?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезонная ягода

МИНИ-БАКЛАЖАНЫ: В ДУХОВКУ ИЛИ В СИРОП?



Бэби-баклажаны в этом сезоне на диво хороши не только внешне. Блестящая лиловая кожица, белоснежный срез, слегка темнеющий после контакта с ножом. Обилия жестких косточек, которое так разочаровало лета два назад, нет и в помине. Косточки присутствуют, конечно, но их значительно меньше, они мягкие и съедобные. Поэтому приготовленные как угодно баклажанчики можно есть целиком, не выскребая (и не выбрасывая) мякоть.

На рынке тетенька с баклажанами сказала: «Эти лучше не фаршировать, мелковаты. Можно просто запечь или добавить в соус, в котором готовишь мясо. Ну или варенье сварить».

Я отобрала те, что покрупнее, и, как советовала тетенька, просто запекла в духовке.

Разрезанные пополам баклажаны слегка смазала оливковым маслом (это удобно делать кисточкой), уложила на противень, застеленный пекарской бумагой, разрезом кверху.

Посыпала крупной солью,  уложила еще и веточку розмарина и пару неочищенных зубчиков чеснока.

Отправила в духовку, заранее нагретую до 210 градусов.
Минут через десять перевернула и запекала еще примерно столько же.

Остывшие до комнатной температуры баклажаны можно подать как закуску и есть просто так, без затей.
Можно добавить в салат из помидоров, свежей зелени и раскрошенной феты.
Или положить на ломтик козьего сыра и полить медом.

Можно приготовить вкуснющую брускетту. Я смазала ломтики багета смесью оливкового масла и измельченного чеснока и подрумянила в маленькой духовочке (тостер-овене).

Брускетта получилась в несколько слоев: лист базилика, ломтик помидора, несколько крупинок атлантической соли, немного жгучей паприки, ломтик сыра, и все это хозяйство венчали две-три половинки бэби-баклажана. Почти капрезе :)
Это сооружение слегка сбрызнула оливковым маслом. Фантастически вкусно. Фотографий нет - все съедалось прямо из-под рук :)

Да, чтобы не забыть: предварительными манипуляциями с избавлением баклажана от возможной горечи я давно манкирую. Не помню, чтобы хоть раз за последние десять лет купленные баклажаны горчили. Но для страховки это делается так: разрезанные пополам баклажаны щедро посыпают крупной солью и оставляют на полчаса. Затем соль смывают. 

Когда-то варенье из баклажанов казалось мне не то чтобы экзотикой - даже не представляла, что это возможно. И уж точно никогда не подумала бы, что когда-нибудь стану варить такое варенье. На самом деле ботаники относят баклажаны к ягодам. Да-да, именно так. И, как всякая ягода, они вполне дружат с сахаром и пригодны для варенья.
Честно скажу, что это первый мой опыт. Решилась из чистого любопытства и из-за жабы, не дававшей выкинуть мелкие «ягодки», которые не имело смысла запекать, а соуса к мясу или очередного овощного блюда не предвиделось.

Вымыла я оставшиеся лиловые ягоды (штучек двадцать), наколола вилкой и сварила для них сироп из стакана воды и двух стаканов светло-коричневого и одного - темно-коричневого сахара, что и отразилось  на цвете сиропа. 

В горячий сироп опустила баклажаны - целиком, вместе с кожицей и плодоножкой. 
Добавила палочку корицы, разрезанный пополам стручок ванили. Хорошо бы  добавить пару бутончиков гвоздики, но  почему-то я ее не нашла.

Варила минут двадцать пять, периодически снимая пену и встряхивая  кастрюлю, чтобы ягоды равномерно распределялись в сиропе.

Сняла с огня и оставила часа на три-четыре. Затем еще раз варила,  примерно 25 минут.  Минут за пять до окончания варки добавила столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Из-за особенностей освещения варенье в банке кажется почти черным - но оно не черное, нет:) И такое неприторное, легкое, ароматное. Уже опробовано с ванильным мороженым - сказка с явственным оттенком карамели. 
 

 

Comments

i_lara
Jul. 19th, 2011 06:37 am (UTC)
Чего не сделаешь из любопытства :)))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow