?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

CHEESECAKE BROWNIES

Нарядная «мраморная» поверхность, насыщенный шоколадный вкус и аромат брауниз, оттеняемый сливочным вкусом чизкейка; гладкая кремовая текстура, которую то здесь, то там деликатно «разбивают» вкрапления шоколадных капелек-чипсов. Очередная вариация на тему замечательного тандема шоколадных брауниз и традиционного чизкейка.

Подсмотрено у Дэвида Лейбовица – но я слегка адаптировала его версию, заменив традиционный для приготовления чизкейков сливочный сыр (cream cheese) обычным творогом из «русского» магазина.

Почему заменила? Во-первых, сливочный сыр, как известно, продукт весьма жирный. Во-вторых, у меня его просто не было, зато был хороший творог, 5%. В-третьих*... но об этом чуть позже.

Вы даже не заметите, как быстро и легко все у вас получится!

Порция рассчитана на квадратную форму со стороной 20 или 23 см. В первой получается просто идеально. В форме 23 см, которую также рекомендует ДЛ, пирожное совсем невысокое, хотя на вкусе это никак не отражается.

Продукты для шоколадного слоя:
85 г сливочного масла, нарезать кусочками
115 г темного шоколада 60%, измельчить
2/3 стакана сахара (можно поровну светло-коричневого и обычного)
2 больших яйца комнатной температуры
1/2 стакана (70 г) муки
1 ст. л. какао-порошка
1/8 ч. л. соли
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1/2 стакана (80 г) шоколадных чипсов (шоколадных "капель")

Для сырного слоя: 
200 г творога (или cream cheese) комнатной температуры
1 желток большого яйца
5 ст. л. сахара
1/2 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Емкость мерного стакана 240 мл

Что со всем этим делать

- Прежде всего подготовить форму: выложить ее листом фольги там, чтобы концы по краям свисали, и смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем.

- Нагреть духовку до 180 градусов.

- Перемешать муку, соль и какао  и просеять эту смесь через сито на лист пекарской бумаги.

- В маленькой мисочке вилкой взбить два яйца, добавить ванильную эссенцию и перемешать.

- Поставить на тихий огонь кастрюльку со сливочным маслом и шоколадом. Перемешивать до тех пор, пока масло и шоколад, расплавившись, не превратятся в однородную гладкую массу.

- Снять с огня,  сразу добавить сахар и тщательно перемешать.

- Постепенно вливать взбитые яйца, одновременно тщательно перемешивая.

- Переложить шоколадную смесь в более вместительную миску (чтобы удобно было работать), всыпать сухую смесь.
Добавить шоколадные чипсы и перемешать.

- Выложить шоколадную массу в подготовленную форму, разровнять.

- Приготовить сырную смесь: растереть творог с сахаром, добавить желток, ванильную эссенцию и тщательно перемешать.

- Холмиками выкладывать смесь на шоколадный слой (можно использовать ложку для мороженого или столовую ложку). Должно получиться примерно 8 холмиков. С помощью ножа или вилки сделать завихрения, напоминающие рисунок на мраморной поверхности.

- Отправить в духовку и выпекать около 40 минут - масса должна подняться и уплотниться.

Вот какая красота получается :)

- Дайте коржу постоять в форме 5 минут, затем извлеките его вместе с фольгой и охладите на металлической сетке.
Остывая, он немного оседает и слегка растрескивается, но трещинки маленькие и вполне симпатичные.

*Небольшое отступление (о третьей причине замены cream cheese).
Когда я его использовала, сырная смесь была очень жидкой. Ни о каких холмиках не шло и речи: смесь просто разлилась по шоколадной поверхности, поэтому и рисунок получился менее четким.
 Вероятно, не всякий сливочный сыр подходит. Скорей всего, по умолчанию нужна Philadelphia, но мои вкусовые рецепторы ее не очень одобряют:)

На заметку: не спешите разрезать свежеиспеченный корж - крошек не оберетесь! К тому же замечательный вкус этих пирожных полностью раскрывается на второй день.

Я отправляю остывший корж в морозилку, обернув его фольгой. Часа через три (или на следующий день) вынимаю, даю постоять минут 20-30. Опускаю острый нож в очень горячую воду, насухо вытираю и легко разрезаю корж на квадраты или прямоугольнички.

Храните  пирожные в холодильнике или в морозилке, вынимайте за полчаса до подачи.
Приятного аппетита!


Comments

( 129 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
guy_gomel
Jul. 31st, 2011 07:48 am (UTC)
для такого сладкоежки как я - невыносимая мука видеть эти произведения искусства :)
спасибо, Лара )

зы: я так понял, что уже можно ставить очень длинные тексты в ЖЖ?
i_lara
Jul. 31st, 2011 08:19 am (UTC)
Вообще-то я впервые попробовала запостить с dreamwidth.org, прошло без проблем.

А насчет пирожных - Арье их на раз сварганит :)
snova_anechka
Jul. 31st, 2011 07:48 am (UTC)
Очень люблю эти брауни! Выглядят они очень красиво! И как вкусно! Мне тоже нравится делать с творогом!
i_lara
Jul. 31st, 2011 08:21 am (UTC)
Мне больше нравится, чем со сливочным сыром. Мало того что жирный - он еще и дороже творога, да и тащиться за ним в супер в пятницу нет сил. А творог у меня почти всегда есть.
veronika_myself
Jul. 31st, 2011 07:53 am (UTC)
По первой же картинке вспомнила пирожные Улыбка негра из прошлой жизни (белый творожный слой между двумя шоколадными). Думаю, вкус тоже будет немного напоминать их.

Ларочка, а почему на фольге, а не на пекарской бумаге выпекаешь? Это из-за перспективы в морозилку отсылать готовый шедевр?
i_lara
Jul. 31st, 2011 08:23 am (UTC)
Ты оценишь фольгу, когда надо будет вытягивать корж из формы. Но не исключено, что и бумага выдержит.
Заворачивать-то для морозилки можно в отдельный лист.
red_foks
Jul. 31st, 2011 07:57 am (UTC)
Можно брать не магазинный творог, а домашнюю рикотту - мягкий творог-сыр из литра молока, 200 мл сливок и половинки лимона. Получается более нежный вкус, чем у творога)
Ну и да, cream cheese мне тоже показался жирным)
i_lara
Jul. 31st, 2011 08:25 am (UTC)
Жирный и солоноватый, резкий контраст получается. Хотя многим нравится.
Рикотта не очень решает проблему жирности - сливок-то 200 мл, но вкус и текстура должны быть в норме.
(no subject) - red_foks - Jul. 31st, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 31st, 2011 10:22 am (UTC) - Expand
galadster
Jul. 31st, 2011 08:05 am (UTC)
Мне тоже кажется, что рикотта будет тут вполне уместна, попробую - напишу как вышло...
i_lara
Jul. 31st, 2011 08:26 am (UTC)
За рикоттой надо в супер топать, как и за сливочным сыром. Ну и жирность у нее всяко выше 5%.
jajouka
Jul. 31st, 2011 08:43 am (UTC)
Жара спадёт - обязательно сделаю. Такое нельзя не сделать :*)
i_lara
Jul. 31st, 2011 08:57 am (UTC)
У нас жара не спадет, кажется, никогда :(
Приходится сдаваться и печь с утра пораньше.
(no subject) - jajouka - Aug. 6th, 2011 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 6th, 2011 07:53 pm (UTC) - Expand
babochka11
Jul. 31st, 2011 09:03 am (UTC)
Великолепный рецепт, обязательно сделаю
i_lara
Jul. 31st, 2011 09:47 am (UTC)
Буду рада, если понравится :)
ma_zayka
Jul. 31st, 2011 09:56 am (UTC)
Ооо, спасибо! Люблю брауниз и чизкей по отдельности, а вместе это должно быть совсем сказочно!:)
i_lara
Jul. 31st, 2011 10:00 am (UTC)
Дивные совершенно пирожные :)
leostrog
Jul. 31st, 2011 10:14 am (UTC)
Всё-таки , ИМХО, творог даёт другой вкус и конс., чем cream cheese. Конечно, в твоём исполнении всё всегда вкусно и выглядит умопомрачительно.
Я обычно исп. 15% Филадельфию + рикотта каждого поровну.Такой компромиссный вариант....
i_lara
Jul. 31st, 2011 10:20 am (UTC)
Эти пирожные появились спонтанно, без предварительной подготовки, сделаны "из того, что было". Я давно уже так поступаю - не несусь в супер за каким-то недостающим продуктом (если это не критично), особенно в пятницу, когда там не протолкнуться. Адаптирую рецепт, исходя из имеющихся компонентов. И дешевле, и удобнее, и быстрее.
Вкус Филадельфии меня совсем не устраивает. Рикотту обожаю, но творогом 5% я убивала еще одного слона по имени жирность :)
(no subject) - leostrog - Jul. 31st, 2011 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 31st, 2011 02:31 pm (UTC) - Expand
natapit
Jul. 31st, 2011 11:12 am (UTC)
какие изумительно-соблазнительные кусочки!!!люблю такую выпечку!!!
i_lara
Jul. 31st, 2011 12:06 pm (UTC)
А представьте, как они пахнут! Стоит приоткрыть крышку коробочки, куда я их сложила, как оттуда поднимается густая волна шоколадного аромата. Кажется, одного этого уже вполне достаточно :)
(no subject) - natapit - Jul. 31st, 2011 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 31st, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
devushka_veter
Jul. 31st, 2011 12:05 pm (UTC)
какие вкусные фотографии! ) единственная проблема - не видела у нас шоколадных чипсов, надо будет поискать )
офф. с дрима в жж без проблем кросспостить? выбираю сейчас запасную площадку.
i_lara
Jul. 31st, 2011 12:07 pm (UTC)
Абсолютно без проблем. Этот пост прямиком оттуда, я на нем тестировала возможности кросспостинга.
(no subject) - devushka_veter - Jul. 31st, 2011 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 31st, 2011 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devushka_veter - Jul. 31st, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 31st, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
да. - devushka_veter - Aug. 7th, 2011 08:35 am (UTC) - Expand
vesna_o5prishla
Jul. 31st, 2011 12:23 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. А чем можно шоколадные чипсы заменить?
i_lara
Jul. 31st, 2011 12:27 pm (UTC)
Можно шоколад наколоть мелкими кусочками (если терпения хватит). Именно не настрогать (стружка растает), а наколоть.
Когда пекла первый раз, подумала было, что чипсы - это блажь, и без них шоколадно. Ан нет, дело не в шоколадности, а в том, что текстура становится богаче - чипсы в духовке не тают.
(no subject) - ksune4kasmilemf - Jul. 31st, 2011 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 31st, 2011 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kelpai - Aug. 1st, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 1st, 2011 12:58 pm (UTC) - Expand
swallow_summer
Jul. 31st, 2011 01:45 pm (UTC)
я как раз подумывала на тем, что бы такое испечь, чтобы быстро и вкусно :) большое спасибо за рецепт :)
i_lara
Jul. 31st, 2011 02:32 pm (UTC)
Пеките на здоровье :)
bytjavka
Jul. 31st, 2011 03:03 pm (UTC)
Должно быть очень вкусно! Попробую сделать обязательно! :) спасибо!
i_lara
Jul. 31st, 2011 03:21 pm (UTC)
Пожалуйста :)
a_novenkaya
Jul. 31st, 2011 03:32 pm (UTC)
ты сильно удивишься, если я скажу, что это то, что я люблю, Лара?:)
Вот этот сырный верх особенно!
Спасибо большущее!
У тебя уникальные рецепты. Всегда то, что нужно, что хочется и то, что я люблю!
i_lara
Jul. 31st, 2011 05:13 pm (UTC)
совсем не удивлюсь, Ань :) можно ли это не любить? а как просто и быстро их приготовить!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 129 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow