обнаружив, что дома нет лимонов, добавила в очередной соус немного концентрата. Отлично получилось. Теперь можно не беспокоиться о лимонах и не мчаться за ними специально :)
(no subject) - berlinka - Apr. 21st, 2011 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 22nd, 2011 03:51 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow