lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Старомодные сезонные десерты

BUCKLE С ЧЕРЕШНЕЙ И АБРИКОСАМИ


Buckle (бакл, но почему-то мне удобнее словечко "букле") - замечательный старомодный десерт, мягкий и нежный, как торт, с ягодами или сочными ломтиками фруктов. Чаще всего их выкладывают поверху, а затем тесто посыпают штрайзелем. В этом рецепте я использовала сочетание черешни и абрикосов, которые добавлены в тесто, а вместо штрайзеля посыпала свое букле миндальными пластинками и светло-коричневым сахаром.


Бесконечные каникулы бывают только в раю, не правда ли? 
Из дальних странствий возвратясь, попадаешь в старую добрую рутину и поневоле расстаешься с замашками сладостного ничегонеделанья. Соскучилась по домашней выпечке и чуть ли не с места в карьер понеслась на кухню. А там жара несусветная - уже после полудня тропики, не иначе. Поэтому печь будем с утра пораньше, и не что-то навороченное и долгое, а вполне простое и быстрое, из доступных продуктов и сезонных фруктов-ягод.

Предлагаю свою адаптацию рецепта из EatingWell.
Емкость мерного стакана - 240 мл

Продукты (в расчете на форму диаметром 23-24 см):
1 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки 
2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)  
1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. соли
1/2 стакана обезжиренного молока
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/2 стакана масла канолы
1/2 стакана сахара 
1 большое яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 1/2 стакана черешни без косточек (крупную разрезать пополам) 
1 1/2 стакана абрикосов, нарезанных кубиками  

Для посыпки:
2 ст. л. пластиночек миндаля 
1 ст. л. тростникового сахара Demerara 

Предлагаемая версия позволяет значительно снизить количество жира за счет использования масла канолы, обезжиренного молока, неподслащенного натурального сока и пластиночек миндаля вместо жирной крошки (штрайзеля).

Кстати, вместо натурального сока можно использовать неподслащенное яблочное пюре - это еще один вариант замены жира или его части.

Если нет цельнозерновой муки, подойдет и обычная. Надо только помнить, что цельнозерновая куда полезней. В классическом рецепте - кто бы сомневался! - используется сливочное масло и белая пшеничная мука, цельное молоко или даже сливки.

Как готовить?

Форму для выпечки сбрызнуть кулинарным спреем или слегка смазать растительным маслом.

Нагреть  духовку до 180 градусов. 
Из общего количества муки отмерить 1-2 ст. ложки. Оставшуюся муку, а также разрыхлитель, соль и молотую корицу перемешать и сразу просеять в большую миску.  

В отдельной емкости хорошенько взбить венчиком яйцо с сахаром. Влить молоко, апельсиновый сок, масло канолы, ванильную эссенцию и тщательно перемешать.

Добавить эту смесь в миску с сухими ингредиентами, аккуратно перемешать.

Черешню и абрикосы перед добавлением в тесто посыпать отмеренной заранее мукой.

Очень аккуратно добавить фрукты в миску с тестом и перемешать "складывающими" движениями (как если вы вводите в массу взбитые сливки).

Переложить массу в форму для выпечки, посыпать миндальными пластинками и тростниковым сахаром.
Отправить в духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 45-50 минут - зубочистка должна выйти из центра практически без крошек.

Остудить на решетке до комнатной температуры. Можно слегка посыпать сахарной пудрой и затем разрезать на порции. 

На заметку. Разумеется, вы можете использовать другие сочетания фруктов или даже добавить одну лишь черешню, но для вкусового баланса желательно сохранить противостояние "сладкое - кислое". Старайтесь только выдержать пропорцию: не больше трех стаканов фруктов, иначе тесто получится слишком мокрым.

Маленький кусочек ароматного мягкого букле с тонкой хрустящей корочкой... И этот сочный глубокий вкус свежей черешни и абрикосов... 
Руки чесались подать к нему шарик ванильного мороженого или ложку взбитых в мягкую пену сливок. Но к чему нам лишние калории и жиры? Не для этого же мы от них избавлялись, лишая букле сливочного масла и прочих вредных составляющих :) Приятного аппетита!

 

Tags: buckle, Десерты, Сладкая выпечка, абрикосы, миндаль, цельнозерновая мука, черешня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →