lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Зеленая, зеленая трава

БРОККОЛИ, ЦВЕТКИ И СТЕБЕЛЬКИ


Весенний шук - израильский рынок, всегда очень шумный и пестрый, как-то по-особому пахнет свежей зеленью. Жизнерадостного зеленого в его палитре всегда хватает, но апреле-мае добавляются новые оттенки.

Горы молодого зеленого горошка, разнообразие стручковой фасоли - широкой и плоской или тонкой, изящно вытянутой. И совсем не изящные тяжелые стручки в мелкую крапинку, набитые основательными бобами «фуль». Связки перьевого лука. Мохнатые темно-зеленые шары брокколи. Пряные травы и головки кочанного салата всевозможных видов и калибров. Все это так и просится в корзинку и, конечно, уносится домой.

Если бы не зазывалы с их лужеными глотками, я ходила бы на рынок хоть через день. Подышать, полюбоваться, рассмотреть, с толком выбрать и положить в корзинку немного того, другого, третьего... Но зазывалы - это отдельная статья. А мы пойдем на кухню и будем готовить полезную брокколи.

Цветки сами по себе скорее безвкусны, а вот стебли сочные, сладковатые, вкусом очень напоминают кольраби. Их можно просто грызть или добавлять в салаты. Только не забудьте снять грубоватую кожуру!

Немного цветков отложим для салата. Обычного большого салата, в котором всего понемножку – помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, укропа и петрушки. Туда же - если не успели сгрызть - кидаем нарезанные кубиками стебли. Все это изобилие заправим оливковым маслом, лимонным соком, солью и молотым перцем. Можно посыпать салат раскрошенным сыром - фетой или брынзой. 

 

Брокколи может быть великолепным недоминантным гарниром к основному блюду. Но если подать ее в сыром виде, вас вряд ли поймут.

Придется немного повозиться, чтобы это было вкусно. Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, лучше готовить ее на пару или быстро обжаривать. Если же  решили сварить, опускайте брокколи в кипящую воду, варите недолго, до состояния «аль денте», и обязательно переложите в емкость с ледяной водой, чтобы прекратить процесс варки, а заодно сохранить замечательный зеленый цвет.

У Дори Гринспэн нашелся симпатичный вариант брокколи с чесночной хлебной крошкой (garlicky crumb-coated) в качестве гарнира, и я уже успела попробовать.
Стебли, правда, мы сгрызли, готовила цветки и, исходя из их количества, корректировала пропорции.

Далее - пропорции из рецепта Дори, на капусту весом  от 700 до 900 г, разрезанную на 6 частей (часть стеблей отрезается).
Брокколи варится на пару примерно 7-9 минут, пока стебли не становятся мягче, а затем тщательно обсушивается на бумажных полотенцах. 

Отдельно готовится покрытие. 

Для него понадобятся следующие продукты:
4 ст. л. (50 г) сливочного масла
3 маленьких зубчика чеснока
1/2 стакана панировочных сухарей
свежая цедра одного лимона
2 ст. л. нарезанной мяты или петрушки

Как готовить?
Растопить масло в большой сковороде (желательно с непригораемым покрытием, non-stick)  на умеренном огне. Добавить измельченный чеснок* и слегка спассеровать до мягкости, не подрумянивая.

Добавить панировочные сухари, посолить и поперчить. Подбрасывать все это добро, чтобы сухари поджаривались, смешиваясь с чесноком и сливочным маслом, примерно 2 минуты. Добавить лимонную цедру, зелень и перемешать. Обсушенную брокколи положить в сковороду и, поворачивая, обвалять цветки в смеси.



Переложить на блюдо и посыпать крошками, оставшимися в сковороде.
Нежная брокколи и хрустящая золотистая крошка с легким ароматом чеснока. Это очень хорошо!
 
*Кстати, о чесноке: Дори советует удалять сердцевинку - росточек, находящийся в каждом зубчике (за исключением молодого чеснока). Именно этот безобидный, казалось бы, росточек и придает чесноку ту резкость и едкость, которые приятны далеко не всем.

На заметку. Панировочные сухари делайте сами.  Домашние - они лучшие! Всего-то и потребуется вынуть из морозилки ломтики хлеба, срезать с них  корочку и перемолоть в комбайне с насадкой-ножом в режиме Puls. Выложить слоем на противень, накрытый пекарской бумагой, и подсушить-подрумянить в нагретой до 180 градусов духовке (чтобы не подгорели, духовку через несколько минут можно выключить).

Итак, часть брокколи мы употребили в салат, часть превратилась в гарнир к нашему основному блюду, но часть осталась. И я приготовила замечательную запеканку из брокколи с цветной капустой. 



Вообще-то я собиралась именно о ней рассказать, но увлеклась. Букв много получается, уже терпения нет писать, а вы наверняка устали читать :) 

Поэтому о запеканке - в следующий раз. Если хотите, конечно!

И вот что еще можно приготовить с брокколи. 
 

Tags: dorie greenspan, Блюда из овощей, брокколи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →