?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезонная ягода

МИНИ-БАКЛАЖАНЫ: В ДУХОВКУ ИЛИ В СИРОП?



Бэби-баклажаны в этом сезоне на диво хороши не только внешне. Блестящая лиловая кожица, белоснежный срез, слегка темнеющий после контакта с ножом. Обилия жестких косточек, которое так разочаровало лета два назад, нет и в помине. Косточки присутствуют, конечно, но их значительно меньше, они мягкие и съедобные. Поэтому приготовленные как угодно баклажанчики можно есть целиком, не выскребая (и не выбрасывая) мякоть.

На рынке тетенька с баклажанами сказала: «Эти лучше не фаршировать, мелковаты. Можно просто запечь или добавить в соус, в котором готовишь мясо. Ну или варенье сварить».

Я отобрала те, что покрупнее, и, как советовала тетенька, просто запекла в духовке.

Разрезанные пополам баклажаны слегка смазала оливковым маслом (это удобно делать кисточкой), уложила на противень, застеленный пекарской бумагой, разрезом кверху.

Посыпала крупной солью,  уложила еще и веточку розмарина и пару неочищенных зубчиков чеснока.

Отправила в духовку, заранее нагретую до 210 градусов.
Минут через десять перевернула и запекала еще примерно столько же.

Остывшие до комнатной температуры баклажаны можно подать как закуску и есть просто так, без затей.
Можно добавить в салат из помидоров, свежей зелени и раскрошенной феты.
Или положить на ломтик козьего сыра и полить медом.

Можно приготовить вкуснющую брускетту. Я смазала ломтики багета смесью оливкового масла и измельченного чеснока и подрумянила в маленькой духовочке (тостер-овене).

Брускетта получилась в несколько слоев: лист базилика, ломтик помидора, несколько крупинок атлантической соли, немного жгучей паприки, ломтик сыра, и все это хозяйство венчали две-три половинки бэби-баклажана. Почти капрезе :)
Это сооружение слегка сбрызнула оливковым маслом. Фантастически вкусно. Фотографий нет - все съедалось прямо из-под рук :)

Да, чтобы не забыть: предварительными манипуляциями с избавлением баклажана от возможной горечи я давно манкирую. Не помню, чтобы хоть раз за последние десять лет купленные баклажаны горчили. Но для страховки это делается так: разрезанные пополам баклажаны щедро посыпают крупной солью и оставляют на полчаса. Затем соль смывают. 

Когда-то варенье из баклажанов казалось мне не то чтобы экзотикой - даже не представляла, что это возможно. И уж точно никогда не подумала бы, что когда-нибудь стану варить такое варенье. На самом деле ботаники относят баклажаны к ягодам. Да-да, именно так. И, как всякая ягода, они вполне дружат с сахаром и пригодны для варенья.
Честно скажу, что это первый мой опыт. Решилась из чистого любопытства и из-за жабы, не дававшей выкинуть мелкие «ягодки», которые не имело смысла запекать, а соуса к мясу или очередного овощного блюда не предвиделось.

Вымыла я оставшиеся лиловые ягоды (штучек двадцать), наколола вилкой и сварила для них сироп из стакана воды и двух стаканов светло-коричневого и одного - темно-коричневого сахара, что и отразилось  на цвете сиропа. 

В горячий сироп опустила баклажаны - целиком, вместе с кожицей и плодоножкой. 
Добавила палочку корицы, разрезанный пополам стручок ванили. Хорошо бы  добавить пару бутончиков гвоздики, но  почему-то я ее не нашла.

Варила минут двадцать пять, периодически снимая пену и встряхивая  кастрюлю, чтобы ягоды равномерно распределялись в сиропе.

Сняла с огня и оставила часа на три-четыре. Затем еще раз варила,  примерно 25 минут.  Минут за пять до окончания варки добавила столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Из-за особенностей освещения варенье в банке кажется почти черным - но оно не черное, нет:) И такое неприторное, легкое, ароматное. Уже опробовано с ванильным мороженым - сказка с явственным оттенком карамели. 
 

 

Comments

( 110 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
egoza7
Jul. 19th, 2011 06:12 am (UTC)
спасибо, Лара..
Варенье улыбнуло, но это особенности нашей семьи - не едим сладкое, даже вишню-абрикосы не варим.
А мини-баклажаны меня удивили в Тайланде - их едят там свежими, немного недозрелыми, откусывают как от огурца...

да, простите, редко комментирую, но читаю всегда с удовольствием - у Вас прекрасный блог, получаешь заряд позитива.
Еще раз спасибо.
i_lara
Jul. 19th, 2011 06:19 am (UTC)
Вам спасибо :)
И я редко варю варенье. По пальцам одной руки можно сосчитать - за всю жизнь :) А сырые можно, наверное, в салаты добавлять, но я не рискнула :)
veronika_myself
Jul. 19th, 2011 06:14 am (UTC)
Никогда таких баклажанных детенышей не встречала! На первом фото они мне почему-то елочные игрушки напомнили - сказочно выглядят.

Баклажан - ягода. Варенье из баклажанов. Очередная порция новых словосочетаний и новых вкусов от Лары.

Ты опять украсила жизнь, Ларочка!
i_lara
Jul. 19th, 2011 06:21 am (UTC)
Вообще люблю овощных детенышей. У нас тут можно и бэби-перцы разноцветны купить - вот уж где елочно-игрушечное сходство! И очень много сортов бэби-помидорчиков. Глаза разбегаются.
(no subject) - veronika_myself - Jul. 19th, 2011 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - veronika_myself - Jul. 19th, 2011 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 19th, 2011 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jul. 19th, 2011 06:16 am (UTC)
Лара, какая прелесть. У нас таких крошечных баклажанов не продают, но сама идея безумно понравилась!
i_lara
Jul. 19th, 2011 06:22 am (UTC)
Все это годится и для более баклажанов побольше. Запекать, во всяком случае, можно без проблем.
fleur_de_cassie
Jul. 19th, 2011 06:17 am (UTC)
Какие чудесные мини-баклажаны!! У нас и не бывает таких :)
А баклажаны я люблю, сейчас они как раз достигли адекватной летней цены, ух, буду отрываться :) вчера уже начала)))
i_lara
Jul. 19th, 2011 06:24 am (UTC)
Баклажаны я не просто люблю - я их обожаю :) Всякие. А варенье - так, баловство на досуге, к тому же не очень хлопотное :)
lesat_scorpio
Jul. 19th, 2011 06:23 am (UTC)
Варенье - вот это да! :) Даже не могу представить, какой у него вкус... Ужасно интересно :))
i_lara
Jul. 19th, 2011 06:26 am (UTC)
Такой карамельный вкус. Очень сложно его определить точно. Баклажанчики вареньевые съедаются вместе с плодоножкой (с той частью, что была зеленой) :)
(no subject) - lesat_scorpio - Jul. 19th, 2011 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jul. 19th, 2011 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 06:37 am (UTC) - Expand
a_n_a_b_e_l_l
Jul. 19th, 2011 06:47 am (UTC)
Знаю что из таких вот малышей варенье делают, но как то не сроднилась еще с этой мыслью, а вот запеченные и с тхиной или со сметаной - ух, прям захотелось сейчас на кухню :)
i_lara
Jul. 19th, 2011 06:55 am (UTC)
О да, с тхиной - дивно совершенно, гармония полнейшая!
Два года ушло, чтобы я созрела для варенья :))
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 19th, 2011 06:56 am (UTC)
А вы погуглите, не ленитесь.
Ягода это, да. И арбуз, кстати, - тоже ягода.
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tess_satyn - Jul. 19th, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 08:35 am (UTC) - Expand
ira_shelest
Jul. 19th, 2011 07:21 am (UTC)
красота! спасибо за рецепты. я их осуществляю и обожаю Ваш журнал, Ларочка!
i_lara
Jul. 19th, 2011 07:31 am (UTC)
Вам спасибо :)
snova_anechka
Jul. 19th, 2011 07:33 am (UTC)
Чудо как хороши эти маленькие баклажанчики! Я кстати тоже давно не избавляюсь от горечи, очень давно не попадались горькие. Варенье очень интересное!
i_lara
Jul. 19th, 2011 07:39 am (UTC)
Научились выращивать баклажаны без горечи. Прогресс налицо :)
letnie_sumerki
Jul. 19th, 2011 07:44 am (UTC)
Ох, где бы и мне такие маленькие найти для варенья! Мы баклажаны в любом виде уважаем, но излюбленое у моих мужчин - это "тещин язык", его для них готовлю в промышленных количествах.
i_lara
Jul. 19th, 2011 08:16 am (UTC)
"Тещин язык" давно не готовила, но это дело поправимое :)
Хотя с ним повозиться надо.
sancase
Jul. 19th, 2011 07:54 am (UTC)
Варенье из баклажанов!
Ну спасибо, Лара, ну порадовала! Варенье! Из кабачков когда-то варила, но из баклажанов... Таких круглячков-малышей нигде не встречала. Попробую сделать варенье из молоденьких. Ну очень любопытно!
i_lara
Jul. 19th, 2011 08:17 am (UTC)
Re: Варенье из баклажанов!
Для варенья обычно отбирают некрупные плоды. А бэби-баклажаны я впервые здесь увидела и попробовала.
Re: Варенье из баклажанов! - sancase - Jul. 19th, 2011 08:19 am (UTC) - Expand
Re: Варенье из баклажанов! - i_lara - Jul. 19th, 2011 08:23 am (UTC) - Expand
Re: Варенье из баклажанов! - sancase - Jul. 19th, 2011 08:25 am (UTC) - Expand
Re: Варенье из баклажанов! - i_lara - Jul. 19th, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
Re: Варенье из баклажанов! - sancase - Jul. 19th, 2011 08:32 am (UTC) - Expand
raechka_sav
Jul. 19th, 2011 07:55 am (UTC)
я в прошлом году делала маленькие баклажаны в меду (для книжки)и мне так понравилось, что в этом поставлю баночек пять!
i_lara
Jul. 19th, 2011 08:19 am (UTC)
С медом сочетание прекрасное. Я иногда делаю оладьи из баклажанов с медом, неописуемо вкусно.
У тебя книжка вышла? А я и не знала. Поздравляю :)
tess_satyn
Jul. 19th, 2011 08:06 am (UTC)
класс! у меня бабушка делала варенье, но с разваренными баклажанами) я всегда считала, что это неправда, и она делает его из хитрого сорта крыжовника, а мне так просто говорит) фотографии - потрясающие, спасибо!
i_lara
Jul. 19th, 2011 08:20 am (UTC)
Как - из разваренного?
(no subject) - tess_satyn - Jul. 19th, 2011 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 12:29 pm (UTC) - Expand
msvito4ka
Jul. 19th, 2011 08:10 am (UTC)
Ба,как чудесно...я про варенье...а по виду очень напоминает варенье из инжира.Пошла в лавку за овощами творить брускету))Спасибо!
i_lara
Jul. 19th, 2011 08:21 am (UTC)
Варенье из инжира ни разу не делала, пробовала готовое, из магазина, и не очень впечатлилась. Ожидала большего почему-то.
(no subject) - msvito4ka - Jul. 19th, 2011 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2011 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - msvito4ka - Jul. 19th, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
lamarilamar
Jul. 19th, 2011 08:21 am (UTC)
Спасибо, Лара! Читаю Ваш блог уже давно, молчаливо восхищаясь легкостью слога, изысканностью и простотой рецептов, но тут просто не смогла удержаться - для меня варенье из баклажанов явилось разрывом шаблона:))
i_lara
Jul. 19th, 2011 08:25 am (UTC)
Если честно, то и для меня тоже :))
Даже моя мама удивилась и как-то неодобрительно хмыкнула. Но я уже приготовила для нее маленькую баночку на пробу :)
Спасибо за добрые слова!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 110 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow