lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

К рыбному дню

РЫБА В СОУСЕ ИЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА И КАРРИ

  

Блюдо в индийском стиле с ароматным пряным соусом в главной роли.

Сомневалась я. День сегодня вроде совсем не рыбный, да и рыбу эту уже съели. Отдельные ингредиенты кому-то покажутся экзотичными или недоступными. Ну и фотографировать такие блюда прямо с огня, «вживую», и в отсутствии нужных фотоаксессуаров мне совсем не просто. И все же решила запостить - невзирая на все «но». Потому что это так вкусно готовить даже, не то что есть :)   

О рыбе. У меня было филе вардона, ака Red fish (Sebastes alutus), то есть тихоокеанский окунь. Мороженый, вестимо.
С филе поначалу ничего особо делать не надо - просто разморозить штучки 3-4, снять кожицу, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. 

Покончив с рыбой, приступим к главному. Приготовим соус.

Продукты:
2 ст. л. растительного масла 
средняя луковица
зубчик чеснока
веточка тимьяна
кусочек свежего корня имбиря (2 см примерно)
1 средняя морковь
1-2 небольших помидора
1 ст. л. красной пасты карри
1 ч. л. тамариндового концентрата
примерно 1 стакан кокосового молока
соль, молотый красный или черный перец - по вкусу
2 ст. л. нарезанной петрушки


Пасту карри и тамариндовый концентрат искать в магазинах или лавках, специализирующихся на специях и приправах дальневосточной  кухни.
В состав красной пасты карри (бывает еще желтая и зеленая) входят растительное масло, лук шалот, лимонная трава (lemongrass), чеснок, соль, красный перец чили, галангал (корешок такой, родич имбирного), семена кориандра, кумин, вода, лайм.  

Кокосовое молоко у нас продают в любом супере. Покупайте именно молоко, а не сливки - они чересчур жирны.

Банку перед вскрытием хорошенько встряхните. Если все же содержимое негомогенное, перед добавлением тщательно перемешайте вилкой.  Оставшееся молоко можно заморозить в контейнере и хранить в морозилке.


Подготовим продукты.

Лук надо нарезать кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать, имбирь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке, морковь нашинковать тонкой соломкой,  с помидора снять кожицу*, разрезать, удалить семена, потом порубить.

*На заметку: как с невообразимой легкостью удалить кожицу с помидоров
сделайте сверху х-образную насечку, положите помидор в мисочку и залейте кипятком. Дайте постоять 1-2 минуты и снимайте  кожицу.

Нагрейте сковороду или низкую толстодонную кастрюлю, налейте в нее растительное масло. Добавьте лук и веточку тимьяна и пассеруйте до прозрачности на умеренном огне.

Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте. Добавьте морковь и обжаривайте при помешивании примерно минуту.

Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте минут 5, изредка помешивая. Добавьте карри, тамариндовый концентрат и перемешивайте на огне 1-2 минуты.

Влейте кокосовое молоко, перемешайте и варите на умеренно-среднем огне - соус набирается пряных вкусов и ароматов, становится чуть гуще.

Снимите пробу и посолите, если надо, приправьте свежемолотым перцем.



Когда начнет закипать, положите кусочки филе в сковороду с соусом (он должен слегка прикрывать рыбу), накройте крышкой и варите на небольшом огне минут 15-20 или до готовности рыбы.

Снимите с огня, посыпьте свежей петрушкой и подавайте.
 

Соус так хорош, что без хлеба, пусть не индийского, не обойтись. 

А это как раз индийский, наан, на дрожжах. Первая попытка :)

Вариант подачи - с рисом. Тогда и хлеб не понадобится. Приятного аппетита!

UPD. Забыла сказать, что аналогичным образом готовлю куриные грудки. Но, в отличие от рыбы, грудки слегка отбиваю, нарезаю полосками, панирую в муке (стряхиваю лишнее) и быстро обжариваю с двух сторон.
Вынимаю из сковороды - и далее по рецепту. Потом курицу  - вместо кусочков рыбного филе - возвращаю в сковороду с соусом.

Tags: Рыба, индийская кухня, кокосовое молоко, паста карри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →