?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неягодные места

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ С ЧЕРНИКОЙ

Двадцать лет я живу в прекрасной стране, где умеют выращивать арбузы без косточек, миниатюрные овощи, квадратные помидоры, белые баклажаны, фиолетовый картофель. И только с ягодами все еще напряженка. В сезон, если специально отправиться на наш север, куда-нибудь в Галилею, можно собрать малину, ежевику, смородину. Но нежную ягоду в центр, в Большой Тель-Авив, везут крайне редко. Неягодные места...

За два почти десятилетия мне всего один-единственный  раз (!) удалось купить в соседнем супере настоящую свежую чернику. Смотрела на нее и радовалась: ягодка к ягодке, прохладная на вид, с дивным сизым налетом. Цена кусалась, конечно, хотя и мороженая не слишком дешевая.

Купленной тогда коробочки едва хватило на порцию маффинов. Но как разительно отличались они от той, куда добавляется размороженная черника!

Этим летом ни черники, ни даже более доступной ежевики не видела ни разу. Ни в суперах, ни даже на рынке. А малину везла из Барселоны, представьте, с рынка Бокерия :) 

В общем, печь будем из того, что есть. Кто-то со свежей (счастливчики), кто-то – с мороженой ягодой.

 

Продукты (на 12 шт.):
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка) 
1/4 ч. л. соли
3/4 стакана (минус 2 ст. л.) сахара
1 ч. л. свежей апельсиновой цедры 
1/2 стакана натурального йогурта + ½ стакана молока
1 большое яйцо, взбить вилкой
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
100 г растопленного сливочного масла
1 стакан свежей черники

Емкость мерного стакана - 250 мл. 

Процесс
Нагреть духовку до 180 градусов.

Приготовить сухую смесь: просеять в миску муку, соль и пекарский порошок, перемешать с сахаром и свеженатертой цедрой.

В небольшой миске перемешать йогурт, яйцо, молоко и растопленное (не горячее) сливочное масло. Добавить ванильную эссенцию, снова перемешать. Если нет йогурта, можно добавить 1 стакан молока или полстакана молока и полстакана кефира (ривьона, простокваши и т. п.)

Вылить полученную смесь в миску с сухой смесью и аккуратно соединить обе смеси.
Долго не перемешивать, даже если масса выглядит комковатой!
Добавить чернику и аккуратно вмешать в тесто, стараясь не раздавить ягоды.

В углубления противня для маффинов поместить бумажные манжетки и заполнить их тестом на 3/4 объема.
Отправить в нагретую духовку и выпекать примерно 20 минут (при проверке готовности деревянная зубочистка выходит сухой из центра).
Вынуть из духовки, дать постоять минут пять, затем извлечь из формочек и полностью остудить на решетке.

Можно украсить полностью остывшие маффины сливками, взбитыми с небольшим количества сахарной пудры. Или заранее  позаботиться о симпатичной шапочке из штрайзеля.
Еще одна опция для декора – помадка.
И учтите: все варианты – это не просто декор, но и новый вкус. 

 

А это (на двух картинках) «оздоровленный» вариант апельсиновых маффинов с черникой.  Размороженной, увы :)
Вместо обычной муки используется часть цельной плюс часть пшеничной, вместо сливочного масла – растительное, для усиления апельсинового аромата и вкуса – апельсиновый сок и ликер Cointreau.

Продукты (на 12 шт.):
1 стакан цельнозерновой муки
1 стакан пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1/2 стакана светло-коричневого или обычного сахара
1/4 стакана масла канолы или другого растительного масла с нейтральным запахом
150 г натурального нежирного йогурта
1/4 стакана апельсинового сока
1 большое яйцо
1 ч. л. апельсиновой цедры
1 ч. л. апельсинового ликера или ванильной эссенции
1 стакан свежей или мороженой черники

Порядок действий такой же: приготовить сухую и влажную смесь, аккуратно соединить, в конце вмешать чернику. 
Печь в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. 

Есть у меня еще один очень простой «оздоровленный» рецепт с черникой. Надо было, наверное, его сюда впихнуть, но почему-то  на этом хочется поставить точку. И пожелать вам удачной выпечки и приятного аппетита :)


 

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
niksya
Aug. 4th, 2011 10:05 am (UTC)
А у нас, тьфу-тьфу-тифу, лотками продают. Я доче покупаю, она готова ложками ее есть :)
i_lara
Aug. 4th, 2011 10:09 am (UTC)
Еще бы у вас не продавали :)
А тут каждая ягодка на счету (была, год назад) :((
(no subject) - niksya - Aug. 4th, 2011 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Aug. 4th, 2011 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2011 10:59 am (UTC) - Expand
estee_zara
Aug. 4th, 2011 10:05 am (UTC)
"Оздоровленный рецепт" - буду ждать!
off: Может, обрадую израильских читателей: как раз на днях видела коробочки со свежей черникой в сети "Мега".
i_lara
Aug. 4th, 2011 10:10 am (UTC)
Мне до "Меги" далеко :(
А вокруг только "Шуферсаль". Там я и купила чернику прошлым летом.
lemonshoco
Aug. 4th, 2011 10:07 am (UTC)
Обидно..что с ягодой напряженка...Маффины чудесные!
i_lara
Aug. 4th, 2011 10:12 am (UTC)
Да, маффины очень хороши. И замесить для них тесто можно так быстро! На кухне сейчас очень жарко, не настоишься там...
snova_anechka
Aug. 4th, 2011 10:11 am (UTC)
Оба варианта очень нравятся, буду печь! Жаль, что у вас такие неягодные места!
i_lara
Aug. 4th, 2011 10:13 am (UTC)
Что поделать... Вот машина появится, будем на север ездить по ягоду :))
(no subject) - snova_anechka - Aug. 10th, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 10th, 2011 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - snova_anechka - Aug. 10th, 2011 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 10th, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
meravigliosaaa
Aug. 4th, 2011 10:17 am (UTC)
в москве я чуть ли не каждый день ем ягоды, но в ашане они у нас привозные (голландия, испания, тайланд)
i_lara
Aug. 4th, 2011 10:24 am (UTC)
Вот и я думаю: отчего бы не импортировать ягоду? Правда, коренные израильтяне с ней почти не знакомы. Но наших-то здесь сколько!
fleur_de_cassie
Aug. 4th, 2011 10:17 am (UTC)
Лара, я бы махнула ведро свежей черники на пакетик чернушки, баночку тхины и пару беби-баклажанов))) у меня еще контейнер мороженой с прошлого года остался, набрала столько, что даже за зиму, с нашей-то любовью к выпечке, не извела)))

правда, это зима будет "голодной" - в этом году не собирала вообще, просто не выбраться было.

А апельсиновые с черникой пекла, и маффины (рецепт был в старом кулинарном журнале, тогда в русском языке слова "маффины" не было, и назывались они "черничные пышки с апельсиновой цедрой" :) ), и пирог сочный.

Формочки бумажные какие замечательные, не первый раз у вас такие вижу, те, что на первом фото, такие цилиндрики, у нас таких не продают, только куличи фабричные в таких встречала.
i_lara
Aug. 4th, 2011 10:25 am (UTC)
Ну, беби-баклажаны - это таки проблема, а все остальное можно и почтой. Надо только узнать, можно ли пересылать продукты за границу :)
(no subject) - leostrog - Aug. 4th, 2011 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 4th, 2011 10:58 am (UTC)
Вы имеете в виду взбитые сливки? Вот здесь, среди прочего, о том, как взбивать сливки.
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2011 12:18 pm (UTC) - Expand
katty_wise
Aug. 4th, 2011 10:49 am (UTC)
Если бы можно было по почте пересылать, мы бы запросто поделились черникой)))) в Ленобласти её мноооого))

Обязательно попробую сделать такие маффины)
i_lara
Aug. 4th, 2011 10:59 am (UTC)
Да уж, это точно не перешлешь почтой :)
porosolka_balt
Aug. 4th, 2011 11:05 am (UTC)
Чего-чего, а ягоды у нас хватает! С цельнозерновой мукой сложнее будет:)
Лара, очень красивые фотографии!
i_lara
Aug. 4th, 2011 11:08 am (UTC)
Спасибо :)
А мука грубого помола есть?
(no subject) - porosolka_balt - Aug. 4th, 2011 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Aug. 4th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Aug. 4th, 2011 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2011 03:23 pm (UTC) - Expand
yazva_il
Aug. 4th, 2011 11:17 am (UTC)
:)))) волшебно!
i_lara
Aug. 4th, 2011 11:25 am (UTC)
не то слово :)
slovopotamka
Aug. 4th, 2011 11:31 am (UTC)
А вот у нас тут все с точностью до наоборот. Ягоды в шаговой доступности - в лесу. Земляника отошла, черника подходит к концу, малина в разгаре, ежевика поспевает. Можно покупать, можно самому собирать - это у кого как со временем. Но ни квадратных помидоров, ни белых баклажанов... ни цельнозерновой муки. Да здравствуют компромиссы, одним словом.
i_lara
Aug. 4th, 2011 12:17 pm (UTC)
Может быть, и у нас еще появятся черника с ежевикой, кто знает :)
Отдала бы белые баклажаны за возможность есть ягоды.
irusik
Aug. 4th, 2011 11:46 am (UTC)
какие красавцы!!! рецепт - прямо для меня!!!

Ларочка, спасибо!!!
i_lara
Aug. 4th, 2011 12:17 pm (UTC)
Пожалуйста :)
vic_i_kedy
Aug. 4th, 2011 02:22 pm (UTC)
А зачем нужны квадратные помидоры? :)
i_lara
Aug. 4th, 2011 02:24 pm (UTC)
Для экспорта, думаю :)
(no subject) - vic_i_kedy - Aug. 4th, 2011 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cler_is - Aug. 4th, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2011 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2011 03:23 pm (UTC) - Expand
a_novenkaya
Aug. 4th, 2011 03:45 pm (UTC)
охх
Я очень скучаю по ягодам, очень. Поэтому иногда покупаю мороженые. Недавно даже малину попробовала взять. Ну что тебе сказать, Лара. Это, конечно, подобие сама знаешь чего, но когда ооочень хочется, то можно:)
обожаю всё кислое.
Маффины с вишней чаще всего делала
твои попробую обязательно, спасибо))
i_lara
Aug. 4th, 2011 05:04 pm (UTC)
И я по ягодам больше всего скучаю :)
Вот мороженая вишня - совсем другое дело, Анечка. А размороженная ягодка - малина, черника и т. п. все свои природные соки теряет. Со свежей даже сравнивать нет смысла.
m_yelena
Aug. 4th, 2011 05:17 pm (UTC)
Да очень обидно
Самые красивые рецепты почему-то всегда с ягодой
Мороженные ягоды чаще всего не подходят
Вот и смотрю картинки облизываюсь.....
i_lara
Aug. 4th, 2011 06:46 pm (UTC)
Вот и я о том же :(
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow