?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАРТАЛЕТКИ С АБРИКОСАМИ И МАРЦИПАНОМ

Абрикосовый век короток, пугают меня. Не успеешь произнести «а-бри-ко-сы», как даже след их рыжий простынет и аромат улетучится. Спешите есть абрикосы, советуют пугальщики, и я  испуганно послушно бегу на рынок, чтобы успеть :)

Мы пробуем абрикосы уже третью неделю подряд :) Я даже успела дважды испечь по четыре тарталетки, совершенно восхитительные. И вам советую.

Собралась рассказывать, что и как делать, и вспомнила, что у меня уже есть подробный пост.
Пекла прошлым летом тарталетки с инжиром и все, что надо, уже рассказала.

За исключением одной детали: для абрикосовых тарталеток понадобится марципан. У нас его можно купить в любом супере, в отделе продуктов для домашней выпечки.

Купила вот такой.

На 4 тарталетки мне понадобилась одна упаковка ( 100 г).

Ваша задача - тоненько раскатать марципан и вырезать из него кружки нужного диаметра.
Эти кружки должны соответствовать диаметру внутреннего круга, который вы прорезали (не до конца) внутри круглой заготовки для тарталетки (если пока непонятно, нажмите на линк вверху).

Мои тарталетки были разного диаметра - 12 см и 10 см, поэтому кружки разные.

Если из раскатанного марципана не удалось вырезать нужное количество кружков, соберите обрезки, сформуйте их в комочек и снова раскатайте, затем вырежьте кружки. Можно использовать выемку для круглого печенья или подходящий по размеру стакан.
Внимание: вырезать заготовки из слоеного теста нужно острым ножом. Выемка для печенья категорически не подходит: все слои слипнутся и не поднимутся в духовке.

Духовку предварительно надо нагреть до 200 градусов вместе с противнем (он нагреется, и тарталетки как следует пропекутся снизу). Выкладываете заготовки на другой противень, поменьше, накрытый пекарской бумагой.

На внутренний круг накладываете кружок марципана, сверху - абрикосы (мелкие можно разрезать пополам и уложить срезом кверху, более крупные нарежьте ломтиками). Много абрикосов не поместится, но этого и не требуется. Сверху чуть присыпьте абрикосы светло-коричневым или обычным сахаром. (Яйцом бордюр смазывать не обязательно.) И в духовку!

Еще раз напомню: покупайте только слоеное тесто на сливочном масле! Тут комментарии излишни.

Хрустящее нежное тесто, смешанный с абрикосовым соком растаявший марципан, кисло-сладкие ломтики абрикосов...
Есть тарталетки горячими не стоит - их вкус раскроется полнее, когда они остынут. Приятного аппетита!

Все рецепты с абрикосами в моем журнале

Знаю, что за мной должок по клубничным капкейкам, но руки не доходят... а клубника, кажется, уже всюду кончается...
 


Comments

( 43 comments — Leave a comment )
hot_june
Jun. 15th, 2011 07:27 am (UTC)
Какая прелесть!
i_lara
Jun. 15th, 2011 07:42 am (UTC)
Спасибо :)
fleur_de_cassie
Jun. 15th, 2011 07:41 am (UTC)
Это восхитительно!!
У нас с абрикосами пока напряженка :( и вообще с каждым годом купить настоящие, сладкие, ароматные абрикосы все сложнее, сплошь недозрелые на прилавках (
i_lara
Jun. 15th, 2011 07:45 am (UTC)
Мне кажется, и у нас с этим изрядно поплохело :(
Первые абрикосы есть было невозможно. Сварила компот, хоть и не собиралась. Но не выбрасывать же :) Теперь наконец появились относительно подходящие.
mariyla
Jun. 15th, 2011 07:52 am (UTC)
Как все красиво.
А этот марципан от домашнего отличается чем-то? У нас его разве что сам сделаешь, но это и не сложно в принципе)) Но он тогда кашицей такой, его ложкой размазывать надо по тесту.
i_lara
Jun. 15th, 2011 07:57 am (UTC)
Он разве не застывает? Я сама не делаю - в тех редких случаях, когда мне надо, покупаю готовый.
(no subject) - mariyla - Jun. 15th, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2011 08:05 am (UTC) - Expand
k_tulchinskaya
Jun. 15th, 2011 08:00 am (UTC)
хороший рецепт, спасибо) а что касается "абрикосового века"- то не так короток, как кажется
i_lara
Jun. 15th, 2011 08:04 am (UTC)
Но значительно короче клубничного :)
(no subject) - k_tulchinskaya - Jun. 15th, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2011 08:12 am (UTC) - Expand
snova_anechka
Jun. 15th, 2011 08:25 am (UTC)
Очень аппетитные тарталетки! Да, абрикосы быстро проходят, надо успеть! Очень интересный момент про нарезание слоеного теста только острым ножом, я раньше не знала про это, а это очень важная деталь! Спасибо!
i_lara
Jun. 15th, 2011 11:03 am (UTC)
Если тупым резать, слои слипнутся. Вся прелесть слоеного теста сразу пропадает.
sorokovna
Jun. 15th, 2011 08:29 am (UTC)
инжировые тарталетки я делала и делаю с твоей подачи , прижились-)
но вот что делать с марципаном? нету его у нас, не видела его во всяком случае-(
попробую что-нибудь придумать - абрикосы тоже мой любимый фрукт
i_lara
Jun. 15th, 2011 11:02 am (UTC)
Ален, можно делать точно так же, как с инжиром. Сахара чуть больше понадобится, чтобы посыпать абрикосы.
(no subject) - sorokovna - Jun. 15th, 2011 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2011 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jun. 15th, 2011 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2011 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jun. 20th, 2011 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jun. 20th, 2011 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 21st, 2011 03:33 am (UTC) - Expand
natalia_19
Jun. 15th, 2011 08:59 am (UTC)
Попробую, спасибо
Никогда ещё не пробовала печь с марцепаном :)
i_lara
Jun. 15th, 2011 11:04 am (UTC)
Марципан здесь очень хорошо вписывается.
larissablog
Jun. 15th, 2011 09:10 am (UTC)
Безумно аппетитно!
i_lara
Jun. 15th, 2011 11:04 am (UTC)
Угощайтесь :)
yulkar
Jun. 15th, 2011 09:46 am (UTC)
а я и не знала, что бывает слоеное тесто на сливочном масле. Пойду свое проверю. Тогда с ним ребенку сосисок не сделать:)
i_lara
Jun. 15th, 2011 11:05 am (UTC)
Еще как бывает! И только такое стОит покупать. Есть отличное тесто "Мааданот", 100% масла (так они пишут).
(no subject) - yulkar - Jun. 15th, 2011 05:20 pm (UTC) - Expand
tastydiet
Jun. 15th, 2011 11:18 am (UTC)
Очень люблю абрикосы! Сама сладкого не ем, но полюбоваться на такие заманчивые фото не откажусь ))
i_lara
Jun. 15th, 2011 11:32 am (UTC)
А мне тяжко без сладкого. И к абрикосам нужно еще кое-что. Для полного счастья :)
a_novenkaya
Jun. 15th, 2011 05:55 pm (UTC)
Лар, скажи, пожалуйста, какой фирмы тесто ты покупаешь, а?
не хочется испортить этот чудесный рецепт
i_lara
Jun. 15th, 2011 07:09 pm (UTC)
Анечка, это "бацек алим хемъа", тесто "Мааданот", я в прошлогоднем посте про тарталетки с инжиром как раз о нем говорила. Уж если покупать слоеное тесто, то только это. Пока у нас, кажется, никто больше на сливочном масле не делает - на маргарине производителю (да и покупателю) дешевле обходится. Качество и вкус совершенно иного уровня.
(no subject) - a_novenkaya - Jun. 15th, 2011 07:10 pm (UTC) - Expand
averuka
Jun. 15th, 2011 06:09 pm (UTC)
Очень аппетитно!
i_lara
Jun. 15th, 2011 07:10 pm (UTC)
Угощайтесь :)
gostja_k
Jun. 16th, 2011 07:48 am (UTC)
Ларочка, здравствуй! Поздравляю тебя с успешным и приятным пожинанием плодов наступившего лета! :) Надеемся тоже начать пожинать что-нибудь - сезон клубники у нас уже начался :) Спасибо за отличную идею.
Но, к сожалению, в наших широтах проблема с нормальным готовым слоеным тестом - все туда норовят какую-нибудь гадость запихать в целях снижения себестоимости :( Теперь после твоего поста захотелось поиски продолжить...
i_lara
Jun. 16th, 2011 09:20 am (UTC)
Ксюша, если ты не уверена, что тесто качественное, лучше не покупай. И вкус у него не тот, и маргарин нам совсем ни к чему. Уж если позволить себе немного такой выпечки, пусть хоть будет на сливочном масле.
Тебе тоже замечательного щедрого лета!
iraud
May. 18th, 2013 08:49 am (UTC)
Марципан
Здравствуйте, Лара. Я давно читаю Ваш замечательный журнал, это не комплимент, это правда. Написать решила первый раз, скажите, пожалуйста, марципан сколько % Вы используете, он очень пластичный, я такой в Москве не видела. Заранее спасибо.
i_lara
May. 18th, 2013 11:11 am (UTC)
Re: Марципан
Он и должен быть пластичным. К сожалению, на упаковке не указан процент миндаля, только состав. Кроме миндаля - сахар и глюкоза.
Re: Марципан - iraud - May. 18th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow