?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

BUCKLE С ЧЕРЕШНЕЙ И АБРИКОСАМИ


Buckle (бакл, но почему-то мне удобнее словечко "букле") - замечательный старомодный десерт, мягкий и нежный, как торт, с ягодами или сочными ломтиками фруктов. Чаще всего их выкладывают поверху, а затем тесто посыпают штрайзелем. В этом рецепте я использовала сочетание черешни и абрикосов, которые добавлены в тесто, а вместо штрайзеля посыпала свое букле миндальными пластинками и светло-коричневым сахаром.


Бесконечные каникулы бывают только в раю, не правда ли? 
Из дальних странствий возвратясь, попадаешь в старую добрую рутину и поневоле расстаешься с замашками сладостного ничегонеделанья. Соскучилась по домашней выпечке и чуть ли не с места в карьер понеслась на кухню. А там жара несусветная - уже после полудня тропики, не иначе. Поэтому печь будем с утра пораньше, и не что-то навороченное и долгое, а вполне простое и быстрое, из доступных продуктов и сезонных фруктов-ягод.

Предлагаю свою адаптацию рецепта из EatingWell.
Емкость мерного стакана - 240 мл

Продукты (в расчете на форму диаметром 23-24 см):
1 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки 
2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)  
1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. соли
1/2 стакана обезжиренного молока
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/2 стакана масла канолы
1/2 стакана сахара 
1 большое яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 1/2 стакана черешни без косточек (крупную разрезать пополам) 
1 1/2 стакана абрикосов, нарезанных кубиками  

Для посыпки:
2 ст. л. пластиночек миндаля 
1 ст. л. тростникового сахара Demerara 

Предлагаемая версия позволяет значительно снизить количество жира за счет использования масла канолы, обезжиренного молока, неподслащенного натурального сока и пластиночек миндаля вместо жирной крошки (штрайзеля).

Кстати, вместо натурального сока можно использовать неподслащенное яблочное пюре - это еще один вариант замены жира или его части.

Если нет цельнозерновой муки, подойдет и обычная. Надо только помнить, что цельнозерновая куда полезней. В классическом рецепте - кто бы сомневался! - используется сливочное масло и белая пшеничная мука, цельное молоко или даже сливки.

Как готовить?

Форму для выпечки сбрызнуть кулинарным спреем или слегка смазать растительным маслом.

Нагреть  духовку до 180 градусов. 
Из общего количества муки отмерить 1-2 ст. ложки. Оставшуюся муку, а также разрыхлитель, соль и молотую корицу перемешать и сразу просеять в большую миску.  

В отдельной емкости хорошенько взбить венчиком яйцо с сахаром. Влить молоко, апельсиновый сок, масло канолы, ванильную эссенцию и тщательно перемешать.

Добавить эту смесь в миску с сухими ингредиентами, аккуратно перемешать.

Черешню и абрикосы перед добавлением в тесто посыпать отмеренной заранее мукой.

Очень аккуратно добавить фрукты в миску с тестом и перемешать "складывающими" движениями (как если вы вводите в массу взбитые сливки).

Переложить массу в форму для выпечки, посыпать миндальными пластинками и тростниковым сахаром.
Отправить в духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 45-50 минут - зубочистка должна выйти из центра практически без крошек.

Остудить на решетке до комнатной температуры. Можно слегка посыпать сахарной пудрой и затем разрезать на порции. 

На заметку. Разумеется, вы можете использовать другие сочетания фруктов или даже добавить одну лишь черешню, но для вкусового баланса желательно сохранить противостояние "сладкое - кислое". Старайтесь только выдержать пропорцию: не больше трех стаканов фруктов, иначе тесто получится слишком мокрым.

Маленький кусочек ароматного мягкого букле с тонкой хрустящей корочкой... И этот сочный глубокий вкус свежей черешни и абрикосов... 
Руки чесались подать к нему шарик ванильного мороженого или ложку взбитых в мягкую пену сливок. Но к чему нам лишние калории и жиры? Не для этого же мы от них избавлялись, лишая букле сливочного масла и прочих вредных составляющих :) Приятного аппетита!

 

Comments

( 116 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lesat_scorpio
Jul. 13th, 2011 06:05 am (UTC)
С возвращением!! :))

Так и захотелось откусить нежный кусочек этого чудесного пирога...
Жаль, масла канолы я у нас не встречала, да и цельнозерновая мука есть не везде, и цены на неё не самые низкие.

Но половинку порции можно сделать и с обычными продуктами... ;)
i_lara
Jul. 13th, 2011 06:17 am (UTC)
Привет! Я и делала полпорции - на пробу. В пятницу буду печь специально для папы с мамой, в их возрасте ни к чему "полноценная" калорийная выпечка.
Масло канолы (оно считается подходящим для здорового питания) можно заменить другим, с нейтральным ароматом.
(no subject) - blueswinka - Jul. 13th, 2011 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jul. 13th, 2011 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - blueswinka - Jul. 13th, 2011 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - _snark_ - Jul. 13th, 2011 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jul. 13th, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
larissablog
Jul. 13th, 2011 06:06 am (UTC)
Я такое кушанье просто обожаю=)
i_lara
Jul. 13th, 2011 06:17 am (UTC)
Да, это удивительно вкусно. И не столь вредно :)
zoryanchik
Jul. 13th, 2011 06:12 am (UTC)
Отличная штука!Прямо сегодня захотелось делать,как-раз абрикосы нападали полный двор)))
i_lara
Jul. 13th, 2011 06:21 am (UTC)
Вам и карты абрикосы в руки :)
Но желательно все же добавить черешню. Или ягоду, если есть: малину, чернику или ежевику.
porosolka_balt
Jul. 13th, 2011 06:14 am (UTC)
Как аппетитно! Кусочек так и соблазняет...
i_lara
Jul. 13th, 2011 06:21 am (UTC)
Да-да :)
fleur_de_cassie
Jul. 13th, 2011 06:17 am (UTC)
Лара, какой чудесный десерт!! и такое название )) почему "букле"?)

Слово "абрикосы" терзает мне душу, у нас так и нет приличных абрикосов :(

А вместо масла канолы можно взять обычное растительное без запаха? У нас с канолой напряженка)
i_lara
Jul. 13th, 2011 06:26 am (UTC)
Вместо масла канолы - да, конечно. Просто именно это масло считается подходящим для здорового питания. Хотя тоже не на все сто процентов :)
Вместо абрикосов подойдут персики или нектарины. Я просто шла от того, что было в холодильнике :)
Почему "букле" - точно не знаю, не исключено, что из-за внешнего сходства с одноименной тканью (речь о классическом букле): сверху на изделии образуется очень характерный "рисунок". Верхушка моего букле выглядит иначе, но ведь и рецепт изменен.
(no subject) - leostrog - Jul. 13th, 2011 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 13th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 13th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jul. 13th, 2011 01:19 pm (UTC) - Expand
antuaneta
Jul. 13th, 2011 06:44 am (UTC)
Очень аппетитно!
i_lara
Jul. 13th, 2011 06:47 am (UTC)
Вкусно паче чаяния :)
и на второй день тоже.
niksya
Jul. 13th, 2011 06:45 am (UTC)
Я от первого фото вообще не могу глаз оторвать!
i_lara
Jul. 13th, 2011 06:48 am (UTC)
Спасибо! Так давно и тщетно хочется зеркалку, чтобы нормально снимать...
(no subject) - niksya - Jul. 13th, 2011 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Jul. 13th, 2011 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jul. 13th, 2011 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jul. 13th, 2011 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jul. 13th, 2011 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Jul. 13th, 2011 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 02:17 pm (UTC) - Expand
-))) - sorokovna - Jul. 13th, 2011 08:19 pm (UTC) - Expand
neprosto_anya
Jul. 13th, 2011 06:50 am (UTC)
Последние два абзаца меня парализовали - теперь я не хочу сидеть на работе, а скорее домой, печь и уплетать пирог =)
i_lara
Jul. 13th, 2011 07:06 am (UTC)
Я тоже такая. Мне тоже всегда хочется скорей к плите :))
irri_tate
Jul. 13th, 2011 07:27 am (UTC)
С возвращением!
Лара, а масло канолы как-то по другому может называться? Выше в комментариях предложили рапсовое - это одно и тоже? Хочу попробовать поискать в магазинах.

Галина.

i_lara
Jul. 13th, 2011 08:36 am (UTC)
Это не совсем одно и то же, поскольку канола - особый сорт рапса, выведенный в Канаде. В Сети есть масса статей о пользе и вреде того и другого, и мне, честно говоря, трудно судить, насколько правы защитники и хулители. Если нравится рапсовое масло, используйте его или любое другое, на свой вкус.
(no subject) - irri_tate - Jul. 13th, 2011 11:31 am (UTC) - Expand
sorokovna
Jul. 13th, 2011 09:12 am (UTC)
УРА! Лара вернулась!
теперь мы вдвое больше плюшек напечем-))

чувствуется что ты хорошо отдохнула-) даже не упомню чтобы ты уделяла столько внимания "лишним" жирам ;-)))
но рецепт дивно хорош! обязательно сделаю на выходных!
спасибо-)
i_lara
Jul. 13th, 2011 10:09 am (UTC)
Re: УРА! Лара вернулась!
Привет, Аленушка! Дома, представь, террор в виде стойкого воздержания чады от всяких вкусных излишеств. А для меня печиво - это полный кайф. Вот и приходится изворачиваться, чтобы и нашим, и вашим :) И все, учти, печется малыми порциями, чтобы соблазнительно не маячило на горизонте.
Re: УРА! Лара вернулась! - sorokovna - Jul. 13th, 2011 11:13 am (UTC) - Expand
Re: УРА! Лара вернулась! - i_lara - Jul. 13th, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
regina_shafir
Jul. 13th, 2011 09:56 am (UTC)
Вот то что мне надо, чтобы встретить в Лондоне сегодняшним летним вечером троюродного брата, с которым не виделись 15 лет :-)
i_lara
Jul. 13th, 2011 10:10 am (UTC)
Регинуш, мне кажется, у этого букле будет успех :)
(no subject) - regina_shafir - Jul. 13th, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - regina_shafir - Jul. 13th, 2011 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
litsedeyka
Jul. 13th, 2011 10:19 am (UTC)
комплименты
Простите за вольность, но вот уже год я называю Вас не иначе, как "моя виртуальная подруга". Вы до сих пор не подозревали о моем существовании, но я открыла Ваш пост почти год назад, когда искала клафути и штрудли с вишней/черешней, и с тех пор ежедневно открываю эту страничку,зачитываюсь, вдохновляюсь Вашей "кулинарной эклектикой". Возраст у нас наверное одинаковый, мне 46, взрослая дочь, как и у Вас, и мне понятна Ваша ностальгия за тем, что было в детстве и как мы находили радость во времена тотального дефицита.
Пишу вот по какому поводу. У нас в Украине издается женский журнал LQ. они объявили конкурс на должность "редактор кулинарных проектов". это-Ваша тема: умение вкусно готовить, готовность есть,умение вкусно написать и рассказать о том, как готовил и ел, умение вкусно сфотографировать. работы на конкурс присылать по адресу lq@global.com.ua тема "Хочу кушать!"
может воспользуетесь? Спасибо за рецепты и описания!
i_lara
Jul. 13th, 2011 10:52 am (UTC)
Re: комплименты
За комплименты и за коммент большое спасибо :)
По поводу проекта - я как редактор в первую очередь категорически изменила бы "кушать" на "есть":)
Re: комплименты - veronika_myself - Jul. 14th, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
Re: комплименты - i_lara - Jul. 14th, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
Re: комплименты - veronika_myself - Jul. 14th, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
Re: комплименты - i_lara - Jul. 14th, 2011 10:34 am (UTC) - Expand
Re: комплименты - veronika_myself - Jul. 14th, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
Re: комплименты - i_lara - Jul. 14th, 2011 10:49 am (UTC) - Expand
Re: комплименты - veronika_myself - Jul. 14th, 2011 10:51 am (UTC) - Expand
Re: комплименты - i_lara - Jul. 14th, 2011 01:51 pm (UTC) - Expand
le_liq
Jul. 13th, 2011 10:32 am (UTC)
Лара, подскажите плиз - а если взять оливковое экстра вирджин?
i_lara
Jul. 13th, 2011 10:50 am (UTC)
Это, конечно, лучшее масло. Но в такого рода выпечку я раньше никогда его не добавляла. У него ведь и вкус, и цвет, и запах характерные. На ваше усмотрение :)
(no subject) - le_liq - Jul. 13th, 2011 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 11:57 am (UTC) - Expand
cat_n_rat
Jul. 13th, 2011 11:07 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Настолько вовремя! Как раз в холодильнике остатки черешни и абрикосов. :)
Извините, а не могли бы вы привести исходный вариант рецепта, жирный? У нас тут на даче проще достать сливочное масло и молоко, чем апельсиновый сок и растительные масла. Да и семейство предпочитает, чтобы было "понажористей". :)
i_lara
Jul. 13th, 2011 11:56 am (UTC)
Сейчас просто нет под рукой. К тому же я даю только лично исполненные рецепты. Если в общем, то возьмите вместо растительного масла сливочное, взбейте с сахаром. Добавьте яйцо, перемешайте, потом подмешивайте попеременно мучную смесь и молоко. Тесто получается не слишком густым, но и не жидким. Рецепты штрайзеля есть в моем жж по тегу "штрайзель".
(no subject) - cat_n_rat - Jul. 13th, 2011 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cat_n_rat - Jul. 13th, 2011 05:53 pm (UTC) - Expand
vsegda_tvoj
Jul. 13th, 2011 11:11 am (UTC)
Оочень аппетитно выглядит)
i_lara
Jul. 13th, 2011 11:56 am (UTC)
Спасибо :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 116 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow