?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кушать подано!

КУРИНЫЕ НОЖКИ В АПЕЛЬСИНОВО-ЛУКОВОМ СОУСЕ



Нежное и сочное мясо, которому соус придает пикантность и необычный вкус

По рецепту  Данит Саломон             

 Продукты:
16 ножек
4 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, нашинковать
2 зубчика чеснока, растолочь
2 стакана натурального апельсинового сока 
1/2 стакана сухого белого вина
2 ст. л. апельсинового ликера 
4 ст. л. (около 70 г) порошка лукового супа
1 маленький апельсин
1 ст. л. зелени тархуна (терагон)

1. Вымытые куриные ножки плотно уложить в жаропрочную форму.
Острым ножом срезать корку с апельсина и нарезать ее на тоненькие полосочки. Столовую ложку полосок отложить, остальные понадобятся для соуса.

2. Подогреть в сковороде масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и перемешать. Влить апельсиновый сок, вино и ликер. Добавить порошок лукового супа и перемешивать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и добавить полоски апельсина. Продолжать уваривать соус, пока слегка не загустеет.

4. Вылить соус в форму с ножками и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 45 минут. Вынуть форму из духовки, осторожно перевернуть ножки и вернуть в духовку еще на 45 минут или запекать до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Во время запекания один или два раза смазывать соусом.

5. Полосочки цедры, которые отложены, залить кипящей водой, дать постоять минуту и слить воду. Снова залить кипятком и через минуту слить воду. При подаче украсить листиками тархуна (целыми и нарезанными), и полосками цедры. 


 


Заметки на полях. Рецепт получил весьма лестную оценку дегустаторов, которые дружно попросили добавку! Вместо апельсинового ликера можно использовать апельсиновую эссенцию. Ну а если у вас нет ни ликера, ни эссенции, - не беда: апельсин так или иначе свою работу сделает! Вместо тархуна добавила немного листиков тимьяна и розмарина.
В качестве гарнира подала рис. Соуса получается достаточно - просто я переложила мясо, вынув из духовки, в другую посудуПриятного аппетита!


Comments

( 35 comments — Leave a comment )
allochkag
Aug. 8th, 2006 01:23 pm (UTC)
всё, сошла с ума от обильного слюноотделения :)

читаю "Куриные пуПочки" и уже почти собираюсь намекнуть, что на фотки ни какие не пуПочки, а самые настоящие ножки ;)

Кстати, я не знаток диалектов, но разве пулочки это не ляжки?
i_lara
Aug. 8th, 2006 01:50 pm (UTC)
Вообще-то ляжки бывают у людей, а ножки куры в моем понимании - это непосредственно ейные лапы, которые так вкусно обгладывать...
У кур пулки, пулочки...
Еще меня веселит выражение "куриная грудинка" - вместо грудка. Грудинка - это не о курице!
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 8th, 2006 02:07 pm (UTC)
Наверное... уже второй день ношусь с этими пулочками, все никак их пристроить не удавалось. Маришик, это очень вкусно!!! Действуй!
katheris
Aug. 8th, 2006 06:26 pm (UTC)
Ну все, на послезавтра меню есть - пусть они будут пулочки, ножки - что угодно. Так и хочется куснуть!
Лара, так нельзя, в самом деле!!!
i_lara
Aug. 8th, 2006 07:17 pm (UTC)
Катюшик, потерпи, дружок! У меня задача (программа-минимум): собрать в своем журнале испытанные и вкусные рецепты (а их таки много, предупреждаю!)
Ну а потом темпы сброшу и все мои френды получат длительную передышку. Обещаю!
(no subject) - allochkag - Aug. 8th, 2006 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 8th, 2006 07:51 pm (UTC) - Expand
katheris
Aug. 8th, 2006 11:11 pm (UTC)
Я не по теме - просто хочу поделиться новостью. Сегодня получила книгу Урсулы Занн. И, я не знаю, почему, но большинство кулинарных книг вызывают во мне чувство разочарования (разной степени). И каждый раз я даю себе слово больше их не покупать - ан нет, потом опять кажется, что вот эта - то, что надо!
В этой книге есть интересные рецепты и идеи - конечно, что-то мне понравилось, что-то нет. Но, кажется, надо самой "писать" свою книгу из любимых рецептов, собирая их то там, то тут, а не расчитывая на одну "замечательную" кулинарную книгу.
Между прочим, Лар, твои фотографии лучше - они как живые. А в этой книге ( и многих других) такое ощущение, что готовые блюда так долго "выстраивали" для фотосессии, что они успели остыть, окоченеть и потерять всякую энергию.
Интересно, много ли рецептов тебе глянулось в этой книжке?
i_lara
Aug. 9th, 2006 05:53 am (UTC)
Катюша, разделяю твою оценку книги Урсулы Замм - интересные идеи и концепция - и благодарю за комплимент моим фоткам.
Да, вот морковные оладушки мои выглядят, пожалуй, красивше...
Некоторые рецепты из этой книги мне приглянулись и хочется попробовать. Кое-что уже пробовала и надеюсь выложить. Но ты права: невозможно найти одну-единственную кулинарную книгу, в которой удачно совместилось бы все, что ты любишь и находишь вкусным и заслуживающим внимания. То же могу сказать и об этой книге - далеко не все рецепты хочется попробовать. Но для меня важнее другое, а именно: концепция и возможность, начитавшись и усвоив изложенную Урсулой инфу, разрабатывать свое меню и варьировать его.
marta_sergevna
Aug. 9th, 2006 08:12 am (UTC)
Сомнение...
Лара, здравствуйте
А не много ли для куриных пулек полтора часа в духовке?
i_lara
Aug. 9th, 2006 08:20 am (UTC)
Re: Сомнение...
Для очень крупных - не много. Именно столько я и запекала. С другой стороны, все зависит не только от пулочных габаритов, но и от конкретной духовки. Моя, к сожалению, ведет себя нестандартно - я никогда не могу полагаться на время, указанное в рецептах. Только лишь ориентироваться. В данном случае и время запекания почему-то совпало.
Главный критерий - готовность мяса. Если вы хорошо знаете характер своей духовки, ориентирйтесь на собственный опыт
marta_sergevna
Aug. 9th, 2006 09:17 am (UTC)
Простите мою дотошность
А очень крупные это как? Сколько весит одна? Или сколько их в килограмме?
i_lara
Aug. 9th, 2006 09:21 am (UTC)
Re: Простите мою дотошность
Ой, честное слово - понятия не имею...
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 9th, 2006 04:14 pm (UTC)
Мариш, представь, на ум пришло избитое "Узнаю брата Колю!"
Потому как это уж очень похоже на меня!
А намерение реализовать, не откладывая в долгий ящик, то бишь в мемориз, достойно похвалы!

katheris
Aug. 13th, 2006 01:06 pm (UTC)
Ларочка, добрый день!
Воплотила в жизнь куриные пулочки - спешу поделиться!
Почти все сделала по рецепту, кроме вина (не оказалось под рукой). И еще, поскольку у меня не было времени непосредственно перед ужином, то я все заложила в крок-пот (я не знаю, есть ли что-то подобное у вас, - это кастрюля медленной варки) и за 5 часов у меня все само приготовилось. Получился очень интересный вкус! Мой драгоценный муж на мой вопрос: "Ну как, ничего?" ответил: "Нет! Просто замечательно!"
Так что очередное спасибо летит через океан!
i_lara
Aug. 13th, 2006 01:13 pm (UTC)
Ужасно рада, Катюшик!
А крок-пот - даже не знаю, что такое!
Советую прикупить сухого винишка - в будущих рецептах оно очень пригодится!
(no subject) - katheris - Aug. 13th, 2006 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 13th, 2006 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katheris - Aug. 13th, 2006 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 13th, 2006 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katheris - Aug. 13th, 2006 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 13th, 2006 04:49 pm (UTC) - Expand
avita_f
Aug. 14th, 2006 08:31 pm (UTC)
У меня тоже получилось))
спасибо
i_lara
Aug. 15th, 2006 06:29 am (UTC)
Wow, кто ко мне пришел!
Очень рада, что получилось! :))
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 16th, 2006 09:49 am (UTC)
Вот и хорошо!
dorinem
Aug. 26th, 2006 08:47 pm (UTC)
Итак, отчёт о проделаной работе.
Сделала, хотя, как всегда, по ходу дела рецепт адаптировался к содержимому холодильника. Ни ликёра, ни эссенции у меня не было, поэтому апельсиновая составляющая была представлена исключительно соком. Вина белого не было, поэтому на свой страх и риск (ой, не бейте меня!) влила красное. Оно было о-о-очень хорошее, сладкое, но у меня недопитая бутылка может благополучно сдохнуть в холодильнике. Решила утилизовать. Считаю, что удачно - может, получился не тот самый вкус, но мне очень понравилось.
Единственное что - после получаса я поняла, что зажариваться никто не собирается, и подняла температуру до 200. Если бы подержала побольше, то явно бы зажарила, но нужно было бежать на ЧГК, поэтому просто подождала готовности.
В общем, вердикт - очень вкусно и, главное, нежирно. Сделала с картошкой - было хорошо, но чует моё сердце, что с рисом этот соус ещё вкуснее. В следующий раз (а он обязательно будет) проверю это предположение.
i_lara
Aug. 27th, 2006 05:46 am (UTC)
Бить не буду, честное слово! :)) Ведь импровизации, вызванные отсутствием того или иного компонента, нередко приводят к неожиданно великолепным результатам. Вкус наверняка не тот - но разве это важно, если блюдо понравилось! :))
Насчет духовки сказать ничего не могу, кроме того, что у каждой свой собственный характер, свои капризы. Рецепты снабжают общими указаниями по поводу температурного режима, от них и надо плясать - с поправкой на свою духовку.
Да, в качестве гарнира к этим пулочкам рис наиболее предпочтителен.
eyesoblue
Oct. 17th, 2007 09:56 am (UTC)
Пошла готовить пулочки, намереваюсь заменить сухое белое полусухим сладким.. ликера и эссенции нету (хотя ликёр гляну в соседнем магазине, если будет - прикуплю!), зато есть пару апельсинов! Вечером отчитаюсь! :)
i_lara
Oct. 17th, 2007 11:34 am (UTC)
Ничего, главное, что есть апельсин. Мы очень любим это блюдо, и я буду рада, если вам понравится. Поскольку у тебя вино полусладкое, то соус и мясо будут окрашены в сладкие тона! (Хотя и без вина сладость присутствует).
(no subject) - eyesoblue - Oct. 17th, 2007 07:47 pm (UTC) - Expand
wow!!! - i_lara - Oct. 17th, 2007 07:48 pm (UTC) - Expand
Eva Ashbel
Oct. 31st, 2012 07:47 pm (UTC)
а чем бы вот луковый суп заменить? чуточку крахмала может? я не использую такие искусственные штуки...
i_lara
Oct. 31st, 2012 08:36 pm (UTC)
Теперь и я не использую :)
Можно немного крахмала, можно вообще без. С крахмалом соус будет гуще.
- Eva Ashbel - Nov. 1st, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
Re: - i_lara - Nov. 1st, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow