lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Кушать подано!

КУРИНЫЕ НОЖКИ В АПЕЛЬСИНОВО-ЛУКОВОМ СОУСЕ



Нежное и сочное мясо, которому соус придает пикантность и необычный вкус

По рецепту  Данит Саломон             

 Продукты:
16 ножек
4 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, нашинковать
2 зубчика чеснока, растолочь
2 стакана натурального апельсинового сока 
1/2 стакана сухого белого вина
2 ст. л. апельсинового ликера 
4 ст. л. (около 70 г) порошка лукового супа
1 маленький апельсин
1 ст. л. зелени тархуна (терагон)

1. Вымытые куриные ножки плотно уложить в жаропрочную форму.
Острым ножом срезать корку с апельсина и нарезать ее на тоненькие полосочки. Столовую ложку полосок отложить, остальные понадобятся для соуса.

2. Подогреть в сковороде масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и перемешать. Влить апельсиновый сок, вино и ликер. Добавить порошок лукового супа и перемешивать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и добавить полоски апельсина. Продолжать уваривать соус, пока слегка не загустеет.

4. Вылить соус в форму с ножками и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 45 минут. Вынуть форму из духовки, осторожно перевернуть ножки и вернуть в духовку еще на 45 минут или запекать до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Во время запекания один или два раза смазывать соусом.

5. Полосочки цедры, которые отложены, залить кипящей водой, дать постоять минуту и слить воду. Снова залить кипятком и через минуту слить воду. При подаче украсить листиками тархуна (целыми и нарезанными), и полосками цедры. 


 


Заметки на полях. Рецепт получил весьма лестную оценку дегустаторов, которые дружно попросили добавку! Вместо апельсинового ликера можно использовать апельсиновую эссенцию. Ну а если у вас нет ни ликера, ни эссенции, - не беда: апельсин так или иначе свою работу сделает! Вместо тархуна добавила немного листиков тимьяна и розмарина.
В качестве гарнира подала рис. Соуса получается достаточно - просто я переложила мясо, вынув из духовки, в другую посудуПриятного аппетита!


Tags: Кое-что из курицы, апельсины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments