?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летние десерты

МАЛАБИ 



Малаби. Нежное кремовое облако с карамельным соусом и засахаренными лесными орешками. Наш любимый летний десерт. Холодное белоснежное блаженство.

Шавуот совсем скоро. Люблю этот светлый праздник с его молочными реками в кисельных берегах, сырными плато, зелеными долинами, творожными холмами, колосьями пшеницы и плетеными корзинками, в которых много всякого вкусного добра.
Когда-то корзины эти со всех концов страны несли в Иерусалим, в Храм, сейчас дарят родным и близким. Мне недавно притаранили огромную корзину молочных благ «Тнувы» - чего там только нет! Кое-как разместила все в холодильнике и, еле-еле закрыв дверцу, первым делом приготовила малаби. На это требуется всего-то минут десять, не больше, правда, на этом точку ставить рано: десерт должен как следует охладиться и созреть.

Рецепт живет здесь. Неоднократно проверен. Все пропорции на редкость удачные - во всяком случае, на мой вкус.

Вместо розовой воды добавила немного ванильной эссенции.
Карамель специально чуть-чуть передержала - хотелось яркого контраста с нежным нейтральным вкусом малаби. Посыпала хрустящими лесными орехами, предварительно измельченными и засахаренными - для контраста текстур. 

По мне, так это лучше паннакотты. О вкусах не спорят, но очень советую как-нибудь попробовать малаби. 
 

Comments

( 108 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
gore4
Jun. 1st, 2011 09:21 am (UTC)
АААААААААх)
Я с утра ищу рецепт, и не знаю, какой брать.
А теперь - знаю)
i_lara
Jun. 1st, 2011 09:21 am (UTC)
Рецепт десерта? Или именно малаби?
(no subject) - gore4 - Jun. 1st, 2011 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2011 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - gore4 - Jun. 1st, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2011 09:37 am (UTC) - Expand
oonabond
Jun. 1st, 2011 09:21 am (UTC)
Надо будет обязательно попробовать.
i_lara
Jun. 1st, 2011 09:23 am (UTC)
Обожаю малаби. И столько вариаций - за счет добавок, и каждый раз это что-то новое :)
lesat_scorpio
Jun. 1st, 2011 09:22 am (UTC)
Я давно на него засматривалась, но меня смущало наличие розовой воды... Выходит, можно и без неё :) А карамель здесь - это подогретый сахар?
i_lara
Jun. 1st, 2011 09:31 am (UTC)
Розовая вода - это очень явный местный акцент. Если я хочу полить его шоколадным соусом, например, то лучше подойдет ванильная эссенция (или ванильный сахар). Соус готовится так: в сковороду или кастрюльку с тяжелым дном насыпаешь сахар, ставишь на умеренный огонь, добавляешь пару ложек воды, не перемешиваешь. Когда сахар растает, увеличить огонь и пусть себе булькает несколько минут. Теперь с кастрюльки глаз не своди - обращай внимание на цвет. Если хочется легкого соуса, когда сироп начнет золотиться, снимаешь с огня, вливаешь при помешивании густые сливки, добавляешь небольшой кусочек масла. Все это тщательно перемешать и остудить. Я держала до коричневатого оттенка, потом сняла с огня.
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 1st, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2011 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 1st, 2011 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
larissablog
Jun. 1st, 2011 09:28 am (UTC)
Как аппетитно=)
i_lara
Jun. 1st, 2011 09:33 am (UTC)
Да.
lemonshoco
Jun. 1st, 2011 09:29 am (UTC)
Действительно...блаженство!Нежно-кремовое чудо!
i_lara
Jun. 1st, 2011 09:33 am (UTC)
Именно :)
autumness
Jun. 1st, 2011 09:32 am (UTC)
я тоже очень люблю Шавуот) чудесный вкусный праздник и рецепт отличный.
наверное приготовлю, удивлю свекровь, она нас всегда приглашает на праздничный ужин
i_lara
Jun. 1st, 2011 09:34 am (UTC)
Это ничуть не хуже чизкейка - особенно если трапеза была неслабой и места для десерта просто нет :)
bezim
Jun. 1st, 2011 09:34 am (UTC)
Фотографии чудесные, хочется бежать и делать :)
i_lara
Jun. 1st, 2011 09:36 am (UTC)
Это хочется есть без конца, Эл. А делается элементарно. Летом это один из лучших вариантов десерта. Каждый раз другая добавка - и каждый раз другой десерт :)
(no subject) - bezim - Jun. 1st, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2011 10:19 am (UTC) - Expand
zmoj
Jun. 1st, 2011 09:38 am (UTC)
Открытие лета:)
Для меня, по крайней мере!
Выглядит завораживающе - особенно для жары!:)
i_lara
Jun. 1st, 2011 09:40 am (UTC)
Это нечто совершенно замечательное. И действительно очень летнее :)
fleur_de_cassie
Jun. 1st, 2011 09:49 am (UTC)
Как-то пропустила я этот десерт мимо ушей, а ведь ваш журнал читаю и перечитываю регулярно!! попробую обязательно :)
i_lara
Jun. 1st, 2011 10:07 am (UTC)
Попробуйте. Буду рада, если понравится :)
mister_migell
Jun. 1st, 2011 09:52 am (UTC)
Вот этот десерт я люблю!:)Спасибо!:)
i_lara
Jun. 1st, 2011 10:08 am (UTC)
На здоровье :)
(no subject) - mister_migell - Jun. 1st, 2011 11:25 am (UTC) - Expand
e_smirnov
Jun. 1st, 2011 10:00 am (UTC)
безобразие какое. нельзя так над живыми людями измываться!
i_lara
Jun. 1st, 2011 10:09 am (UTC)
у меня самые добрые намерения :) И вообще я гуманист :))
(no subject) - e_smirnov - Jun. 1st, 2011 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2011 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_smirnov - Jun. 1st, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2011 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_smirnov - Jun. 1st, 2011 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2011 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_smirnov - Jun. 1st, 2011 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 1st, 2011 11:22 am (UTC) - Expand
milamelek
Jun. 1st, 2011 10:10 am (UTC)
Очень красиво! И наверное вкусно!
i_lara
Jun. 1st, 2011 10:11 am (UTC)
Вкусно, да :)
olli_tants
Jun. 1st, 2011 10:14 am (UTC)
Читаю и думаю, что можно наверное и с клубни... клик на "рецепт живет здесь" - и да! клубника! Сделаю на ДВ племянника.
Спасибо, Лара))
i_lara
Jun. 1st, 2011 10:18 am (UTC)
С клубникой прекрасно. И с малиной. И с черникой. И с шоколадом. И вообще :))
lenycopsy
Jun. 1st, 2011 10:27 am (UTC)
Интересно, такое еще не делала.
i_lara
Jun. 1st, 2011 10:34 am (UTC)
Попробуйте как-нибудь :)
veronika_myself
Jun. 1st, 2011 10:30 am (UTC)
Спасибо за новое слово, Ларочка! Ты уже уточнила выше правильное ударение, но все равно у меня самая прямая ассоциация - с Малибу. Остров, широкая тень от шляпы, мята с лаймом под грудой мелкого льда... И твой (или твое?) малаби!
Сделаю всенепременно! А молоко какой жирности считаешь идеальным здесь?
i_lara
Jun. 1st, 2011 10:34 am (UTC)
Ой, Малибу - это иная экзотика :)Всего две буквы поменялись местами - и совершенно другие ассоциации :)
Про молоко: у меня в ходу 3-процентное, обезжиренное не покупаю.
(no subject) - veronika_myself - Jun. 1st, 2011 10:40 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 108 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow