?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимые рецепты


ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ: МЕТАМОРФОЗЫ

 

Не очень-то они и ленивые, эти вареники. Правильнее было бы назвать их голыми: по сути, это начинка без оболочки из теста. Не случайно итальянцы порой называют свои ньокки «голыми равиолями» :) Затеяв с утра любимые ленивые вареники, я слегка увлеклась и неожиданно обнаружила, что готовое блюдо очень напоминает ньокки из рикотты и шпината. Оно куда менее ленивое, но столь же простое и фантастически вкусное.

Если у вас есть рикотта и пармезан, получатся самые настоящие ньокки - один из вариантов, потому что универсального рецепта нет, есть общие принципы.

А я расскажу о своем варианте. Основные продукты - те же, что и для ленивых вареников: творог, яйцо, мука, манка. Метаморфозами вареники обязаны  свежему шпинату, сыру «Таль ха-Эмек» (подойдет любой твердый сыр, который вам нравится) и, конечно, духовке.

Продукты (примерно на 30 шт.):
120 г свежего шпината
300 г творога
1 большое яйцо
соль, молотый черный или белый перец по вкусу
1 ст. л. манной крупы
примерно полстакана муки + мука для работы
примерно 60 г тертого сыра
немного тертого мускатного ореха 
примерно 50 г растопленного сливочного масла

Шпината можно добавить и больше, но у меня было ровно столько.
И именно шпинатом надо заняться в первую очередь: перебрать листья, тщательно промыть, а затем пробланшировать минуту-другую в кипящей подсоленной воде, затем откинуть, переложить в очень холодную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить зеленый цвет.
Снова откинуть и очень тщательно отжать всю жидкость, до последней капли.

В миске растереть творог с яйцом, добавить нарезанный шпинат, соль, перец и перемешать. На этом этапе можно добавить и немного тертого сыра (когда готовят ньокки, в такую массу добавляют пармезан), но я ограничилась творогом.
Всыпать манку и муку, тщательно перемешать. (Добавлять манку в массу для ленивых вареников меня научила мама - так они будут пышнее.) 

Вот такой шар у меня получился.

Оборачиваю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник примерно на час.
За это время можно прибрать на кухне и подготовить все необходимое для следующих превращений.

Нам понадобится разделочная доска, на которую мы будем выкладывать сформованные вареники. И большая кастрюля, в которой мы будем их варить.
И жаропрочная форма, в которой они отправятся в духовку.

Надо также натереть сыр, растопить сливочное масло.
Час прошел - пора вынимать наш шар из холодильника и ставить на огонь кастрюлю с водой.

Для удобства разделить шар на части, каждую скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности.
Разрезать ее на небольшие кусочки и сформовать небольшие шарики.
Выложить шарики на разделочную доску и пройтись по ним зубцами вилки (вилку каждый раз «макать» в муку).



Партиями опускать вареники в кипящую воду. После того как всплывут, поварить еще минуту и вынуть шумовкой.

Переложить вареники в жаропрочную форму, слегка смазанную растопленным маслом, полить оставшимся маслом.

 

Натереть сверху мускатный орех, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, заранее нагретую до 190-200 градусов.

Запекать 10-15 минут, затем переместить противень на верхний уровень и запекать еще минут пять, чтобы корочка подрумянилась и стала хрустящей. Вынуть форму из духовки (осторожно, горячо!). Можно сразу подавать. Но!



Окончательно распрощавшись с ленью, я добавила еще одну деталь: пока вареники покрывались сырной корочкой, нагрела в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарила до хруста несколько листиков свежего шалфея. Выложила их на бумажное полотенце, присыпала крупной солью - ее кристаллы вбирают жир.

Вы только вообразите, какие волшебные ароматы витали над плитой!
Уже только ради этого стоило с утра возиться с варениками.

Итак, последний штрих: украшаем наши горячие вареники-ньокки хрустящими листиками шалфея и наслаждаемся.
Приятного аппетита! 


Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
menggan
Jun. 20th, 2011 06:39 am (UTC)
Ых, а у меня как раз огромные запасы замороженного шпината... Он не подойдёт?
i_lara
Jun. 20th, 2011 06:42 am (UTC)
Подойдет, только бланшировать его не надо. Полностью разморозьте и очень тщательно отожмите, чтобы ни капли жидкости не осталось.
(no subject) - menggan - Jun. 20th, 2011 07:20 am (UTC) - Expand
veronika_myself
Jun. 20th, 2011 06:39 am (UTC)
Доброе утро, Ларочка! Примерно полтора года назад благодаря тебе мои ленивые вареники, которые я регулярно лепила с детства, стали неизменно безупречными. Та самая ложка манки в тесто сделала свое волшебство. А теперь я, кажется, перестану бояться слова ньокки. Однажды попыталась их сделать (из картошки, правда), и они получились невкусными. Обязательно сделаю твою вариацию из творога (или рикотты) со шпинатом и доведением до сырной корочки в духовке! Очень будет хорошо и для семейного завтрака, и для обеда, и для раннего ужина.
i_lara
Jun. 20th, 2011 06:44 am (UTC)
Картофельные - своеобразные, но у меня в журнале есть очень удачный рецепт.
Главное - не бояться :)
Но мне больше нравятся вот такие, на основе творога. Вкус более привычный.
merienn
Jun. 20th, 2011 06:41 am (UTC)
вот такие я и хотела, а то нашла рецепт, где ньокки сразу запекаются, что-то он меня пугал)
i_lara
Jun. 20th, 2011 06:46 am (UTC)
Да, есть и вариант "сразу в духовку", но мне как-то ближе более традиционный, с предварительной варкой.
dormouse_wooly
Jun. 20th, 2011 06:43 am (UTC)
Утащила в копилку, спасибо)))
i_lara
Jun. 20th, 2011 06:46 am (UTC)
На здоровье :)
lisca
Jun. 20th, 2011 06:48 am (UTC)
Рошкошно. И совсем не лениво. :)
i_lara
Jun. 20th, 2011 06:52 am (UTC)
Совсем нет, это правда.
Зато вполне простое и очень успокаивающее занятие :)
(no subject) - lisca - Jun. 20th, 2011 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2011 07:23 am (UTC) - Expand
milamelek
Jun. 20th, 2011 07:00 am (UTC)
Отличная идея!
agent_marge
Jun. 20th, 2011 07:04 am (UTC)
Вот и чудесненько, займемся завтра.
Спасибо!
i_lara
Jun. 20th, 2011 07:08 am (UTC)
Всегда пожалуйста, Эльвира :)
sweetcook
Jun. 20th, 2011 07:27 am (UTC)
какие интересные!! надо будет попробовать!
i_lara
Jun. 20th, 2011 07:55 am (UTC)
Попробуйте :)
fleur_de_cassie
Jun. 20th, 2011 07:29 am (UTC)
Фантастика!!
Как же невероятно аппетитно вы все описываете, Лара, я бы и не подумала готовить такое, а после ваших слов хочется :)
i_lara
Jun. 20th, 2011 07:56 am (UTC)
Слова мне с утра не подчинялись :))
simapolosataya
Jun. 20th, 2011 07:51 am (UTC)
какой интересный вариант!! Обожаю ленивые вареники и часто их делаю, а тут такой сюрприз:) обязательно попробую!
i_lara
Jun. 20th, 2011 07:57 am (UTC)
Сама не ожидала таких метаморфоз от испытанных ленивых :))
flenda
Jun. 20th, 2011 07:59 am (UTC)
гениально!!!
спасибо!!!
i_lara
Jun. 20th, 2011 08:02 am (UTC)
На здоровье :)
welsh_rabbit
Jun. 20th, 2011 08:58 am (UTC)
Какой замечательный рецепт! Осталось только купить творог!:)
i_lara
Jun. 20th, 2011 09:28 am (UTC)
Да уж, без творога никак :)
larissablog
Jun. 20th, 2011 09:04 am (UTC)
Очень аппетитные!
i_lara
Jun. 20th, 2011 09:30 am (UTC)
Спасибо :)
snova_anechka
Jun. 20th, 2011 09:51 am (UTC)
Очень аппетитные!
i_lara
Jun. 20th, 2011 10:26 am (UTC)
Да уж :)
zmoj
Jun. 20th, 2011 10:30 am (UTC)
Любуюсь!
Те твои ленивые давно у меня уже в арсенале:)
Теперь вот ещё и эти будут:)
На мой извращенный вкус подумал я посыпать их после запекания жареным луком:)
i_lara
Jun. 20th, 2011 10:33 am (UTC)
Неа, не надо лука, Юрочка! Ты знаешь, что я всегда за свободу у плиты, но тут позволь мне остаться непреклонной :))
(no subject) - zmoj - Jun. 20th, 2011 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2011 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Jun. 20th, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow