?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зеленая, зеленая трава

БРОККОЛИ, ЦВЕТКИ И СТЕБЕЛЬКИ


Весенний шук - израильский рынок, всегда очень шумный и пестрый, как-то по-особому пахнет свежей зеленью. Жизнерадостного зеленого в его палитре всегда хватает, но апреле-мае добавляются новые оттенки.

Горы молодого зеленого горошка, разнообразие стручковой фасоли - широкой и плоской или тонкой, изящно вытянутой. И совсем не изящные тяжелые стручки в мелкую крапинку, набитые основательными бобами «фуль». Связки перьевого лука. Мохнатые темно-зеленые шары брокколи. Пряные травы и головки кочанного салата всевозможных видов и калибров. Все это так и просится в корзинку и, конечно, уносится домой.

Если бы не зазывалы с их лужеными глотками, я ходила бы на рынок хоть через день. Подышать, полюбоваться, рассмотреть, с толком выбрать и положить в корзинку немного того, другого, третьего... Но зазывалы - это отдельная статья. А мы пойдем на кухню и будем готовить полезную брокколи.

Цветки сами по себе скорее безвкусны, а вот стебли сочные, сладковатые, вкусом очень напоминают кольраби. Их можно просто грызть или добавлять в салаты. Только не забудьте снять грубоватую кожуру!

Немного цветков отложим для салата. Обычного большого салата, в котором всего понемножку – помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, укропа и петрушки. Туда же - если не успели сгрызть - кидаем нарезанные кубиками стебли. Все это изобилие заправим оливковым маслом, лимонным соком, солью и молотым перцем. Можно посыпать салат раскрошенным сыром - фетой или брынзой. 

 

Брокколи может быть великолепным недоминантным гарниром к основному блюду. Но если подать ее в сыром виде, вас вряд ли поймут.

Придется немного повозиться, чтобы это было вкусно. Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, лучше готовить ее на пару или быстро обжаривать. Если же  решили сварить, опускайте брокколи в кипящую воду, варите недолго, до состояния «аль денте», и обязательно переложите в емкость с ледяной водой, чтобы прекратить процесс варки, а заодно сохранить замечательный зеленый цвет.

У Дори Гринспэн нашелся симпатичный вариант брокколи с чесночной хлебной крошкой (garlicky crumb-coated) в качестве гарнира, и я уже успела попробовать.
Стебли, правда, мы сгрызли, готовила цветки и, исходя из их количества, корректировала пропорции.

Далее - пропорции из рецепта Дори, на капусту весом  от 700 до 900 г, разрезанную на 6 частей (часть стеблей отрезается).
Брокколи варится на пару примерно 7-9 минут, пока стебли не становятся мягче, а затем тщательно обсушивается на бумажных полотенцах. 

Отдельно готовится покрытие. 

Для него понадобятся следующие продукты:
4 ст. л. (50 г) сливочного масла
3 маленьких зубчика чеснока
1/2 стакана панировочных сухарей
свежая цедра одного лимона
2 ст. л. нарезанной мяты или петрушки

Как готовить?
Растопить масло в большой сковороде (желательно с непригораемым покрытием, non-stick)  на умеренном огне. Добавить измельченный чеснок* и слегка спассеровать до мягкости, не подрумянивая.

Добавить панировочные сухари, посолить и поперчить. Подбрасывать все это добро, чтобы сухари поджаривались, смешиваясь с чесноком и сливочным маслом, примерно 2 минуты. Добавить лимонную цедру, зелень и перемешать. Обсушенную брокколи положить в сковороду и, поворачивая, обвалять цветки в смеси.



Переложить на блюдо и посыпать крошками, оставшимися в сковороде.
Нежная брокколи и хрустящая золотистая крошка с легким ароматом чеснока. Это очень хорошо!
 
*Кстати, о чесноке: Дори советует удалять сердцевинку - росточек, находящийся в каждом зубчике (за исключением молодого чеснока). Именно этот безобидный, казалось бы, росточек и придает чесноку ту резкость и едкость, которые приятны далеко не всем.

На заметку. Панировочные сухари делайте сами.  Домашние - они лучшие! Всего-то и потребуется вынуть из морозилки ломтики хлеба, срезать с них  корочку и перемолоть в комбайне с насадкой-ножом в режиме Puls. Выложить слоем на противень, накрытый пекарской бумагой, и подсушить-подрумянить в нагретой до 180 градусов духовке (чтобы не подгорели, духовку через несколько минут можно выключить).

Итак, часть брокколи мы употребили в салат, часть превратилась в гарнир к нашему основному блюду, но часть осталась. И я приготовила замечательную запеканку из брокколи с цветной капустой. 



Вообще-то я собиралась именно о ней рассказать, но увлеклась. Букв много получается, уже терпения нет писать, а вы наверняка устали читать :) 

Поэтому о запеканке - в следующий раз. Если хотите, конечно!

И вот что еще можно приготовить с брокколи. 
 

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
larissablog
May. 24th, 2011 07:47 am (UTC)
Очень аппетитное блюдо =) !
fleur_de_cassie
May. 24th, 2011 07:52 am (UTC)
Очень люблю брокколи!
Лара, после ваших слов так и хочется взять корзинку и пойти на рынок ))) а не с мешком в супермаркет))
i_lara
May. 24th, 2011 08:05 am (UTC)
Я, кажется, сейчас и пойду туда, на рынок :)) Это к тому же дешевле, чем в супере.
geddare
May. 24th, 2011 08:03 am (UTC)
первые две картинки не видны.
i_lara
May. 24th, 2011 08:06 am (UTC)
Как? Оттуда же они, что и третья... сейчас проверю.
(no subject) - geddare - May. 24th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - geddare - May. 24th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2011 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - geddare - May. 24th, 2011 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
dosgatos
May. 24th, 2011 08:08 am (UTC)
Лар, у меня первых двух фоток не видно...
i_lara
May. 24th, 2011 08:10 am (UTC)
А сейчас?
(no subject) - dosgatos - May. 24th, 2011 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2011 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - dosgatos - May. 24th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mc_jane - May. 24th, 2011 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mc_jane - May. 24th, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2011 08:23 am (UTC) - Expand
mel_anna
May. 24th, 2011 08:19 am (UTC)
Брокколи - самый мой любимый овощ, спасибо за отличные рецепты!)
i_lara
May. 24th, 2011 08:20 am (UTC)
На здоровье :)
kelpai
May. 24th, 2011 08:33 am (UTC)
Ой, Лара, вы прям надавили на любимую кнопку моей души :)
Я в Крыму живу, обожаю ходить на рынок за овощами. У нас много разной и всякой вкусной продукции появляется у самых первых на континенте :) Хожу и придирчиво выбираю капусту, шпинат, нюхаю помидоры, пробую клубнику...
*Пошла готовить сухари для броколли*
Спасибо!
i_lara
May. 24th, 2011 08:43 am (UTC)
У вас наверняка нет зазывал :)
У меня все внутри обрывается от их ора. Вместо того чтобы базарничать с чувством, с толком, с расстановкой, стараюсь поскорей убраться оттуда. Иногда даже что-то купить забываю :(
zmoj
May. 24th, 2011 09:19 am (UTC)
Описание рынка - Багрицкий и вся одесская братия нервно курят в сторонке..:)
garlicky crumb - пойдет ещё куда-нибудь тоже, не только для брокколи
Интересный способ сухарей из морозилки - я обычно разбиваю уже поджаренные ломти, потом просеиваю.
Попробую твой тоже:)
i_lara
May. 24th, 2011 09:33 am (UTC)
Хи-хи :) Я старалась быть лаконичной, а то ведь иногда после посещения нашего колоритного рынка меня заносит :))
Забыла сказать: сухари (т.е. уже подсушенная крошка или просто свежая крошка, она тоже иногда нужна - для штруделя, к примеру) отлично хранится в морозилке же. Это я к тому, что можно сделать впрок, побольше :)
(no subject) - zmoj - May. 24th, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
pegiy_oslik
May. 24th, 2011 09:23 am (UTC)
Хотим, конечно! Очень люблю броколи. Спасибо!
pegiy_oslik
May. 24th, 2011 09:23 am (UTC)
Брокколи))
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2011 09:33 am (UTC) - Expand
memuaristka
May. 24th, 2011 09:23 am (UTC)
ХОТИМ ПРО ЗАПИХАНКУ!
i_lara
May. 24th, 2011 09:35 am (UTC)
Лиль, для тебя готова хоть персонально запостить :) Будет тебе запиханка :)
rysika
May. 24th, 2011 12:20 pm (UTC)
Рецепт из моего детства :) Правда, сомневаюсь, что моя бабушка у Дори Гринспэн его позаимствовала :))
i_lara
May. 24th, 2011 01:24 pm (UTC)
Бабушка - нет. Но вот я точно у Дори подсмотрела, в чем честно призналась :)
(no subject) - rysika - May. 24th, 2011 08:10 pm (UTC) - Expand
masha_poppins
May. 24th, 2011 12:29 pm (UTC)
Я очень люблю брокколи! Даже вчера отварила на ужин, но не все съели. Так я сегодня взяла на работу и сижу грызу, посыпав немного солью.
А про запеканку - хотим! :)
i_lara
May. 24th, 2011 01:26 pm (UTC)
Вот-вот, оставшаяся брокколи - это как раз случай для запеканки :)
У меня, правда, было наоборот - оставшаяся цветная капуста, ну а брокколи добавилась.
snizzy
May. 24th, 2011 12:53 pm (UTC)
Это просто музыка, Лара! :)
И фото просто сногсшибательное, сразу захотелось такой вот брокколи с чесночной хлебной крошкой.
Жаль, у нас брокколи в основном мороженая продается :( Свежая есть, но дороговато...
i_lara
May. 24th, 2011 01:29 pm (UTC)
Брокколи уже за одни мохнатые цветуечки да за изумрудно-зеленый хочется в корзинку кинуть.
Мороженую - в запеканку. Или в крем-суп (рецепт есть, можешь надыбать, не отходя от кассы). Витаминов и пользы в мороженой не меньше, чем в свежей, если верить разным исследованиям, а порой и больше, если ее сразу с грядки замораживали.
leska_man
May. 24th, 2011 02:44 pm (UTC)
Про запеканку - обязательно! Как раз этого блюда из броколи я и не знаю!
Так что очень просим рассказать!
i_lara
May. 24th, 2011 03:20 pm (UTC)
o'k :)
(no subject) - tatiana_sic - May. 24th, 2011 03:20 pm (UTC) - Expand
i_lara
May. 24th, 2011 03:28 pm (UTC)
Именно :)
a_novenkaya
May. 24th, 2011 06:23 pm (UTC)
у меня дети очень любят брокколи. Я тоже)
Иногда мне даже просто отварить и то вкусно)
Запеканку тоже делаю. Жду твой рецепт)
i_lara
May. 24th, 2011 07:04 pm (UTC)
Ань, сейчас у нас дома ни дня без брокколи - картошка как гарнир под запретом :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow