?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dorie Greenspan. Around my French table.

Французская кухня Дори Гринспэн и ее обаяние


Парочка пеканов... немного арманьяка вместо миндаля и виски – почему бы нет? И Дори, пекарь низшего разряда, которой осточертело изо дня в день печь один и тот же торт в неком нью-йоркском ресторане, самовольно изменила фирменный рецепт. К концу рабочего дня ее вызвали на ковер к боссу. И уволили. С формулировкой «За творческое неповиновение». Тогда Дори чувствовала себя бесконечно несчастной.

Знала бы хозяйка ресторана, что увольняет будущего автора кулинарных бестселлеров!
На счету Дори Гринспэн уже десять книг, на подходе одиннадцатая, и творческое неповиновение – одна из составляющих ее собственного стиля. Учившаяся готовить по кулинарным книгам и скрупулезно следовавшая рецептам маститых, с годами она обрела свой собственный голос.

Дори Гринспэн сегодня делает для Америки то же, что когда-то делала Джулия Чайлд. Сама Джулия как-то сказала, что рецепты Дори написаны так, как написала бы их она, Джулия.

Меньше всего ей хочется быть гуру, но, кажется, чуть ли не все, кто читает ее книги и готовит по ее рецептам, относятся к ней как к гуру. А она несколько раз готовит каждое блюдо, трижды печет тот же пирог, чтобы убедиться, что каждый, прочитав ее рецепт, сможет это сделать без проблем. Ее описания всегда детальны – и порой занимают несколько страниц, но ведь на кухне мелочей не бывает.

Ее ценят и уважают маститые и знаменитые Pierre Herme, Jacques Pepin, а она по сей день терпеть не может комплименты и продолжает учиться. Сейчас Дори увлечена новым проектом – выступает в роли ученицы (да-да!) шеф-поваров и на базе того, что открывается ей в процессе учебы, создает свои рецепты, которые войдут в ее следующую, одиннадцатую книгу.

* * *
Кулинарных книг давно не покупаю. Но, оказавшись в книжном, обязательно просматриваю новинки: а вдруг какая-то зацепит так, что выйти из магазина без нее будет невозможно?  Листаю, бегло знакомлюсь с оглавлением, с парочкой рецептов – и, как правило, ухожу без.

Для этой книги, найденной в Сети, сделала исключение, и ее прислали с Амазона чуть ли не с двухнедельным   опережением. Неожиданно получился подарок ко дню рождения.
Толстенный фолиант, посвященный французской кухне. Dorie Greenspan. Around my French table. More than 300 recipes from my home to yours.
From my home to yours – звучит как приглашение. И я его приняла – не без удовольствия :)

Первый рецепт – гужеры! (Не успела сравнить со своим вариантом, но обязательно это сделаю – любопытно.)
Много классики – тот же легендарный луковый суп, те же бриоши – да можно ли иначе, накрывая стол по-французски! И едва ли не самое ценное – на полях: брошенные щедрой рукой идеи (bonne idée) – варианты и вариации на тему основного рецепта, а также сведения о сервировке и хранении блюд и выпечки. Читать эти заметки на полях не менее интересно.

На каждой странице – в отличие от большинства безликих поваренных книг – чувствуется присутствие автора. Увлеченного, неравнодушного, думающего. В этом, кажется, и состоит главное обаяние тяжеленного фолианта.

Маленький пример – бриоши (я уже сподобилась испечь, вот они на картинке). Классическое тесто и нестандартный вид. Почему? Дори справедливо полагает, что вряд ли у всех читателей есть двенадцать специальных формочек для порционных бриошей, зато противень для маффинов найдется на кухне даже начинающей хозяйки. И если ей очень хочется испечь бриоши, почему бы нет? Пожалуйста! Вот простое решение – с противнем для  маффинов! Иная внешность, но тот же великолепный вкус. 

Кстати, возвращаясь к Джулии Чайлд. Вернее, к истории ее юной тезки, ставшей знаменитой благодаря блогу с рассказами о том, как она, новичок на кухне, осваивает рецепты Чайлд. История повторяется, но уже с другими действующими лицами: Лори Вудворд, молодая американская домохозяйка, завела блог «Вторники с Дори», посвященный рецептам выпечки из книги Baking From My Home to Yours, и уже задумала новый проект – «Французские пятницы с Дори». 

Я тоже успела кое-что попробовать и много чего наметила.
Может быть, расскажу как-нибудь, если если кому-то интересно.

И еще – обязательно куплю следующую ее книгу.
Она должна выйти в 2013 году.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ansanta
May. 11th, 2011 07:10 am (UTC)
Спасибо за рецензию! Закажу ее к своему дню рождения :)
i_lara
May. 11th, 2011 07:18 am (UTC)
Книга - лучший подарок :)
Mary Bozhko
May. 11th, 2011 07:13 am (UTC)
тож хочу такую книжку!!)))
заметки на полях впечатляют, такое редко увидишь..
интересно, а она есть на русском? надо поискать..)))
и да, рецепты с этой книги очень интересны) хотелось бы их увидеть в вашем исполнении)))
i_lara
May. 11th, 2011 07:17 am (UTC)
Нет, на русском языке ее книги не издавались.
nepripeva
May. 11th, 2011 07:14 am (UTC)
я тоже люблю покупать кулинарные книги с комментариями авторов. очень интересно читать, какие можно делать вариации, что на что заменять и вообще общие рассуждения по ходу.
а те книги, где просто брошены сухие рецепты - не люблю.
i_lara
May. 11th, 2011 07:21 am (UTC)
О, ее рецепты уж точно сухими не назовешь, хотя они очень подробные - словно она стоит за спиной и подсказывает :)
miranda_north
May. 11th, 2011 07:15 am (UTC)
ну вот, и я заказала, сразу обе - еще Baking From My Home to Yours
i_lara
May. 11th, 2011 07:17 am (UTC)
Вас ожидает много открытий. Как и меня :)
oksana_slk
May. 11th, 2011 07:36 am (UTC)
Было интересно.Спасибо!
i_lara
May. 11th, 2011 08:13 am (UTC)
Пожалуйста :)
hares
May. 11th, 2011 07:52 am (UTC)
Эту я тоже купила, рецепты в этой хорошие, но вот ее адаптация рецептов Эрме - одно разочарование. Она пересчитала рецепты из граммов в чашки (по странному обменному курсу, я потом перепроверяла, когда меня удивили результаты), и в рецептах море ошибок. Либо редактор с корректором безобразные, либо сама Гринспан поленилась проверять :( Я только одну книжку с таким количеством ляпов еще знаю - Bread bible от Беранбаум. Но Беранбаум, кстати, опубликовала список опечаток и исправлений, а вот такого по Гринспан мне найти не удалось :( А в выпечке, да еще такой непростой стоит быть с рецептами аккуратной...
i_lara
May. 11th, 2011 08:13 am (UTC)
Это потому, что издание рассчитано в основном на американцев, которые привыкли на кухне использовать мерные чашки с ложками, а не весы. Причем стандартная американская чашка, если не ошибаюсь, чуть меньше европейской. Кроме того, Дори пишет, что французская мука отличается от американской (понятное дело), поэтому она приспосабливалась к своему основному читателю - американцу. Сам Эрме, между прочим, отмечает ее дотошность во время работы над рецептами, неоднократные проверки уже проверенного. Но мне лично больше интересны идеи, чем количественная точность, а идей в книге предостаточно.
Ошибки (наверное, вы имеете в виду орфографию) в книгах меня тоже невероятно раздражают. Но на свою беду (или, в данном случае, к счастью), english gramma основательно подзабыта и пока глаз ничего не режет.
Жаль, конечно, если это так.
(no subject) - hares - May. 11th, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2011 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - hares - May. 11th, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2011 09:01 am (UTC) - Expand
_portishead_
May. 11th, 2011 08:44 am (UTC)
спасибо,
буду ждать с нетерпением, если еще что-нибудь расскажете)
i_lara
May. 11th, 2011 09:01 am (UTC)
Попробую :)
elis_27
May. 11th, 2011 10:21 am (UTC)
если кому-то интересно.
Кому очень интересно!))
i_lara
May. 11th, 2011 12:10 pm (UTC)
Re: если кому-то интересно.
Хорошо, хоть кому-то :)
olli_tants
May. 11th, 2011 11:19 am (UTC)
конечно, интересно!
И, кстати, "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту" - симпатичный фильм, правда? )
i_lara
May. 11th, 2011 12:06 pm (UTC)
Милый, да. Мерил Стрип, мне кажется, даже голос изменила - "под Джулию". Но вначале я книгу прочитала, встречаются забавные моменты.
fusha_99
May. 11th, 2011 11:29 am (UTC)
Здравствуйте! Как жаль, что с английским я на Вы :( Поэтому огромная просьба, если не затруднит, выкладывать опробованный рецепт на русском. К сожалению, хорошей кулинарной литературы на русском практически нет :((( Спасибо!
i_lara
May. 11th, 2011 12:09 pm (UTC)
Попробую, конечно :)
Хотя, судя по числу комментаторов, это мало кому интересно.
(no subject) - fusha_99 - May. 11th, 2011 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fusha_99 - May. 11th, 2011 07:49 pm (UTC) - Expand
the_guseva
May. 11th, 2011 12:13 pm (UTC)
спасибо, это очень интересно! я неожиданно начала осваивать английский журнал Good Food, оказалось, никаких жутких рецептов с непонятными ингридиентами, все очень даже реализуемое. теперь с интересом воспринимаю любую литературу, пора, наверно, за Джейми Оливера хоть взяться.
i_lara
May. 11th, 2011 01:03 pm (UTC)
На самом деле очень стоящее занятие. Это еще и расширение кулинарного кругозора. Огромный разноязыкий мир становится ближе и понятнее через призму гастрономии :)
(no subject) - the_guseva - May. 11th, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
snizzy
May. 11th, 2011 12:49 pm (UTC)
Лара, ну, конечно же интересно! Даже не сомневайтесь :)
i_lara
May. 11th, 2011 01:04 pm (UTC)
А я уже сильно сомневаюсь, да.

Edited at 2011-05-11 02:00 pm (UTC)
kusto_diva
May. 11th, 2011 02:22 pm (UTC)
И нам значит перепадёт!;))))
anny_key
May. 11th, 2011 03:39 pm (UTC)
Ларочка, мне было бы очень даже интересно. Если решишь, что число интересующихся достаточное, то будет здорово читать твои рассказы 4-)
canistrelli
May. 11th, 2011 04:12 pm (UTC)
ой какой пост отличный - спасибо, что открыли для меня такого автора!
мне очень интересно )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow