?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что у нас на десерт?

КЛАФУТИ С ЯГОДАМИ



Ну  чрезвычайно ленивый и чрезвычайно нежный десерт!

Продукты на 4 порции:

сливочное масло для смазывания формочек
500 г ягодной смеси
3 яйца
1/3 стакана сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1/3 стакана просеянной муки
1 ст. л. просеянной муки с разрыхлителем
3/4 стакана молока
сахарная пудра

4 жаропрочные формы объемом 1 3/4 стакана

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать неглубокую форму растопленным маслом и поставить на плоский противень Выложить на дно ягоды. 
 
2. В миске взбить яйца с сахаром и ванильной эссенцией в пышную светлую пену. Это можно делать с помощью миксера или даже обычного венчика. Добавить муку и молоко и при помощи ложки соединить с пеной, стараясь не допускать образования комочков.

3. Аккуратно вылить полученную массу поверх ягод и поставить в духовку. Выпекать примерно 35 минут или пока не уплотнится. Вынуть из духовки. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Заметки на полях. Впервые изобразила клафути по чистой случайности. Дело было так: вечером пересыпала сахаром клубнику - и забыла про нее. Вспомнила на следующий день и поняла,  что есть ее не буду. Что бы с ней этакое сотворить? Решение пришло мгновенно: конечно, клафути! Клубнику откинула, чтобы стек сок. Поворошила морозилку, где обнаружились мороженая малина и клюква. 

*Всего ягоды ушло примерно 400 г, причем размораживать времени не было, так что это вес брутто!  Я пекла в силиконовой форме 25 см, но если вы ждете гостей, гораздо эстетичнее и удобнее приготовить и подать клафути в порционных формочках. Потому что после выпечки у вас получается нечто нежнейшее, кремообразное - ножом не нарежешь, пользоваться можно только десертной ложечкой. К тому же гости обожают индивидуальный подход! 

Наверяка свежей клубники уже днем с огнем не сыщешь. Зато кое-где есть вишня, черешня, малина и прочая дивная ягода (которая у нас только в замороженном виде). Замечательно получается клафути как с ассорти, так и с отдельными видами (с вишней, с черешней), но мне особенно нравится ассорти. 

Меня часто спрашивают, надо ли полностью размораживать ягоды. Отвечаю: желательно. Дело в том, что ягоды при нагревании и без того выпускают сок, поэтому добавка жидкости в виде талой водицы клафути совсем ни к чему. Идеальный вариант - свежие ягоды. Но они не всем и не всегда доступны.  Так что размораживайте ягоды, откинув их на сито: пусть стечет вся вода.

Заливка получается жидкой - не пугайтесь, так и должно быть! В духовке она уплотнится. Моя переборчивая дочь оценила клафути по достоинству - ее просто не оторвать от этого десерта!  И самое замечательное, на мой взгляд, необычайная, без заморочек, легкость приготовления. 

Comments

( 134 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ranja
Aug. 9th, 2006 11:23 am (UTC)
надо будет попробовать
i_lara
Aug. 9th, 2006 11:42 am (UTC)
Попробуй, Ранечка! Этот рецептик - из серии ленивых.
Делать нечего, а впечатление - изыск!
m_stanislavna
Aug. 9th, 2006 11:36 am (UTC)
Обалденно!
Попробую сделать обязательно.
А что такое кулинарный спрей?
i_lara
Aug. 9th, 2006 11:45 am (UTC)
Спасибки!
Кулинарный спрей - баллончик с распылителем (типа аэрозоля), из него очень удобно спрыскивать маслом форму для выпечки.
Если такого нет - просто слегка смажь форму или формочки маслом.
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 11th, 2007 11:40 am (UTC) - Expand
juli_bek
Aug. 9th, 2006 12:14 pm (UTC)
ВОСТОРГ:))
Шикарный и необычный ЖЖ:)))
Мне очень понравилось - ВСЕ..... и рецепты и фото к ним..., и описание и заметки на полях очень кстати:)))
Очень все вкусно.
Распечатала себе некоторые (пока). Пойду пробовать.
Спасибо большое!
i_lara
Aug. 9th, 2006 12:36 pm (UTC)
Добро пожаловать!
Буду рада, если рецепты понравятся!
(no subject) - nanysa - Feb. 28th, 2008 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 28th, 2008 09:01 am (UTC) - Expand
juli_bek
Aug. 9th, 2006 12:17 pm (UTC)
и еще...:)
Пользуясь возможность посоветоваться с таким специалистом...:) хочу спросить.
Есть ли у Вас в запасе рецепты для малышей, которые очень мало едят и большие привереды (супы, пюре, котлетки).
Заранее спасибо:)
i_lara
Aug. 9th, 2006 12:41 pm (UTC)
А возраст малышей? На картинке с вами такая симпатичная кроха! Но для столь нежного возраста мне, право, сложно что-то предложить... Тут некоторым взрослым не угодишь...
Попробую, впрочем!
Протертые супчики не пробовали? Ленивые вареники проходят?
В общем, покопаюсь в своих закромах - попытаемся накормить и детвору!
(no subject) - juli_bek - Aug. 10th, 2006 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 10th, 2006 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - juli_bek - Aug. 10th, 2006 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 10th, 2006 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - juli_bek - Aug. 10th, 2006 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 10th, 2006 05:57 am (UTC) - Expand
s2dentka
Aug. 9th, 2006 07:59 pm (UTC)
вау
спасибо сделаем обязательно
Мне как раз такое ленивое сейчас подходит
i_lara
Aug. 10th, 2006 04:11 am (UTC)
Мне как раз такое ленивое сейчас подходит
И правда - лениво и оч-чень вкусно!
lara_berlinka
Aug. 9th, 2006 08:27 pm (UTC)
Огромное спасибо, Ларочка! У меня как раз было немножко клубники (последние сборы с полей):) и вишни. Казалось бы, не сочетаются. Очень даже - в этом блюде! :)
Только я без разрыхлителя сделала (я всегда его привкус в блюдах чувствую и не нравится он мне) и вместо трех яиц - 1 яйцо и 2 желтка (просто я белок не люблю, мне кажется, он всё делает твёрдым, я почти во всех рецептах так поступаю (кроме бисквита) - 1 яйцо беру полностью, остальные белки выбрасываю или использую в других целях :)

Получилось великолепно, еще раз спасибо! :)
i_lara
Aug. 10th, 2006 04:15 am (UTC)
Ларочка, так с клубникой и я делала в первый раз! К сожалению, ее и след простыл, но она действительно очень украшает этот десертик!
Разрыхлитель нужен, чтобы масса поднималась. Но я не спорю с опытной хозяйкой - рецепт не догма, а повод для фантазии и творчества. Главное - чтобы результат устраивал!
(no subject) - lara_berlinka - Aug. 13th, 2006 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 13th, 2006 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Aug. 13th, 2006 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Aug. 13th, 2006 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 13th, 2006 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Aug. 16th, 2006 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2006 03:23 am (UTC) - Expand
katheris
Aug. 9th, 2006 10:53 pm (UTC)
Ларочка, я к тебе с вопросом.
Сегодня попробовала испечь Деревенскую косу со шпинатом - и потерпела фиаско!
Коса не увеличилась, фета, которой ее посыпала, подгорела (пришлось соскрести быстренько хотя бы с противня), цвет был коричневый какой-то. Единственное, что получилось - это вкус. И корочка хрустящая.
Вот если бы и все остальное....
Поэтому хочу кое-что уточнить: молоко надо было теплым вливать или холодным?
А разрыхлитель - это baking powder? И сколько его надо? (В рецепте "мука с разрыхлителем").
Мне так хочется испечь эту штучку - помоги, пожалуйста!
i_lara
Aug. 10th, 2006 04:30 am (UTC)
Катюша, мне очень жаль! Рецепт на самом деле не сложный, думаю, что духовка твоя работает как зверь!
Продукты, как правило, должны быть комнатной температуры, если в рецепте нет других указаний. То есть молоко должно постоять после холодильника, но специально греть его не надо (для этого рецепта уж точно).
У нас продается мука с разрыхлителем. Если же такой нет, то стандартная пропорция такова: на 1 стакан муки - 1 ч. л. baking powder(если в рецепте не указано иное количество). Муку надо обязательно просеять вместе с разрыхлителем (пекарским порошком), чтобы обогатилась кислородом. Еще один нюанс: тесто долго не вымешивай!
Косу желательно уложить на пекарскую бумагу, чтобы потом противень не скрести. За выпечкой всегда надо следить. Если плетенка зарумянилась слишком быстро, накрой ее листом фольги (матовой стороной кверху). Тогда жар распределяется равномерно и верх не пригорает. Это правило или совет касается любой выпечки.
Плетенка очень сильно раздается в размерах. Я пеку уже не впервые и всякий раз удивляюсь ее возможностям... ____________________
ВНИМАНИЕ!
Катюша, у меня просьба, да собственно, ко всем, если вы читаете этот коммент: вопросы по конкретному рецепту задавайте, плиз, в комментах к тому посту, где я его вывесила. Найти рецепт легко - для этого создан каталог. Так мне удобнее и другим, интересующимся конкретным рецептом, полезно будет ознакомиться с вопросами и ответами по теме. Договорились?
(no subject) - katheris - Aug. 10th, 2006 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 10th, 2006 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katheris - Aug. 10th, 2006 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ulaliulali - Aug. 10th, 2006 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 10th, 2006 07:44 pm (UTC) - Expand
ulaliulali
Aug. 10th, 2006 07:37 pm (UTC)
Вот это да! Здесь фотография не открылась, а при сохранении в ворде она появилась!
Сделаю обязательно! И так просто готовить!
i_lara
Aug. 10th, 2006 07:47 pm (UTC)
Это я от лени такие рецепты пытаюсь накопать...
Часто удается! Видно, не одна я такая!
allissa
Aug. 29th, 2006 07:57 pm (UTC)
Привет!:) Вопрос: ягоды не размораживать? Взбивать миксером или можно венчиком?
i_lara
Aug. 30th, 2006 05:43 am (UTC)
Привет!
если ягоды не покрылись льдом :)) - все же лучше разморозить, чтобы не напустили водицы в форме.
Яйца надо бы взбивать миксером. Молоко и муку добавлять частями, попеременно, пользоваться при этом можно деревянной ложкой или веничком.
(no subject) - allissa - Aug. 30th, 2006 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 31st, 2006 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Aug. 31st, 2006 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Sep. 2nd, 2006 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 2nd, 2006 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Sep. 2nd, 2006 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 2nd, 2006 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Sep. 2nd, 2006 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 2nd, 2006 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Sep. 2nd, 2006 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 2nd, 2006 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Sep. 2nd, 2006 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 3rd, 2006 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Sep. 3rd, 2006 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 3rd, 2006 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Sep. 3rd, 2006 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 3rd, 2006 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Sep. 3rd, 2006 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 3rd, 2006 06:53 pm (UTC) - Expand
galija
Apr. 2nd, 2007 12:35 pm (UTC)
скажи, ты имеешь в виду, что подавать прямо в формочках? потому что я сделала в большой форме, получилось божественно, но переклаывать куда-то и правда тяжело.
с праздником!
может, найдётся в закромах что-нибудь из пасхальной выпечки?
i_lara
Apr. 4th, 2007 06:55 am (UTC)
Да, конечно, подавать в формочках - каждому персонально, пусть наслаждается!
По поводу пасхальной выпечки - это какой-то ужас, у меня дома комп захватили троянские вирусы и я уже несколько дней без него.
Отдала в лабораторию. Ставят новый Windows. Самое паршивое, что при этом невозможно сохранить ни фотошоп, ни другую программу по редактированию фот. То есть рецепты есть, но я не могу их проиллюстрировать.
Сейчас уже поздно? Могу ореховый кексик прямо здесь вывесить, правда, рецепт мною не опробован. Напиши, у меня в течение несколько часов есть доступ к компу. Думаю, часиков до 12:00.
(no subject) - galija - Apr. 4th, 2007 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 4th, 2007 07:26 am (UTC) - Expand
polyanka_brir
Apr. 26th, 2007 08:40 am (UTC)
Лара, уже месяц собираюсь Вас поблагодарить за этот рецепт. Так вкусно! И делается настолько легко, что можно приготовить даже с 10-тимесячным сорванцом на руках. Я однажды делала даже 2 раза за день:)
И еще мне кажется, что в рецепте мало вредностей и много полезностей, так что надеюсь, скоро можно будет предложить малышу попробовать. Как раз с летними ягодами.
Спасибо большое!
i_lara
Apr. 26th, 2007 08:51 am (UTC)
Это замечательное лакомство, и я очень рада, что вам оно нравится :))
Но малышу лучше пока не предлагать - желательно все же упредить привыкание к сладкому. :)
ortivika
Feb. 27th, 2008 09:32 am (UTC)
Вкусно выглядит,не мясо, а значит - бум пробовать:))
i_lara
Feb. 27th, 2008 09:51 am (UTC)
Однозначно - не мясо :))
dishu
Feb. 27th, 2008 09:34 am (UTC)
ой, а что же делать, если нет порционных формочек?

только бумажные корзиночки.... а может можно испечь как одно целое, а потом раздраконить и переложить во что-нибудь?
i_lara
Feb. 27th, 2008 09:52 am (UTC)
Да запекайте в большой форме! В ней можно и подавать, извлекая ложкой или лопаткой и перекладывая в тарелки
lady_dolly
Feb. 27th, 2008 11:18 am (UTC)
Никогда не готовила выпечных десертов (да я вообще готовить только учусь потихоньку, на муже экспериментирую :)), а вот после прочтения захотелось попробовать :) Вроде даже все необходимое дома есть...
i_lara
Feb. 27th, 2008 11:32 am (UTC)
Надо же когда-нибудь начинать :)
(no subject) - lady_dolly - Feb. 27th, 2008 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 27th, 2008 11:51 am (UTC) - Expand
karinka_irinka
Feb. 27th, 2008 01:56 pm (UTC)
ого! Как вкусно! А вот что такое -- разрыхлитель? и, если его нет в наличии, то можно ли чем-нибудь заменить?
i_lara
Feb. 27th, 2008 02:37 pm (UTC)
Разрыхлитель - это пекарский порошок. У нас продается и мука, в состав которой он уже включен. Если нет разрыхлителя, можно добавить соду, только совсем чуточку - щепотку, наверное.
(no subject) - karinka_irinka - Feb. 28th, 2008 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 28th, 2008 08:05 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 134 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow