?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американская классика

DEVIL’S FOOD CAKE: ПОРЦИОННЫЙ ВАРИАНТ



Этот шоколадный торт искушает Америку вот уже больше двух столетий. Его вид, аромат, густой насыщенный цвет манили, завораживали, соблазняли. А у соблазна, как известно, отнюдь не божественное происхождение. Видимо, поэтому торт и получил свое название Devil’s Food Cake. Классический рецепт впервые был опубликован в 1902 году и с тех пор не только не является тайной, но и переосмысливается и совершенствуется. Рецепт «дьявольских» порционных кексов подсмотрен у Марты Стюарт (Martha Stewart's Cupcakes). Я лишь слегка адаптировала его, уменьшив пропорции, и вместо ганаша украсила кремом-муссом, легким и воздушным.

Для кексов (на 10-12 шт.):
1/4 стакана несладкого голландского какао-порошка
1/4 стакана горячей воды
1 стакан муки
½ ч. л. соды
½ ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
115 г несоленого сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 большое яйцо комнатной температуры
2 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1/3 стакана сметаны, комнатной температуры

Для крема:
200 г горького шоколада
1 стакан сливок для взбивания 38%
2 ч. л. апельсинового ликера Countreau или натуральной ванильной эссенции

Промежуточных картинок не будет, потому что соблазн готовился под покровом ночи, освещение не способствовало :( 
Ну что ж, пора начинать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Вложить бумажные манжетки в углубления противня для маффинов. Порошок какао просеять в небольшую миску, залить горячей водой и перемешать в гладкую, без комочков, смесь.

В другую миску просеять муку, соду, разрыхлитель и соль.

Масло нарезать кусочками, поместить в небольшую кастрюлю, засыпать сахар и поставить на тихий огонь. Помешивать, пока масло не растает и смесь не станет густой и однородной (сахар не растает полностью).
Горячую смесь перелить в чашу миксера и перемешивать на средне-низкой скорости, пока смесь не остынет, примерно 4 - 5 минут.

Яйцо взбить вилкой и добавить в миску с масляной смесью. Взбивать, пока полностью не впитается.
Добавить ванильную эссенцию и какао-смесь. Взбивать, пока обе смеси не соединятся. В два приема (на низкой скорости) добавить мучную смесь, чередуя со сметаной, пока масса не станет однородной.

На заметку:
работая с миксером, надо время от времени выключать его, чтобы соскрести со стенок чаши налипшую на них массу.

Распределить тесто в углубления противня для маффинов, заполняя их на ¾. Выпекать примерно 20 минут - проверить, готовы ли, при помощи деревянной зубочистки: она должна выйти чистой из центра.

Вынуть противень из духовки и оставить на 15 минут, затем опрокинуть и остудить кексы на металлической решетке.
Полностью остывшие кексы смазать шоколадным ганашем или украсить кремом.

Как сделать крем  

Собственно, вначале мы действуем так, словно готовим ганаш. Шоколад, наломанный маленькими кусочками или нарубленный ножом на разделочной доске, поместить в миску. Сливки довести до кипения на умеренном огне, но не кипятить. Вылить горячие сливки в миску с шоколадом и дать постоять, пока шоколад не начнет таять. Перемешивать венчиком от центра миски к краям, до тех пор пока смесь не станет гладкой и блестящей. Добавить апельсиновый ликер или ванильную эссенцию и перемешать.

Миску затянуть пищевой пленкой и на час отправить в холодильник. Затем взбить застывшую массу ручным миксером – она посветлеет, станет пышной и воздушной. Теперь ее надо вернуть в холодильник на час-другой, чтобы застыла. Вынуть, переложить ее в кондитерский мешок с фигурной насадкой и высадить крем на остывшие кексы.



Если сразу не покончите с соблазном (хорошего понемножку!), отправьте кексы в холодильник в герметично закрытом контейнере. Они могут храниться до трех дней. Перед подачей пусть постоят полчасика при комнатной температуре - так их вкус раскроется полнее.

Comments

i_lara
Jan. 15th, 2012 05:43 am (UTC)
Не буду говорить обо всех, но мне часто попадаются рецепты, в которых указывается не только марка какао, но и муки, а также шоколада и проч. Но должна сказать, что особых проблем не возникало даже при неизбежной замене, потому что у нас другие производители и другие продукты. Речь не идет о тех компонентах, которым не сыщешь аналогов. Но с какао уж точно не было.
vic_i_kedy
Jan. 15th, 2012 05:27 pm (UTC)
Они марку продуктов указывают? А "они" это производители этих марок или шефы делают такой product placement? Первое это нормально, а вот второе...
i_lara
Jan. 15th, 2012 06:28 pm (UTC)
Обычно это рецепты именно шефов, с производителями и так все понятно - им важно свое толкнуть :)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow