lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Dorie Greenspan. Around my French table.

Французская кухня Дори Гринспэн и ее обаяние


Парочка пеканов... немного арманьяка вместо миндаля и виски – почему бы нет? И Дори, пекарь низшего разряда, которой осточертело изо дня в день печь один и тот же торт в неком нью-йоркском ресторане, самовольно изменила фирменный рецепт. К концу рабочего дня ее вызвали на ковер к боссу. И уволили. С формулировкой «За творческое неповиновение». Тогда Дори чувствовала себя бесконечно несчастной.

Знала бы хозяйка ресторана, что увольняет будущего автора кулинарных бестселлеров!
На счету Дори Гринспэн уже десять книг, на подходе одиннадцатая, и творческое неповиновение – одна из составляющих ее собственного стиля. Учившаяся готовить по кулинарным книгам и скрупулезно следовавшая рецептам маститых, с годами она обрела свой собственный голос.

Дори Гринспэн сегодня делает для Америки то же, что когда-то делала Джулия Чайлд. Сама Джулия как-то сказала, что рецепты Дори написаны так, как написала бы их она, Джулия.

Меньше всего ей хочется быть гуру, но, кажется, чуть ли не все, кто читает ее книги и готовит по ее рецептам, относятся к ней как к гуру. А она несколько раз готовит каждое блюдо, трижды печет тот же пирог, чтобы убедиться, что каждый, прочитав ее рецепт, сможет это сделать без проблем. Ее описания всегда детальны – и порой занимают несколько страниц, но ведь на кухне мелочей не бывает.

Ее ценят и уважают маститые и знаменитые Pierre Herme, Jacques Pepin, а она по сей день терпеть не может комплименты и продолжает учиться. Сейчас Дори увлечена новым проектом – выступает в роли ученицы (да-да!) шеф-поваров и на базе того, что открывается ей в процессе учебы, создает свои рецепты, которые войдут в ее следующую, одиннадцатую книгу.

* * *
Кулинарных книг давно не покупаю. Но, оказавшись в книжном, обязательно просматриваю новинки: а вдруг какая-то зацепит так, что выйти из магазина без нее будет невозможно?  Листаю, бегло знакомлюсь с оглавлением, с парочкой рецептов – и, как правило, ухожу без.

Для этой книги, найденной в Сети, сделала исключение, и ее прислали с Амазона чуть ли не с двухнедельным   опережением. Неожиданно получился подарок ко дню рождения.
Толстенный фолиант, посвященный французской кухне. Dorie Greenspan. Around my French table. More than 300 recipes from my home to yours.
From my home to yours – звучит как приглашение. И я его приняла – не без удовольствия :)

Первый рецепт – гужеры! (Не успела сравнить со своим вариантом, но обязательно это сделаю – любопытно.)
Много классики – тот же легендарный луковый суп, те же бриоши – да можно ли иначе, накрывая стол по-французски! И едва ли не самое ценное – на полях: брошенные щедрой рукой идеи (bonne idée) – варианты и вариации на тему основного рецепта, а также сведения о сервировке и хранении блюд и выпечки. Читать эти заметки на полях не менее интересно.

На каждой странице – в отличие от большинства безликих поваренных книг – чувствуется присутствие автора. Увлеченного, неравнодушного, думающего. В этом, кажется, и состоит главное обаяние тяжеленного фолианта.

Маленький пример – бриоши (я уже сподобилась испечь, вот они на картинке). Классическое тесто и нестандартный вид. Почему? Дори справедливо полагает, что вряд ли у всех читателей есть двенадцать специальных формочек для порционных бриошей, зато противень для маффинов найдется на кухне даже начинающей хозяйки. И если ей очень хочется испечь бриоши, почему бы нет? Пожалуйста! Вот простое решение – с противнем для  маффинов! Иная внешность, но тот же великолепный вкус. 

Кстати, возвращаясь к Джулии Чайлд. Вернее, к истории ее юной тезки, ставшей знаменитой благодаря блогу с рассказами о том, как она, новичок на кухне, осваивает рецепты Чайлд. История повторяется, но уже с другими действующими лицами: Лори Вудворд, молодая американская домохозяйка, завела блог «Вторники с Дори», посвященный рецептам выпечки из книги Baking From My Home to Yours, и уже задумала новый проект – «Французские пятницы с Дори». 

Я тоже успела кое-что попробовать и много чего наметила.
Может быть, расскажу как-нибудь, если если кому-то интересно.

И еще – обязательно куплю следующую ее книгу.
Она должна выйти в 2013 году.

Tags: dorie greenspan, книжная полка, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →