lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Неягодные места

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ С ЧЕРНИКОЙ

Двадцать лет я живу в прекрасной стране, где умеют выращивать арбузы без косточек, миниатюрные овощи, квадратные помидоры, белые баклажаны, фиолетовый картофель. И только с ягодами все еще напряженка. В сезон, если специально отправиться на наш север, куда-нибудь в Галилею, можно собрать малину, ежевику, смородину. Но нежную ягоду в центр, в Большой Тель-Авив, везут крайне редко. Неягодные места...

За два почти десятилетия мне всего один-единственный  раз (!) удалось купить в соседнем супере настоящую свежую чернику. Смотрела на нее и радовалась: ягодка к ягодке, прохладная на вид, с дивным сизым налетом. Цена кусалась, конечно, хотя и мороженая не слишком дешевая.

Купленной тогда коробочки едва хватило на порцию маффинов. Но как разительно отличались они от той, куда добавляется размороженная черника!

Этим летом ни черники, ни даже более доступной ежевики не видела ни разу. Ни в суперах, ни даже на рынке. А малину везла из Барселоны, представьте, с рынка Бокерия :) 

В общем, печь будем из того, что есть. Кто-то со свежей (счастливчики), кто-то – с мороженой ягодой.

 

Продукты (на 12 шт.):
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка) 
1/4 ч. л. соли
3/4 стакана (минус 2 ст. л.) сахара
1 ч. л. свежей апельсиновой цедры 
1/2 стакана натурального йогурта + ½ стакана молока
1 большое яйцо, взбить вилкой
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
100 г растопленного сливочного масла
1 стакан свежей черники

Емкость мерного стакана - 250 мл. 

Процесс
Нагреть духовку до 180 градусов.

Приготовить сухую смесь: просеять в миску муку, соль и пекарский порошок, перемешать с сахаром и свеженатертой цедрой.

В небольшой миске перемешать йогурт, яйцо, молоко и растопленное (не горячее) сливочное масло. Добавить ванильную эссенцию, снова перемешать. Если нет йогурта, можно добавить 1 стакан молока или полстакана молока и полстакана кефира (ривьона, простокваши и т. п.)

Вылить полученную смесь в миску с сухой смесью и аккуратно соединить обе смеси.
Долго не перемешивать, даже если масса выглядит комковатой!
Добавить чернику и аккуратно вмешать в тесто, стараясь не раздавить ягоды.

В углубления противня для маффинов поместить бумажные манжетки и заполнить их тестом на 3/4 объема.
Отправить в нагретую духовку и выпекать примерно 20 минут (при проверке готовности деревянная зубочистка выходит сухой из центра).
Вынуть из духовки, дать постоять минут пять, затем извлечь из формочек и полностью остудить на решетке.

Можно украсить полностью остывшие маффины сливками, взбитыми с небольшим количества сахарной пудры. Или заранее  позаботиться о симпатичной шапочке из штрайзеля.
Еще одна опция для декора – помадка.
И учтите: все варианты – это не просто декор, но и новый вкус. 

 

А это (на двух картинках) «оздоровленный» вариант апельсиновых маффинов с черникой.  Размороженной, увы :)
Вместо обычной муки используется часть цельной плюс часть пшеничной, вместо сливочного масла – растительное, для усиления апельсинового аромата и вкуса – апельсиновый сок и ликер Cointreau.

Продукты (на 12 шт.):
1 стакан цельнозерновой муки
1 стакан пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1/2 стакана светло-коричневого или обычного сахара
1/4 стакана масла канолы или другого растительного масла с нейтральным запахом
150 г натурального нежирного йогурта
1/4 стакана апельсинового сока
1 большое яйцо
1 ч. л. апельсиновой цедры
1 ч. л. апельсинового ликера или ванильной эссенции
1 стакан свежей или мороженой черники

Порядок действий такой же: приготовить сухую и влажную смесь, аккуратно соединить, в конце вмешать чернику. 
Печь в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. 

Есть у меня еще один очень простой «оздоровленный» рецепт с черникой. Надо было, наверное, его сюда впихнуть, но почему-то  на этом хочется поставить точку. И пожелать вам удачной выпечки и приятного аппетита :)


 
Tags: Сладкая выпечка, маффины, черника, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →