?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпечка выходного дня

ПИКАНТНЫЕ БУЛОЧКИ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ



Их можно испечь к завтраку или ланчу, подать с большой миской салата из свежих овощей и наслаждаться.
Кусочек, еще кусочек... Так дивно хрустит корочка в разводах расплавленного сыра, так восхитительно пахнет нежный и сочный мякиш! Предупреждаю: одной булочкой никто не отделается, захочется еще и еще :)
 

Идею почерпнула здесь, но многое изменила и предлагаю свой вариант.

Продукты (на 10-12 шт.):
немного сливочного масла + растительное – для жаренья* 
1 небольшая луковица
веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна или орегано
1 средняя картофелина (весом примерно 130 г)
соль, молотый черный перец
1 стакан обычной муки
1/4 стакана цельнозерновой муки
100 г сыра (чеддер, эмменталь etc)
1 ч.л. пекарского порошка 
1 большое яйцо
1/4 стакана (60 мл) + 2 ст. л. (30 мл) молока
зелень - петрушка, тимьян (опционально)

Процесс недолгий, несложный. Чтобы все шло как по маслу, вначале надо подготовить продукты. 
Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофелину очистить и натереть на крупной терке. Выложить в дуршлаг и хорошенько отжать.
Отмерить оба вида муки, пекарский порошок, перемешать и просеять в миску.
Вилкой взбить яйцо в маленькой мисочке, влить молоко и перемешать.
Нарезать немного зелени, если хотите.

В сковороде нагреть немного сливочного и растительного масла (*в рецепте-первоисточнике вместо этого используется бекон, две полоски – up to you).

Добавить в сковороду лук, веточку тимьяна (или щепотку сушеного) и пассеровать на среднем огне до прозрачности и легкого румянца. Добавить тертый картофель, аккуратно перемешать, заправить солью и перцем.
Снять с огня, вынуть веточку тимьяна и остудить.

Про тимьян: я почти всегда добавляю его, когда пассерую лук (и лук с чесноком) для всяких надобностей. Изумительный аромат поднимается над сковородой или кастрюлей. Разумеется, это не обязательно, особенно если у вас нет тимьяна. Но можно добавить немного сушеной травки. Попробуйте разок – и поймете, о чем я.

Внимание: картофель не жарить, не доводить до готовности!
Просто перемешать в сковороде, чтобы образовалась картофельно-луковая смесь.

Добавить остывшую картофельно-луковую смесь в миску с мучной смесью.

Перемешать вилкой, разбивая комочки, чтобы овощная смесь более-менее равномерно соединилась с мукой. 

Отложить немного тертого сыра (он нам еще понадобится), остальное добавить в миску и снова аккуратно перемешать вилкой.

Влить молоко с яйцом и все перемешать.
Очень долго не перемешивать - главное, чтобы все компоненты соединились. Слишком долгое перемешивание сделает изделия забитыми, плотными.

Вот такая масса, довольно густая, получается.
Мне сразу показалось, что из нее гораздо правильнее печь булочки, но противень для маффинов был подготовлен - и я сдалась. 

 

На самом деле опыт с булочками понравился намного больше.

Если собрались печь маффины, смажьте растопленным сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем углубления противня для маффинов, присыпьте мукой, переверните противень и вытряхните излишки муки.

Распределите массу по формочкам, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Духовку включите минут за 15-20 до начала выпечки. Мои маффины пеклись примерно полчаса, но в вашей духовке им может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.  Это зависит и от духовки, и от количества массы в формочках.
 

Если выбираете булочки, имейте в виду: масса липковата, поэтому можно смочить руки водой либо смазать растительным маслом. Можно пользоваться ложкой для мороженого - тогда булочек получится больше.
Когда все булочки будут высажены на противень, посыпьте их оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку.



Есть лучше сразу, пока горячие или чуть остывшие.

Почему лучше печь булочки? 
Во-первых, удобнее: руками формуете булочки, выкладываете на противень, накрытый пекарской бумагой, - ни  манипуляций с маслом и мукой, ни лишней утвари для мытья!

Во-вторых, вкус и качество булочек на порядок выше: и сверху, и снизу, и по бокам образуется хрустящая румяная корочка, а нутро такое мягкое, ароматное. У маффинов только макушка столь же соблазнительно хрустящая. 
Ну и наконец, булочки как-то посимпатичнее :) 

Пеките булочки!

Comments

( 166 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
luvida
May. 4th, 2011 06:31 am (UTC)
Такое у Вас всё вкусное и аппетитное!
i_lara
May. 4th, 2011 07:07 am (UTC)
На том стоИм :)
selenav
May. 4th, 2011 06:32 am (UTC)
Замечательные булочки!
i_lara
May. 4th, 2011 07:08 am (UTC)
Истинно так :)
sherry_1111
May. 4th, 2011 06:39 am (UTC)
ой какие дивные булочки!)
вот это надо будет сделать в ближайшее время - надо силиконовый коврик опробовать))
i_lara
May. 4th, 2011 07:09 am (UTC)
Я своим почти не пользуюсь - его ведь мыть потом надо :)
А бумагу просто снять с противня и выкинуть :)
(no subject) - sherry_1111 - May. 4th, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2011 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - May. 4th, 2011 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - May. 4th, 2011 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
elis_27
May. 4th, 2011 06:40 am (UTC)
Лара!! Вы в ленте - праздник всегда)) Появляйтесь чаще! Булочки прекрасны, срочно буду делать)))
i_lara
May. 4th, 2011 07:10 am (UTC)
Я вот уже два раза пекла, так они нам понравились :)
(no subject) - elis_27 - May. 4th, 2011 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - May. 4th, 2011 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 5th, 2011 05:05 am (UTC) - Expand
milamelek
May. 4th, 2011 06:41 am (UTC)
Вкусно выглядят!
i_lara
May. 4th, 2011 07:10 am (UTC)
И не только выглядят :)
zamechatelnay
May. 4th, 2011 06:42 am (UTC)
Спасибо огромное!!! Написали и сфотографировали очень аппетитно! Не сомневаюсь, что и вкус отменный! Обязательно испеку БУЛОЧКИ :)))
i_lara
May. 4th, 2011 07:11 am (UTC)
Нам они очень нравятся. Пробуйте :)
alefa
May. 4th, 2011 06:53 am (UTC)
так аппетитно! :) вот уже дилемма, что печь на выходные :)))
i_lara
May. 4th, 2011 07:12 am (UTC)
О, проблема выбора - это всегда головная боль.
Я сама сейчас пытаюсь сообразить, что печь в выходные.
ezhikee
May. 4th, 2011 06:55 am (UTC)
спасибо большое за рецепты! про мои печеньки, пироги и булочки всё время говорят "как у мамы/бабушки" и страшно радуются, когда я что-нибудь стряпаю.
i_lara
May. 4th, 2011 07:12 am (UTC)
Приятно, когда ценят твой труд :)
vzagranke
May. 4th, 2011 06:57 am (UTC)
спасибо за привлекательный и простой рецепт, обязательно попробую сделать в ближайшие выходные.
i_lara
May. 4th, 2011 07:13 am (UTC)
Пеките на здоровье :)
esme_life
May. 4th, 2011 07:00 am (UTC)
оооо.... вечером буду печь. До ланча просто не доживу))))
i_lara
May. 4th, 2011 07:13 am (UTC)
жду отзыва :)
(no subject) - esme_life - May. 7th, 2011 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 7th, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - esme_life - May. 7th, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 7th, 2011 06:40 pm (UTC) - Expand
oksana_slk
May. 4th, 2011 07:02 am (UTC)
Красота!
i_lara
May. 4th, 2011 07:14 am (UTC)
:)
shichok
May. 4th, 2011 07:17 am (UTC)
Ларочка, спасибо!
Сегодня же вечером исполню)
i_lara
May. 4th, 2011 07:28 am (UTC)
Духовка, выходит, не в простое :)
(no subject) - shichok - May. 4th, 2011 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shichok - May. 4th, 2011 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2011 03:38 pm (UTC) - Expand
qorka
May. 4th, 2011 07:19 am (UTC)
Спасибо огромное!!
Немного удивило, что нет дрожжей, но я так понимаю в качестве разрыхлителя здесь используется картофель(крахмал)????
i_lara
May. 4th, 2011 07:34 am (UTC)
Здесь присутствует пекарский порошок (разрыхлитель).
(no subject) - qorka - May. 4th, 2011 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2011 08:57 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
May. 4th, 2011 07:25 am (UTC)
Лара, после каждого вашего поста, появляющегося аккурат в разгар рабочего дня, мне хочется просто сорваться с места, бежать домой и готовить :) вы умеете вдохновлять :)

спасибо)
i_lara
May. 4th, 2011 07:37 am (UTC)
Я сама очень вдохновилась, когда их мастерила :)
hemail
May. 4th, 2011 07:26 am (UTC)
Вкуснотища! Попробую обязательно!
У тебя на фото всегда так вкусно, ну вот верю что и в реале так же!)))
i_lara
May. 4th, 2011 07:38 am (UTC)
Миш, в реале вкусно, да! Я обычно делюсь тем, что мне самой нравится :)
(no subject) - hemail - May. 4th, 2011 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 166 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow